asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Джимбаран, рыбный рынок и судьба Бали.

Я же упоминала, что мы решили начать освоение Бали с Джимбарана, чтобы вдоволь восполнить креветочную, кальмарную и тунцовую недостаточность? Джимбаран известен в первую очередь своим портом, а соответственно, и рынком, и ресторанами, где можно поесть всяких морских гадов и милах.

Ребята, которые с утра привезли байки, сходу рассказали нам, как быть. Нужно прийти на рыбный рынок, выбрать креветосов и прочих членистоногих, поторговаться за них, потом оттащить в ближайший гриль за углом, где тебе за 20.000/кг (1,5 бакса) это все приготовят и подадут на тарелочке с соусами. Рядом же покупается отварной рис, пивас, сок - все что угодно, и точится сие безумное жорево быстро и без лишних разговоров (потому что вкусно). Мы, не будь дураками, так и поступили. Приехали на рынок, который оказался всего в километре от наших апартаментов, побродили между рядов, похлюпали тапками по рыбным лужам, пропитались характерным запахом, посмотрели, как ловко продавцы шурудят руками в лотках, таская креветок за усы, добавляя свежего льда, перемешивая и перебирая свое богатство.

Тут же рядом разделывали рыбу, связывали лобстеров, попинывали крабов, чтобы не скучали в аквариуме (они единственные были частично живы на рынке, кроме людей, собак и ящериц). Хорошо, что было утро и все было свежее, вечером бы я, наверное, и 5 минут там не продержалась, слишком уж шумно, ароматно и кальмарно было вокруг. Мы, немножко поторговавшись, взяли по полкило средне-больших и средних креветок (10$ и 8$ за кг) и кило кальмаров (3$ за кг), рыбу решили заказать в другой раз (который планировался уже завтра), отдали все это ребятам на гриль и сели за столик в форме лодки, дожидаясь еду.

Рядом продавали молодой кокос, мы, конечно же, купили по штучке - он и вкусный, и полезный, и курортные фотосы с ним получаются уж очень курортными.

Все было дико вкусно. Свежие креветки, зажаренные кальмары, паровой рис, соусы, один другого острее... Настолько, что пришлось отложить кокос в сторону и бежать за пивом. Ничто бы не смогло спасти нас от горящего рта так быстро и эффективно. Кстати, с пивом на Бали не очень. Да и с другим алкоголем. Если вы рассчитываете, что оно тут вкусное, как тайская Сингха, или дешевое, как индийский Кингфишер - сори, май френдс. Тут есть монополист Бинтанг с очень слабовыраженным вкусом и ценой в 120-200руб. Только спустя почти 2 недели мы нашли шикарное темное пиво Старк (за Винтерфелл!), и то для этого нам пришлось проехать 30 км до Убуда. В некоторых супермаркетах еще дают Сан Мигеля и Бали Хай - вот они неплохи. Но редки.

В общем, рынок форева. Мы питались там почти каждый день, а на Сашкин др взяли лобстера. Ему приснился сон, где гигантский лобстер сказал ему в повелительном тоне, что если он его не сожрет, то Бали ожидают беды и несчастья. Во имя спасения острова Сашкец с самого утра, как проснулся, заявил, что завтракать мы будем лобстером, а всякие там каши, йогурты и кофе оставьте слабакам. На кону судьба Бали, и нам нельзя про@баться.

Лобстера взяли среднего. Большие стоили совсем уж как самолет, даже во имя спасения Бали мы не готовы были расстаться с сотней баксов. На вкус лобстер был не торт. Скажем, креветки намного вкуснее и ярче. Но лобстер красивый, элитный и членистоногий. К слову, Бали то мы спасли, а вот Сашку с того дня преследовали несчастья. Он попал в шторм и ободрался волнами об песок так, что раны гнили и не заживали до самого отъезда. Никакие мази не помогали. Обгоревший лоб опух и закрыл ему один глаз, так что он добрую неделю был похож на перебухавшего гопника. Телефон у него разбился непостижимым образом в самый ответственный момент, и он остался без связи и коммуникатора. Покрылся аллергией от солнца, на спину было страшно смотреть. С байка упал в лужу. Порвал купальные шорты. А потом второй байк у него не заводился, приходилось постоянно его тягать и материться. Его красивую пляжную сумку сожрала крыса, которая жила неделю в нашем втором жилище и ничего, кроме этой чертовой сумки и авокадо не тронула, хотя в доме были тонны шмотья на любой вкус и вкус. Он поехал объезжать ливневое озерцо по полям и затонул там вместе с байком. После купания (в океане, не в луже) разболелось ухо, он полез туда ватной палочкой и оставил там вату, затем решил лезть зубочисткой, слава Богу, мы вовремя его отговорили. Целый день он не мог ни о чем думать, кроме как о своем ухе, и все время проверял пальцем свое ушное отверстие, колупал его и мазал кремом с антибиотиком. На следующий день пошел в спа и поставил ушную свечу. Хотел еще массаж, но ему в нем отказали, увидев Сашкину ободранную аллергичную спину. Отказали. В массаже. На Бали... В общем, нехрен шутить с судьбой Бали и брать на себя смелость ее решать. Тихонько приехали, кайфанули, были милы, сказали спасибо и уехали. Без лишнего шума и пафоса.

Ок, возвращаемся к нашим Джимбаранам. Помимо рынка, он знаменит своими рыбными ресторанчиками вдоль всего пляжа.

Вечером столики ставятся к самой воде, зажигаются свечи, приезжает куча туристов со всего Бали, чтобы поужинать и посмотреть на закат. Китайцев так вообще привозят целыми автобусами. Мы тоже трижды ужинали таким образом. В меню все представленно в килограммах. Выбираешь, например кило тунца, полкило кальмаров и креветок, и тебе это готовят и подают с закусками, соусами, овощами. Вкуснота невероятная.

Я не забываю писать рецензии и отзывы в Трипадвайзор по тем местам, которые нам понравились. Потом выложу отдельным постом, куда сходить покушать в разных районах и пляжах (я бы не отказалась от такого поста-подсказки в первые дни нашего путешествия:)

Пляж в Джимбаране тоже нашелся прекрасный. Такой, как мы ожидали увидеть в первую вылазку к океану.

Надо ориентировать на дорогие отели - Four seasons, Intercontinental - возле них прекрасный чистый пляж с кафешками и лежаками, песочное дно и идеальное место для плавания (на Бали не везде можно поплавать - очень много рифов и серф-спотов).

Поэтому если вы приехали в Джимбаран, сразу открывайте в картах отель Интерконтиненталь, и спускайтесь к пляжу. Там будет классно. Вечером там тоже зажигают свечи, играют музыка и подают неизменный сифуд.

В кафешках есть мягкие пуфы и яркие зонтики, и все это смотрится очень колоритно, и днем

и вечером.

Вообще Джимбаран - это быстрое погружение в настоящую балийскую жизнь - обычные улочки, обычные кафе-варунги (за исключением некоторых модных), неприлизанные пляжи (кроме того возлеотельного). Храмы на каждом шагу, отсутствие тротуара для пешеходов, рынок с фруктами с 6 до 9 утра. Я не пожалела, что мы выбрали Джимбаран первой точкой для нашего исследования Бали. И, спустя неделю, как мы его покинули, уже очень соскучилась по креветкам на гриле)

Вот такой многофоточный пост случился. Если кто может мне подсказать, чем можно заливать фотки в ЖЖ без потери качества (Пикаса задрала - какие не ставишь настройки, все сжимает и ухудшает), буду очень благодарна. Всем весны и хороших выходных!

Tags: Ася на Бали, Джимбаран, друзья, еда, море, фрики
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments