asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Category:

Где вкусно поесть в Велигаме?


Европейские и интернациональные кафе


Номад. Нумеро уно по Трипадвайзору, почему бы и нам с него не начать. Работают с 8 до 15, так что никаких ужинов на закате там не планируйте. Но, ребята, какие там завтраки! Смузи боулы всех видов, панкейки с манговым соусом, шоколадом, орехами и зернышками граната, невероятный холодный чай мача, шейки (попробуйте с эспрессо, какао и финиками), ну и конечно кашки-гранолы разные, сэндвичи и все такое. Все с быстрой подачей, что ценно на Шри, как нигде, с вышколенным сервисом, красиво, ппшно, вкусно. С 11-30 подают обед, разные боулы с тунцом, цуккини-пасты и салаты. Располагаются около пляжа, радуют дизайном, плетеной белой мебелью, зелеными пальмами, марроканскими подушками, а задний дворик с диванчиками и креслами - их личный рай, который может стать вашем на пару часов неторопливой трапезы.










Цейлон Слайдерс. Модная кафешка и одноименный отель для ценителей прекрасного: интерьеров, завтраков и боулов. Не дешево, но эстетично, и, поговаривают, вкусно.


Соул. Стильное кафе с вкусным и разнообразным кофе, инстаграмными завтраками, тар-таром из тунца, бургерами и большим выбором рыбы/сифуда на гриле. Закуски тоже все огонь, от тайского салата с креветками до арабского бабагануша. По выходным и праздникам часто проводят русские тусовки/ивенты с приглашенными диджеями/ живой музыкой/ просмотром фильмов.


В магазинчике при кофе можно купить чай, сувениры и одежду для серфинга.









Хэнгтайм. Рестик на крыше австралийского хостела с очень расслабленной атмосферой. Вид на океан вместо стен, бриз вместо вентилятора. Хотя вентиляторы там тоже есть. Большой выбор смузи и напитков в стеклянных баночках, фалафель, салаты, бургеры, а еще пицца и суши по определенным дням. Йога и магазин этажом ниже. Буккроссинг и гамаки. Однозначное маст визит место у набережной Велигамы.


А еще туда можно прийти с ноутом и поработать пару часиков, количество посадочных мест и вайфаев (их там как минимум 4) располагают.









Алоха. Русские ребята открыли прямо напротив пляжа островок дзена с действительно вкусной едой. Лимонад с маракуйей, омлет с моцареллой, банановый боул, бургер с тунцом и настоящий домашний чизкейк – наши менюшные фавориты. Загляните в магазин, пока будете ждать счет, там симпатичные значки, купальники и одежда для серфинга.


Дориан. Ресторан около Коконат Бич с необычно изящными вкусами. Заправки салатов, маринад для тунца, соус для овощей – все настолько разное, яркое, выразительное... После пары месяцев ланкийских карри с магги и глютоматом эти необычные вкусы заставляют закрыть глаза и поистине насладиться ужином. Если у вас есть спрей от комаров, конечно.


Хозяин с прикольным акцентом посоветует вам блюдо дня и пожалуется, как сложно в наши дни найти официанта, так что приходится все делать самому. Но мне кажется, что ему просто в кайф. Хоть он и ворчит. Отвесьте ему комплиментов за тунца в имбирной заправке, добавьте немножко радости в его день.


Кондитерская в Марриотте. Спорим, вы не знали, что в пафосном Марриотте с номером за 150$ в сутки есть своя кондитерская, где десерты стоят всего по 260 рупий (включая налог)? Они бо-жес-твен-ны. Кэррот-кейк, брауни, чизкейки, да хоть все и сразу. А еще круассаны. И дэниши. И хлебушек. Ням:)









Фуджисан. Не знаю, можно ли китайское кафе назвать европейским, но ланкийским точно нельзя. Так что пусть будет. Чопси, морнинг глори и томатный супчик там осень осень кусьнии.


Порции у Фуджисана большии, сой соуса не жалеют. Находятся в дальней части велигамского пляжа, которая ближе к Мириссе. В сезон выставляют столики для ужина прямо на песок, зажигают свечи, романтик с китайским уклоном, ланкийскими официантами и интернациональным видом на закат.


Индиа Гейт. Удивительно вкусная, ароматная и дешевая индийская кухня. Без си вью, дизайна и модной мебели. Но пальчики оближешь. Наши фавориты – баттер нан (лепешки, пропитанные сливочным маслом), пряный бирияни-рис с овощами (можно и с курицей/мясом, просто мы не фанаты), панир тикка масала (адыгейский сыр, утопающий в ароматной подливе со специями) и аллу гоби (картошечка с цветной капустой).


За ужин от пуза на двоих вы потратите 1000-1500 рупий, а в шестером мы недавно поехали на 3000, ни в чем себе не отказывая. Без напитков, правда, потому что заказывали еду на вынос. Но и напитки там не дороги и вкусны. Единственный минус, кроме скудности интерьера и удаленности от береговой линии – длительное, не менее 40 минут, ожидание заказа. Но предзаказ по телефону принимают быстро и внятно. Хороший вариант для праздничного ужина тейк авей, если влом готовить, бай зэ вей.


Рестораны с местной кухней


Шеф Акила. Маленькое кафе, которое уже давно и уверенно занимает первые строчки ресторанного рейтинга Велигамы. Тут самый вкусный рис-карри, который нам доводилось пробовать, рыба/креветки в кокосовых сливках и шикарный вид на закате (на десерт). Столик в сезон лучше бронировать заранее (в гугле есть телефон).









Тикки бар. Если вы всегда мечтали есть много разнообразного тунца - вам сюда. Соседнее с Акилом заведение, тоже с чумачечим видом на залив Велигамы, рыбацкие лодки и все такое. Вечером зажигают плетеные лампы с теплым светом, а по пятницам устраивают пати с диджеем. Не в том смысле, что на этих пати только официанты и собственно диджей, а прям нормальные пати. Тюна гриль с авторским салатом под маракуйной заправкой крайне хороша. Место подойдет для свиданий или ферст/ласт пати, но столиков в высокий сезон может не оказаться.


Хангри Бёрдс. Удобно располагается около Серфброс и всех основных серферских школ. Колоритный дизайн из палок коричного дерева, барная стойка и напольные столы с кучей подушек. Там подают огромные бургеры, в том числе с тунцом, которых, правда нет в меню. Просите tuna burger, и дано вам будет счастье с огромной котлетой из свеженького тунца и горой картошки фри всего за 800 рупий.









Дульнета Китчен. Соседнее с бургерами местное кафе, где подают правильный рис-карри, нудлы, роти с любыми начинками и все это по хорошей цене, в больших объемах и практически у пляжа. Плюс там работают на редкость красивые ланкийки. Ну чисто посмотреть, что бывают красивые ланкийки) Трипадвайзор тоже нахваливает. В смысле, еду.


Роти Шоп Велигама. Лепешки роти со всеми мыслимыми (и нет) начинками, котту и лапша с сифудом, и все не отходя от кассы, то есть на пляже.


Fish Point и иже с ним. Знаковое место, точнее несколько, на пляже Велигамы, где дают креветки, кальмары, лобстеры и рыбу. На протяжении 200 метров вдоль главной дороги стоят столики с сифудом, а зазывалы зовут вас отведать рыбки именно у них. Там надо торговаться. И нюхать кальмаров. И смотреть, сколько вешают в граммах. Ибо 1) вас будут пытаться обработать по туристическому прайсу (сразу урезайте цену вдвое, сойдетесь где-то как раз на "локал прайс"), 2) иногда могут продать утреннюю или даже вчерашнюю рыбу, 3) класть на весы креветки станут тогда, когда вы уже пойдете занимать столик на пляже. А это -20-30% от заказанного количества. Но не всегда.


В целом, все равно вкусно, дешево и весело. Вкусно, потому что сифуд выловили прямо сегодня и прямо тут, в Велигамушке. Дешево, потому что где еще поешь свежайших огромных креветок за 7$ вместе с готовкой, обслуживанием и миской горячего риса? Весело, потому что столики стоят у воды, там же бегают туристы/дети/собаки/песчаные блохи, проплывают серферы, горят факелы, садится солнце, льется речь на всевозможных языках... Здорово, кароче. Фиш пойнт - ван лав. Раз в неделю точно надо ходить. А то и чаще.


П.С: Так и быть, дам ориентир. Норм прайс за кальмары – 1200 за кг, креветки 1200-1400, рыба 700-1000, это уже с готовкой и гарниром.









Ширани Хоум Китчен. Еще одно домашнее рис-карри заведение недалеко от хорошего пляжика Коконат Бич. Трипадвайзор очень хвалит. Как по нам, оно уступает Акилу, но тоже вполне себе трушное. Бабуля, которая придет посидеть на веранде, пока вы кушаете, и 100500 цветочков в кадках усиливают ощущение «домашности» кафе.


Джагга Бэй. Рестик при отеле для тех, кто соскучился по супам. Самый большой выбор супов с креветками, рыбой, томатами и вообще, всем, из чего можно сварить суп. Цены 200-300 рупий за огромную миску. Меню внушительное, помимо супов есть салаты, рыба, местная и европейская еда. Столики с видом на океан. Вкусный имбирный чай в большом чайнике.









Тертл Бэй Ресторан. Еще одно семейное кафе на 4 столика. Удачно расположено около любимого пляжа Тертл бэй. После заката на ура заходят кальмары на гриле и томатный суп. А манго сок они даже не разбавляют водой!


Вкусно, уютно и по-домашнему хорошо. Вашему ребенку предложат велосипед, чтобы покатался во дворе и не мешал родителям наслаждаться кальмарами. А после ужина хозяин кафе, он же повар, он же официант, предложит отвезти вас домой на своем туке по локал прайсу.


Серф вью. Кафешка уже почти в Мидигаме с видом на закат и серферов, чуть дальше отличный пляж, где можно поплавать и проголодаться. Очень вкусный рис-карри и тыквенный суп. Большое меню с уклоном в израильскую (почему-то) кухню. А гости в основном немцы. Вот такой вот исторический парадокс.


Еще они предлагают в меню "изнасилование авокадо" ("avocado rape"...), но вы мягко отказывайтесь. Возможно, они имеют в виду avocado wraps, но к чему рисковать.


Локал едальни бюджетного формата


Локал фуд центр. Тут напротив пляжа предлагается местная еда. Тетушками в национальных костюмах. Идеально приехать на завтрак и заказать вкусные кокосовые и банановые блинчики по 30 рупий, кокосовые роти, свежевыжатые соки по 100. Рекомендую wood apple juice с мороженым или манго джус. Только просите "No salt!" Уж очень тут любят класть в соки соль.


Днем на втором этаже готовят рис-карри в глиняных горшках. Неплохие, но не Акил, не Акил...









Фермерское молоко, фрукты и милкшейки. Спорим, что вы не знаете про это место? Там можно купить литр свежего молока за 80 рупий, а также маракуйю, манго, соусэп и прочие сезонные фрукты по фермерской цене (с чеком!). Надо быть дураком, чтобы не совместить два предлагаемых наименования товаров и не продавать еще и милкшейки. Так вот, ребята не дураки. У них огромное меню соков, ласси и шейков от 90 до 220 рупий за большой бокал. Все, что мы там пробовали - офигенно. Яблочный сок за 110 рупасов, например, удовлетворяет тоску по яблокам на 110%! А манговый милкшейк настолько густой, что олдскульный шоколадный коктейль из Макдональдс нервно курит в сторонке.


Находится это чудесное место между Велигамой и Мидигамой, но 5-минутная поездка на байке или 7-минутная на туке однозначно стоит сих временных и транспортных затрат. Да и домашние блинчики с манго на фермерском молоке за 80, как показала практика, гораздо вкуснее и домашнее, чем на фудситивском за 220. Не благодарите. С вас приглашение на блинчики с манго.


Зам-Зам. Еще одно очень локальное место, где можно взять огромную порцию жареного риса на троих за 150-200 рупий, котту и роти с тунцом. Там трешачок, так что берите с собой санитайзер. И паранджу. Зато остро, вкусно, дешево, быстро. На вынос, естественно.


АВМ. Соседний с Зам-Замом АВМ более цивильный, там есть рис с тунцом, нудлы и огромный выбор соков. Цены повыше, чем у соседей или пляжных тетушек, но все равно смешные. Порция лапши с тунцом около 250 рупий. И тут менее остро, кстати. Удобно взять с собой коробочку нудлов и поужинать дома или на пляже. Дают приборы и соусы.


Мужик за мостом Полуватты. Гугл про него не знает, а мы знаем. И вам расскажем. Вторую зиму живем в Полуватте и горюем, что ближе 1км нигде готовой еды не купить. Небеса Шри Ланки услышали нашу просьбу, как это тут водится, если просьба искренняя, и послали нам локал кафешку в 100м от дома. 4 столика, забор из беленных палочек – все чистенько, просто и без претензии. Зато нудлы с тунцом очень даже ресторанные. Кокосовые блинчики по утрам за 30 рупий, хопперсы по вечерам за 10, лапша и рис от 200 и даже чопси (правда за 500) – мужику с Полуватты все удается на славу. Говорит, что это 10 лет в ресторанном бизнесе дают о себе знать. Мы ему верим, во-первых, потому что у него даже вок на кухне есть, во-вторых, потому что он рядом с домом и готовит нам еду. И работает до 10 вечера. В стране, где после 8 работаете только вы, это весомый аргумент в пользу любого бизнеса. Приходите на лапшу с тунцом и передавайте привет от Аси с Ильей. Шутка, он хз кто такие Ася с Ильей. Просто привет передавайте.




ПС: Ребятки, если вы меня потеряли, то вот мой канал, где я еженедельно ною пишу.

Tags: Ася на Шри-Ланке, еда, полезное, туристическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments