asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Как искать жилье за границей без турагенства

Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может еще кому такие советы пригодятся? И так родился этот пост.

Например, я решила лететь на Бали. Первое, что я делаю -  выкупаю билеты. Заранее подписываюсь на распродажи от S7, Аэрофлот, на избранное направление на aviasales и skyscanner, указывая нужные месяца и длительность путешествия. Раньше еще Трансаэро всегда проверяла. Пока они не накрылись медным тазом, у них постоянно были хитрые промо-акции, которые не выдавались в поисковиках. Эх, не будет больше билетов Нск-Тельавивчик за 17 тысяч рублей:,( Если летите в Азию, смотрите отдельно сайт Air Asia и местячковые тайские авиалинии, их авиасэйлз тоже не выдает (тем тупо нечем платить коммисию, но зато билет БКК-Самуи стоит 50 баксов:)

Когда билеты куплены, у меня обычно остается минимум месяц, чтобы решить жилищный вопрос.




По поиску жилья в любой стране алгоритм такой.

1. Определиться со сроком, бюджетом и основными хотелками. Любое хорошее дело начинается с планирования и четкого определения, чего мы хотим и можем. Например, нас трое, хотим полететь на месяц, бюджет в сутки 50 баксов, было бы здорово пожить в разных местах, чтобы прочувствовать всю специфику острова - тусу, релакс, в горах и на океане.

2. Написать всем друзьям и знакомым, кто имел опыт проживания в той стране. 1-2 недели по путевке за опыт не считаются. Туроператор продаст вам тот отель, с кем у них договор, и не важно, что вы могли бы найти намного лучше за те же деньги. Наверняка у вас или ваших друзей найдется хоть один знакомый, кто жил, скажем, на Бали хотя бы месяц. Пишите ему смело - "Вася, привет, хотим полететь на Бали, расскажи что там по жилью. Есть контакты/рекомендации? В идеале ищем квартиру с 2 спальнями около пляжа. И подскажи, где там круче всего, или какое место ты бы посоветовал?" Или есть товарищ Петя, который недавно отдыхал там дикарем и уже прошел этот путь побед и поражений. А теперь готов поделиться опытом, горьким и не очень, и дать советы.

Таким образом, чем больше сообщений вы напишете, тем больше рекомендаций получите. Из них сможете составить какую-то картину, а может, ваш поиск на этом и закончится. Если друг все еще живет на Бали, он может 1) подселить вас к себе (Аленчик из последнего трипа в Израиль, привет!), 2) поспрашивать знакомых, у кого есть жилье в аренду, отфотать и показать вам, 3) дать контакты собственников.

Если никого на Бали не нашлось, или все давно улетели, или жили там недолго и никаких контактов по аренде не осталось, вы все равно получите хорошие советы и сможете расспросить знакомых про разные аспекты местного пребывания. Как то, сколько пар носков привезти с собой или чем мазаться на месте, чтобы не сожрали москиты. Плюс вам дадут разнообразные идеи по поводу районов и пляжей, которые подошли бы вам для вашего отдыха. Например, если хотите тусы - то вам на Семиньяк. Если серфинг - на Чангу. Валяться и чтоб никто не трогал - Нуса Дуа. Еще день назад вы и знать бы не знали, что это за названия такие, а теперь вы гордо найдете их на карте, почитаете про эти пляжи на разных форумах и сайтах и поймете, где вы хотели бы пожить. Так у вас появится отправная точка, или несколько.

А если вам повездо, и приятели дали конкретные контакты/адреса сайтов или названия компаний - гуглите и списывайтесь, это будет началом вашего маршрутизирования. Если что-то из предложенного по наводке знакомых вам понравится - не торопите бронировать, нужно проверить и другие варианты.

3. Оставить запрос в соцсетях. В вк в группах забиваем Бали, открываем 2-3 самые большие группы. Там всегда есть тема в обсуждениях а-ля Аренда/Ищу жилье/Сниму/Сдам. Прицениваемся и оставляем заявку в комментариях. Вам обязательно напишут в лс с разными вариантами. Большая часть предложений будет от посредников, и цены будут выше, чем могли бы, но могут и собственники написать. Еще бывают просто добрые люди, которые напишут вам, где стоит поискать, или какой гест-хаус им понравился, может поделятся ссылками или контактами. Открывайте все и оставляйте для сравнения то, что вам подходит по месту и бюджету.

Еще можете написать прямо на стене в таких группах - "Ребятки, выбираю между пляжами Семиньяком и Джимбараном, у кого какие за и против?!" И вам с удовольствием помогут с выбором) Хотя стоит понимать, что все индивидуально. Мы на Гоа это прочувствовали в полной мере! Все на форумах взахлеб советовали Арамболь, а мы сбежали оттуда сразу же, как только увидели весь этот срач, голых детей и немытых наркоманов.

В фейсбуке тоже полно групп типа Bali accomondation, где собственники и посредники выставляют по 200 вариантов в сутки. Их так много, что пролистав 2-3 дня назад, вы уже будете готовы сдаться и попроситься на ручки, НО иногда там можно найти что-то удивительное. Например, кто-то улетает на месяц и хочет пересдать на этот срок свою виллу, которую снимает годами, и по очень хорошей цене. Пишите всем, чьи варианты заинтересовали. И не стесняйтесь спрашивать там советы, вам обязательно ответят. Fb не такой черствый, как вкшчка) Если запостите фоточку с полуголой серфершей, под которой спросите, где лучше остановиться в Бали, чтобы недорого и сердито, так вообще от how r u doin советов не будет отбоя.

Еще к соцсетям можно отнести русскоязычные форумы типа baliforum, такие есть по любой стране практически. Но я очень не люблю этот формат, и стараюсь всячески его избегать. Там куча мелкого текста, какие-то вслывающие окна, рекламные баннеры, большие и маленькие, куча болтовни не по теме и разные имхи на каждом шагу. Нужно потратить очень много времени, чтобы разобраться с новым форумом и не повеситься. Но да, там тоже выставляют жилье.

Иногда удобно поглядеть на форумах где менять валюту, какую симку купить, где снять байк и проч - для каждого из них есть своя тема.

Итак, после этого шага у вас появляются отзывы от фанатов и знатоков того места, куда вы собираетесь, разные взгляды на районы/пляжи, контакты и предложения по аренде. Также оставляйте вкладки или выписывайте то, что вам подходит по месту и  бюджету.

4. Airbnb. Параллельно смотрим варианты на самом главном международном сайте по аренде от собственников. Иногда бывает достаточно только его. Но если вы такой же за#рот-путешественнег, как я, то вам все равно захочется понять, нормальная ли это цена, есть ли варианты круче и тд. Поэтому я перехожу к нему после того, как определюсь с районом и проверю, нет ли у меня друзей/знакомых в желаемой точке назначения.

Когда я уже поняла, что хочу жить, например, в районе Семиньяка, я забиваю на эрбинби запрос Семиньяк, Бали, даты с __ по __, 3 человека. Кстати, на 2 человек вариантов намного больше, так что имейте в виду) Если вас 4ро можно поискать как 2 квартиры по 2 чел так и виллу/домик на 4х. Тоже упрощает поиск.

Сайт выдаст подборку по вариантам, которые свободны на ваши даты, отсортирует по ценам и покажет справа на карте. Карта - это особенно удобно. Можно забить Бали целиком и двигаться по карте, смотря все жилье, которые попадает в ваш бюджет и сроки. А потом уже читать про конкретные пляжи и выбирать, что больше по душе.

Далее вы можете добавить в избранное те варианты, которые нравятся. Я, как правило, выбираю штук 10-20 вариантов, которые подходят мне в общем приближении, и начинаю читать отзывы, внимательно смотреть фотки, загружать район в гугл-картах и гулять по улицам.. (я ж говорила, я маньяк). Потом я списываюсь с хозяевами, уточняю разные моменты - есть ли быстрый инет, даст ли скидон при брони на неделю/месяц, как пляж и местоположение и все что придет в голову. Обычно хозяева милахи и отвечают быстро и подробно. Пишу, есессна, на английском. Вот, например, я писала балийской женщине, у которой было несколько вариантов жилья в разных уголках Бали, спрашивая, что бы она мне посоветовала и реально ли у нее есть хорошие варианты домов за 700 руб в сутки(это был первый по фильтру вариант с классными фоточками и отзывами, хотя цена, конечно, удивляла))

И вот какой ответ я получила от "балийской тети"  -

"Во-первых, не будем выпендриваться, строить из себя умных и воспитанных, а перейдем прямо на великий и могучий русский язык. Он для меня конкретно не родной, русских я не люблю и этого особенно не скрываю - меня зовут А*, я еврей. Отдыхаю на Бали уже 3 года. Раньше я работал менеджером пятизвездных брэндовых отелей, но меня от туда выгнали за хамское отношение к гостям из России и других выходцев из постсоветского политико-экономического пространства. Сейчас Р* попросила помочь в переписке с вами, так ка она не особенно хорошо владеет английским, а русским не владеет вообще :))) Да она вообще кроме индонезийского никаким языком не владеет :) Теперь конкретно о доме, о котором ваш запрос: дом - развалюха, вообще, дыра, не знаю, как там жить. Я сам там этой ночью ночевал - ужас! Дом под снос - термиты все сожрали, тараканы, мыши, крысы и все прелести Бали. Свет часто вырубается. Поэтому и цена такая - куда дешевле? Вообще-то Ваш запрос не корректен - вас трое, а не один человек, необходимо будет его исправить. Тогда вы увидите корректную цену за трех гостей. Но, прежде, дайте себе ответ: нужно все это Вам? Или может поехать в Анапу, Геленджик, Сочи, на худой конец - Крымнаш? Если же Ваши намерения захватить остров Балли серьезны - т.е. по крайней мере так серьезны как намерения Путина захватить Крымнаш - я могу вам предложить конкретно очень подходящий вариант. В профиле Р* найдите студии на берегу океана. Превосходные студии по оооооочень интересной цене. Там у вас будет прямо уровень сервиса пятизвездного отеля: в каждой комнате большая удобная кровать на двоих, туалет, душ с холодной и горячей водой, кондиционер, интернет, холодильник, чайник, тостер и пр. Комплимент: питьевая минеральная вода в галлонах (19 литров) и трансфер в/из аэропорта. Да, 100 метров до берега океана и превосходного пляжа!!!! Всю эту роскошь, весь этот восторг, вы получите всего лишь за 15 - 20 зеленых североамериканских рублей! Так как вас будет как минимум 3-4 человека, то вам будут необходимы 2 комнаты. Необходимо поступить так: - отмените этот запрос - отправьте новый запрос, на любые две студии на берегу океана, на интересующие Вас числа - система сама вычислит и отобразит корректно цену - после этого, вы обозначите приемлемый для Вас бюджет - мы с радостью пойдем вам на встречу и отправим СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Пишите - буду рад ответить на любые вопросы. Пжл имейте ввиду, что цена студий улетная, очень много запросов, поэтому надо быстро решать и договариваться :))) С уважением, искренне Ваш, А*"

Я читала вслух и мы ржали с Ильей, чуть с дивана не упали. Тараканы, термиты, крымнаш, страх и ненависть к русским туристам на Бали. И что бы вы думали? Я не послала этого Алекса подальше, а наоборот, продолжила с ним переписку, мы общались 2 дня и в итоге я забронировала у него другой вариант. Он тогда дал мне скидку и бесплатный трансфер с аэропорта, а я за это купила ему гречки и бородинского хлеба)

Кстати, насчет скидок - даю вам свой реферальный код на регистрацию, если зарегаетесь по нему и потом будете использовать сервис для аренды жилья в любой части мира, и мне и вам начислят бонусные 1500рэ, а если потом поделитесь уже своей ссылкой с новыми пользователями - нам начислят снова) Мелочь, а жить где угодно бесплатно приятно, хехехе.

Регистрироваться и знакомиться с airbnb тут

Я вообще этот сайт нежно люблю, могу залипать там часами, разглядывать разные виллы, читать отзывы, представлять, как я там сижу и палю на закат, ну и все в таком духе. Главный плюс в том, что деньги арендодателю переводятся только спустя сутки после вашего заселения. Это значит, что если вы недовольны жильем, если фотографии не соответствуют действительности или возникнут проблемы, вы просто собираете чемоданы и валите оттуда нах, предварительно написав в суппорт, что беда-беда. А если вы сняли виллу у дяди Вовы на форуме или в фб, перевели через вестерн юнион и по прилету вместе виллы на океане вас встретила халупа у говноречки - никто никакие деньги вам не вернет.

Кстати, на airbnb есть разные виды отмены бронирования - многие хозяева разрешают отменять за сутки до заселения без малейшего штрафа. Так что если вдруг подвернется вариант интереснее, вы спокойно отменяете бронь и выбираете что-то новое.

5. Booking и tripadvisor.

На обоих сайтах забиваем то же направление, даты и бюджет, что в предыдущем пункте. Тут в основном гесты, хостелы и отели, если вас такое устраивает. Я в отелях жить люблю, но не долго. Мне очень скоро хочется, чтобы у меня была кухня, где я могу сварить суп и кофе, терраса для йоги или ливинг рум с большим диваном. Но для перекантовки на 1-2-3 ночи можно найти варианты даже интереснее, чем на рбнб. У букинга часто бывают акции, а отмена бронирования у них почти всегда без штрафов. На трипадвайзоре куча отзывов, фото и полезных советов, чем заняться по соседству с выбранным жильем, где вкуснее морепродукты, и какие достопримечательности находятся в радиусе километра. Еще он сравнивает цены на отели по разным поисковым системам, очень удобно.

Вот. После всех этих пунктов у вас должно остаться минимум 30 открытых вкладок)) Теперь каких-то 2 дня мучительного выбора между близостью к пляжу и размером апартаментов, дизайном квартиры и наличием бассейна в комплексе  - ведь все и сразу бывает крайне редко - и ура. Устраивайте пред-путешественные посиделки, выбирайте, общайтесь, планируйте, спрашивайте, смотрите фоточки и гуляйте по гуглкартам. Ведь это ваше путешествие, и вы можете сделать его незабываемым) Зачем поручать такое важное и интересное дело турагентам? "Поручим это лучше Асе - и ей по кайфу (первые 5 часов), и бесплатно" - так думают мои родные и близкие, у которых всегда есть свой карманный менеджер по туризму.

Всем мира и путешествий. Не забывайте, океан всегда в нескольких часах лету от вас, где бы вы ни были!

Tags: жилье, лайфхак, полезное, туристическое
Subscribe

Posts from This Journal “туристическое” Tag

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments