asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Утро после апокалипсиса или Судный день в Израиле

Нам повезло прилететь в Израиль на местный Новый Год (14 и 15 сентября). Вместо украшенных гирляндами витрин, снеговиков и елок, мы застали грязные немытые улицы и покрытые сантиметровым слоем пыли машины. Все потому, что тут недавно прошел хамсин - ветер из пустыни, когда Тель Авив на пару дней превратился в деревушку из Интерстеллар, и все, кто в этот момент там находились, либо прятались дома, плотно задвинув ставни и окна, либо передвигались по городу в костюме космонавта-автомобилиста. Хотя и закрытые окна не помогли избежать генеральной уборки, которая неизбежно следует за хамсином, как будни за праздниками.

Помимо пыли, фиг бы с ней, город неприятно удивил горами мусора, закрытыми магазинами, так, что никакой еды не купишь, переполненными помойками, воняющими улицами и бомжами, спящими в каждом удобном углу - в общем, как-то оно вначале не очень понравилось. Прибавим к этому +33 градуса жары, которые ощущаются как 40, и получаем картину места, куда бы ни один нормальный человек сам никогда не поехал... Если бы не море. И не набережная. И не пляж. Вот что сразу скрасило впечатление, отмыло дорожную и городскую пыль, укачало на волнах и нашептало бризом - "все будет хорошо". С такими плюсами, как Средиземное море и тель-авивская многокилометровая набережная, все прочие минусы сразу становятся не такими уж заметными.

Оказалось, что Новый Год - это еще не большой апокалипсис. Самый маленький, конечно, это шаббат (каждую пятницу после захода солнца и до первой звезды в субботу вечером). А вот большой и серьезный - это Судный день (22-23 сентября 2015) - религиозный праздник, когда евреи постятся (сутки без воды и еды), молятся, прощают другим старые обиды и всячески обнуляются душой и телом для следующего грешного года. В это время нельзя выполнять никакую работу, готовить еду, купаться в море, переносить вещи, мыться - в общем, проще всего эти сутки религиозным евреям провести в молитве, слегка религиозным - во сне, а совсем нерелигиозным - на великах и роликах по всем дорогам и шоссе страны, ибо они полностью в их распоряжении. Туристы же просто смотрят на все эти опустевшие разом улицы в редкими велосипедистами и пешеходами, заброшенные лавки и магазины, пустые пляжи, и думают, что это все - для них. Типа берите - не хочу.

Мы, конечно, не постились, не молились, и великов с роликами у нас не было (о чем мы горько сожалели). Но, с другой стороны, мы и не работали, а также простили себя и всех остальных и должны никому ничего не были. Так что частично мы тоже приобщились к Йом Кипуру.

Перед праздником мы заранее запаслись едой и водой, и днем просто гуляли, наблюдая Судный день во всей красе.

С утра, конечно, ощущение прикольное. Выходишь на улицу, и никого! Нет привычного шума от двигателей, не орет продавец мороженого, не ревут полицейские и пожарные машины. Можно словить чувство, что ты последний выживший после апокалипсиса. Мировая надежда, так сказать. Теперь тебе надо отыскать других уцелевших и создать новое поселение. И не терять бдительность во время поисков, конечно, вдруг зомби.

Вот пустые дороги около наших апартаментов. Можно не ждать долгих светофоров, а идти на красный, и тогда дорога до моря займет не 10, а менее 5 минут.

Гуляющие по центру редкие пешеходы. Светофоры продолжают работать, видимо, они не религиозны.

Улочки около пляжа, где обычно скапливались нескончаемые пробки из машин и мопедов.

А на улице Ха-Яркон вдоль набережной вообще красота.

И под красотой я имею в виду себя.

Шутка. Хотя...

Тут тебе велосипедисты всех мастей

и возрастов.

Мальчишки на скейтах.

Целые семьи, радующиеся случаю ездить посреди проезжей части с чистой совестью.

На наших любимых скамейках для чтения, где мы частенько прячемся от солнца, попивая кофе из местной кофейни Арома, сегодня тоже никого. Илья вон завалился и уже читает.

Девочка с собакой медитируют на морюшко. И пустынный пля-а-аж (когда я вижу как ты танцуешь, малыш ты меня волнуешь, ла-ла-ла).

Запрет на плавание мы решили соблюсти - говорили, что много утопленников находят после Судного Дня.

Я подумала не искушать судьбу, тем более, я и в обычный-то день боюсь утонуть. Загорала и читала на берегу, наблюдая за группами йогов,

многочисленными собаками и немногочисленными туристами на практически пустом пляже.

Я уже говорила, что тут с ума сходят по собакам? Или это в инстаграме было? В общем, израильтяне - страшные собачатники (собачники?) У каждого полуторного тут есть собака. Большая, маленькая, любая собака. Они очень трогательно любят их, выгуливают по пляжу, играют с ними в мячики и тарелки, обнимаются. Они ездят на велике с собаками, катают их в специальных колясках, плавают вместе. На каждом углу - магазин товаров для собак. Кошек тут любят гораздо меньше. Может это связано с тем, что тут слишком много бездомных котэ, которые всем своим видом, запахом и выражением фейса не подразумевают большой любви и пиетета. Во всяком случае, я еще ни одну кошку тут не погладила, а я, на секундочку, тут уже почти две недели. Кошачья недостаточность остреет с каждым днем. И все равно я воздерживаюсь. Кошки на улицах - это бе. Они грязные, без хвостов, плешивые, с обкусанными ушами и ссут на все, что видят. А видят они многое. Все это, нагретое на солнце, воняет и добавляет к уже имеющимся запахам мусора и помоев свою неповторимую ноту. Так что я искренне и часто скучаю по своим ухоженным, няшным, чистеньким котейкам, которые остались дома и, как я смею верить, тоже искренне и часто скучают по мне. Особенно, когда еда заканчивается.

Вы не подумайте, что Тель-Авив противный. Он крутой. Он разный. Зимой - спокойный, тепло-прохладный, чистый, свежий. Летом - жаркий, буйный, громкий. Иногда - затихший в шаббате и замерший. А потом снова крикливый, пестрый и многолюдный. И еще он очень свободный. Как Нью-Йорк. Он рад каждому и готов принять любого. Богатого и бедного, белого и цветного, гея и натурала. Те, кто ищут свободу и ценят этот дух в городах - обязательно прокайфуют от Тель-Авива. Кто любит волны, ветер, теплое море, серфинг, фрукты, кучу баров, громкие базары и улыбающихся людей, никогда не смотрящих на тебя сверху вниз и не оценивающих - захочет остаться тут надолго или, как минимум, вернуться не единожды.

Tags: Ася в Израиле, Тель-Авив, море, праздничное, туристическое
Subscribe

Posts from This Journal “море” Tag

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments