asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Category:

Медитация для жизни. Простой инструмент, чтобы жить легче и радостнее.

Недавно друзья пригласили нас на семинар Медитация для жизни. Мы чудом (то есть по блату) купили билеты, которые давно уже, как оказалось, были распроданы, встали со скрипом в субботу в 7 утра и уехали семинариться на целый день. Нас радушно встретили в большом зале чудесного центра Мира, где пахло деревом и благовониями, заваривался травяной мятный чай, а народ сплошь и рядом был улыбающийся и неординарный. Вот это норм-тусовка, подумала я, выбирая место на мягких диванчиках в лекционном зале. Началось все с музыки гонга и звуков медных пластин, которые были установлены в центре аудитории. Это был ни с чем не сравнимый звук, объемный, заполоняющий всю комнату, находящий отголоски где-то внутри меня. Все мысли улетали далеко-далеко, и хотелось раствориться в этом звучании. Все закрыли глаза и наслаждались этими, даже не мелодиями, а просто звуками, которые получались от ударов мягкого молоточка по пластинам и гонгу. Как бы я ни хотела, чтобы эти минуты не заканчивались, последний звук постепенно утих, и начался семинар. Его вел известный новосибирский бизнесмен, владелец огромной сети ресторанов и нескольких торговых центров, Андрей Алексеев. В первой части семинара он рассказывал про свое детство, про то, как заработал первый миллион рублей (в 17 лет) и как жил и строил бизнес в молодости. Как радикально поменял свою жизнь, пришел ко здоровому образу жизни, отказался от мяса и алкоголя, начал увлекаться йогой и медитациями. Эта часть мне очень понравилась, 2 часа пролетели незаметно, а когда объявили перерыв, всех участников ждали сыроедческие угощения - самодельные конфеты и козинаки из сухофруктов и травяные чаи. И как-то мне все это было так близко - этот центр, эти разговоры, эта еда (я же много раз готовила такие сладости дома и фанатела от них одно время), эти люди вокруг.

Но потом началась вторая часть, а потом и третья. И вот тогда мы, да и другие участники, конкретно заскучали. Андрей рассказывал про свою философию, пытался объяснить понятия, которые составляют его мировозрение сейчас, но делал это как-то странно. Предложения путались, логики в повествовании не было, и хотя было ясно, что мужик он крутой, и реально многого достиг и пришел к своему нехилому уровню просветления, отказавшись от дурных привычек, начал строить полезные людям бизнесы и вообще, но мы безбожно зевали и засыпали. Он говорил такими, например фразами - "Все связано. Люди связаны. Звезды связаны. Все есть любовь. Во всех живет свет. Нужно уважать женщин. Любите друг друга. Семья самое главное". Вроде, все это понимают, а вроде - это и не философия совсем. Когда пришла очередь задавать вопросы, первым был примерно такой - "А если бы у вас не было денег, чтобы полететь в тот Ашрам в Непале и встретить там гуру, стали ли бы вы тем, кем стали?" Другими словами, можно ли обрести просветление, сидя на даче под Урюпинском или живя в 30 лет в хрущевке с родителями? Многие начали поддакивать, мол, вы-то, конечно, могли себе позволить просветление, и позже все эти ретриты и полеты к гуру, а сможем ли мы? Я сама знаю нескольких людей (например, йога, возившего нас на сумасшедший трип в долину Чулышмана), которые отличаются очень высоким уровнем осознанности и развития, и не имеют миллионов для того, чтобы летать в Непал. Так что я точно не считаю деньги необходимым атрибутом для того, чтобы духовно расти. Даже, как мне кажется, они могут только мешать. За всеми этими возможностями пить дорогое шампанское, нюхать кокс и тусить с миллионерами очень трудно найти дорожку к Свету и найти время на утренние медитации. Но вопросы денег - всегда самые острые, так что без них не обошлось.

Потом у нас был час для обеда и прогулки. Мы немного проснулись, размялись и подкрепились вегетарианским рагу на манер индийского "гуляша" из овощей с паниром и подливкой. Народ вокруг уминал все за обе щеки, хотя далеко не все были веганами.

В третьей части Андрей дал некоторые практические советы по тому, как строить распорядок дня и как очищать мысли, тело и дух. Я запомнила основные, дополнила своими наблюдениями и делюсь с вами:

1. Приучить себя вставать рано. Утром самая сильная созидательная энергия, которую лучше не пропускать.

2. Утром первым делом поблагодарить (Вселенную, Бога, Мир, маму с папой, кого-угодно) за новый данный тебе день, встать с кровати с улыбкой и радостным ожиданием.

3. Умыться прохладной водой, принять душ.

4. Сделать йогу или хотя бы суставную гимнастику (помните, как на уроке физкультуры?). Размять все суставы, от шеи до щиколоток.

5. Сесть удобно и помедитировать. Ниже дам несколько своих рекомендаций, как это лучше делать. Пусть даже 5-10 минут в тишине и покое, просто сонастроиться со своей сутью и настроиться на радость.

6. В течение дня стараться реже засорять свой разум ненужной информацией - ТВ, новости, интернет, радио - это сложно исключить совсем, но можно уменьшить интенсивность и частоту. Сделайте себе расписание или квоты заходов в инстаграм и вк, лимит просмотра сериалов и фильмов.

7. Благодарить за все маленькие и большие подарки судьбы. Акцентировать внимание на хорошем, и тогда хорошего станет больше. Стараться даже плохое оценивать, как что-то хорошее, пусть мы пока не знаем, что.

8. Не следовать за "маятниками" и негативными мыслями, стараться держать себя на своей волне. Если вас захлестнуло чужим негативом, уединиться и прийти в себя, посидев в тишине и очистив мысли.

9. Меньше общаться с неприятными и негативными людьми. Собирать вокруг единомышленников и тех, с кем хорошо, легко и радостно.

10. В течение дня есть небольшими порциями, уменьшить потребление чая и кофе (заменить на воду и травяные чаи), есть больше свежей и полезной еды (овощи, злаки, фрукты, орехи), желательно исключить алкоголь.

9. Вечером обязательно прогуляться, и вообще, как можно больше времени находиться на свежем воздухе, гулять в лесу, на природе.

10. Перед сном сделать йогу или небольшую растяжку. Даже 5 минут вечером и 5 утром - это уже здорово. Концентрироваться на движении, быть мысленно в той части тела, которую растягиваешь. Глубоко дышать, успокоить мысли, находиться здесь и сейчас.

11. Принять душ, чтобы очистить тело и смыть с себя весь прошедший день и чужие энергии. Чувствовать, как вода очищает не только физическое тело.

12. Помедитировать перед сном. Сколько захочется - от 5 минут и больше. Сидя или лежа. Это поможет быстро уснуть лучше любых таблеток и чаев.

А теперь про медитации. На семинаре не очень много времени уделялось этому вопросу, хотя это и было основной, вроде бы, темой встречи. Но я, как йог-холотроп и трансерфер-кастанедист со стажем, имею что сказать по этому поводу. Для меня этот семинар стал толчком к тому, чтобы вернуться к практикам. И пусть я не услышала принципиально новой для себя информации и немного разочаровалась в подаче материала, я очень рада, что сходила. Прошло почти 2 недели с момента семинара, и я ни разу не пропустила утреннюю или вечернюю медитацию, хотя до этого медитировала только 1-2 раза в неделю после йоги, и то не всегда. И сейчас мне очень вкатывает. За всеми новыми увлечениями музыкой, ростом нашего бизнеса и патологической ленью я совсем забыла эту сторону жизни, которая раньше так меня хорошо держала в руках. Попробуйте медитировать хотя бы 5 минут в день. Количество нервных срываний и недовольств разительно уменьшится, а главное, как с дебильным Блоссомсибом, захватившим соцсети наравне с ЭнерджиДает, вы станете быстрее засыпать и раньше вставать, как по волшебству.

Вообще, если по-простому, медитация - это нахождение в удобной позе, глубоко дыша и погрузившись внутрь себя. Сделать это не так просто, как кажется. Стоит вам сесть и замолчать, вас начнут дергать все - от кошек до телефонных звонков, пофиг, что кошки уже спали, а телефон вы поставили на беззвучный режим. Вы срочно понадобитесь мужу, детям и налоговой. Вы вспомните, что недоубирались на кухне, не купили молока на завтра и не выщипали волосы из носа. И сделать это нужно немедленно. Если вы справитесь с первой волной желания вскочить и начать действовать, продышитесь и пойдете вглубь себя, вас начнут атаковать мысли. Вы начнете строить планы на будущее, вспоминать прошлое, оценивать, придумывать, что угодно - разум любит быть полезным и ненавидит бездействовать. Мудрые мира сего придумали ряд способов, чтобы медитация удалась. Делюсь теми, которые сама практикую.

Вот мы удобно сели. Сделали несколько глубоких вдохов-выдохов. Расслабили медленно все части тела по очереди. Можете говорить про себя - "расслабляю макушку, расслабляю мышцы лица, расслабляю шею...", и так до пальцев на ногах. Если при этом представлять, что расслабляясь, части тела окрашиваются в белый цвет, становятся легче, или, наоборот, темнеют и будто погружаются под воду, или к ним подвешиваются грузики, утежеляя и расслабляя их, будет эффективнее и проще. Дальше, когда вы расслаблены и неподвижны (сидите в удобной позе или лежите), начинается сама медитация. Про что думать во время медитации (потому что не думать совсем у вас по-началу не получится, а если получится - то вы уже заснули):

1. Концентрация на дыхании. У Ошо есть целая книга на эту тему. Я прочитала половину, а потом поняла, что мне достаточно. Очень классная, рекомендую почитать хотя бы первые страницы. Если вы вообще не в теме медитаций, но хотите попробовать, вам будет достаточно прочитать только ее, чтобы узнать все, что нужно знать.

Самый распространенный вид концентрации на дыхании - отслеживать, как вдох заходит в ноздри, а потом выходит из них. Я люблю концентрироваться на паузах между вдохом и выдохом. Концентрируясь на дыхании, мы даем работу нашему уму, и он не ищет дополнительные идеи. Мы глубоко дышим и успокаиваемся, но не отвлекаемся на пустые мысли.

2. Концентрация на движении живота или груди. Это почти как на дыхании, но тут мы следим, как поднимается живот на вдохе и опускается на выдохе. Можно представлять, как на вдохе в живот входит золотистый цвет, а на выдохе он распространяется по всему телу.

3. Каналы. Есть такая тема - дыхание по каналам. Например, на вдохе вы представляете, как энергия входит в тело через правую ногу, а на выдохе - выходит через левую руку. Через несколько минут меняете направление - входит через левую ногу, выходит через правую руку. Это удобно делать лежа в шавасане, когда вы лежите "звездой" - руки и ноги смотрят в разные стороны от тела. Это упражнение подойдет совсем беспокойным умам, тк отвлечься на мысли тут будет очень сложно. Еще можно представлять, как на вдохе через макушку в вас входит столп белой энергии, проходит через все тело и выходит в землю. Продышаться так несколько минут, и сменить направление - теперь из земли на вдохе и в космос (небо) на выдохе. Если в этот момент представлять, чем обогащает тебя эта энергия (небо дает легкость, покой, знание; земля - поддержку, силу, опору), то будет еще лучше. Напитывайтесь и вдыхайте эту энергию, и что она символизирует.

4. Управляемая медитация. Есть очень много аудио- и видео-медитаций, которые подойдут новичкам. Там вам будут говорить, что расслаблять, чем дышать и что представлять при этом. Введите на ютюбе или в вк запрос "медитация" и найдите ту, которая вам понравится. Они бывают короткие и длинные, с музыкой и без - в общем, просто праздник какойта. Перед сном рекомендую попробовать аудио-медитацию Йога-нидра - вот уж расслабитесь так расслабитесь))

5. Дыхательная практика. Можно всю медитацию заменить на дыхательную практику. Сделать дыхание огня или другую пранаяму, долго про них писать, вот ссыль на неплохую статью. Пранаямы подойдут для тех, кому трудно медитировать самому и находится в тишине - она более активная и дает хороший результат.

6. Медитация на огне. Хорошая штука, подойдет для новичков или тех, кто хочет очиститься от негатива и внутренне согреться (например, когда не хватает энергии и радости внутри). Зажигаете свечу и садитесь напротив. Смотрите не отрываясь на огонь, дышите, представляете, как на вдохе энергия огня входит в вас, сжигая все плохие мысли, эмоции, опыт, а на выдохе выходят обратно все отработавшие убеждения и все лишнее-ненужное. Если есть возможность одному посидеть у камина и костра - вообще крутотень. Там огня еще больше. Замечали, как на отдыхе можно залипнуть и смотреть в костер? И все молчат (если это не пати с пивом и шашлыками, конечно) и просто смотрят на языки пламени. Когда мы следим за огнем, его танцем, мы уходим вглубь себя и восстанавливаемся. Это мощнейший очистительный ритуал с начала времен.  Так же можно смотреть на бегущую воду, например, сидеть на камушке у горной реки. Разум цепляется за движение и удовлетворяется этой попыткой следить за происходящим, и вы расслабляетесь, пропитываясь энергией природы в отсутствие назойливых мыслей.

Кстати, очень удобно начинать медитацию после того, как вы хорошо устали. Например, покачайте пресс или сделайте небольшой комплекс йоги, а потом садитесь или ложитесь в медитацию. После напряга проще войти в релакс.

Понятно, что мы живем сейчас в таком мире, что не можем отгородиться от внешнего мира с его гаджетами, фаст-фудом, барами и социальными сетями. Чтобы быть успешными в социальном плане, нам нужно принимать участие в игре под названием "Век информационных технологий". И нет большого смысла в том, чтобы отказаться от всего, уйти в горы и найти там просветление. Наоборот, нужно научиться жить в мире с собой, живя в Мире в другими, или как там говорят. Йога, медитация, здоровая еда и позитивное мышление - те вещи, которые хорошо в этом помогают. И даже забывая о них на какое-то время, так замечательно потом вернуться к ним, как к старым друзьям, которые делают твою жизнь вполне сносной штукой)

В общем, чето я устала писать, пойду помедитирую)) Шутка, работать пойду, помедитирую вечером. Буду рада, если поделитесь своими любимыми способами медитации или находками, что почитать, послушать, посмотреть на эту тему.

Tags: йога, медитации, назаметку, радостное, философфское
Subscribe

Posts from This Journal “философфское” Tag

  • День борьбы с незавершенкой

    Вчера не спалось (чего уже давненько не бывало), сериал кончился, телефон стоял на зарядке, так что я залипла в вк (чего уже давненько не бывало…

  • За базаром следи

    На днях был очень показательный эпизод про Закон притяжения всякой хрени и его моментальное действие. Я вышла во двор в домашнем платье, чтобы…

  • Как победить осеннюю хреньдру?

    Я отношу себя к эмоционально-ранимым человекам. Таких расстроить - раз плюнуть. С одной стороны, это хорошо. Наверное. Потому что и порадовать таких…

  • Буду отдыхать

    Прошло больше недели с момента приезда в Черногорию, и я только сейчас по-настоящему разрешила себя отдохнуть. Забить. Положить хер. Почувствовать…

  • Про переосмысление

    Чищу фотки в iPhoto на компе. Когда их 43 тыщи, очень надо иногда устраивать разгрузочный день для жесткого диска и удалять 7 из 8 однотипных фото.…

  • Йога - отличный антидепрессант и вапще

    Сколько раз уже убеждалась и, наверное, никогда не перестану убеждаться вновь - йога лечит. Иногда за одну практику, иногда за пять - но лечит! Я…

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments