asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

МММ или мое Мертвое море. Интересные факты, лайфхаки и, по традиции, фоточке в купальнике

На Мертвом море я была дважды. В августе 2011го, тогда мне очень понравилось, хотя и времени насладиться купанием было совсем немного - уж очень плотная экскурсионная программа, и зимой 2013, тогда оказалось прохладно для купания и для загорания, и я еле как заставила себя зайти в воду.

Если вы впервые летите в Израиль, то Мертвое море - это маст си однозначно. Это место из разряда чудес света: марсианские пейзажи, красный песок, соленые берега и конечно же, само море, которое держит тебя на плаву, как бы ты ни пытался утонуть. Мертвым оно называется потому, что ни одно существо там не выживает. Процент соли в воде делает ее непригодной для живых организмов. Соленость ММ = 34%. Для сравнения, процент соли в средиземном -  всего 4%. Можно оставить веточку или другой предмет в воде ММ на неделю, и вот что вы получите:

В этот раз мы долго планировали поездку, потом пытались арендовать авто, потом переждать бесконечные праздники, когда у евреев то прокат закрыт, чтобы взять машину, то закрыт, чтобы ее вернуть.

Наконец нам таки удалось договориться с рентакаром с говорящим именем Eldan и арендовать фиат 500 на 3 дня. На момент получения машины, оказалось, что нам дают Пежо 107 на 2 дня. За ту же сумму с доплатой за километраж. Говорю же, нескладуха там с арендой... Но что делать, ехать уже было пора. Потому что если не сейчас - то уже не в этот раз. Путешествие наше неизбежно подходило к завершению, как бы нам не хотелось продлить сие беспечное пляжевалятельство и хумусоедение.

На ММ ведет хорошая трасса. Гугл-мэпс вам в помощь, а еще единственное, хотя бы отчасти, европейское радио - 91.8, чтобы ехать было не скучно. Дороги идеальные и понятные, есть остановки попить-пописать, и 170км пути пролетают незаметно. Последние 50 - так вообще красота. Горы и холмы, серпантин и бирюзовое морюшко, появляющееся на горизонте.

Я рекомендую купаться в Эйн Бокек.

Там чище, красивей и солоней, чем в Эйн Геди, хотя и ехать дольше. Но оно того стоит. В Эйн Бокеке отдыхают сами израильтяне плюс наши соотечественники, которые проходят там санаторные лечебные курсы. А в Эйн Геди много туристических автобусов с турами на полдня, оттого там грязно, людно, да и само море там не так впечатляет (это две разные части ММ, раньше бывшего единым целым).

Паркуйтесь на главной улице Эйн Бокек и идите к пляжу. Мы сделали фейс кирпичом и прошли на платный пляж при каком-то отеле. Шли мы задворками, как оказалось, поэтому нас не вычислили и платы с нас не взяли. Цели сэкономить 150шек даже не было, но как-то так получилось) Можно по-правильному зайти через главный вход одного из отелей и заплатить 40-50шек с человека, а можно пойти на бесплатный паблик бич.

На каждом пляже есть шезлонги, навесы от солнца и дУши.

Заходить в море надо очень осторожно - соль у берега образует колючие кристаллы, которыми можно сильно пораниться.

Вообще лучше купить резиновые балетки/тапки, и купаться в них. Тогда вход в море не будет таким травматичным, и вы не будете выглядеть как горлум, крадущийся к прелести.

На ММ всегда жарче, чем в Тель-Авиве. В этот раз термометр показывал +37. Но мы специально выехали после обеда, чтобы застать 2-3 предзакатных часа и не мучаться от жары. Хотя есть такой интересный факт - из-за очень высокого давления жара тут переносится легко и ощущается не так остро, как на основной части страны.

ММ находится в самой низкой точке на планете - 423 метра ниже уровня моря.

Тут можно загорать днями напролет и не сгореть - из-за того же повышенного давления вредные УФ-лучи не пропускаются атмосферой. Получите-распишитесь шоколадный загар и не получите- не распишитесь сгоревших носов и морщинистых коленок.

Купаться в ММ рекомендуется не более 3-4 раз за день и не более 15-20минут за одно погружение.

С каждым разом соль все больше щиплется, поэтому больше 20ти минут в принципе сложно продержаться.

Воздух на ММ настолько насыщен бромом - что является лечебным. Вы просто дышите и лечите свои ухо-горло-носы и астмы. Поэтому болельным людям хорошо пожить тут недельку-другую. Тут лечатся не только ЛОР болячки, но и любые заболевания кожи, позвоночника и суставов, и еще куча всего.

Говорят, даже Клеопатра была в теме всей полезности минералов ММ, по ее приказу выстроили лечебницы на его берегу. Хотя возможно это очередные британские ученые. Почитать про нее, так где только она не омолаживалась и не охорашивалась, может у нее телепорт в ванной рядом с солярием стоял, я хз.

Еще пишут, что 60% минералов ММ нельзя найти ни в одном другом водоеме планеты.

Цены на таксебешние отели первой линии - 15-20 тыс рублей/номер в сутки.

Лайфхак - взять авто в ТА (35-40 долларов в день), заселиться в Араде за 2500-4000 руб/сутки (30 км до ММ), и ездить полчаса утром и вечером. Экономится много денег плюс в Араде ночи прохладнее и комфортнее, да и городок там поживее. На ММ кроме пенсионеров в халатах и пары супер дорогих кафешек да сувенирной лавки ничего толком и нет.

Но релакс там сумасшедший. Дышится легко, загорается хорошо, глаз радуется оранжевому песку цвета карри, а вода - вода это отдельная песня.

Первые секунды, разрешая воде себя взять, ты не понимаешь что вообще происходит. Будто ты лег в теплое густое масло и лежишь на нем. Потом расслабляешься, начинаешь пробовать разные движения, по тихоньку переворачиваешься, двигаешься в воде. Поднимаешь руки и ноги, садишься и ложишься. И паришь в невесомости, с каждой минутой все больше радуясь такому незнакомому, но безумно приятному ощущению.

Если припасти надувной матрасик под шею и голову - можно полностью расслабиться и словить чувство парения. Вода теплая и обволакивающая. Будто ты у мамы в животике, в тепле и комфорте.

Для большего комфорта желательно не бриться день-два до посещения ММ - любая ранка начинает жечь очень быстро. Не сыпь мне соль на рану, знаете? Так вот, тут очень, очень много соли. И лучше, если ран у вас нет.

Недайбох вода попадет вам в рот, нос или глаз. Промыть поможет, но не сразу. сначала вы переживете весь спект эмоций от паники до адской боли, будто кислота разъедает вам нутро. Поэтому в воде нельзя брызгаться и делать резкие движения, не говоря уже о нырянии и прочих глупостях.

Говорят, что если все таки нырнешь на ММ, то всплыть уже не получится. Не проверяла, но верю. Плотность воды такая, что она сомкнется над тобой и привет.

Зато можно читать книжки, сидеть в воде и лечить тушку со всех сторон.

А еще купить грязи за 20 шекелей и намазаться ей полностью, подсохнуть на солнышке и прям с ней залезть в соленое море. Этакое экспресс-спа, которому бы любой салон в мире позавидовал. Илья увидел, как пожилая пара мажется этой грязью, и подошел спросить, где они ее купили. Те не понимали по-английски, но через несколько минут пояснений показали пальцем в сторону торгового центра. А потом подозвали и предложили грязи нам. Мол, у нас большой пакет, берите-берите. Илья смущался, но в итоге взял полную ладошку, намазался и сидел в кресле посреди моря как дикий король. Подставляя грязные щеки и плечи закатному солнышку, а ноги - густой соленой воде температуры тела.

Нам, конечно, 3 часов на море не хватило. Хотелось и дальше дышать этим воздухом, иметь возможность подрейфовать в теплой воде-масле и вообще, вернуться бы с утра, как только рассветет. Поэтому мы твердо решили в следующий раз снять отельчик и пожить у ММ хотя бы 2-3 дня.

Кстати, из ТА и Иерусалима регулярно ходят рейсовые автобусы - те же 2 часа и вы тут. А можно, как мы той зимой, с утра выехать на ММ, провести там полдня, а потом двинуть дальше на юг, в Эйлат, на Красное море. И вот там уже зависнуть на подольше.

Когда стемнело, мы взяли по айс-кофе и долго шлялись по магазином с косметикой, набирая соляные мылки и грязевые крема всем друзьям и родным. По-моему, офигенный подарок. Я бы оценила:)

Ну и напоследок еще одна фоточка из Звездных Войн. Хороших выходных, устройте себе спа-день. Я вот устрою завтра - буду спать целый день напролет:)

Tags: Ася в Израиле, Мертвое море, мои фотки, море, полезное, туристическое
Subscribe

Posts from This Journal “туристическое” Tag

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments