asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Один день независимости Черногории и зависимости от Черногории. Еда, города, море, горы, мы и котэ.

И снова здравствуйте! Это мой третий пост в сообществе. Я уже радовала и злила вас своим Модельно-миланским днем в 2011, а потом Стартаперски-инновационным в 2014. Теперь я расскажу про свою любимую страну, и покажу, почему она любимая.

В Черногорию мы возвращаемся уже третий раз, и всегда стараемся задауншифтиться, как минимум, на месяц. Тут слишком хорошо, душевно и вкусно, чтобы довольствоваться меньшим сроком. Ну и работа позволяет пару-тройку раз в год улетать и вести дела дистанционно.

С первого взгляда Черногория сразила меня многим: пейзажами, отношением к людям (будто ты к родной бабушке в деревню приехал), горами, чистейшим морем и простой едой - сырами, оливками, выпечкой, пастой и вином. Черногория напоминает мне Алтай - тоже свежий горный воздух, тоже маленькая плотность населения, тоже неземные виды - но при этом европейский. Как-никак, сервис, дороги и центральная канализация.

В этот раз мы улетели на весь май и поселились в любимом городке Петроваце, не забыв прихватить упоротое котэ, брата и друга, чтоб не скучно было, и чтоб хоть кто-то мотивировал нас на вылазки в другие места, кроме пляжа (это я про котэ, конечно). Мы за 2 недели показали ребяткам почти всю ЧГ, а самый красивый, на наш вкус, маршрут, оставили для Одного моего дня. Постараюсь сделать его меньше туристическим, и больше - как от человека, который уже практически местный, и показывает страну другим туристам, добавляя свои заметки и комментарии, местами полезные.

Ну, поехали? 21 мая 2015 - День Независимости Черногории - моими глазами (и тремя фотоаппаратами).

1. Встаю я здесь рано. Хотя я сова-прям-сова. Первую неделю это было легко, потому что дома на 4 часа раньше. Я вставала в 5 утра и радовалась, как вокруг тихо, спокойно, как у меня есть время поделать йогу и выпить кофе, пока другие спят. Ну и по-новосибирскому времени я, считай, была на работе с 9 утра. Но и ложилась я рано, как пенсионер. Потом ложиться стала позже, и пришлось ставить будильники на утро.

В общем, время

2. Иду умываться. С фотоаппаратом, конечно. Ну а чо, я постоянно так делаю. Всем привет, особенно водонагревателю. Чтоб мы без тебя делали.

3. Выхожу на террасу. Халва, которой случайно свезло поиметь отпуск на море, выбегает следом. Любая другая кошка уже давно бы спрыгнула со 2 этажа и пошла сама исследовать достопримечательности и налаживать социальные связи с котярами у помойки, но Халва - не такая. Она доверчивая и ходит, как хвост, за хозяевами. Еще она сидит на хозяевах, лежит на хозяевах, и ела бы тоже на хозяевах, но хозяева почему-то против. Говорят, потому что сухой корм очень вонючий, и затруднительно потом его отовсюду выковыривать.

Халва какбэ вопрошаэ - "А че мы опять в 6 утра-то встали?"

4. Я пью ромашковый чаек, очень тут популярный (вообще чай в Черногории пьют только тогда, когда болеют, поэтому в ресторанах всегда подают его с медом и лимоном, а так - только кофе), проверяю почту, отвечаю на заявки из соцсетей и форумов, подбираю народу варианты и рассылаю. Новосибирск уже весь рабочий, поэтому мы вотсапимся, вайберимся, телеграмимся и имейлимся.

Пока не понятно, какая будет погода, и я надеюсь на прохладный, но солнечный день. Вообще, май и сентябрь - два прекрасных месяца для посещения Црнагоры. И купаться уже можно, и туристов не много (в июле-августе мало, что жара, так и на пляже лечь негде).

5. Для тех, кто не в полной мере восхитился Халвой - вот. Контрольный.

Вообще-то, это не кошка. Это инопланетная форма жизни, косящая под кошку.

6. Часок поработав, иду делать йогу. Иногда я делаю ее на пляже, но сегодня ограничиваюсь террасой. Через минут 15 слышу, что кто-то проснулся. И прошу кого-то сфотать меня, для пруфа, такскзать. А то подумаете, что я выпендриваюсь. "Травяной чай, йога - знаем мы таких зожников, ну-ну"

Утреннее солнышко уже выглянуло, а значит что? Значит пора жрать круассаны. Вот видите, можно выдохнуть, я не зожник.

7. Выхожу из своего комплекса

8. И иду в сторону набережной. Родной Петровац очень родной. И очень Петровац.

9. Захожу в супермаркет Воли за бананом. Не могу же я в свой чистенький утренний желудочек уронить сразу здоровенный жирный круассан? Нет, сначала фруктеги, сначала витаминчеги.

Фотографирую фрукты/овощи и цены к ним, так как всем всегда интересно че-почем. Бананы при курсе евро=60руб не так уже дешевы. Это вам не Индия и 20 рупий за кг. Зато баклажаны стоят 0.8, огурцы 0.6, зелень и брокколли - тоже копейки. Для истосковавшегося по зелени долгой сибирской зимой организма тут просто рай. Есть еще рынки, на которых и клубника по 2 евро, и черешня по 3, и домашние сыры мягкие и твердые, и мясо-рыба-оливки в огромных количествах. Мы туда ходим пару раз в неделю и затариваемся аки голодающие эфиопцы.

10. Короткая, но правдивая история про то, как банан почти пришел на пляж и почти увидел море. Конец.

11. А вот он - мой любимый вид! Ну ладно, один из. Это крепость Кастелло, она же ресторан с шикарными закатными видами, красный галька-песок и адриатическое море ранним утром.

С погодой все еще непонятно. Переменная облачность, говорит мне айфоновская погода. Но ей веры мало.

12. Снимаю тапки, брожу по гальке, мочу ноги, говорю "брррр" и иду греться. В мае уже можно купаться, но не в 7 утра и не в переменную облачность.

А вон там вдалеке виднеется остров Катич. Мальчишки как-то сняли байдарку и сплавали туда. И меня уговаривали, но я благоразумно осталась на берегу. А потом кусала локти, глядя на фоточки. Ну это мой классический выбор - испугаться -> отказаться -> жалеть - так что я уже даже не расстраиваюсь) Не может же быть человек одновременно умным, красивым и смелым?

13. Высушив ноги, немножко позагорав и поразмыслив на тему Как дальше жить и зачем, я иду за круассанами. Фотографирую пустую новенькую набережную, которую заканчивают к открытию сезона, "книжару", тоже новую, и "пекару". Классные слова, да? Так и просятся на язык. Как и все, что продается в пекаре. Даже не знаю, что вкуснее - бурек с сыром (традиционный выбор для завтрака у местных), наполеон или круассан с шоколадом? Ни-че-го, решаю я и беру бурек со шпинатом и кукурузные хлебцы.

Если будете отдыхать в Петроваце - обязательно попробуйте выпечку в пекаре Рива. Там есть ВСЁ!

14. Набрав целый пакет растипопных вкусностей, иду обратно. На пути встречаю вот такие ершичные цветы. Они клевые.

15. Пять минут в горку (тут все города расположены на горе, а море - внизу, поэтому любая прогулка - это кардио. Причем в Петроваце - очень лайтовый вариант). Понимаю, что стало теплее, а значит пора будить ребят, собираться и ехать в запланированные места.

Наш родной Петровац Бэй.

Прошлой зимой мы 1,5 месяца жили в этом комплекса, и нам тут очень понравилось. Так сильно, что пришлось отмести кучу других вариантов и снова вернуться сюда.

16. Время уже 9, а я еще толком не завтракала. Ставлю варить кофе, Илья накрывает на стол, Сашка только просыпается от звуков гремящих тарелок и чашек, а брату, чтоб проснулся, надо эти тарелки и чашки кинуть с размаху в кровать, желательно попасть при этом в голову. Тогда шансы есть.

А в Новосибе кто-то что-то бронирует, это радостно:) Сейчас позавтракаю и сяду дальше работать.

17. Мы вдвоем садимся пить кофе с горячими буреками, кукурузным хлебом, оливками, мягким сыром и маринованным лососем. Дружище идет заниматься на брусья, которые расположены на спортивной площадке недалеко от пляжа, бро спит.

Кофе тут пьют часто и много, и мне так понравился один из местных, вернее, македонских, сортов, что я купила 8 пачек домой на сувениры. Согласитесь, такой подарок куда милее, чем злополучный магнитик на холодильник с местом, где ты никогда не был. Подходишь такой утром за минералкой, а он смотрит на тебя укорительно - "Ты даже в Черногории не был, лошара, пей-пей свою минералку". Не знаю, зачем люди вообще просят привезти им магнитики?

18.  Время

19. Я заканчиваю с работой и иду собираться. Собираться - это значит сесть в странной позе, обложиться котэ, сериалом и неспешно красить брови. А вы не так собираетесь?

Досматриваю Mad Men - ретро-сериал про рекламщиков. Надеюсь, вы почувствовали напряжение от трех глаз, внимательно следящих за вами из кадра.

20. Ну вот все брови накрашены, местами даже симметрично, кошки оставлены с напутствием "смотри тут у меня", телефоны заряжены, бро разбужен и напоен кофе, и мы выдвигаемся навстречу приключениям на новенькой зеленой Мазде 2, снятой в аренду. Нам предложили хорошую цену, и мы сняли ее на целую неделю. А это значит что? Что всю неделю нам придется играть в туристов и показывать ребятам все новые и новые места, а сериал с котиком будут скучать и плакать.

Вот какие мы все красивые и загорелые, и вот какие мы не все в фокусе.

21. Погода, действительно, подвела. Не удастся поснимать шикарные средиземнаморские виды, коими славится побережье - серпантин, горы, бирюзовое море под ярко-голубым небом с редким облачками. Не будет такого сегодня, и не ждите. Зато ехать легко и не жарко, и солнце не слепит. Оптимизм - второе счастье, а первое какое? Правильно, поговнить время от времени.

Все кусты пестреют желтыми мелкими цветами, только я не знаю какими, но знаю, что это не те красные ершики, как пить дать.

22. Время уже пол первого, а мы только Будву проезжаем. Навигатор популярно объясняет, куда нам дальше ехать и сколько это займет.

Но Пераст - это наша вторая остановка, а первая - город Котор.

23. Подъезжаем к Котору, и мало того, что начинается дождь, так еще и припарковаться негде. Машин полно, людей еще больше, такое ощущение, что не май совсем, а праздник какой-то. Стены города сами на себя не похожи - вон какой патриотичный флаг повесили. А ведь точно, сегодня же День Независимости, вспоминаем мы. 21 мая же! Вот теперь будем стоять в очередях и смотреть на какие-то соревнования по сплаву у ворот Котора.

24. Припарковав машину черт пойми где, идем к главному входу в Старый Город. В солнечный денек тут все смотрится наряднее и симпатичнее, но что делать.

Кроме нас в ворота пытаются зайти еще 100500 человек, и мне, как социофобу в ремиссии, совсем это не по душе.

Мы заметили, что около берега пришвартован большущий круизный лайнер. Видимо, все эти люди с него. Сбежали. И полюбас останутся тут навсегда, стоит им только заказать пиццу и попробовать вино в любом из ресторанов.

25. Время

26. Мы, как этот голубь, пытаемся проложить путь по Старому Котору так, чтобы никто на нас на наступил.

27. Выходим на площадь к Собору Святого Трифона. Это католический собор, но в городе есть и православные церкви и храмы. Зимой, помнится, эта же фотография была куда менее осквернена туристическими телами.

28. Фотографируемся в узких улочках, многим из которых уже 500 лет и больше. Тем временем солнце выглядывает, и дождик прекращается.

29. Местные жители курят из окон. Помните, Лебедев недавно писал, что Черногория -это ужос-ужос, тут все курят? Нормально все, зимой еще можно пострадать, если прийти в популярный бар и посидеть там 4 часа, но летом это вообще не напрягает. Все везде открыто и свежо, поэтому я не знаю, кто там Теме накурил в лицо.

Кстати, недвижка тут стоит, как самолет. Я ей занимаюсь, поэтому в курсе. Повезло тем, чья семья владеет даже небольшой квартиркой в Старом Которе - они могут продать ее и купить себе нехилую виллу с собственной оливковой рощицей. Большая часть апартаментов сдается туристам, хотя я бы не хотела останавливаться тут. Здорово пройтись по городу и погулять 1-2-3 часа, но жить две недели в замкнутом пространстве, сырости и холодном камне...

30. Очень мило выглядит белье, которое сушится прямо над гламурными бутиками, толпами туристов или просто старыми руинами.

31. А вот ров, который окружает старую крепость. В яркий день вода тут невозможно бирюзового цвета.

32. Какому туристу на захочется сделать фотографию на фоне этого белого камня и оранжевых крыш, даже если он тут в третий раз? Напоминает Белую Гавань из Игры Престолов, да жы?

33. Коты - полноценные жители Старого Котора. Их тут очень много, они спят посреди оживленных улиц, гуляют по газонам и чувствуют себя по-черногорски прекрасно.

34. Некоторые улочки украшены такими милейшими петуньями (правильно?) в кашпо. Моя сестра-биолог на этом месте должна была плюнуть мне в глаз, но она мой блог не читает (слава Богу).


35. Другие картинки с видами Старого Города, дабы не утомлять тех, кто его видел, а особенно тех, кто его не видел и не планировал.

Вообще-то, Старый Город Котора был взят под охрану ЮНЕСКО, так что не выпендривайтесь.

36. Рассказав и показав ребятам, все, что мы знаем о городе в духе "А вон, зацените, клевый дом", "А эту башню я помню, ага" и "Смотрите, какой жирный кот", мы очень утомились и пошли обедать. А мальчишки отправились на смотровую площадку горы Ловчен, чтобы насладится видом на всю Боко-Которскую бухту. Мы уже были там, а поход ни разу не легкий и не приятный, поэтому разрешили себе устроить преждевременную сиесту и выпить вина.

Но я все-таки покажу вам некоторые фотографии, которые наснимали ребята, чтобы смотивировать вас слазить туда, когда будете в Черногории.

Решив, что платить 3 евро за вход на лестницу - ниже их достоинства, пацаны нашли что-то, более менее похожее на тропинку вверх.

37. Сначала им казалось, что они всех перехитрили и вот-вот выйдут на ту самую лестницу и пойдут дальше, с видом нормальных людей, которые не зажмотили бы 3 евро.

Но они ошиблись, и дорога завела их в какие-то щи.

38. В щах тоже было неплохо, и даже вид на Боко-Которскую бухту имелся (а вот представьте теперь, что небо ясное, и горы видно до самого горизонта, а вода отражает цвет неба и очень яркая. вот такой тут обычно вид, ага).

39. Спустя полчаса практически непреодолимых препятствий, вертикальных подъемов, колючего кустарника и ядовитых змей, ребята-таки вышли на обзорную площадку.

40. Джинсы были порваны, сердце невыносимо стучало, ноги подкашивались, но они были счастливы пониманием того, что они МУЖИКИ и СДЕЛАЛИ ЭТО.

41. Они поблагодарили Судьбу за то, что не сорвались к фигам со скалы,

42. поглазели на круизный лайнер, которому мы были обязаны честью толкаться в толпе на узких улочках,

43. и спустились вниз уже по лестнице, ведь обратно таки пускают бесплатно. А не стоило бы.

44. Внизу лестница шла мимо очаровательных маленьких домиков, каждый из которых хотелось сфотографировать (но еще больше хотелось есть, поэтому сфотографировали не все).

45. Тем временем мы неспешно обедали, читали новости, особенно Илья, загружали тонны фоточек в инстаграм, особенно я, и даже не представляли, какие опасности преодолевали ребята, пока они не пришли к нам грязные, довольные и в рваных штанах и не рассказали все в красках и нецензурно.

46. За все лишения им срочно полагалась пицца с пивом и десерт с кофе.

Кстати, совет бывалого - не берите тут чизкейки, они не умеют их готовить. Вместо крим чиза там обычные сливки. А вот Крем Пита и Шпанский Ветер - вполне себе вкусные десерты.

47. Времени было уже

48. и мы отправились дальше в сторону Пераста. Эта дорога вдоль Боко-Которского залива удивительна и прекрасна. Даже в пасмурный день виды такие, что хочется высунуться из машины и громко кричать - "Как же красииииивоооо!!!"

49. Проехав города с названиями "Доброта", "Ораховац" и "Люта", мы остановились в пиратском городе Перасте. Вот она, наша зеленая козочка, которая так хорошо катала нас по горным дорогам.

50. Пераст - это один из тех городков, с которого рисуют картины и открытки. А если вы не умеете - то грусть-печаль можете купить уже готовые.

51. Каждый кадр тут - заставка на рабочий стол. Даже если совсем не старался и горизонт и лодка завалены.

52. Вот черногорская семья отдыхает и ловит рыбу. Которую вы сможете попробовать в любом из местных ресторанов - тут подают все, от устриц до дорады.

53. Мы были не голодные, но порядком притомленные, и хотели освежиться. Поэтому взяли "лимунаду" - свежевыжатый лимонный сок, который, особенно если пить без сахара, моментально снимает усталость, тошноту и любые пограничные состояния, в том числе похмельный синдром. Этот напиток моментально открывает глаза, а также рот и высовывает язык. До того он кислый и концентрированный.

54. Ну не прелесть ли?

55. У Пераста очень давняя история. Тут долгое время жили пираты, и город то ли дело переходил от одних завоевателей к другим последние 1500 лет.

56. Сейчас тут тихо и спокойно, а на эти горы и прозрачную воду хочется смотреть часами.

57. В Перасте есть музей и остров, куда можно отправиться на экскурсионной лодке, большой или маленькой. Но мы там уже были, а ребятам хватило приключений, пока они искали бесплатный проход на гору Ловчен, так что мы просто зависали и смотрели вокруг, думая каждый от своем.

58. Вот мы такие все мимими и розовые сопли

59. Часов в 5 двинули обратно. Сфотографировали, как разводят устриц и моллюсков на фермах в заливе. В Бока-Которской бухте их разводят вот уже более 40 лет. Началось это в порядке эксперимента, а потом уже продолжилось на коммерческой основе. Местные производители выращивают более 200 тонн моллюсков ежегодно. На ферму можно заехать и прикупить мидий и устриц домой, первые стоят всего 2 евро за кг, а вторые - 1,5 евро за штуку.

60. Процесс выращивания моллюска длится как минимум год. Под этими красными поплавками находятся специальные канаты с грузилами, на которые липнут устрицы и мидии и растут себе, пока их не вытащат, не снимут и не продадут в ресторан. Это в двух словах, потому что в трех я не знаю

61. Мы проезжаем ту самую Доброту.

Все, зона доброты осталась позади. Дальше начинается зомби-апокалисис и прочие ужасы. Шутка. мне уже пора выключать петросяльник, а то он у меня вечно заедает.

62. В Будве останавливаемся на рынке, чтобы купить домой гранатового сиропа. Минералка+лед+гранатовый сироп = самый гениальный напиток для черногорского лета, который нам подсказали друзья. Они живут тут уже много лет, и немудрено, что делятся с нами разными хитрыми находками и рецептами. Мы за это рассказываем им новости с родного Новосиба, учим играть в Каркассон и угощаем привезенным с собой кальяном.

Но, печалька, рынок уже закрыт. Потому что время для рынка позднее

63. Тогда мы заходим в супермаркет и берем самый необходимый продукт. Хлеб? Молоко? Вино??? Нет, оливки.

Они же "маслина са коштицом". Ну все понятно, правда?

Без оливок мы быстро начинаем грустить, слабеть и терять вес.

64. Проезжаем остров Святого Стефана. Грех не сфотографироваться с одним из символов Черногории. И даже выстоять очередь из желающих это сделать.

65. В 19 мы уже дома.

Дорога была долгая, и день тоже. Переодеваюсь, делаю себе чай, ем персики и просматриваю фотографии для поста про Будву. Фотографий и впечатлений накапливается больше, чем я успеваю перерабатывать в посты для жж)

66. Наш ужин:)

Ну а что? Дома мы не пьем почти, а тут этот Вранец нереальной вкусноты по 2 евро, невозможно не злоупотреблять им ежедневно)

67. Ребята тем временем раскуривают кальян и устраиваются на террасе. Бро творит красивые фоточки с дымом и бокалами.

Болтаем и продумываем маршрут назавтра. Поедем в Старый Бар или на водопад и Скадарское Озеро? А может останемся дома и будем весь день валяться на пляже? Или сгоняем в молл в Подгорицу и посмотрим Безумного Макса?

68. Ложусь спать, когда еще 11 вечера нет. Потому что утром снова подъем в 6 утра и работа. Ведь накопилось много неотвеченных заявок и вопросов, пока я тут по Которам каталась.

69. Халвец говорит "пока", спасибо что были с нами, простите, если утомили, мяу-мяу.

70. А ночью была гроза. Но это уже совсем другая история:)

Tags: Ася в Черногории, Котор, Пераст, Петровац, один мой день, туристическое
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments