asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Либо сидеть на диете, либо жрать все подряд

Меня тут один приятель подмахнул, че это ты, мол, кальян куришь, а сама пропагандируешь всякие зожы, пп и йоги? Нестыковочка, мол. Его позиция, как и многих других людей, с фигурой, далекой от идеала, была такова - если не можешь 100% времени соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, даже не берись. Либо все, либо ничего. Юношеский максимализм, в 30 лет не такой уже и юношеский.

Зачем, пишет он, "изредка мучить организм полезной пишей, если потом бухать и курить?" В том то и дело, что когда правильное питание - требование к самому себе, то и фруктовые салаты будут мучением. А когда это философия жизни - не кидать в себя все, что плохо приколочено в булочной, не запивать бургеры литрами газировки, не объедаться на ночь, начинать утро с полезной еды - то о мучении тут и речи быть не может. Это норма жизни, а не обязаловка. А бухать и курить, в моем конкретном случае - это раз в неделю выпить бокал вина или раз в месяц покурить кальян. Да, без проблем вообще и без угрызений совести.

Моя философия зожа и правильного питания такова - максимально полезно питаться тогда, когда это возможно (овощи, фрукты, блюда на пару, много воды, травки, мед, сухофрукты и орехи вместо конфет, черный шоколад вместо молочного и прочее, писала уже подробно тут), но разрешать себе временами любымые сладости и гадости, чтобы потом не "сорваться с диеты, сожрав полхолодильника". Когда питаешься по такому меню, например, утром - смузи или йогурт с овсянкой, перекус фруктами, в обед - яйца с овощами, на ужин - салат с тунцом и рис - то можешь иногда позволить себе пироженку в течение дня. Без того, чтобы эта пироженка тут же осела на боках.

По двигательной активности моя позиция - прислушиваться к телу. Конечно, ему хочется движения, и не только глаз по монитору - вечерний велозаезд или ролики, утром - обязательная, хотя бы 10 минутная зарядка, перед сном - прогулка или растяжка на коврике. Приседания, упражнения на пресс, планку тоже никто не отменял. Получается у вас регулярно ходить в зал - круто, у меня, например, нет. Беру абонемент на 3 месяца, первый месяц бегу туда по 3 раза в неделю, второй - пинаю себя, чтобы хотя бы 1 раз ходить, на третий вообще постоянно находятся отмазы и причины, чтобы пропустить групповую тренировку в потном зале. Может просто зал не такой, но, скорее всего, это опять отмаза) Зато у меня получается дома делать йогу и разные упражнения, и велик я очень люблю.

Мое видение зожа и пп - это ненасилие. Над собой и над своим телом. Если думать, что теперь ты должен по гроб жизни соблюдать диету, не употреблять ни грамма алкоголя, навсегда отказаться от сладкого и мучного, только варить картошку, а не жарить  ее - конечно, никаких сил не хватит это все выдержать и соблюсти. Сразу захочется пойти к холодильнику, достать ведро мороженого и запить его вином. Потому что это - уже насилие. Все эти "всегда" и "никогда" сразу вызывают внутренний простест. "Всегда без углеводов?? - Да я одними углеводами буду питаться всем назло!"

Питаться правильно, получать необходимое количество витаминов из фруктов, клетчатки из овощей и белка из рыбы и молочки - реально без того, чтобы переваливать за 1200-1500ккал в день, оставляя иногда место для сладенького или солененького.

Поэтому если мне хочется блинов - я пеку блины. Захотелось сладкого - я пойду, куплю и сточу фисташковый макарун с кофе. Но сахар я туда класть не буду. И это будет не десерт - а отдельный прием пищи. И на ужин уже я пиццу не закажу, а съем капустный салат. Которого, кстати, можно съесть таз, и никаких угрызений совести.

Рациональный подход к спорту и питанию дает жить полноценной жизнью без лишнего веса и проблем со здоровьем, не мучая себя у витрин со сладостями, которые нельзя, и аэробикой в переполненном зале, которую надо, чтобы хоть немного похудеть. Не надо было нажирать, тогда и худеть не потребуется. У меня не будет таких мучений, как у тетки на картинке:

Я и салатик из авокадо люблю, и потом через часика два еще и пироженку вточить могу. Вон ту, с вишенкой. Одну штуку.

Либо полный зож и пп, либо жрать все подряд, бухать пиво, лежа на диване и не париться - все равно я не смогу соблюдать диету полностью и отказать себе во всех удовольствиях жизни - вот психология толстых неудачников. Конечно, зачем есть овсянку на завтрак, когда вечером планируется поход на день рождения, где будет алкоголь и торт. Тогда я и утро начну с пончиков, на обед съем два хотдога, ну и на ужин у меня меню из трех блюд и торт на десерт. Раз пошла такая пьянка, можно сорваться с катушек и устроить загрузочный день. Потом отработаю в зале и посижу неделе на гречке (чего никогда не будет в реальности). Так они думают. А я думаю по-другому - у меня вечером туса, где я полюбому захочу попробовать и того, и этого, и тортика, поэтому я утром поем овсянки, днем - легкого овощного супца, и у меня останется 1000 несожранных калорий, который я там и вточу. Но, как минимум, это будет за 3-4 часа до сна. И после я еще прогуляюсь пешком, чтобы частично их усвоить и помочь пищеварению. И выпью имбирного чайка через час после ужина.

А вы как думаете? Надо сидеть на строгой диете и отказывать себе во всем или можно совмещать зожно-ппшный образ жизни с прочими ее удовольствиями? И почему?

Tags: диета, еда, зож, потрындеть, философфское
Subscribe

Posts from This Journal “диета” Tag

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments