asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Рисовальный пленэр в Ботсаду

Совершенно случайно записалась и поучаствовала в пленэре в эти выходные. Мне давно хотелось рисовать, и я даже делала какие-то попытки на Алтае, благо, там атмосфера и красота вокруг позволяет разгуляться. А вот в городе все свелось к паре перерисовок с фотографий и мне стало скучно, забросила. Тут в вк вижу объявление - выездой пленэр в санаторий у Бердского Залива. Узнала цену - проще на Алтай сгонять... Ну вы бы заплатили 10тыс.р за выходной в санатории в 20 минутах от дома (да-да, я живу практически в курортной зоне:), пусть и с рисованием? Без проживания была цена 2000 за 5-6 часов, но что-то я не понимала, хочу или нет. Но продолжала об этом думать. Закон притяжения сработал, и поздно вечером мама кинула мне ссылку на завтрашний планэр с Татьяной Шам - художником, которая ведет свои школы, правополушарные тренинги и выездные семинары по рисованию. Участие было бесплатным, место сбора - в 10 минутах от моего дома, я решила - ну грех не пойти. Достала из стола краски, кисточки и бумагу, которые уже 2 года не доставала (а до этого еще 22 :))), собрала пледик, сделала с собой термос чая и погнала в Ботсад на велике.

Группа оказалась немаленькая - человек 15. Кто-то впервые был в Ботаническом саду, поэтому мы обошли все красивые места и остановились у пруда с уточками.

Там расселись, кто где хочет, выбрали себе фрейм - картинку, какую каждый будет рисовать. Можно было сфотографировать вид на телефон, чтобы понять, что мы хотим в итоге получить.

Татьяна сказала, что за 4-5 часов нереально нарисовать все детали, важно - передать настроение. Рассказала, что начинать надо с самого светлого - белые места оставить белыми (облака, отражение в воде облаков, стволы берез и тд), потом прорисовывать светлые оттенки зелени и блики и постепенно переходить к темному. Она несколько раз подходила и давала нужные советы - как делать отражение (нужно перевернуть лист вертикально и копировать вниз все объекты, только они должны быть темнее и менее оформленные), как придать форму облакам (но у меня все равно плохо получилось, беда с этим небом), как рисовать березы, как добавить живости лесу и все такое. 4 часа пролетело настолько незаметно, я будто ушла в медитацию или сон на яву, что очнулась только тогда, когда больно укусил комар. Я снова решила набрызгаться спреем и поняла, что не чувствую ног и не могу встать) Так долго сидела в позе ученика на ступнях, что отсидела все нафиг.

Картина у меня, конечно, получилась так себе, зато опыт был замечательный. Я поняла, что очень хочу учиться дальше, и со среды планирую пойти в школу к Татьяне. Очень интересно поработать маслом и гуашью, ну и наконец выучить акварельные азы, чтобы рисунки получались легкими и невесомыми, и в то же время не похожими на детские каля-маля, как сейчас))

У всех получились совершенно разные картины. Мы все смотрим на свою реальность, это точно. У кого-то она мрачная, у кого-то - солнечная, кто-то рисовал отдельные деревья или кусочек озера, кто-то весь пейзаж целиком. Цвета воды и неба тоже разнились, будто мы все находились тут в разные дни и сезоны года. Люди, проходящие мимо в этот погожий выходной, надолго останавливались и с любопытством смотрели, что мы рисуем. Мне было не по себе, потому что я рисовала не так хорошо, чтобы стоило разглядывать и восхищаться, но я все равно чувствовала себя крутой - я снова на рисовальном пути, и это уже само по себе здорово!

Вот такой выдался плэнер. А у вас как с рисованием дела?

Tags: Сибирь, акварель, радостное
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments