asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

В Лаос за визой

 Как известно, на въезде в Тай русским туристам штампуют бесплатную 30 дневную визу. Затем необходимо выезжать из страны в близлежащие Лаос, Камбоджу или Малайзию, и, либо просто заезжать обратно, получив очередные 30 дней, либо оформлять рабочую или продленную (опять же бесплатную) туристическую визу на 2-3 месяца. В Бангкоке множество фирм занимаются так называемыми Visa run, организуя доставку, проживание и помощь в заполнении бумажек, а также стояние вместо тебя в очередях. Со всем про всем это стоит чуть меньше 100 долларов, если виза оформляется двухмесячная туристическая, или 200, если рабочая, при том, что бумаги на рабочую визу предоставляет твое агентство. Плюс медицинская справка, что у тебя ВИЧа нет. Этого анализа я боялась как огня, так как с 5ти лет кровь из вены не брала ни разу. И, что бы вы подумали, конеш, я упала в обморок, испугав себя и всех тайских медсестер. Пролив бутылку воды в сумку и на фотографии в буке. Когда темная кровь начала сцеживаться в шприц, мне сразу стало не по себе, и я не могла дождаться конца этого мерзкого процесса, активно думая о цветочках и полянках с разноцветными бабочками. Но даже тогда, когда иголку из меня вынули, и я начала пить водичку из бутылки, было поздно. Упала, как сидела. Потом еще боялась с мотобайка рухнуть, так как руки тряслись и фокусироваться не получалось. Меня аж зло взяло, что я трус такой, не знаю, как рожать буду, если придется. Наверно под наркозом…бля.
Ну в общем, после того как справки все готовы, платишь деньги турфирме, и они тебя везут на минивэне во Вьентьян – столицу Лаоса. С нами в вэне были узбекские проститутки средних лет, к сожалению, понимающие по-русски, филиппинки (возможно той же профессии), французский художник-поэт (судя по усам, пиратской бандане, акценту, белой рубашке и черной жилетке) и толстый-претолстый американец, клеящийся ко всем телкам в автобусе. Когда он сдавал паспорт на границе, чувак в окошке аж присвистнул, когда увидел его, и сказал ему, что он очень большой. Толстяк не на шутку охренел и уже полез выяснять отношения, но работник таможни вовремя осекся и быстро пробормотал что-то вроде «кто знает, может я тоже таким буду». В общем, кейсов на границе хватало, и мы смотрели и прикалывались над колоритными попутчиками, а также двумя русскими телочками на каблуках, с огромными чемоданами и в розовых спортивных штанах, подкрашивающихся на станции.







После нас отвезли поесть фрай райса, что было не лучшей идеей в 7 утра, особенно если учесть что ночью мы ели такой же на остановке в местной придорожной столовой. Затем нас отвезли в Посольство, чтобы взять номерок, а дальше все заботы на себя взяло наше визаранное агентство.

Там мы два дня спали в отеле, гуляли по округе (не так чтобы там было что посмотреть, это одно название – Лаос, а так та же самая азиатская местность, с теми же тайцами и фрай райсом, только, почему то, дороже). Отель такой, как и полагается за 20 долларов в день, но хотя бы с кондиционером и хорошим душем. Плюс, можно выспаться, забыв на два дня о кастингах и макияже. Проспавшись, я потащила Илью гулять и смотреть места, хотя он по дороге траванулся и чувствовал себя не ахти каким разведчиком. Пообещав ему йогурта и овсянки, я все же настояла на прогулке. Мы же, типа, в Лаосе, и все такое, пришлось выползать из прохладного номера на жару и идти осматриваться. Цены в тысячах, как в России до девальвации, например, вода стоит 2000, вместо 7 бат, как в Тае.
Фрукты на удивление оказались дороже, еда в кафешках тоже. Сервис отвратительный, я даже психанула, когда в кафе-мороженом вместо красивущего десерта с фруктами, орехами и взбитыми сливками с картинки в меню, мне принесли шарик мороженого в пластиковом стакане скудно политый каким-то говносиропом. Город сам был на редкость чистым и не таким уж плохим. Небольшие 2-3 этажные частные дома, широкие дороги, пальмы. Стройки повсюду. Лет через –дцать столица Лаоса и в прямь будет походить на столицу. Но пока делать там решительно нечего.




После часовой прогулки, мы пошли дальать, чтобы вечером совершить еще одну вылазку за лаосским темным пивом.

К пиву после пяти кругов вокруг отеля и близлежащего района нашлись только чипсы, странные салаты в пакете и сом на гриле. Которого я в жизни есть не стану больше, клянусь. Мне показалось что он будто живой, и весь какой-то ужасный и с глистами, и я довольствовалась только пивом, и мне весь вечер было противно. Не знаю почему. Оно еще крепкое было, и как то непонятно действовало на мозг. Илья потом ушел в полночь проверять интернет на ресепшн, а меня плющило и казалось, что сейчас кто-нибудь вылезет из зеркала, и сом во мне бесновался…Наверно, такими темпами я и рыбу скоро есть перестану.

В обед нас собрали, отдали паспорта, отвезли на границу и дали два часа погулять в дюти фри, который оказался размером с новосибирскую область. Там можно было купить поддельные китайские луи витоны, найки, еду, бухло и косметику. Илья купил два огромных сэндвича с пятью видами колбасы на улице, что само по себе было большой ошибкой, а я съела салат с креветками. Потом нас, правда, еще раз покормили на набережной реки Меконг, разделяющей Лаос и Тайланд.





Я довольствовалась манго и жареными бананами, а Илья, не будь дураком, опять поел мяса и риса. Бесплатно же. По пути домой мы опять спали и опять ели. Автобус останавливался раз 5, и всякий раз все бежали в 7/11 жрать. В наших попутчиц-филлипинок влезало нереальное количество жратвы, что мы каждый раз диву давались. Всякую остановку этой 8 часовой поездки они покупали бургеры, печеньки, и все, что можно купить в севен-элевене и прочих заправочных магазинах. Мы один раз взяли банановых чипсов и кофейного смуси, но объелись так, что не могли спокойно сидеть. Домой вернулись со всеми признаками отравления, и потом два дня ходили зеленые и пили одну воду.

После Лаоса любимый район Латпрао радовал как никогда, а квартира, после отеля, казалась еще роднее и зеленее. Но в целом, поездка организована была неплохо, так что не имеет большого смысла экономить 30 долларов и ехать в Лаос самим на поезде, стоять во всех очередях, отдавать и забирать документы и выбирать еще более дешевый отель. Так вообще ни о чем думать не надо, едешь себе и отдыхаешь.
Tags: Ася в Лаосе, Ася в Тайланде, визы
Subscribe

Posts from This Journal “визы” Tag

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments