asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Прямая трансляция из Черногории 08/05. Перетурбации с жильем.

Всем привет! Сижу на веранде с кофе, клубникой, гигантскими круассанами и Халвой. В Петроваце. Сегодня облачка, но это даже хорошо, потому что вчера мы конкретно сгорели. Я всю шею себе исчесала вхлам, видимо, солнечная аллергия меня настигла под старость лет. Выпила таблетон местный, надеюсь, что поможет. Потому что мне все местное помогает - и воздух, и вода, и еда) От всего помогает, особенно от сибирской хандры.

Мы большие везунчики. Месяц назад мы договорились об аренде дома c 4мя спальнями в Сутоморе. Я, хотя уже не новичок в Черногорских делах, ни разу там не была. Была в соседних городках Баре и Петроваце, но в Сутоморе - ни разу. Я слышала, что там грязновато, многовато русских, и типа не очень кошерно. Но тут нам подвернулся целый дом почти даром, и по фото он был совсем неплох, и море с террассы видно. 600 метров, сказал хозяин. Я просила карту с гугл мэпс, чтобы понять, где вообще стоит дом, но он сказал, что не умеет делать скриншоты и метки на карте. Нашли этого хозяина через знакомых, так что я не волновалась. Перевели деньги, и уже мысленно попивали кофе и йожились на веранде своего 4 спаленного дома. Нас летело трое + Халва + друган, который должен был прилететь спустя 2 недели - так что каждому по спальне, при том что мы с Ильей делим одну (как то так исторически сложилось).

Летели отлично. Оба полета на S7, все быстро, вкусно, хорошо. На первом рейсе стюардесса положила накрашенный глаз на Илью, так что мы все получили двойную порцию горячего без очереди, хотя и сидели в самом хвосте.

Стюардесса получила положительный отзыв, так что все остались довольны. Даже Халва. Она прекрасно перенесла дорогу, всю регистрацию спокойно лежала в переноске, и спала в полете, ни разу не пикнув. Мы иногда вытаскивали ее из переноски, к великому умилению всего салона, но потом укладывали обратно, потому что ей очень хотелось бегать по креслам и налаживать социальные связи. Второй рейс она летела в багажном отделении, и мы очень волновались. Когда уже в Тивате на ленту с багажом выползла ее переноска и мы кинулись к ней, оказалось, что Халва лежит там свернув лапки и спокойным, умудренным взглядом старого путешественника, смотрит по сторонам.

В Тивате нас встретил любимый дружище и повез в Сутоморе. Черногория в какой уже раз поразила меня своим воздухом, который хочется и пить, и есть одновременно, своими ярчайшими красками и буйством всех оттенков серого зеленого. Мы хотели уже осесть в прибрежном ресторанчике и заказать там ВСЁ, но нужно было сначала выгрузить бедную животинку, которая уже 12 часов не ела и не ходила в горшок. Мы доехали за 40 минут по серпантину, после чего меня маленько накрыло, как всегда бывает после долгой дороги и быстрой езде в горах, но я почти не позеленела и очень позитивно смотрела в будущее. Мы въехали в Сутоморе и начали ориентироваться по карте, которую все таки прислал хозяин дома, после того как получил деньги. Уже по карте было ясно, что нифига там не 600 метров до моря, ибо на карте его вообще не было видно. Дружище удивился, что дом расположен выше трассы Ядранский путь, так как там уже очень большой уклон и далеко от моря, и порядочные туристы там не селятся. Мы скрипели зубами, но все еще надеялись на лучшее. Подъезд к дому, как и сам дом, искали почти час. Мы завернули на каждую дорожку, которая шла в гору, но всякий раз натыкались на тупик, после чего приходилось пятиться весь путь задним ходом, ведь улицы там в метр шириной. Вокруг было серо, грязно, бедно - совсем не похоже на ту Черногорию, которую я помнила. Брат, которого мы притащили сюда впервые, и который, считай, вырос на наших рассказах про прекрасную Монтенегрию, уныло смотрел по сторонам и вздыхал. Кошка начала беспокоиться, я психовала, потому что дружище вынужден возить нас и гробить тут машину, Илья то и дело бегал вокруг тачки и пытался первым проложить путь через это гетто, в общем, настроеньеце было так себе.

Долго ли, коротко ли, мы нашли этот дебильный дом. Улица там всего одна, называется Побередже, хотя маленьких улочек там штук 20, и все они тоже Побередже. Ориентироваться в ЧГ вообще сложно, у многих домов просто-напросто нет адресов, и таксисты, чтобы довезти тебя до места, спрашивают, что там рядом - супермаркет, кафе и тд. Но у нас была карта с неверно проложенным маршрутом и номер дома, в общем, через час мы уже открывали замок на заборе.

Дом, в принципе, был милый. Беленький, 2-этажный. Открыв дверь, мы поняли, что там минимум год никто не жил, и нам понадобится неделя, чтобы все там отмыть и убрать. На стенах за долгую влажную зиму появилась плесень, паучки по углам вили себе паутиньи гнезда, бойлер в ванной протекал, а дверь в туалет разбухла не закрывалась. Последний пункт меня особенно взбесил. Я посмотрела на все это уставшим глазом, взвесила наш подъем в гору и то расстояние, какое мне придется проделывать, чтобы позагорать или помедитировать у воды, и почти разревелась. Мы разгрузили кошку, строго показали ей, где горшок, переоделись и поехали в соседний Бар. Нам надо было купить сим-карты и выйти в интернет, дабы начать выяснять отношения с хозяином и искать новое жилье. Я была на грани того состояния, когда хочется всех убить, а потом неделю проспать, и чтобы когда проснуться, все само собой наладилось.

В Баре мы час простояли в очереди за симками в единственный мобильный салон во всем городе. Мы взяли модем для компов и симку для айфона, и уже через пять минут мы сидели в любимой пиццерии на набережной Бара и строчили гневные послания. Я писала подруге, которая тут живет, какой козел этот хозяин, как он подсунул нам кота в мешке, что даже наш кот в мешке не хочет там жить. Что я не собираюсь провести весь отпуск, оттирая пауков с плесени, а плесень - с пауков. Что я не хочу ходить час в гору после пляжа, хоть это и дало бы мне прекрасную форму ягодиц и точеные ноги, нет, все равно не хочу. Что я такого бардака не видела ни разу, и видеть не собираюсь, в моей картине мира Черногория - совсем другая. Я писала хозяину, чтобы вернул деньги, что так с людьми не поступают, и что если в его системе координат это 600 метров, то пусть прибежит из Калининграда за полчаса и вымоет сам свой грязный дом. Кстати, в доме оказалось не 4 спальни, а 4 комнаты, одна из них детская, другая - кухня. Так что спальни было 2. И туалет, который не закрывается, ага.

Еще я написала всем хозяевам квартир, кого знала, у кого жила и чьи квартиры сдавала туристам, и спросила, у кого прямо сейчас есть свободные апартаменты и кто готов за недорого сдать их нам. Все молчали, и я кинула айфон в сумку, и переключилась на Велику Пиццу и пиво Никшичка.

После пары глотков и укусов мой эмоциональный фон начал налаживаться, и я уже заметила, что сижу на мягком диване с видом на набережную, что вокруг тепло и облачка на голубом небе неторопливо скользят над бирюзовым морем. Я вздохнула и поняла, что все наладится, как оно всегда налаживается. Мы скрестили пальцы и вспомнили, что мы любимчики судьбы, и что все идет так, как надо, и что сейчас все устроится еще лучше, чем мы хотели.

Мы ели и пили, заказав еще по Шопскому салату, по которому я так тосковала целый год. Потом, уже довольные и успокоившиеся, мы пошли гулять по набережной.

Пацаны кидали плоские камушки по воде, я смотрела на море и подставляла морду вечернему мягкому солнышку.

Мы прошли всю береговую линию и купили клубники у фермерши, которая продавала свои овощи и фрукты на капоте машины. Взяли от жадности, наверное, килограмма 3 за 5 евро, и объелись до отвала. Потом поймали за 5 евро такси и вернулись в Сутоморе. Решили дать ему второй шанс и дошли до пляжа, а потом обратно к дому. Пляж оказался грязным и некрасивым, путь до дома - просто адовым. Дорога шла резко вверх по бесконечным лестницам, потом через железную дорогу, где неимоверно воняло, потом по этим узким грязным улицам, и спустя минут 30, уставшие, вспотевшие и злые, мы добрались до дома. Ушло еще 10 минут, чтобы выровнять дыхание и перестать материться. В этот момент я точно поняла, что жить тут не буду. Что дом-то мы можем отмыть, и он сам по себе не так плох, но вот сам район, пляж и особенно это чертова гора меня не устраивают ну никак. Всегда есть что-то лучше, надо просто пойти, найти и взять - вот что я думаю.

Начали приходить ответы по жилью. Дружище нашел квартиру в Баре по смешной цене, и они были готовы заселить нас завтра с утра. В Раффаилловичах была 2ка по цене, как наш дом, но площадью всего 40м2. В Будве предлагали 2ку побольше, но тоже 2ку, а нас ведь четверо. Больше всего ждали ответ от хозяина в Петроваце, где мы жили прошлой зимой. После сегодняшних марш бросков мимо Будвы, по Сутоморе и Бару, я поняла, что милее Петроваца для меня города нет. И очень ждала ответ от подруги, которая связалась с тем комплексом, где мы жили. Она в итоге написала, что цена там выше в 2 раза, чем мы рассчитывали, и это была большая печаль. Я не сдалась, и написала ему сама. Поплакалась, как нас подставили с этим домом, попросила сдать нам 3ку на месяц или хотя бы на 2 недели сдать самую маленькую 2ку, пока мы не найдем что-то получше. В итоге через час пришел ответ - ок. Я быстрее пишу подруге - звони и уточняй все, неужели он согласен?! Она перезванивает - да. Он отдает вам большую 3ку, где мы жили, и по той цене, какой вы хотели (цену озвучивать не буду, он очень просил не распространяться. но кому хочется в Петроваце погостить - пишите в личку, я вас проинструктирую)) Мы тут же начинаем плясать, и кошка с нами. Самый лучший город, самый любимый комплекс, да с бассейном, да с вайфаем, да 500 метров до пляжа, эгегей!

Мы разложили себе кровати, выдвинули качели и диван на террассу, которая, надо отдать ей должное, была просто замечательная. И целый вечер сидели, наблюдая закат, который с такой высоты было прекрасно видно, и покуривая кальян.

Мне до сих пор не верилось, что нам так повезло, и что мы уже утром переедем в Петровац. Мы не сняли его с самого начала только потому, что цена там была адовая. И я совершенно не понимаю, что вдруг случилось за тот час, между НЕТ и ДА, и почему он передумал. Бро сказал, что это он наслал на него дистанционные чары, и благодарить мы должны его и только его.

Утром я встала в 5 утра (разница с домом 4 часа, так что это нормально), посмотрела, как солнце встает из за гор, пойожилась на верхней террассе, потом встал Илья и мы сходили за продуктами.

Было очень мило вспомнить все черногорские словечки - Молим (пожалуйста), млеко (молоко), има-нема (есть-нету), добар дан (добрый день), кафа (кофе) и прочее, пока мы шлялись по супермаркету в поисках любимых продуктов. Мы взяли кофе, молока, хлеба, оливок, сыра и горячие буреки на завтрак - с сыром для нас и с мясом - для бро. Наверх с пакетами идти было еще хуже, чем без, хотя супермаркет находился всего на полпути дороги к пляжу. Мы еле дошли, и я поблагодарила Бога, что через час мы уезжаем отсюда в более пологое и человекоориентированное место.

Разбудив братюню, мы накрыли стол на веранде, сварили кафу, и неторопливо позавтракали под утренним солнышком, любуясь окрестностями.

Халве же в доме очень понравилось. Она впервые в жизни валялась шеей на мраморной плитке, бегала за птичками и бабочками, нюхала ветки винограда и счастью ее не было предела. Мы следили, чтобы она сильно не возбудилась и не сбежала исследовать сильно далеко, так что приходилось иногда отлавливать ее за хвост и ругать. Потом мы все убрали, подняли матрасы, отодвинули мебель, перекрыли воду и свет, собрали чемоданы и уехали оттуда навсегда, забыв кило наполнителя для кошачьего горшка.

В Петроваце нашу прекрасную 80-метровую квартиру уже вовсю мыли и убирали, там было хорошо и пахло чистотой и свежестью. Мы оставили кошку, чемоданы и пошли гулять по любимым местам. Про которые я расскажу в следующем посте, чтобы вы пересмотрели свое отношение к жизни и тому, где ее надо жить.

Tags: Ася в Черногории, Бар, Петровац, Сутоморе, Халва, жилье, туристическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ася в Черногории” Tag

  • годовщина. свадьба. фотки.

    Год назад мы играли в свадьбу. Было хорошо, тепло и душевно. А главное — около морюшка. Мне подумалось, что годовщина — это хороший повод показать,…

  • Приключения кошки по имени Геннадий

    С нами уже не в первый раз летал наш друг Лобстер. Он веселый, легкий на подъеБ и очень классно играет на гитаре. А еще терпит наше задротство в…

  • Буду отдыхать

    Прошло больше недели с момента приезда в Черногорию, и я только сейчас по-настоящему разрешила себя отдохнуть. Забить. Положить хер. Почувствовать…

  • Про загс, подготовку к свадьбе и Черногорию

    В прошлом году, после месяца, проведенного в ЧГ, я думала, что уже вполне насладилась этими краями. Все мне тут знакомо, все понятно, и пора бы уже…

  • Летние красивые мы

    Ура-ура! Прилетели фоточки с Велика Плажи в Черногории. Наши любимые друзья - фотографы/видеографы и свадебные организаторы самого душевного…

  • Немного волшебства от нас с пледом

    В Черногории есть такое тайное местечко. Не скажу где, а то оно перестанет быть тайным:) Скажу только, что недалеко от Петроваца. Там совершенно…

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →