asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Category:

Приключения кошки по имени Геннадий

С нами уже не в первый раз летал наш друг Лобстер. Он веселый, легкий на подъеБ и очень классно играет на гитаре. А еще терпит наше задротство в Каркассон и составляет нам компанию, хоть и ломается первые 15 минут. Бутылка Вранца и банка оливок на столе снижают его резистанс к этой настолке. А тот факт, что после заката и ужина в Петроваце делать решительно нечего, окончательно пришпиливает его к стулу, заставляя склониться над картой вымышленного мира и думать, как отобрать чужой замок и построить самую большую ферму. Ох, наверное, никто не любит Каркассон так, как люблю его я. Я всегда играю черными человечками (моими рабами) и часто выигрываю. Хотя в эту поездку мне не везло. Из порядка 10 баттлов я не выиграла ни разу! Наверное, сказались нервы - вся эта подготовка к свадьбе и организация чужого досуга порядком меня потрепала. Ну ничего, все позади, и я снова могу начать всех драть в эту злую игру! (если хоть кого то смогу уговорить)

Так вот, насчет кота. У Лобстера дома всех котов зовут мужскими именами. Породистые кошки в семье Лобстера считаются чем-то крайне нелогичным, когда на улице столько бездомных котов, которых можно подобрать и поселить у себя. Например, есть Геннадий - 8 летняя черная кошка с проседью, которая недавно успешно перенесла тяжелую пневмонию, а сейчас живет у друга в новой квартирке и дерет его новый диван за 150тыс рэ. Лобстер очень любит Геннадия, кормит его куриной грудкой и надевает разноцветные насадки на когти в зоо-салоне. Дивану от этого не легче, но зато Геннадий гламурный. Есть еще Игорь, и Игорь живет в отдельной квартире. Дело в том, что он зассал уже квартиры Лобстера и его родителей, поэтому был сослан в старую жилплощадь, которую из-за Игоря теперь нельзя выставить на продажу. Самое интересное, что Игорь не платит аренду, а наоборот, получает субсидии в виде регулярных поставок корма и наполнителя, который, по сути, ему и не нужен. Когда есть ванна и кресло, где так удобно справлять любые естественные нужды в неестественном количестве. Лобстер - имхо, святой человек. Я бы давно выкинула Игоря в ближайшее дачное общество, чтобы он впредь ссал на чужие предметы интерьера. У родителей Лобстера живет еще 3 или 4 кошки с мужскими именами, но про них я не очень много знаю, видимо, мы недостаточно раз играли в Каркассон, чтобы обсудить их всех.

Так вот, друг питает нездоровую страсть к черным дворовым геннадияподобным котам. Его не поразишь никакими абиссинами, девонрексами, мейкунами и прочей элиткой. Ему подавай блохастого черного котенка, желательно, из вонючей подворотни, которого можно отмыть, вылечить и приютить. В этот раз именно такого котенка мы встретили в Будве, когда гуляли по Старому городу после ужина на набережной. И все у нас, оказывается, до этого было хорошо, и никто не ждал, что скоро все изменится радикально.

Бездомных кошек в ЧГ много. Даже очень много. Их подкармливают туристы, а местные относятся к ним, как к паразитам - бьют, гоняют и ни во что не ставят. И я их понимаю. Спустя месяц, как мы прикормили половину помойных котов Петроваца на своей веранде, и наше утро начиналось не с криков чаек, а с воплей голодных сука котов, кошек и котят, и надо было идти не за круассаном и кофе, а за кошачьим кормом, а потом протискиваться через эту блохастую ораву и пытаться попасть кормом в миску, пока они лезли по твоим штанам и прыгали на коробку с Фрискасом - я уловила, что в черногорском отношении к кошкам есть определенный смысл.

Я, в том числе, приехала отдохнуть от своих 5 котов - Каси с Халвой и 3х котят, которые реально отнимали у меня кучу времени, сил и веры в лучшее. Никогда бы не подумала, что от 3 сладких котяточек дома может начаться такой дистракт, распад и отчаяние. И вот я в ЧГ, и вместо отдыха от котов, у меня каким-то хером отдых С КОТАМИ! Это при том, что я в последний момент сказала Илье твердое НЕТ насчет полета с нами Халвы. Ну реально, уже и место было забронировано для нее, и справки частично сделаны, но капец, как меня достали все кошки мира и хотелось не думать про выкидывание какашек хотя бы несколько недель. Ога, не тут-то было.

Возвращаясь к нашим Геннадиям. Мы прилетели раньше Лобстера, поэтому уже не кидались на каждую бездомную кошку Черногории. А Лобстер все еще кидался. И когда он кинулся к очередному котенку, а потом взял его на руки и не захотел отпускать, попутно вопя - "Это же Геннадий! Геннадий!!!", нам пришлось остановиться, закатить глаза и ждать, когда это кончится. Но оно не кончалось. Друг гладил котенка (который тоже оказался девочкой, как и домашний Геннадий), котенок смотрел на друга, лежал у него в подмышке и преданно мурчал. Рядом была небольшая пиццерия, откуда на это отвратительное зрелище глазела официантка, и почему то умилялась. Друг попросил сфотографировать его с Геннадием с 4-х ракурсов, и после 20 минут безуспешных попыток оттащить его от угла пиццерии, мы просто плюнули и пошли дальше.

Через какое-то время Лобстер догнал нас и, брызгая слюной восторга, начал вещать, какой это прекрасный кот, какой он ласковый и чистый, как он хотел бы забрать его домой, как бы у него дома жили два Геннадия и тд и тп. Мы кивали, мол, да-да, говно вопрос, и твердо шли по направлению к кафе Моцарт, где нас уже заждалась любимая сладкая крем-пита и вечерний чаек. Не успели мы сесть, как Лобстер попросил меня позвонить подружке, которая живет тут 7 год и знает всех и вся, дабы спросить ее, что нужно, чтобы легализовать Геннадия и увезти его в Россию.

Мы вылупились на него, выронив меню, и сказали - "Ты че бля серьезно?!" А друг весь светился. Он уже успел скинуть селфи с Геннадием маме и своей девушке, получив одобрение обеих и пожелание везти его скорей домой, а также заверения в том, как им прекрасно будет житься впредь с 2 Геннадиями, ведь 2 это всегда лучше, чем 1 (если дело не касается животных, производящих синергично гораздо больше дерьма, шума и грязи - зам.автора). Он не мог думать ни про кофе, ни про десерты, ни про красоту и тишину ночной Будвы, тихий плеск волн и подсветку старых стен Старого Города. Друг походил на умалишенного, чатясь со своей девушкой и напялив дебильную улыбку на лицо, будто только что выиграл миллион евро и виллу на берегу Петроваца, а не очередного блохастого кота, которого еще и хер пойми как забрать домой.

После 3го напоминания со стороны Лобстера я отложила десерт, издала вздох отчаяния и написала подруге. Та сказала, что как раз идет в нашу сторону и сейчас все расскажет лично. Через 10 минут Лобстер уже показывал ей фотографии черного кота, а та, хоть и посмеялась, все же дала ему группу в фб по животным, где как раз сидят такие же психи и решают коллегиально похожие вопросы. И сказала написать админу Жанне, которая знает все про оформление котов и тонкости их контрабанды. Весь вечер прошел под эгидой Спасти Геннадия. Тк симки у Лобствера не было, он забрал у нас телефоны и писал Жанне, потом звонил Жанне, потом напился кофе и стал предвкушать, как у него все получится и как они с Геннадием подмышкой улетят в Сибирь и будут греть друг друга долгими морозными вечерами.

Мы думали, что за ночь этот бред выветрится из друга, как бутылка красненького, но с утра он разбудил настойчивым топотом в нашей спальне и просьбой срочно дать ему телефон, чтобы проверить, нет ли сообщений от Жанны. Это испортило нам настроение с самого утра, тк слишком походило на помешательство, в котором, почему-то, надо было принимать непосредственное участие, вместо того, чтобы просто идти на пляж и нифига не делать. В итоге друг созвонился с Жанной, она сказала, что необходимо 1) найти котенка, 2) свозить его к ветеринару, сделать паспорт, 3) договориться о прививке от бешенстве задним числом (для вылета надо, чтобы прошло не менее 30 дней после прививки, а у нас оставалось около 10), 4) получить у инспектора справки на вылет, 5) зарегистрировать кошку на рейс, если там еще есть места, и вот тогда может все получится. Я бы добавила пункт 6 - провериться у психоаналитика, но Лобстера все это не пугало, а наоборот. Будто до этого отдых не приносил ему должного удовлетворения - все эти пляжи, неспешные прогулки, вино на закате и поездки вдоль побережья, тьфу... Но вот теперь! Теперь, когда была простая и ясная цель - а именно, легализовать Геннадия и иммигрировать его в Россию - Лобстер загорелся всеми глазами и жил только этим. Мы, в свою очередь, меньше всего хотели, чтобы блохасто-глистастый котенок из подворотен Будвы жил с нами в одной квартире, ходил в наш туалет и спал на нашей мебели, будь он хоть трижды черным и четырежды Геннадием. Но мы решительно ничего не могли поделать, кроме того, чтобы каждые 15 минут проверять сообщения от Жанны и докладывать о них Лобстеру.

На следующее утро, записав координаты ветеринарной клиники и нужного врача, друг укатил в Будву на поиски Геннадия, несмотря на проливной дождь. Илья, хоть и был против всей этой канители, вызвался сопровождать. Ибо друга в бидэ не бросают, даже если очень хочется. Не сможет же он один вести машину, успокаивать Геннадия, который, наверняка, ни разу не гонял по серпантину в кабриолете, и прокладывать путь по навигатору. Лобстер был настроен решительно и ничуть не сомневался, что они найдут Геннадия в том самом месте на углу пиццерии.

Через 2 часа ребята вернулись в том же составе, только мокрые и уставшие. То есть - без кота. Лобстер старался не унывать и говорил что-то насчет дождя и того, что никакой умный Геннадий не будет сидеть на мокрой мостовой. Факт, что он не нашелся с первого раза, не только не послужил знаком и поводом плюнуть на всю эту затею, а наоборот - придал ему еще больше уверенности в том, что Геннадий - крайне умный кот (хотя на самом деле - кошка, вы же помните?), и их воссоединение это просто вопрос времени. Они оставили свой телефон девчонкам из пиццерии, и те обещали написать, если црна мачка (черная кошка, выражаясь по-черногорски) появится вновь. Они знали ее и заверили, что видят котенка почти каждый день. Не успели мужики обсохнуть и выпить чаю, как пришло сообщение - Black cat is here! Лобстер подорвался и уже был обут и на выходе, но Илья сказал, что с него достаточно на сегодня и он предпочитает почитать книгу и выпить чаю, а не ехать опять на 2 часа в Будву хер пойми зачем. Лобстеру был выдан телефон с местной симкой, и он умчался в дождь. Мы дружно закатили глаза и пошли валяться/спать/читать/пить чай - в общем, делать обычные вещи, что делают обычные люди на обычном отдыхе, когда идет дождь и им не надо бегать за какими-то кошками и легализовывать их. Мы предупредили, что если ветеринар найдет у Геннадия какие-то заразные и противные болячки, типа лишая или еще чего, то жить в доме он не будет и вообще. Лобстер клятвенно пообещал, что сначала сделает чекап здоровья кота, и только потом потащит его через следующие этапы иммиграции.

Еще два часа друг не появлялся и не выходил на связь. Потом дверь торжественно распахнулась, и из дождя вынырнул Лобстер с черной переноской, откуда немигающим взглядом на нас таращились 2 желтых глаза. Друг был счастлив, Геннадий был спасен. Непонятно, правда, от чего - то ли от теплого и дружелюбного климата Черногории, то ли ежедневной пиццы на ужин. Геннадий обрел ветпаспорт, переноску, горшок, наполнитель, корм и сумасшедшего хозяина, но пока не привился от бешенства, тк сперва следовало его проглистогонить. Лобстер с порога закрылся с кошкой в душе, отмыл ее зоошампунем, и с тех пор Геннадий жил в комнате друга, спал с другом и вообще стал лучшим другом друга. Киса и вправду оказалась очень няшная. Ласковая, ручная, воспитанная, даже не скажешь, что жила в подворотне. Может, все уличные черногорские коты такие? Ветеринар сказала, что Геннадий внешне здоров, лишаями не страдает, но немного вздутый живот указывает либо на глистов, либо на проблемы с пищеварением, так что прописала кисе специальный корм. Котенок пукал каждые 10 минут и ходил в туалет минимум 5 раз в день, что раздражало всех невольных соседей, то есть нас, но не Лобстера. Он любовно гладил Геннадия и приговаривал - "Ну геннадий, ну что же ты у меня пахнешь розами" после каждого пердежа, а потом целовал его в нос. Еще Геннадий постоянно чихал и потом сидел весь в соплях, и глаза у него тоже слезились. Лобстер закапывал ему капли в глаза, давал бифидобактерии и протирал ему морду после каждого чиха. Примерный возраст кошки Геннадия был оценен в 4 месяца.

Остальные дни Лобстер больше занимался Геннадием, чем отдыхал. Он еще раза 4 возил его в Будву - ставить прививки, докупать препараты от пердежа и соплей, встречаться с инспектором, брать справки на вылет. По затратам в евро, Геннадий получился не дешевле, чем чистопородный абиссинец или бенгалец, but who's counting. До последнего Лобстер сомневался, проканает ли справка, если учесть, что до вылета с момента прививки прошло не 30, а всего 7 дней. Плюс написана эта справка была от руки и по-сербски, и вылететь то из Тивата проблем не составит, а вот Домодедовский контроль славится своей коррумпированностью и ни разу не человеческим отношением к животным и их хозяевам. Эти сомнения нам приходилось выслушивать по 7 раз на дню, и как только Лобстер заходил к нам с озабоченным фейсом и начинал делиться своими геннадия-тревогами, мы хотели убиться об стену и срочно убегали в закат. Хорошо, что недостаток закатов точно не был проблемой нашей поездки. В отличие от Геннадия.

На первый рейс кота подтвердили, а на второй - отказали. Пришлось нам записать его вместо Халвы, которая уже была зарегистрирована, но не полетела (потому что я хотела отдохнуть от кошек, наивная). Перспектива лететь 4 часа с пердящим и слезоточивым котом, конечно, не особенно радовала. А пересадка у нас в ДМД всего 1,5 часа. Бронируя рейс я не предполагала, что нам подкинут такой подарок судьбы. Регистрация, как известно, закрывается за 40 минут, так что за оставшиеся 50 нам предстояло вовремя приземлиться, пройти паспортный контроль, получить багаж, пройти заново регистрацию, сбегать в ветпункт в другой конец аэропорта, поменять сербскую справку на местную, оплатить провоз кошки и успеть на досмотр и посадку. Это все, конечно, начало нервировать уже за несколько дней до отлета. Я надеялась, что друг сможет очаровать теток на регистрации и вписать кота в свой рейс, благо, летел он позже и у него было 3,5 часа до вылета в Новосиб.

Первый полет Геннадий летел на руках у друга в другом конце салона. Он вел себя, как примерный кот, в машине до аэропорта молчал, в аэропорту молчал, в полете тоже молчал. Только систематически пердел. Такого спокойного (и вонючего) кота я ни разу не видела, хотя чего-чего, а на разных котов я здорово насмотрелась за свою жизнь. В Москву мы прилетели вовремя, а дальше начался сплошной ад. Мы неслись по ступеням, чтобы первыми пройти паспортный контроль. Пограничники смотрели в мой паспорт, казалось, целую вечность, я уже изнервничалась, ЧТО можно там так долго изучать. Потом мы ждали багаж, нервно притоптывая. Багаж наконец пришел, мы быстро сгрузили его на тележку, но Лобстер не появлялся, видимо, вышел одним из последних и теперь стоял в очереди на контроле. Когда мы летали на Бали пограничники не хотели его пускать, им казалось, что фейс не сходится с фото в паспорте. Я молилась, чтобы в этот раз история не повторилась. До конца регистрации оставалось 25 минут. Когда я уже запаниковала и начала трясущимися руками менять симки, чтобы звонить ему, он неторопливо вышел с Геннадием и двинулся мимо нас хз куда. Мы схватили их под руки и понеслись в основной зал к стойкам регистрации. Минут через 7 в огромном терминале из ночных кошмаров агарафоба нашли S7, отстояли очередь, сдали багаж, получили посадочные и показали кота. Тетя за стойкой прониклась к нам и сказала, что у нас мало шансов и всего 10 минут, чтобы поменять справку и вылететь с котом, а не без. Но она будет нас ждать и помогать. Другу на свой рейс вписать кота так и не дали, так что они понеслись в ветконтроль, а я ждала с вещами у стойки рядом с сочувствующей тетенькой из S7. Эти 10 минут  показались мне вечностью. Я ненавидела этот огромный аэропорт, этого кота и друга за компанию, тетя каждую минуту заламывала руки и говорила - "Ну где же они, у вас 5 минут до окончания регистрации! Ну позвоните им! Ну все, я закрыла регистрацию! Еще минута, и вас не посадят в самолет! У вас, кстати, последний гейт, не знаю, как вы добежите!!" Я была близка к обмороку от перенапряжения, жила во лбу пульсировала и я уже представила, как самолет улетает без нас, как мы ночуем в аэропорту, а потом и вообще становимся Томами Хэнксами, когда мужики и сраный кот наконец появились в поле зрения. Они неслись через весь терминал, победно потряхивая переноской и справкой. Илья схватил рюкзаки и меня, и мы побежали на досмотр, даже не попрощавшись с Лобстером. Там были длиннющие очереди из армянских семей с 8ю детьми каждая, не было лотков для одежды, и вообще я смутно помню, как все это проходило - у нас уже объявляли окончание посадки, а нам надо было пробежать еще километр, как минимум.

Как-то мы растолкали всех в очереди, то извиняясь, то просто нагло проходя вперед, вытащили-втащили Геннадия, вытащили-втащили ноутбуки, сняли-надели куртки, потом снова бежали к дальнему гейту номер 56, так, что у меня сердце чуть не выпрыгнуло. Я была злая, как черт. Мы буквально пронеслись мимо контролерши, показав ей посадочные, запрыгнули в автобус и он тут отъехал по направлению к самолету. Я думала, что помру. ТАК я на самолет ни разу не опаздывала.

Уже заняв свои места, я наконец рассмеялась, не веря, что мы все-таки это сделали. Геннадий был отправлен нахер в последний ряд под сидение к какому-то китайцу. Я напоследок сказала коту, что видеть его не желаю, хоть он и няша, потому что мы почти промахали свой полет. Пусть его лицезреет и нюхает кто-то другой, мы свой дружеский долг и так перевыполнили. Когда мы отдышались, Илья рассказал, что ветинспектор делал все, чтобы они опоздали/запаниковали/предложили ему денег. И каким-то чудом он не стал заполнять и распечатывать новый сертификат, как того требуют правила, а просто поставил печать на этой справке, хоть и сказал, что это все какая-то фигня и вообще так не делается. Следующий в очереди пассажир с котом поделился с пацанами, что всегда держит при себе 50 евро, иначе можно и справку не получить, и на рейс опоздать. При том, что перевоз кота стоит еще 100 евро, не такое уж это дешевое удовольствие, летать с котиком.

Когда мы сели в Новосибирске, забрали багаж и передали Геннадия папе Лобстера, который специально приехал за ним в 5 утра, я написала другу, что операция Спасти Геннадия успешно завершена, и, хоть я отныне ненавижу всех черных котов мира, особенно черногорских, мы все молодцы и с него огромный торт для подпитки моей нервной системы. Торта, кстати, до сих пор нет. Хотя почти неделя прошла.

Tags: Ася в Черногории, бля, друзья, перелет
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments