asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Category:

Про гипоаллергенную диету на ГВ и каково на ней живется

До рождения ребенка я вообще не верила в диету на грудном вскармливании. Откуда у ребенка может быть аллергия на продукты, которые мама ела всю беременность? И когда мама с папой ну ни разу не аллергики. Когда я слышала фразы, мол, я за 3 дня до родов съела кило мандарин и поэтому у меня ребенок на второй день "зацвел", у меня внутренний Джеки Чан разводил руками и говорил "Whaaaat?!" Я ходила на акваэробику для беременных, и наш тренер, она же мать троих детей по совместительству, каждое занятие нам рассказывала, как она сидела годами на гречке, чтобы у детей не было аллергии и ночных коликов. Я терпела все эти рассказы, думая про себя - «Я то точно на гречку не сяду!» Ну и на курсах по ГВ нам дали гипоаллергенную диету, от одного перечня продуктов которой меня рвать тянуло. Не есть хлеб, даже черный? Да ну нааафиг. Отказаться от молочки? Морепродуктов? Пасты?? А как же паста с морепродуктами в сливочном соусе, хехе? В общем, я была на 150% уверена, что нас сия херня минует. А проблемы с животиком и прочие колики - так вообще это чисто психологическая тема, как мне думалось. Если ребенка окружить любовью, заботой и дать ему доноситься четвертый тримест в схожих с беременностью условиях (минимум стреса, максимум мамы, титя по требованию, много сна и маминых/папиных рук ...кстати, почитайте книгу Петрановской "Тайная опора"), то и коликов у него не будет.

Первый месяц после родов я ела ВСЕ. Ну, как обычно. 90% рациона составляли ппшные штуки, типа, рыбка в духовке, крупы, овощи, фрукты, темный хлеб, но в целом я себя не ограничивала. Захотела пиццу, бургер, пирожное - съела. Ведь всем известно - счастливая мама = счастливый малыш. А в моем случае, маме для счастья строго необходимы быстрые углеводы на ежедневной основе. И паста три раза в неделю. И сэндвичи на завтрак. И блины по выходным. И винчик по вечерам, но вот тут-с облом-с.

Стукнул нам месяц, и у нас обсыпало ноги ровным слоем. Я уже писала об этом несколько постов назад. Тогда я еще не верила, что это дерматит. Поры зреют, кожа приспосабливается к новой среде обитания, малыш адаптируется и все такое.

Когда сыпь и через неделю не прошла, а только усугубилась, и появилась новая - на животике и на лбу, я начала волноваться. Мы записались к педиатру, которого хвалил весь новосибирский интернет, и она назначила нам разные мази, крема и присыпки, а еще по врачам и анализам отправила. Мы сдавали анализы крови (Малявочка так горестно плакала, когда ей разгибали лапку, чтобы взять кровь из вены, а сам укол стоически перенесли почти без слез, что весь офис Инвитро растрогался), мочи и какашек (около недели пытались все это собрать, тот еще квест) и высылали результаты педиатру. Безответно. То есть, в пустоту. Я звонила, попадала на админа и получала дежурное - «Имя Отчество очень занята, у нее 200 пациентов в неделю, вы что думаете, вы одни такие? Записывайтесь на прием, тогда пообщаетесь!» А прием у нее полчаса. И за эти полчаса вообще нифига не успеваешь понять. Отдаешь деньги и слышишь Следующий! Я психанула, поняла, что это не наш вариант, и позвала домой другого врача. Который на связи в телеграме 24/7. И будет с нами, пока наши ноги не поздоровеют, а не только полчаса раз в 2 недели на платном приеме, на который еще и фиг запишешься. К сожалению, новый, старый и даже участковый педиатр помимо прочего сходились к одному - маме надо на диету… Такшта я последний раз сожрала пироженку, облив ее предварительно соусом из горьких слез, и со следующего дня села на гипоаллергенную (Г/А) диету, черт бы ее побрал.
По настойчивым просьбам трудящихся выкладываю ее ниже:

Какие продукты можно и нельзя употреблять на ГВ



Суть такая. До месяца кожа малыша не показывает аллергическую реакцию. То есть, даже если вы кушаете мандарины килотоннами, а у ребенка на них аллергия, вы об этом не узнаете. У нас было именно так. Я ела все подряд, а у дочери кожа была чистая. А потом понеслась. Понеслась совпало с моим днем варенья, когда я почти в одного сожрала 5-ти килограммовый сметанный торт. Ну, не за день конечно, но дня за 3 справилась.

В общем, после рождения ребенка следует продолжать питаться так, как питались в беременность, но без фанатизма. 5-ти килограммовый торт с кучей сметаны, орехов, сахара, меда и муки - это фанатизм. Бургер с картошкой фри и тремя соусами - тоже фанатизм. Теперь я знаю. Питаетесь, кароче, по возможности полезно и без перегибов, и смотрите за реакцией ребенка. Если после месяца кожа чистая, покраснений, шелушений и сыпи нет - ура, вас дерматит и гипоаллергенная диета иже с ним миновали. Возьмите шоколадку с полки, перекреститесь и живите, как нормальный человек. А если у дитенка полезла сыпь, начали шелушиться коленки, краснеть щечки - привет, детка-диетка.

Как сидеть на гипоаллергенной ГВ диете:

2 недели мы едим только то, что можно по табличке. Без отступлений. Ждем, пока кожа полностью не почистится. Возможно, это произойдет быстрее, чем за 2 недели. Возможно, дольше. Или понадобятся доп. назначения. Мы, например, убрали все травки для купания, добавили Эмолиум крем утром и вечером, и еще Лактофильтрум пили и Баксет-беби, но это наш случай. У нас дерматит уже был ого-го какой, чтобы одной диетой с ним справиться.

Далее, когда младенец стал чист и прекрасен, как... младенец!,  а вы уже готовы с обрыва скинуться, лишь бы гречку не видеть, начинаем тестировать новые продукты. Из графы НЕЛЬЗЯ. По одному. Любые срывы и читмилы чреваты красными щеками и коленками. Я тут вообще не рассматриваю вопросы младенческого ЖКТ и его связи с маминым питанием. Это тема отдельного поста. Потому что у каждого отдельно взятого малыша газики на разные продукты, тут вы сами смотрите и последовательно убирайте то, от чего по ночам спать не можете.

Предлагаю начинать тестинг с наиболее простых продуктов, тк глютен и молочка считаются сложными и тестируются по 2 недели. Я начала с красных овощей. Три дня перец - тушеный (в рагу), вареный (в супах), сырой (в салатах). Ничего нового не высыпало? Ура, это вам можно. Дальше тестировала помидоры и томатную пасту. Тоже прошло на ура. Также в супах, в рагу, в салатах. Потом грибы. Красную рыбу. Мед. Цитрусовые. Это все нам зашло. И вот наступила очередь глютена. Я капец как истосковалась по хлебобублочным изделиям. Это ж моя основная пища, я человек-бутерброд.

Пожарила блины (без яиц, есть у нас такой крутой веганский рецепт). Потом бутер съела с постным майонезом и рыбкой. И вечером пасту. Боже, как я скучала по тунцовой пасте с томатами! На следующий день испекли мои любимые овсяные печеньки. Да-да, в овсянке тоже есть глютен. И в булгуре. И даже в соевом соусе! Но радость была недолгой, тк у ребенка началась небольшая сыпь на лбу и пузике. Три дня я думала, что мне только кажется, и продолжала есть бутеры с вороватым видом. Но потом сжалилась над ребенком ну и Илья дал мне пинка и снова вычистила весь глютен из своего рациона. Это был грустный день, ничего не скажешь… День, когда надоевшие и убранные было с глаз долой рисовые хлебцы снова вернулись на стол.

Но, возможно, у вас на глютен реакции не будет. Так что тестируйте 2 недели, если все ок, то ура, булки (пока без яиц/молока/сметаны в составе, то бишь не сдобные), хлеб, паста, овсянка - все ваше. В моем случае, муж ест пасту, а я рядом плачу. Ест бутеры - а я хлебец с ломтиком огурца. Ест печеньки - а я прибью его скоро на хер сушеный персик грызу. Ну и так далее, вы поняли, бедная Ася. В комментах обязательно меня пожалейте. Поем вашей жалости на обед, гыгыгы.

Если продукт не подошел, снова едим то, что проверено. Пока ребенок не почистится опять. И далее тестируем по списку. К неподходящему продукту возвращаемся снова через 1-2 месяца, возможно, теперь на него не будет реакции. Статистики по продуктам нет никакой. Ну, считается, что самые злобные аллергены это арахис, цитрусы и молочка. Мы в мамском чате обсуждаем наши рационы и делимся рецептами, покупками и горькой судьбинушкой. Так вот, одного сыпет на огурцы, другого на халву, третьего на рыбу. Хотя, казалось бы, это все можно. А у кого-то на шоколад нет реакции. А у третьего на дольку шоколада нет, а на плитку - есть. В общем, все настолько индивидуально, что действительно, надо тестировать. Ориентируйтесь по своим вкусам. Не можете жить без грибов и лсд - начинайте с них. Скучаете больше всего по орехам - пусть они будут первыми в списке. Я вот без красной рыбы жить не могу ну никак. Я ведь мясцо мертвых зверушек не ем. Только мертвых рыбок и прочего планктона. Поэтому я ее одну из первых затестила. Но, ясен пень, никаких магазинных засолов, замесов и консервантов - только чистую мороженную (а лучше свежую, но где ее взять, мы же все еще живем не на мореееее-ооо-неееет-мы-все-еще-живем-не-на-мореееее) рыбу. Сами ее солите (кстати, дико вкусно и быстро), варите, тушите, пеките и грильте. Да хоть суши из нее ролльте. Я ем форель, семгу, сибас, дораду, судака и тд - все хорошо. И не так уныло, как было бы без.

В общем, будете следовать диете, и ребеночек будет чистый, красивый и довольный. Ну и вес добеременный вернется быстрее, чем вы десять раз произнесете слово «гречка».

А вообще, конечно, надеюсь вас Г/А диета обойдет стороной. Патамушта это не очень весело, хоть каждый вечер дораду с травами в фольге запекай. Но не отрицаю, что диета разнообразит рацион и заставит извращаться на кухне по-полной. Всякие там фунчезы, маффины на безглютеновой муке, домашние суши без кримчиза, куча новых супчиков и вариантов завтрака из всевозможных хлопьев, смузи и хлебцово-авокадных бутеров станут вашими новыми друзьями. А про вкуснющий латте на кокосовом молоке я вообще молчу.

Ну и напоследок все-таки скажу пару слов про питание и детский животик, хоть это и отдельная тема. Начала на днях тестировать молочку. Купила твердый сыр, якобы он менее аллергенный. Съела залпом грамм 100 - прям без хлебцов, просто так. Уж очень скучала. Я вообще обожаю молочное - (кроме свежего коровьего молока) могу питаться целыми дни творогом, йогуртами, крим-чизом и густыми сливками. И сначала у меня разболелся живот, а потом, спустя пару кормлений, и у малышандры, да так, что я ее час успокоить не могла. Выгибалась, плакала, грудь не брала, спать не могла. Хотя для нас это вообще нонсэнс. Мы на этой диете и после курса бактерий вообще забыли, что такое проблемы с животиком. В итоге, ничего не высыпало, но я решила - ну его нафиг, этот сыр. Без него как-нибудь переживу, зато на вопящего ребенка беспомощно смотреть не буду. Вот пока тестинг молочки на этом и закончился.

И, отвечая на вопрос темы поста - как живется на ГА диете? Фигово, чо уж. Особенно таким гурмянам пошляться по ресторанам и любителям хлебной и молочной продукции, каким я, как оказалось, являюсь. Но, во-первых, во имя здоровья ляльки и не на такие жертвы пойдешь. Во-вторых, вес реально быстро уходит, ну и осознание того, что ты НАКОНЕЦТА ппшно питаешься круглыми сутками дорогого стоит. Детокс нон-стопом. В-третьих, такая диета - это отличный шанс наконец разнообразить привычное меню семьи. Никто не застравляет сидеть вас на гольной гречке, как пугают на форумах. Есть миллион полезных и разрешенных диетой салатов, супов, смузи и других блюд, которые не только вы за обе щеки уплетать будете, а еще и все домашние. Будут есть и добавку просить:)


Всем добра! И цените, что вы можете безнаказанно есть пиццу, хаха)

Tags: ГВ, диета, доча, лайфхак, назаметку
Subscribe

Posts from This Journal “назаметку” Tag

  • Как я окна к зиме готовила

    Внезапно похолодало, как это в Сибири водится, и я задумалась об утеплении жилища. Потому что дуть стало из всех щелей сразу. И если раньше меня…

  • Как победить осеннюю хреньдру?

    Я отношу себя к эмоционально-ранимым человекам. Таких расстроить - раз плюнуть. С одной стороны, это хорошо. Наверное. Потому что и порадовать таких…

  • Отдам даром. Метод "Да пошло оно все"

    Когда все тлен - берешь себя в руки, рисуешь брови (желательно симметрично), кидаешь в сумку айфон и деньге, прикрываешься неотложными делами и…

promo asichek август 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments