asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Category:

Самое вкусное пиво в Новосибирске. Пивоварня Гуси Академпарка. Инсайды и фото от резидентов.

Если вы не знаете, где провести вечер пятницы - то я вам расскажу.

В Академгородке открылись Gusi - самый настоящий пивной ресторан с самым настоящим живым, или, как сейчас модно говорить, крафтовым, пивом.

Варят пиво не где-нибудь, а в родных башнях (их еще называют Гусями, из-за наклонной формы башен, которые похожи на смотрящих друг на друга гусей) Технопарка. Мы узнали о технопарковском пиве зимой, и сразу взяли бутылочку попробовать. Тогда было в продаже 2 сорта пива, и продавали их в столовой Kukuruzza, что на 2 этаже правой башни. Купить его можно было по будням до 17 вечера, ну и знали про него, естественно, только "свои". Работники и резиденты Технопарка стали первыми дегустаторами, а потом и их родные, друзья и знакомые. Пиво нам, конечно же, сразу понравилось, и мы тоже угостили всех родственников и знакомых - все-таки пивоварен в городе не так много, а в Академгородке - и вовсе ни одной. Магазинское бутылочное и баночное пиво никогда не сравнится по вкусу с живым, да и хранится оно, напичканное консервантами, неприлично долго. Про разливное и говорить страшно, непонятно даже, из каких порошков и в каких условиях его производят. Поэтому мы считали своим долгом рассказать всем и каждому - "А вы знаете, что в Академгородке теперь свое пиво варят?" Надо нести в массы доброе, светлое и темное, думали мы.

Весной, узнав, что через пару месяцев планируется открытие Пивного ресторана, мы напросились на экскурсию в пивоварню. Хотели своими глазами увидеть, как варится пиво Gusi. К тому времени в продаже было уже 4 сорта - светлый лагер, браун эль, классическое золотое и пшеничное. Браун эль был просто бесподобен. Моя родня выдула все, что я привезла к первому весеннему шашлыку залпом, и хотела погнать меня за второй партией, хорошо, что в выходные Гуси нигде не продавались и мне было позволено доесть свои шампиньоны на гриле и никуда не ехать.

Ну так вот, экскурсия. Встретил нас пивовар Артем Лазуков, который всем своим довольным видом показывал, что варить пиво - его призвание, страсть и хобби, и повел секретными ходами и лестницами в пивоварню. До Гусей Артем 7 лет занимался домашним пивоварением. А потом нашлись общие знакомые, которые и посоветовали Технопарку Артема, а Артему - Технопарк. С тех пор, вот уже почти год, они счастливы вместе, а мы можем попробовать пенные плоды этого замечательного союза.

Все оборудование, сказал Артем, привезено из Чехии.

И пиво, которое варится в Технопарке, тоже чешское. Первую партию сварили по традиционным рецептам. Оно получилось правильное, горькое, с большим количеством хмеля... "Так народ его пить не стал!", - разводя руками, жалуется Артем. Тогда пришлось количество хмеля сократить, и в таком формате пиво сразу стали нахваливать и разбирать. А для специалиста, говорит Артем, оно слабенькое. "Мы для спецов покруче варим и погорче, хорошо, что есть все таки знатоки-ценители настоящего чешского пива". Позже начали варить эль, используя карамельный солод, народ тоже распробовал.

Мощность пивоварни - 200 литров пива в сутки. Все пиво, конечно же, живое, непастеризованное, нефильтрованное.

"У нас все стерильное - линия розлива, краны, холодильники" - говорит Артем. "У некоторых заводов имеются проблемы с соблюдением микробиологии. Отсюда и вкус не торт. Для очистки ёмкостей мы используем каустическую соду, температура ополаскивания 74 градуса. Вымывается все! Азотная кислота потом. Многие используют уксусную, но она не эффективна". Видно, что Артему это все по кайфу - у него глаза горят, когда он рассказывает про каждый котел и танк, будущую конференцию пивоваров в Москве, где Gusi представят свою продукцию и то, какие дрожжи они планируют закупить для вишневого пива.

Полный цикл производства классического лагера занимает 40 дней.

Начинается все в варнице. Вода с солодом варится 90 минут при 100 градусах.

Потом идет охмеление сусла на стадии варки. Добавляется хмель. Пиво обретает аромат и цвет, который зависит от планируемого сорта пива и того, сколько хмеля будет добавлено.

Затем вирпул - Артем проводит меня к следующему чану. Тут под действием центробежной силы уходят крупные частички солода, белка и хмеля.


В центральных конических танках (ЦКТ) дрожжи съедают сахара, и вырабатывается алкоголь. Там пиво проводит 1-2 недели.

И последнее пивное прибежище перед тем, как мы сможем им восхититься - лагерные танки или танки дображивания. Пиво бродит там от 21 дня до полугода, в зависимости от рецепта и сорта пива. "Дрожжи сами выпадают со временем в осадок, так зачем его дополнительно фильтровать?" - спрашивает Артем. Мы согласно киваем, зачем же и правда фильтровать пиво, когда оно нефильтрованное такое вкусное.

В лагерных танках видно, что все сорта пива разного цвета. Можно открутить кран, и попробовать пиво на разных стадиях созревания. Именно поэтому сюда никого не пускают. А то допробуются до того, что созревать уже будет нечему.

Но мы-то, на правах блогеров-резидентов, первыми попробовали новинки: легкий Летний Гусь и горьковатый Золотой. Они тогда еще доходили в больших чанах, зато сейчас их уже можно отведать их в ресторане, наравне с другими 4 сортами. Более того, по нашей наводке (да, мы скромняги) в Гусях сделали дегустационный сет, заказав который можно попробовать и оценить все 6 сортов и выбрать для себя основное пиво вечера. К слову, сет стоит 75 рублей, а пол литра пива в ресторане - 150 рублей. Цены более, чем демократичные, правда ведь?

Все, что мы увидели - это лишь часть пивоварни. Внизу расположены еще 2 помещения с водоподотовкой: фильтры, паровые котлы, баки с водой, компрессоры со стерильным воздухом.

"Мы будем радовать клиентов новыми и новыми сортами. Планов очень много, это и разные эли, стауты, фруктовые сорта пива и прочее" - пообещал нам Артем, и мы склонны ему верить.

В продолжении поста я выложу фото интерьера, пива и еды из Гусей, которые я наснимала вчера вечером. Но если ждать некогда, а планов на пятницу все еще нет - Технопарк, Николаева 12, 1 этаж. И столик лучше заказать заранее, слишком уже много фанатов у ресторана, который пока работает в тестовом режиме и еще не засветился в прессе:)



Tags: обзор, полезное, радостное, технопарк
Subscribe

Posts from This Journal “технопарк” Tag

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments