asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Как объехать весь Тель-Авив за день. Прокат велосипедов Tel-o-fun. Инструкция.

Каждый, кто был в Тель-Авиве, всяко видел зеленые стойки с велосипедами, встречающиеся на каждом шагу. И сотни людей, разъезжающих вокруг города на этих муниципальных кузнечиках. Кто не был - поверьте на слово. Подойдя к стойке и нажав на экран, вы не поймете ни черта. Я подходила дважды, и оба раза она заставала меня врасплох. А ведь я высокоайкьюшный специалист с высшим образованием, а не какая-то там безмозглая бабища. Я хотела взять велик и покататься, но меню на английском, и даже на русском, не давали мне абсолютно никакой внятной инфы. А велик был нужен позарез - мы задолбались возвращаться домой с прогулок пешком, и гудящие от многочасовой ходьбы ноги мечтали о педалях. Велосипед стал бы спасителем и домчал нас домой за 10-20 минут из любой точки города.

Я твердо решила разобраться в этой системе и рентануть велики, как минимум, на неделю. Потому что ближайший пляж уже надоел, до хорошего супермаркета тоже надо было идти полчаса по жаре, а до крупных парков и торговых центров мы вообще не догуляли ни разу. Поэтому я изучила гугл на предмет аренды велосипеда в Тель-Авиве, и через час я примерно поняла, что и как делать. Опять же, внятной инструкции не было ни на официальном сайте, ни в группе в фб, ни в других блогах, поэтому я составляла паззл из кусков инфы, чтобы получить целую картину. Фишка в том, что штрафы там огроменные, и если сделаешь что-то не так, с твоей карты могут снять до 2 тысяч баксов за велик. Поэтому шансов на ошибку нет, лучше сразу делать все правильно.

Итак, пишу инструкцию для тех, у кого нет друзей в Тель-Авиве, кому лень тратить время на перерывание разных сайтов и тех, кто просто планирует приехать в Израиль и поиметь этот прекрасный опыт катательства на байке по городу и набережной:

0. Скачать на телефон приложение Telofun (telobike) - с ним намного проще, там есть таймер и карта с ближайшими точками аренды.

1. Подойти к любому стенду с байками с кредитной (дебитной) картой в руке.

2. Нажать внизу Русский язык.

3. Вставить карту (он ее не сожрет), сразу вытащить карту.

4. Экран покажет цены. Сказать далее. Согласиться, что более 30минут на одном велосипеде ехать нельзя. То есть вы должны вернуть велосипед на любую ближайшую стоянку не позднее 30 минут после начала сессии, а лучше - через 25. Если вы будете кататься сверх 30 минут, с вас дополнительно снимут 6 шек за каждые 30 минут. Не важно, какой абонемент вы купите. Не расстраивайтесь, вы сразу же сможете взять новый велик с той же стоянки, куда вернули свой. А можно и ваш полюбившийся выбрать, только желательно подождать 5 минут между сессиями, чтобы система успела понять, что вы не нарушили правила.

5. Ввести номер айди (для израильтян), мы же жмем далее и ничего не вводим.

6. Ввести номер сотового телефона. Я не помнила местный, ввела российский.

7. Выбрать вид абонемента и число абонементов. Сутки/ неделя/ месяц (17 шек, 70, 280). Круто, что можно на 1 карту взять сразу несколько абонементов, и не тратить лишнее время на регистрацию. Беру два абонемента на сутки. С карты снимется 100шек, не пугайтесь, сдача вернется, когда кончится действия абонемента, и, если лишних минут не будет потрачено, вам вернется все кроме стоимости абонемента.

8. Придумайте и введите личный код от потери карточки. Например, 1234 или 0000, ога.

9. Возьмите абонемент и чек. Ничего не теряйте. Велик тоже не теряйте.

10. Теперь система проверит свободные велики на парковке и предложит вам на выбор. Посмотрите на велики, выберите самый новенький и красивый, тыкните на его цифру на экране. Потом выбирайте второй, если дадут)

11. Система проверит его исправность и освободит ТС. Подходите к велику, вытаскивайте замок и вперед, с ветерком и песней.

Не забудьте поставить лайк таймер на 25 минут, чтобы знать, сколько осталось времени для постановки на стоянку. Потом вы сможете взять новый, но лучше подождать 5 минут, чтобы обнулился ваш таймер в системе, и с вас не сняли лишнее. Всегда можно попить водички, поделать фоточки и поглядеть на морюшко.

Как поставить велик на стоянку.

Подъехать, найти свободное место, установить вел на подножку, засунуть замок до щелчка и ОБЯЗАТЕЛЬНО нажать на кнопку Lock (вот она торчит на картинке). Без этой кнопки велик не будет считаться возвращенным, и вы можете попасть на штраф в 100500 шекелей (серьезно, сумма там какая-то заоблачная).


А местные мошенники могут проверять эти стоянки в поисках именно такого незалоченного велика, чтоб спереть его и заиметь бесплатно и навсегда, а штраф за велик спишут с вашей карты. Если я заставила вас запараноиться - хватит курить подойдите после установки велика к системе и посмотрите, какие велосипеды числятся на этом паркинге. Если ваш свежепоставленный велик обозначился там - все ок, штраф вас не настигнет)

Как взять новый велик.

Подойти к экрану, поднести абонемент, услышать Пип, выбрать русский язык и свободный велик, отстегнуть велик, включить таймер и уехать в ночь. Или в день. В ночь лучше, ибо не жарко.

Вообще будьте осторожны с ездой по раскаленным полуденным улицам Тель-Авива и пейте больше воды. А то еще сплохеет и упадете в какую-нибудь вонючую подворотню. Я вот предпочитаю передвигаться в утренне-вечерние часы и желательно недалеко от воды, там бриз, сивью и специальные велодорожки.

Что можно увидеть, катаясь на великах по Т-А?

Разные пляжи. Серьезно, ходить до них пешком долго и жарко. А на веле - другое дело. Можно каждый раз выбирать разный, прям как с байками на Гоа.

Яффо. Удивительный Старый город с многовековой историей, отреставрированный и вылизанный до блеска, с прикольными граффити, сифудными ресторанами в порту, антикварными лавками и лучшей шакшукой в городе.

Дорога к Яффо тоже прекрасная, туда можно каждый день ездить и не надоест. Там есть бары с видом на серферов, променад и лужайки для йоги, а еще камни для романтического сидения в медитативном лотосе мордой к морю.

Блошиный рынок Яффо. Там можно купить все от 50-летнего кресла до китайских подвесок, от неработающих холодильников до ультрамодных туфель, от старых ковров до новых ковров, все можно купить, в общем.

А еще в Яффо можно собирать фиги под пальмами, загадывать желания в специально отведенных местах и кормить камышовых, читай, кактусовых, в виду климата, котегов.

Старый порт Т-А. Отличное место для прогулки и вело-прогулки, ужинов с морепродуктами и белым вином, наблюдения закатов и дышания бризом. Только не ходите туда в субботу вечером после шаббата. Там будет в 2 раза больше людей, чем население всего города. Не знаю откуда они берутся, но пробираться через всю эту толпу или стоять в очереди в ресторан вам вряд ли понравится.

Передвижную библиотеку. Взял книжку и читай себе на пледике, загорая. Справа налево и снизу вверх, гы.

Ночные пост-шаббатние танцы около тель-авивской Марины. Осторожнее, не задавите танцующих бабуль или глазеющих на танцующий бабуль, бабуль. У меня почти получилось. Меня почти побили.

Ну и конеш, можно найти свой любимый пляж, который фиг бы нашел без байка.

Быть там счастливым, разглядывая свои загорающие пальцы на ногах.

Разные моллы, супермаркеты, кафе и рестораны, которые трип адвайзер советует, но идти пешком туда влом.

Такси тут стоит очень немало, так что велик - это круто, экологично, хумусосжигательно, красиво и доступно. Няша, в общем.

Надеюсь мой пост поможет вам с арендой велика в Тельчике, go green и все такое!

П.С: моя близкая подруга сказала, что у нее есть особый субботний ритуал: ранним выходным утром она варит себе кофе, устраивается поудобнее, открывает ноут и читает мой блог, и типа это время - прям её-её, и на работу не надо, и все домашние еще спят - в общем, хорошо ей в эти моменты. я так растрогалась, что вместо того, что идти в сейчас, в пятничный вечер, в бар и запивать арак вишневым пивом, как делают все местные тусовщеги, сидела и писала этот пост. чтобы завтра утром ей было что почитать под кофе)
Tags: Тель-Авив, велик, лайфхак, море, назаметку, полезное, туристическое
Subscribe

Posts from This Journal “туристическое” Tag

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments