Category:

Лучшие пляжи в окрестностях Велигамы, и где там поужинать после заката.


Если вы гостили на Шри-Ланке, вы наверняка в курсе, что главный пляж Велигамы – не для купания. А если только собираетесь, то мы вам торжественно сообщаем. Серфить, встречать закат под музыку у W15 или Good story, есть морепродукты на Фиш пойнте – для всего вот этого пляж вполне годный. Но не спешите грустить и перебронироваться на Унаватуну или Хиккадуву, там сплошные пакетники и тетушки за 40 сейчас я подробно расскажу, где, как и зачем плавать в окрестностях Велигамы, чтобы впечатлениями, как теплыми океанскими волнами, накрыло с головой. 

Итак, сначала двинемся на запад, в сторону Мидигамы. 

1) Turtle Bay. Находится тут: https://goo.gl/maps/Mu3GsS9XzVm.

Примерно 1-2 км от основной Велигамы, смотря где поселились. Небольшой пляж из 2 бухточек, он же серф-спот для продвинутых. Есть несколько кафешек, вода/кокосы. Справа от волнорезов волны поменьше и береговая линия пошире. Слева более буйный океан, который часто достает до лежаков. Зато классные фотки на бухту из под листвы. 

Если накупались так, что проголодались - не разменивайтесь на местные харчи, гоните на утес к Акилу в Akila Chef Kitchen на его лучший на юге рис-карри. Или в Tikki bar на стейк из тунца, про них мы скоро напишем подробно в продолжении статьи про едальни в Велигаме

2) Coconut beach. Находится тут: https://goo.gl/maps/yyo2bQt8HLv.

Шикарный протяженный пляж с разными бухточками, про который почему-то мало кто знает. Там находится заброшенный отель Weligama resort, который сейчас разукрашен граффити и послужит отличным бэком для фотосессии. Особенно в хмурый день или на закате. 

Там много больших валунов, на которые можно забраться и романтично смотреть вдаль. Найдутся места и для покупашек с детьми – эти самые валуны создают природные бассейны, где вода мелкая, а волны почти не беспокоят. Но пляж не ограничивается этим валунами, если пройти немного вперед или назад вы найдете множество прекрасных спотов для заплывов и продвинутого серфинга. 

А чуть дальше по береговой линии в сторону Мидигамы в том сезоне работала чудесная кафешка в Naomi Beach Villa, где подавали шикарного тунца с видом на закат. А закаты там знатные. 

Сейчас кафе закрыто, надеюсь, это временные трудности. А сама закатная площадка с травой для пикника и собаками, которые этому пикнику будут всячески мешать, еще существует. Там можно собираться на закатную йогу или чаек с додолом. Как, вы не знаете что такое местная супер-вкусняшка dodol? Фу, закройте страницу и больше не приходите. Шутка. Расскажу в следующий раз, так и быть. 

Сейчас же перекусить в окрестностях Коконат бич можно в Sirani Home - там предлагают рис и карри, который, пожалуй, не сильно уступает Акиловскому на Тертл Бэй. Только антураж, пожалуй, не такой грандиозный. Зато вкусно, дешево, много, по-семейному. 

3) Мидигама. Находится тут: https://goo.gl/maps/MY2RinqsoQJ2

Любимый европейцами пляжик с атмосферой, напоминающей Арамбольскую на Гоа. Если приедете в разгар сезона, не удивляйтесь – там будут играть на укулеле, курить гашиш, петь песни, мужчины окажутся сплошь длинноволосыми, а девушки – одетыми в стиле Abba. Там очень здорово. Мидигама делится на правую и левую, слева короче береговая линия, быстрее вход и больше серферов. Старенькие лежачки, с которых никто не просит платы. Купил кокос – не купил кокос, всем по одному месту. Чилаут, мэн, ты на Шри.  Справа больше песка и сам пляжик подлиннее. Между правым и левым – сушат и продают рыбу местные рыбаки. Высушенные на солнце ряды плоских рыбех – одно из мастхэв фото, которые вы должны увезти со Шри Ланки. Ну и попробовать такую рыбу, конечно, стоит. Запаситесь галлоном воды или пива, она адски солона. 

А еще, сама не знаю почему, на Мидигаме самые красивые закаты. Вот всегда. 

Всегда-всегда :))

Покушать там советую в местечке Surf view (он же Blue Porch), там вкусный хумус, рис-карри и тыквенный суп. И закат оттуда открывается не хуже, чем с пляжа. А если захочется пиццы, то сильно рекомендую Wombats hostel, они итальянцы, и у них внатуре есть моцарелла и базилик, а пицца печется в настоящей печи, а не духовке. И атмосфера там тоже что надо. И много симпатичной европейском молодежи, это же Мидигама. 

4) Пляж у маяка Мириссы. Находится тут https://goo.gl/maps/CX4gkrREsp42.

Ха, а вот про этот лот вы наверняка не в курсе, даже если живете в Велигаме не первый месяц. 

Ориентируемся на отель Weligambay Villas на утесе. Почему то про него тоже никто не знает, а он крутой. Всюду газончик, дорожки, деревья франжипани и ухоженные пальмы, там вполне можно арендовать площадку и устроить грандиозную свадьбу без плешивых собак и толпы зевак. 

Видим справа отель, а слева парковку и будку охраны. Вниз спускается лестница к частному пляжу. 

Не знаю, как они отнесутся к тому, если все прочитавшие этот пост разом двинутся на разведку, но лучше бы им (прочитавшим, а не охране) разделиться на небольшие группы, а то пляж какбэ частный и для проживающих в отеле. Но если что, говорите, что вы в ресторане были или только собираетесь. А собраться и правда надо. Потому что он находится прям под маяком. Буквально, самый классный столик расположен внутри маяка. На закате там крайне романтично, а фиш масала и грибной супец никого не оставят равнодушным. Запишите себе адресок на случай назревающего свидания. В баре играет джаз, столики смотрят на океан, а рядом с рестораном – бассейн, где можно продолжить водные процедуры, если голод погнал вас с пляжа. 

Ну а сам пляж-то тоже хорош донельзя - там мелкие ракушки вместо песка, небольшие природные ванны без волн, окруженные камнями, много крабиков и красивых ракушек для поделок. Для детей место отлично подходит - там мелко и безопасно. Если дойти до крайней точки этого небольшого пляжа и свернуть к скалам – то увидите красивый спот с пальмами, где можно пофотосетиться (или поскакать по горам, аки тропический горный козел). 

5) Сикрет бич. Находится тут: https://goo.gl/maps/KZ8MLNNs1qK2.

Секретный он потому, что дорога к нему – черт ногу сломит. Тукеры меньше, чем за 3 сотки не повезут, на байке ехать опасно, хотя в том году у нас таки получалось доехать до самой парковки у Secret Beach Bar. А в этом сезоне поехали было, но полдороги пришлось пройти пешком. Дорогу размыло в сезон дождей (за лето 2018г.), там ямы, камни и палки. Лучше не рисковать. 

Проще всего доехать на транспорте до Mirissa Bus Stop (https://goo.gl/maps/bBpRazq8kXt) и оттуда пешком 1,2 км. Либо на байке до последнего отельчика (https://goo.gl/maps/GX9qhP45paw) и дальше ногами метров 400. Обратно идти вверх жарко, тяжело и нудно, предупреждаю сразу. Но сам пляж однозначно стоит сожженных калорий. Вы будто попадаете на съемки фильма Голубая Лагуна, только без тинейджеровской пошлятины (хотя, это смотря с кем поедете). Правая бухта окружена камнями - там мелко (по колено), утренний свет переливается на водной ряби, плавают цветы из аватара и листики, мелкие рыбешки снуют около ног. Очень дзенно и неторопливо можно провести там 2-3 утренних часа и уехать полным счастья и гармонии. Ребятишки заценят эту бухту, а мамы смогут выдохнуть и не вылавливать чадо из глубокой воды. Там отлично прилипает загар - особенно если лечь у самой кромки воды и разглядывать рыбок. 

Левая бухта глубокая, там можно поплавать и понырять. Лежаки имеются. Правда кокосом тут не обойдетесь – потратить придется минимум 500 рупий в Сикрет Бич Баре.  

Обычно в бухте купаются не более 2-5 человек, но на закате или в разгар сезона вполне может быть и 20. Потому что там фотографично и эпично. В общем, инджой. 

6) Мирисса.

Разделим ее на три части - центральную, правую и левую. 

Центральную будем считать у камня Parrot rock - https://goo.gl/maps/3bqPymFbfQE2.

На камень можно забраться, с него откроется красивая панорама всего пляжа. На закате там часто играют на барабанах. Второй год не могут починить толком ступеньки, поэтому ступайте осторожнее (и не смотрите вниз). 

Недалеко от Камня хорошо нежиться в мелкой воде, там много разных рыб, которые подплывают знакомиться. Детям тоже понравится, только следите за ними, ибо в камнях прячутся морские ежи. 

Левее и правее Камня можно полноценно плавать, а волны там средние. Прям напротив Камня – неплохой джус бар. Там есть ласси и соки с любыми фруктами (и некоторыми овощами). К сезону 18-19г. они перебрались под крышу, поставили хорошие столики, а с их гамачков открывается красивый закат. 

Если пойти вдоль пляжа назад, к Велигаме, попадаем в "правую Мириссу". Там много европейцев, тусы и музыка по вечерам. А еще 100500 кафешек и баров на любой вкус и бюджет, чья основная задача, видимо, перещеголять друг друга ценами на коктейли и продолжительностью happy hour. В прошлую пятницу мы сидели в одном из таких баров и пили коктейли по 300 рупий (300, Карл, это 115 рублей), который были очень неплохи. Там же можно заказать любую рыбу или сифуд на гриле, не Fish point, конечно, но тоже ничего. К 21-22 часам музыка становится громче, а желающие могут потанцевать у бара. А еще удобно перемещаться между разными барами вдоль пляжа в поисках лучшей музыки и самого вкусного мохито – чем тебе не пятничный   ракамакафон барный марафон. 

А если от Камня пойти дальше в сторону Матары, то там можно найти более уединенные, малолюдные и красивые пляжи с черным песком и приплывающими изредка большими черепахами. 

Кому-то больше по душе разрисованные лежачки под пальмами у Papa Mango, кому-то – попить кофе за столиками ресторана Tutle Bay (это уже другой Тертл Бэй:). 

Нам больше нравится там, слева от волнорезов (https://goo.gl/maps/tQTdXFkvt5P2). Плавать там хорошо, а если есть маска, можно отправиться на встречу с черепахой. Если нету, можно перемазаться черным песком и играть в индейцев. 

И главная изюминка Мириссы, она же #1 инсталокация с пальмами, глядя на фотки которой ловишь эффект рыбьего глаза, которого на самом деле нет – View Point за Буддистским храмом. Если у вас всего 1 день на Шри-Ланке и вы хотите самые красивые, летние и тропические фотки – отправляйтесь туда. На закате, а лучше за час до. 

Вот локейшн – https://goo.gl/maps/39G1NtQoZVD2. Не благодарите. Хотя нет, благодарите, в конце поста расскажу, как.

7) И последнее, но не по значению – пляж Мадиха и the Doctor's House. Искать тут: https://goo.gl/maps/kqHDCCfgpiQ2.

Там вам и живописный пляж, и австралийское кафе, про которое мы уже писали в блоге, и туса, и живая музыка, и диджеи, и субботние рынки, и пицца в печи. 

На пляже есть еще несколько кафешек, лежаки и мелкие бухточки для купания.   Там же рядом рифовый серф спот для профи. 

Самое классное, это завалиться после плавания в газебо к ребятам в Доктор Хаус, заказать свекольную пиццу и наслаждаться живой музыкой в интернациональной тусовке при свете гирлянд.

Знаковое местечко. Нельзя не побывать. 

На этом все. Две просьбы – если вам где-то сильно понравится, отмечайте на фоточках в инстике нас (автора поста @light_inthedark или площадку @southceylonrent), а в чате в комментах поделитесь другими пляжами в радиусе 10 км от Велигамы, мы с удовольствием откроем для себя новые споты и дополним пост со ссылкой на автора (если захотите). 

П.С я почти не пишу в жж, но много (порой слишком много) пишу в канале в телеге, подписывайтесь, кто заскучал (вдруг). 

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.