asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Месяц на Бали. Как родилась идея полететь и первые впечатления.

Мы на Бали уже больше недели. И совсем нету времени, чтобы поделиться впечатлениями и написать полноценный пост. На инсту времени хватает, так что там уже полсотни сочных фоточек (@light_inthedark добавляйтесь).

Вообще, изначально мы планировали провести январь или февраль на Гоа. В прошлый раз нам очень понравилось, но совсем не хватило тех 10ти дней, что мы там провели. Мы поняли, что меньше месяца где-то жить - это только расстраиваться. Ведь по сути, самые большие затраты на отдых - это авиабилеты. Поэтому нет большой разницы в бюджете, лететь на 2 или 4 недели. На долгий срок (от месяца) всегда дают скидки - и на жилье, и на аренду авто/байков. По моим наблюдениям, если 12 дней отдыха взять за 100% бюджета, то на 25 дней нужно не 200, а всего в районе 140.

Так вот, на Гоа начали искать варианты уже в ноябре. Трансаэро загнулся, а вместе с ним, как на зло, отменились и другие 80% чартеров. Из Новосибирска вылеты были только 2-3 раза в месяц, и бронировались заранее и с тур-пакетами. Мы уже думали, либо взять самый дешевый тур-пакет на 12 дней на двоих, а на месте самим снять жилье и потом вернуться на другом чартере со вторым турпакетом, либо лететь регулярными рейсами на месяц. В первом случае, ничего дешевле 40 тысяч с человека не находилось, как бы сильно я ни искала (а я умею очень сильно искать. на уши было поставлено минимум 10 местных турфирм и три московских), в итоге вырисовывался бюджет 160 тысяч на двоих (40х2х2) ТОЛЬКО за перелет, а там еще визы, жилье, еда, байки и тд, получалось проще на Мальдивы лететь, чем в задрипанную Гоашечку. Привет, курс, кароче... В долларах то оно всего 2 тысячи баксов получается, а вот в рублях... Отдельно чартеры не продавались, тк мест просто не было. Из Москвы чартеры иногда появлялись свободные, но за 2-3 дня до вылета, а визу надо делать заранее, да и билеты до Москвы брать тоже не в последний день. Так что это тоже мимо. Во втором случае были варианты перелета по 30-35 тыров с носа до Дели, но с 3-мя стыковками и больше суток в пути, а оттуда еще до Гоа либо опять самолет, либо поезд. В общем, не складывалось с Гоа ну никак. Люблю я по течению плыть, и чтобы все легко и приятно складывалось. А когда ну никак прям, может, и не надо?

Я подписалась на все возможные рассылки авиабилетов по нескольким направлением на два месяца вперед - Дели, Пхукет, Бангкок, Нячанг, Хошимин, но даже не подумала про Бали. Я давно мечтала полететь туда, но у меня отложилось в памяти, что билеты туда стоят по 2 тыс баксов минимум. И я как-то выкинула пока этот вариант из списка возможных. Да и далеко, чо уж.

А потом меня черт дернул как-то проверить ценник у S7 до Денпасара. Открылась таблица, где перелеты с 1 стыковкой начинались от 42 тысяч. Я не поверила своим глазам, и собрала срочный консилиум с повесткой "Бали-это-ж-охрененно-погнали!!" Пока ребята думали, я по-тихому поставила бронь на билеты 3 дня, потому что уже знала - я точно полечу. И все остальное по барабану.

Я поставила на заставку балийский пейзаж с храмом, открыла все форумы, группы и паблики, начала искать жилье (подробно рассказывала тут) и переводить мысленно рубли в рупии и обратно. Я уже знала, что хочу пожить на разных пляжах, освоить серфинг, залезть на вулкан, наесться креветок и погулять по настоящим экваторным джунглям с фотоаппаратом, отбиваясь от обезьян. Мальчишки (Илья и наш любимый друг Сашкец, у которого день варенья тоже в феврале, и который уже давно сказал, что летит с нами в феврале на наши др-шки хоть на край света, лишь бы не праздновать дома в кафе:) сопротивлялись, аргументируя тем, что это все мероприятия выйдет в дофига бабла, и они лучше инвестируют в бизнес, чем спустят столько бабла на отдых. Я парировала, что если бабло не спускать на путешествия, то в чем вообще сакральный смысл работы? Для меня, чьи мечты как правило сводятся к списку стран, где я еще не жила, но очень хочу пожить, заработок денег имеет под собой простую и понятную цель - тратить их на то, чего мне больше всего хочется. А хочется мне путешествовать. Весь январь я депрессовала и грустила, думала, что все тлен, что скука смертная, что зима никогда не кончится, что главная мое счастье отныне в заказе и пожирании сушей два раза в неделю, что наверное пора рожать, что работа не в радость, жизнь не в кайф и прочее угшное уг, так вот, стоило мне нажать кнопку забронировать под авиабилетами - меня будто подменили. Я стала веселая и радостная, с утра до вечера планировала поездку, строила маршруты, списывалась по аренде, смотрела картинки по тегам балийских пляжей в инсте - я УЖЕ была там. И мне было очень круто. И работа сама по себе наладилась и стала приносить больше удовольствия, и как-то все вокруг стало радовать, стоило мне только обрести цель и четкие планы. Планы прожить месяц на самом райском острове, какой я только могла представить.

Конечно, я всех убедила:) Напоила ромом и включила нон-стопом ролики на Ютюбе про Бали типа такого.

Равнодушных не осталось. Назавтра билеты были выкуплены, и мы начали готовиться к поездке (мы - это Ася, потому что все остальные просто расслабились и кивали на все мои предложения в нашем телеграм-чате под названием Балишечка).

Месяц до Бали пролетел незаметно. Как обычно, сначала ты думаешь, что еще целый вагон времени, а потом в последний день второпях засовываешь коврик для йоги в чемодан, вытаскиваешь оттуда кошек, стараешься не забыть паспорта и успеть сделать коррекцию бровей. Мы взяли гитару, но S7 решил, что это - вовсе не музыкальный инструмент, который всегда засчитывался бонусом, как и спорт-инвентарь, а отдельный пункт багажа, за который мы должны заплатить 100 евро либо сдать его вместо одного из чемоданов. Так что мы сдали гитару, наклеив на нее 15 раз Fragile, и всю дорогу таскались с 10-кг чемоданом и тремя рюкзаками. Кроме этого нахальства, паспортная служба больше часа не пускала Сашку на посадку, придравшись к тому, что он якобы не похож на свое фото в паспорте. Почти последними мы прошли досмотр, уже продумывая как нам быть, если его так и не пустят на рейс. Представители власти вели себя очень по-хамски, не давая объяснений и оперируя тем, что они тут главные и сказали ждать, значит жди. На этом хрень не закончилась. S7 отправил нас в -30 толпиться у автобуса на поле, а потом ожидать других пассажиров, а потом стоять в очереди на трапе, хотя почти все летели в тепло и не были предусмотрительно одеты в пуховики. И аэропорт этот какбэ изначально S7-ский, так что удивительно, что ему не выделили рукав. На борту самого бюджетного и тесного боинга с ярким светом и недостаточным местом даже для моих ног, не говоря уже про Илью с его 192см ростом, нам не предложил ничего, кроме курицы, так что мы пили исключительно томатный сок. Благо мы успели сделать дома сэндвичи в дорогу и взять кило орехов. В общем, вконец S7 испортился, последние полеты с ними совсем не радуют.

Зато потом все было хорошо. В Гонконге пересадка была всего 1 час, которого хватило, чтобы найти свой гейт, выпить старбакса и проверить почту. Отличнейший аэропорт, я уже забыла, какой он классный. Дальше мы летели на Cathay, и это было чудесно. Огромный боинг с 3 рядами сидений, фильмы в каждом кресле, вино и пиво, чтобы полет прошел веселее, вкусная еда с чутким вниманием к вегетарианским нуждам, прекрасный сервис - не зря они занимают высокое место в рейтинге авиакомпаний. 5 часов пролетели незаметно и весело, мы пили вино и смотрели фильмы, иногда подглядывая на табло, где мы летим и сколько осталось до Бали. При посадке мы включили вид с камеры, которая была прикреплена к брюху самолета, и смотрели во все глаза, как мы подлетаем к острову, летим над океаном и садимся. Это было очень круто.

Бали встретил жарой. Из -30 в +30 - наша любимая тренировка сибирского организма. Нас встретил Алекс с табличкой - тот самый, с кем я переписывалась по аренде, и чей вариант мы в итоге выбрали для первого заселения на острове. Он был очень мил, посадил в машину, дал холодной воды, всю дорогу до дома рассказывал нам про байки, пляжи, еду, отвечал на все вопросы. Говорил со смешным акцентом украинского еврея, который уже много лет живет не в русскоязычной среде. Когда добрались до Джимбарана, показал нам, где менять валюту, где купить симки, где лучшая лаундри, где вкуснее морепродукты и где подают европейские десерты, пиццу и пасту. Мы ржали, что нам оно даром не надо. Мы приехали есть папайю и заедать лобстерами. Пасты мы дома наелись.

Я во все глаза таращилась на многочисленные черные храмы, на хаотический винегрет из байков и машин на дорогах, на незнакомые вывески и знакомые пальмы.

Наши студии оказались чистыми, милыми и хорошими, совсем как на картинке на airbnb. За 20 баксов в сутки они были просто офигенны. Во всех комнатах был вайфай, кондер, терраса, чайник, холодильник, тостер, 50-литровый запас питьевой воды, горячая вода в душе и все это - в 100 метрах от пляжа. Во дворе был свой сад, небольшой храм, цветущие деревья и мебель для вечерних посиделок с гитарой.

Мы быстренько приняли душ, переоделись и побежали к океану. Дошли за 3 минуты и... увидели, какой мать его грязный берег. Сезон дождей и приливы сделали свое дело - весь песок вдоль линии воды был покрыт разными банками, бутылками, бумажками. Куда не глянь рыбачьи лодки, так как мы оказались совсем рядом от порта, и куча рыбных ресторанов, где предлагали за 1.000.000 (МИЛЛИОН БЛЯ) местных рупий (ну это 80 баксов на самом деле) сифудный сет на троих. Мы, уставшие от 16 часовой дороги, совсем растерялись от грязного берега, жары и цен в кафешках. После Гоа с ее блюдами за 100 рублей и пивом за 40... Я так вообще психанула, потом расстроилась и чуть не заплакала. Я целый месяц планировала эту поездку, показывала ребятам фотографии Бали, переписывалась с 20ю хозяевами апартов и в итоге привезла их СЮДА. При всем моем опыте и многообразии выбора.

В воду даже идти не хотелось, боялась наступить на какую-нибудь пивную банку или рыбью кость. Вода была очень горячая, как в ванне. Мы побродили вдоль берега, дошли почти до порта, и с каждым метром становилось все грязнее. Сели подальше от мусора, достали орешки и воду, перекусили. Я видела, что все разочарованы, но я и сама была разочарована просто до жопы. Продумывала план, как мы переночуем и съедем завтра же с утра, заставим вернуть деньги за "Студии в 100 метрах от океана" и скажем, чтобы сам в этом океане плавал, и ел эти ужины за миллион, потому что мы рассчитывали совсем на другое.

Пацаны искупались, и бодро заявили, что океан есть океан, он теплый и соленый, а остальное - вторично. Меня это не особенно взбодрило, и мы решили уйти с жары, пока не сплохело, и подрыхнуть часок под кондером.

Кровать была очень удобная, с длинными подушками, типа как для беременных, чтобы складывать на них ноги. Уставшие от дороги, мы моментало уснули. Проснулись, когда уже стемнело. Голодные, как собаки. Пошли в сторону главной дороги менять деньги, покупать симки и ужинать.

Проверили меню нескольких местных кафе. Тут цены были совсем другие, нежели на пляже. За 20.000 (меньше 2 долларов) можно было купить порцию кальмаров в соусе и рис, или лапшу с морепродуктами, или жареный рис с овощами и курицей. Часок мы исследовали наши окрестности в радиусе километра, нашли единственный мани чейнж, который работал в 19 часов, поменяли деньги, почувствовали себя миллионерами (100 долларов = 1.350.000 индонезийских рупий),

купили симку, местного пива Бинганг (тут алкоголь, кстати, оч дорогой. бутылка пива стоит около 200 рублей), вернулись в кафешку, где нам предлагали кальмаров, и сели ужинать.

Балийцы, к слову, очень приветливы и милы. У них нет тайской навязчивости, китайского хамства, индийской надоедливости. Они очень искренне улыбаются, когда берут у тебя заказ, и радуются любым чаевым. Мне балийцы очень понравились с самого начала, и нравятся все больше с каждым проведенным тут днем.

Еда была безумно вкусная. Все готовилось специально для тебя, к основной еде подавали рис, соусы, закуски. Мы съели несколько порций креветок и кальмаров в разных соусах и отдали 500 рублей на троих. После пива и сифуда жизнь снова удалась, и мы уже не так сильно хотели переезжать. Вечером решили поговорить с Алексом насчет берега и узнать, возможно рядом есть пляж получше. Списались с арендой байков, и утром нам должны были привезти две новеньких Хонды Варио по смешной цене за 4 доллара в день. На трипадвайзоре значилась куча мест, которые можно было посмотреть в пределах 10-15 км, и я решила, что все складывается так, как надо. Завтра мы возьмем байки, найдем клевый пляж, рынок с фруктами и начнем исследовать Бали. У нас отличная компания, прекрасные апартаменты и есть все для того, чтобы сделать свой отдых незабываемым.

Так оно и получилось...

Tags: Ася на Бали, Джимбаран, еда, жилье, перелет, радостное, туристическое
Subscribe

Posts from This Journal “перелет” Tag

  • про S7 и антирусизм

    Сегодня так красиво за окном. Пронзительно и солнечно. Небо ясное, голубое, белый снег легко кружит, ветки деревьев нарядно облепляет. И настроение…

  • мысли о смысле

    Пока летели домой из Тая, я снова словила этот кайф. Несмотря на особенности перемещения с ребенком (Ульяне стало слишком скучно лежать или сидеть…

  • Приключения кошки по имени Геннадий

    С нами уже не в первый раз летал наш друг Лобстер. Он веселый, легкий на подъеБ и очень классно играет на гитаре. А еще терпит наше задротство в…

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments