asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Серферский рай Чангу и неделя на самой лучшей Даче

Вторым нашим жильем была заранее забронированная Серф Дача в районе Чангу. Именно туда так рвался Илья, насмотревшись серф-видео про Бали, и именно там целый месяц жили его знакомые ребята, с которыми мы дальше планировали затусить. Ребята прилетели раньше нас на неделю, и слали Илье фоточки океана, рассказывая, как тут круто и как нам обязательно понравится. И Дача, и туса, и завтраки.

Так оно, собственно, и случилось.

Съезжая с насиженных студий в Джимбаране, мы с грустью вернули полюбившиеся за 5 дней байки, собрали чемоданы, вызвали такси и только через 1,5 часа были на месте. Я уже упоминала, что, несмотря на небольшие расстояния, передвижения по Бали проходят очень медленно? Дороги узкие и наполнены байками, как местный рацион блюдами из риса. Поэтому 30 км едутся не 30 минут, а 1 час 30. Пацаны моментально вырубились, потому что утром успели сгонять на Дримлэнд и побороться с волнами, пока я собирала чемоданы и наслаждалась одиночеством, сериалом и имбирным кофе с драгонфруктом на десерт. Пока они сопели и пускали слюни, Сашка - на водителя, Илья - на мое плечо, я улыбалась и смотрела в окно на весь этот индонезийский хаос. После яркого солнца зарядил ливень, который прошел через 5 минут, не оставив и следа. Байкеры по ту сторону стекла надели, а затем и сняли дождевики. Все подрезали друг друга, обгоняли и резко тормозили, но аварий за эти дни я не увидела ни одной. Я следила за нашим передвижением из Джимбарана в Чангу по навигатору, мне нравилось изучать карту и понимать, где мы едем. Вот проехали аэропорт. Вот подъезжаем к шумной и тусовой Куте. Вот уже Легиан и Семиньяк - обязательно надо будет сгонять туда. Вот подъезжаем к Чангу. Сколько тут зелени и рисовый полей, как здорово. На полях паслись коровы абиссинского окраса - ярко рыжие, с темными полосочками вокруг глаз и вдоль хвоста. Красивые, яркие, на фоне таких же красивых и ярких полей и пальм. Наверное, любовь к путешествиям и всему новому не лечится, это какой-то ген, который либо есть, либо нет. Мало что изменилось за 10 лет, когда я впервые ехала на автобусе по Турции и глазела во все глаза, не в силах оторваться от стекла, и сейчас, спустя столько стран и столько стекол, отделяющих меня от новых, неизведанных пока, миров.

Мы немного поплутали по узким улочкам Чангу, водитель поворчал, что мол, это уже и не Чангу, а жопа мира какаята, но в итоге мы нашли нашу Дачу. Там было так и написано Dacha, так что сомнений не возникло. Из ворот вывалился типичный русский чел, который подержал нам дверь, пока мы затаскивали чемоданы, и куда-то уехал на байке с каменным фейсом.

На Даче царила атмосфера ленности и покоя. Напоминало небольшую алтайскую базу отдыха и разительно отличалось от местных гест-хаусов и вилл.

Большая территория, вся в тени и прохладе, там и тут цветущие деревья и кустарники, пальмы, старые статуи, беседки и лавочки. Деревянные бунгало и основной корпус, с большой общей зоной на первом этаже. Резная массивная мебель, натянутые гамаки, столики, шезлонги. Кто-то покачивался в гамаке с книгой, кто-то другой полулежал в мягком пуфике, глядя в ноутбук, кто-то третий валялся в газебо, перебирая струны гитары. Этот третий оказался администратором Дачи, неторопливо поприветствовал нас и указал на наше бунгало, сказав, что ключ в замке. Никаких паспортов, дежурных фраз и инструкций. Вон ваше бунгало, хорошего отдыха)) Это было необычно и клево. Мы пошли заселяться. У нас был 2-этажный домик, мы с Ильей планировали занять первый этаж, а Сашкец - кровать на втором. Та же резная мебель, балдахин над кроватью, окна на все 4 стороны. Свой большой холодильник, что не могло не радовать. Камод, тумбочки, стулья, подушки - все как надо. Весь бунгало обошелся нам в 36$ в сутки с завтраками со всех, то ли потому, что я сразу обозначила такой бюджет, то ли потому, что низкий сезон, и нам сделали скидку за неделю проживания. Свободных мест, кстати, на Даче не было, и как я поняла потом, вообще редко бывает.

Мы обошли все владения и остались довольны.

На 1 этаже главного корпуса была удобная кухня со всем необходимым, даже блендер имелся. Но готовить нам не хотелось, поэтому мы побежали на пляж, до которого было всего метров 200. Все там было здорово - и черный песок, и иностранцы с бордами и выгоревшими косами, и целый ряд кафешек, повернутых к морю. Мы сели в первой попавшейся, заказали лапшу с морепродуктами и пиво. Сидели до заката, фотографировались, слушали волны, болтали и радовались жизни.

Уснули очень рано, потому что день с этими сборами и переездами выдался долгий. Зато и вскочила я утром в 6, как ужаленный в одно место жаворонок. Во дворе было очень тихо, из живности - только два местных котика и петухи у соседей. Рыжего кота звали Чубайс, а черный кот оказался девочкой, но мы все равно назвали ее Геннадий, в честь Сашкиной кошки Геннадия. Саша сказал, что это имя - самый лучший вариант для вот таких вот черных кошек, и спорить с ним никто не стал. Геннадий был ласковый и постоянно валялся в газебо, а Чубайс попрошайничал, особенно если готовили креветки или кальмаров, и очень полюбил мой коврик для йоги. Еще в речке около Дачи водился варан Сергей, но я его за неделю ни разу не увидела, хотя очень старалась. Илья видел Сергея и подтвердил что он - настоящий.

В такую рань все остальные спали. Я расстелила коврик на своей террасе, пойожила, потом взяла ноут и пошла валяться в гамаке.

Потихоньку Дача оживала. Пришел мальчик чистить бассейн. Возвращались по одному серферы, кто встал раньше 6 и ушел ловить утренние волны. Потом тетенька, которая убирается и готовит завтраки. Она спросила, что я хочу на завтрак, я сказала, что попозже. Налила себе чашку зеленого чая, поработала за компом с часок, разбудила мальчишек на завтрак. На выбор были яйца или каша, чай, кофе, тосты, обязательно тарелка свежих фруктов. Идеально, в общем.

И несмотря на то, что на Даче всегда проживало минимум 10 человек, а то и 15, плюс 2 администратора и человека 3-4 работников, тут всегда царила атмосфера спокойствия и было тихо, за исключением шумных вечеров. За столом для завтраков редко собиралось более 3-4 человек. Но самую прелесть Дачи мы поняли вечером, когда собралась вся банда и начались игры. Играли во все - имаджинариум, покер, мафия, уно - все что угодно и каждый вечер. Пели под гитару, слушали музыку, пили ром. Проигрывали и выигрывали 5 баксов в покер, вскрывали мафию и делились, кто как покатался, кто какие шорты на рынке нашел и кто куда едет завтра. Продумывали маршруты, строили планы на дни вперед, обсуждали храмы, рисовые поля и где вкуснее пицца. Как летний лагерь, только на Бали. Загорелые, довольные, счастливые, в самом центре вечного лета. Жили тут в основном русские туристы, как ни странно, в наш заезд большинство было с Новосибирска (я познакомилась с 3(!) выпускниками моего вуза, которые жили по соседству в Академе, и с которыми я в жизни не встречалась раньше), некоторые с Москвы. Немного разбавляли компанию австралийцы и шведки, но они тусили сами по себе, и в основном вне Дачи. По вечерам собиралось человек 10-20, многие приезжали с других районов и гестов просто потому, что тут хорошо и тут туса.

Даже мы, съехав через неделю на новое место, возвращались почти каждый вечер, чтобы провести время в чудесной компании, вместе поужинать и выпить чая с ромом за партией игры во что-нибудь интересное. Будучи там я поняла, что такое идеальный отель. Это не дорогая мебель, не вышколенный и обезличенный персонал, не супер-плоский ТВ и скоростной вайфай. Всего этого и в помине не было на Даче. Домики были старенькие, в окнах были щели, водопровод то и дело ломался. Но такого уютного, доброго, дружественного пространства, которое неизменно царило там, не важно, какие в этот момент гостили туристы, я еще нигде не видела. Не знаю, как им удалось добиться сочетания полнейшего утренне-дневного релакса и вечерних запоминающихся тусовок, пока не слипнуться глаза.

Если я когда-то соберусь и открою свой отель, я хочу, чтобы он был именно таким. Чтобы оттуда не хотелось уезжать, и чтобы люди возвращались снова и советовали другим, писали теплые отзывы и вспоминали с улыбкой.

Конечно, в планах у нас было посерфить. Хотя бы встать на доску и понять, что это вообще такое. С первого же утра мы все узнали - каждый день проходят тренинги, на которые нужно записаться заранее. Новичков везут на пляж в Куту - за час езды - потому что там нет рифов и отличные небольшие волны, на которых и следует учиться. Час теории и два часа практики плюс аренда доски и одежды на целый день обойдется за 45$ с человека вместе с трансфером. Мы прикинули, что это дофига, и сами нашли себе инструктора.

Сначала не хотели ехать в Куту - далеко, долго, жарко, но побывав за день на всех окрестных пляжах и понаблюдав за серферами, скакавшими на волнах где-то совсем неблизко к берегу, поняли - нам такое не по плечу. Поэтому списавшись в вотсапном локал чате и получив контакт хорошего русского инструктора, договорились назавтра на первое занятие по 22 доллара с человека. Бали в целом получался много дороже планируемого бюджета, который и так был немаленький, так что там, где можно было сэкономить без потери качества, мы не стремались и экономили) Спустя неделю на Бали мы уже понимали, сколько должно стоить такси, где дешевля взять байки, какие цены должны быть на рынке и в кафе. Ведь когда летишь не на неделю, а на месяц, надо понимать, где с тебя дерут, как с недалекого туриста, а где дают цены, как для местных.

В следующем посте расскажу про мой первый серф-опыт:) До связи!

Tags: Ася на Бали, Чангу, море, отдых, серфинг
Subscribe

Posts from This Journal “отдых” Tag

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments