asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Category:

Нет денег на карте Сбера? Возможно, их потратили вовсе не вы:) Как предохраниться от кражи бабла.

Тру стори и лайфхак в одном флаконе про любимый сберчег.

Захожу позавчера в приложение Сбербанк Онлайн. Смотрю, у меня там меньше, чем должно быть. Если конкретнее, то недосчет составляет 16 тыров. Офигеваю, захожу в выписку. Действительно, вчера дважды сняли по 8 штук. Детали транзакции - мобильный банк. Захожу в смс-ки от номера 900 - нет никаких списаний. Звоню в сбер. Рассказываю ситуевину. Мне говорят,

- а вы в курсе, что по вашей карте в апреле подключился еще один номер к мобильному банку?

- ээээ, нет, а какой номер?

- этого мы вам сказать не можем, обратитесь в отделение банка.

- окей, а что мне делать-то?

- блокировать карту во избежания дальнейших хищений, писать заявление в банк и полицию.

- окей, круто. блокируйте.

Вот так я осталась временно без карты. Очень, знаете ли, неудобно. Ни мобилку пополнить, ни интернетец, ни суши оплатить. Хорошо что у меня кредитка еще есть, так что без сушей не осталась. Но печалька есть печалька, а минус 16 тыс есть минус 16 тыс.

На выходных банк не работал, поэтому я прочитала все форумы, какие нашла. Пишут, что это распространенная практика. Рассказываю. Например, была у вас старая симка. Вы ей перестали пользоваться и завели новый номер. И думали, что она послушно лежит и грустит в столе, и в случае чего вы ее в телефон вставите, и она оживет. А вот ни-х-ре-на! Ей уже давно пользуется какойнить дядичка-похититель бабла. Ведь через полгода-год (зависит от оператора) ваше неиспользуемая симка перестает работать, а номер возвращается в базу оператора. И он заключает на ваш, такой красивый и родной номер, новый договор. И народ с отрицательной кармой давно уже это прочухал. Он выслеживает красивые ничейные номера, скупая эти бесплатные симки, а потом тестит их по номеру 900. И какие-нибудь да откликаются баблом. Где 200 рублей можно спереть, а где 20 тысяч. И Сбер, как ни грустно, в большинстве случаев эти деньги не вернет. Так как это ВАША типа забота, уведомить банк о смене телефонного номера и написать заяву на отключение старого от мобильного банка. И вы виноваты во всех хищениях, ибо вы ДОЛЖНЫ были знать.

Но! В моем случае такого косяка не было. У меня старый не был даже привязан к мобильному банку. Он просто указывался первоначально при заключении договора банковского обслуживания. И когда, в апреле этого года, мне пришел плановый перевыск карты, менеджер банка попутал и указал в договоре мой старый номер. Либо, пишут, что сами сотрудники сбера бывает приворовывают, не знаю, домысли ли это или правда. Типа у них есть доступ к договорам, и они смотрят, где есть по 2 и больше телфонных номера, и знают, что какие-то могут быть устаревшие. Короче, я не особенно в это верю, думаю это просто чужой человек потестил номер 900 и получил подарок на 16к от доброй Аси. Которая не знала, что она добрая.

В понедельник (сегодня) я пошла в банк, написала заявление по форме банка, и вот в течение 30 дней буду ждать их ответ. Еще я напишу в полицию, мало ли. Дело то легкое, чеб доброму дяде менту не раскрыть его и плюсик не заработать.

Резюме! ВСЕГДА уведомляйте банк, когда меняете телефонный номер. Приходите и пишите заявление на отключение старого. Даже если вы думаете, что еще будете им пользоваться. Вдруг не будете! И останетесь без бабла потом, потому что запамятовали.

Если вы уже попались и с вашей карты ушли деньги в неизвестном направлении, но якобы с мобильного банка, то:

1) Смотрите выписку, куда ушли. Делайте скриншот.

2) Звоните в сбербанк на 8-800-555-50 и блокируйте карту, заказывайте новую там же, тк в этом случае перевыпуск будет 3-4 дня, а не 10-14, как в офисе банка.

3) Предупреждайте всех, кто может кинуть вам денег на карту, что тащите лучче нал что номер поменялся.

4) Пишите заявление по форме банка, тщательно указывайте как можно больше данных и все, что вы знаете про приключения ваших денег в чужой карман.

5) Уточняйте у мобильного оператора старой симки, сменился ли хозяин, и как давно.

6) Звоните на старый номер. Если не берут, напишите грозное смс новому владельцу, что лучше бы ему решить вопрос миром, а то к нему скоро придут сберовцы и полицаи в кожаных штанах.

7) Подавайте заявление в полицию, что у вас украли деньги, прикладывайте туда копию заявления в банк и ответ оператора (возможно в офисе оператора дадут новую информацию о владельце, если дирекция сочтет нужным. если нет - полицийским точно дадут)

8) Ждите и надейтесь, что денежка вернется.

Вот я сейчас как раз на 8 стадии... Все сделала, теперь надеюсь на лучшее. Пожелайте нам с 16 тыщами удачно и радостно воссоединиться, ладно? И будьте осторожны! Если бы я прочитала раньше, сразу бы побежала в сбер уточнять, все ли лишнее у меня отключено... хнык-хнык...



АПД! Деньги вернули через 10 дней, после подачи заявления! Ура-ура, ящаслив %)


Tags: деньги, лайфхак, трустори
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments