asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Category:

Про славный Делийский метрополитен

Для тех, кто не в курсе – в метрополитене славного города Новый Дели существуют отдельные вагоны для мужчин и для женщин.

Мне доводилось ездить там несколько раз, и меня это разделение более чем устраивало, и даже успокаивало. Индуски, конечно, тоже смотрят на тебя безо всякого стеснения, активно обсуждая с соседками и показывая пальцем, но ты можешь одеть наушники, и так же разглядывать их в ответ. Как поверх сари зимой они надевают несколько кофт, торчащих одна из под другой, так что еще больше становятся похожими на толстые капусты, заворачиваются большим пледом, украшенным стразами или вышивкой, а ноги все равно оставляют голыми. Чтобы были видны колечки на каждом пальце ноги, ярко красный педикюр и модные тапки. А еще у всех разные бинди (точки между бровей, которые изначально носили замужние женщины, но теперь в качестве аксессуара его носят все подряд, даже некоторые мужчины). Красный цвет уже давно не в моде, так что каждая выпендривается как может. Форма и размер бинди тоже отличаются. Они могут быть нарисованы специальной пудрой, или приклеены и сделаны из бархатной бумаги, или узорчатых стразинок, или камушка. Также у каждой уважающей себя индийской женщины проколот нос и уши в нескольких местах, надето максимальное количество бижутерии, а глаза обязательно ярко подведены черным карандашом с двух сторон. Так что, когда они тебя рассматривают своими чернющими глазами, то прямо некуда деться, кроме как тоже смотреть на них в упор. Хотя, в принципе, они в большинстве своем добрые, и всегда готовы помочь советом, если потеряешься, даже если не говорят по-английски.

Но все это хорошо до поры до времени, а именно, пока вы не попытаетесь поехать на метро вдвоем. В час пик. В каждом поезде около десяти вагонов для индусов, и только один, первый, для индусок. Странно, что для детей еще нету отдельного мини-вагончика с люльками. И для коров. И для плохо пахнущих граждан. На нужды запуска последнего я бы с удовольствием внесла скоромное пожертвование.

Так вот. Час пик. Метро, хоть и является наименее популярным видом транспорта в городе ввиду повсеместных штрафов за плевание и излишнюю для местных чистоту, переполнено. Давки нету только в женском вагоне, в остальных же расплюснутые по окнам рожи, и вываливающиеся в двери при остановках поезда части тел. Нам ехать на метро необходимо, так как Посольство Тайланда, где мы подавали документы на визу, находится в самом центре Дели, а мы, к сожалению, нет. Ехать на рикше долго, а непрерывное гудение и суматоха на дорогах Дели в пробочные часы удлиняет это время до бесконечности. Недавно видела появившиеся по городу плакаты про безопастность дорожного движения. Типа нарисована семья на одном мотоцикле, и надпись – Мотоцикл – это для двух, а не для слишком многих (for two, not for too many). И про то, что не нужно гудеть. И обгонять. Веселые такие плакатики, но, к сожалению, они не помогут. Если только распылить над всей Индией забывающий газ, а потом заново обучить всех вождению как полагается, а не выдавать права за 5 долларов тем, кто может просигналить три раза подряд.


В общем, метро намного быстрее, дешевле, и как уже говорилось, там нельзя плевать, а также ссать на пол и курить вонючие сигареты со специями. В мужской вагон идти страшно, меня, да что там говорить и Илью тоже, вполне могут ненароком изнасиловать. Разделение на вагоны наверняка произошло вследствие небывалого всплеска рождаемости через 9 месяцев после запуска метро в столице несколько лет тому назад. Это очень забавная картина, когда тетки чинно сидят на местах в своем вагончике, а из соседнего, так как никаких перегородок и дверей между вагонами нету, на них непрерывно пялиться мужики, набитые там как усатые селедки. А индуска в полицейской форме сурово стоит на границе, и следит, чтобы не начались беспорядки, и никто из мужчин не пересек черту. В прямом и переносном смысле.
Поэтому мы дожидаемся, пока отвернется смотритель на станции, отвлекшись на драку, возникшую при попытке войти в переполненный мужской вагон еще пятидесяти индусов, и прошмыгиваем вдвоем в женский. Там, естественно, сразу натыкаемся на агрессию и осуждающие взгляды толстых бабенций в сари. Илья стоит, низко надвинув капюшон на лицо, в своих скинни джинсах и с только покрашенными для съемки в ярко-фиолетовый цвет волосами. Так что если бы не приличной длины щетина и двухметровый рост, тетки не сразу бы соотнесли его и толстых низеньких дядечек в другом вагоне, и причислили его одному с ними виду. Но походу наши обнимания действуют им на нервы, и тетки начинают гневно возмущаться, и пытаются выставить Илью в мужской вагон. Мужики сочувственно улыбаются и пожимают плечами, поглядывая из-за черты. Мы забиваем и говорим всем – «мы иностранцы, ни черта не понимаем, пардон».

В общем, Индия – это совсем другой мир, другие правила и устои. И чтобы оставаться тут на ПМЖ нужно либо быть полнейшим хиппи, пофигистом и приверженцем хаоса и анархии, либо приехать с Украины, и восхищаться вечерними платьями на базаре за 2 доллара, тусовками с бесплатным бухлом и наличием богатых мужиков в соотношении 5 штук на 1 украинку, готовыми с радостью водить тебя на шопинги.

А мы относимся к высокоразвитым особям, повидавшим Нью-Йорк, и теперь все города сравниваем с ним, единственным и неповторимым, так что сворачиваем дела, забираем с боем вещи, забытые на съемках и теперь удерживаемые местными, не идущими на встречу, редакторами, пакуем вещички, и едем нахуй от эти болливудских драм и неразберихи, в Тайланд. Есть сифуд, греть тело и душу на солнышке, и лечить расшатанные зимней Индией нервы.

 
Tags: Ася в Индии, Дели, транспорт
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments