Category:

Про мамский чат

Рассказываю. У нас есть мамский чат. В нем зависают около 250 мамашек. Свежеиспеченных. Еще недавно мы были пузатиками на школе будущих мам, и по окончанию курсов нас добавили в телеграм-канал от школы. Потом нас из канала изгнали в отдельный чат, потому что уж очень мы оказались общительные. Преподаватели и лекторы не успевали читать по 300 сообщений в день, поэтому создали нам отдельную немодерируемую Болталку. А дальше все, как в тумане (эмодзи, где обезьяна закрывает глаза руками). 

И вот, уже 5 месяцев мы там болтаем. С утра до вечера, а иногда и ночью тоже. Чат спас нас от послеродовой депрессии, ведь мы поняли, что у ВСЕХ дети неидеальные. И мы тоже неидеальные. Говномамы мы, чо уж. С одинаковыми проблемами. Сколько нервов и денег на психотерапевтов сберег нам чат, даже подумать страшно. 

Что мы там обсуждаем? 

  • Детей, мужей, свекровей и котов. Именно в таком порядке по уменьшению значимости. 
  • Гв, голопопство, грызунки, гундеж.  
  • Цвет каках, нормы пописов, статистику снов и бодрствований. 
  • Подгузы, прививки, прикорм, педиатров.
  • Лактостазы, крем от потниц, витамин Д и какое Г ваше пюрешка из брокколи. 
  • Как приготовить 101 блюдо из гречки. 
  • Голосование, у кого какая грудь больше - правая или левая, и насколько. 
  • Как связать носки из собственных волос, собранных на полу квартиры за одну неделю.
  • Чем прочистить ребенку сопливый нос и не стать при этом врагом народа.
  • Сколько кому начисляется декретных и сколько на них можно купить бодиков и слипиков.
  • Что лучше сделать за 40-минутный дневной детский сон — маникюр или окрошку.

Еще мы устраиваем флешмобы - рассказы про роды и фото из родзала, истории про свадьбы и беременные фотосессии. Делимся селфи с малышами, гипоаллергенными рецептами, свежими навыками своих детей и обновлениями прошивки. Кстати, вот насчет обновления. Очень классная теория, подходит не только к детям, но и к остальной жизни в целом. Как оно работает? 

Вот, скажем, вчера ребенок был золотой, а сегодня астрологи объявили День-Мандень. Оно ноет, не спит, ползать не хочет, играть не может, сисю не будет, носите его на руках, бубубу, кароче, мандит. 

Почему? Ведь вчера все было хорошо. Правильно - вышло обновление прошивки. И его, как и любое обновление, надо просто принять, простить и ждать нового. Которое, если повезет, будет удачнее, и багов в нем меньше окажется. 

Совет прост: делай свое мамское дело, люби, корми, не тревожься. Жди перепрошивку и не парься. Ведь с детьми, к счастью или сожалению, ничего надолго не бывает. Каждые пару недель, а то и дней, у тебя будто новый ребенок. Только выглядит как старый, хоть и покрупнее. 

Или обратная ситуация. Ребенок вчера плохо ел, температурил, гундел, а сегодня - ну просто подарок. Сам себя спать укладывает, “мама” нараспев говорит, улыбается и вообще, весь из себя идеальный, как инста-телочки. Тут тоже нефиг обольщаться и медали себе на грудь вешать. Никакая ты не мега-мать. Такое обновление просто, это не навсегда. Радуйся, но знай, что скоро опять обновится, начнет землю из горшка жрать или зубами мучаться. 

Поэтому мы в чате пишем - “у нас обновление вышло ...” и рассказываем, че там у нас на повестке дня. Дальше народ комментирует - “Аааа, у нас такое тоже было”. Или - “Так это вы мое вчерашнее установили”. Или - “Блин, а где скачать такое, дайте ссыль?” 

Суть понятна, да? Кольцо Соломона. Такая здоровская теория, можно применить к чему угодно. Навалилось дел и работы? Можно грустить, пахать с видом вьючной лошади и жалеть себя до слез. А можно сказать - да это все временно, скоро снова все поменяется на релакс. Это я про себя. Менеджер в отпуск ушла, и мой прежний “недекрет” кажется мне теперь просто райским бездельем. Сижу на двух телефонах с красными от компа глазами и делаю подборки до 2 млн по линии метро, открываю ипотеки и проверяю договора переуступок. С ребенком на сиське. С неприготовленным еще ужином. Бедная я. Или не бедная, ведь я знаю, что скоро выйдет новая прошивка. А именно - приедет свекровь и спасет меня. Приготовит ужин, снимет ребенка с сиськи, выгуляет его и искупает, пока я буду работу работать. И пока я жду перепрошивку, я могу сосредоточиться на плюсах - снова изучу изнутри все бизнес-процессы и пойму, куда нам двигаться и чего хотят клиенты. 

Это как в трансерфинге про сдачу себя в аренду. Когда делаешь что-то, чего не очень хочется, или когда ситуация вокруг тебя не сильно устраивает - представь, что сдаешь себя в аренду. Все это временно. И не имеет к тебе прямого отношения. Продолжая держать в голове слайд того, чего ты на самом деле хочешь. Работая сторожем, пока копишь деньги на свою бургерную. 

Это теория с обновлениями очень помогает разгрузить мамский мозг от негативных мыслеформ. Все недосыпы и мандежи кажутся не такими фатальными, когда понимаешь, что уже завтра все будет по-новому. 

У дочи из последних обновлений - засунуть маме пальцы в нос, пока кушаешь, спать по 2 часа днем, когда одна, и по 20 минут - когда мама уснула рядом, громко звать Мммамамама - когда мама ушла на 2 минуты поговорить по телефону в другую комнату, резво крутиться на полу за айфоном, но лежать пластом, когда его заберут  дадут какие-то дурацкие игрушки, приветственно кричать А!, когда видишь кошку, и отрывать ей ухо, если дотянешься, нежно гладить маму по лицу, но наотмашь лупить папу - это, кстати, особенно прикольное. 

Еще у нас в чате тех, кто изволит хвастаться (что хорошо спали ночью, научились ползать или не обсыпались в ответ на съеденную мамой пиццу), принято выгонять в отдельный чат "укоговсехорошо". Там они отсиживаются, одумываются и принимаются обратно с проблемами и жалобами, когда выходит очередное обновление. Ведь с детьми проблемы есть всегда. Так что в чате "укоговсехорошо" долго не засиживаются. Еще у нас есть чат по совместным закупкам шмотья, колясок и игрушек, чат по продаже б/у шмотья, колясок и игрушек, чат с вопросами к консультантам и врачам, чат по встречам в офлайне (да, мы таки развиртуализировались и устроили тусэ, где собралось человек 70, включая 30 младенцев, и да, мы не сбежали оттуда, а очень даже классно пообщались) и также в скорых планах новый чат по созданию новых чатов.

В общем, мамская социальная жизнь она такая, насыщенная и интересная. Бу-ГА-га. 

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.