asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Пляжи Северного Гоа. Морджим. Ашвем. Мандрем. Арамболь.

Расскажу про северные пляжи Северного Гоа. Я была бы рада, если б нашла такой пост, когда планировала поездку) Хотя у всех свои предпочтения, это я поняла в самом начале нашего приключения.

Я бронировала отель El Paso на пляже Арамболь. По отзывам первых 2 страниц гугла стало ясно - пляж шикарный. Хиппи, европейцы, рынки с фруктами, нормальные цены, йога на пляже - все говорило в его пользу. Я была очень рада, что нашла хороший отель на хорошем пляже, а не на Баге или Калангуте - самых трэшовых и густонаселенных.

Когда в трансфере нам сказали, что, к сожалению, в отеле ремонт и номеров нет, и они поселят нас в отличном отеле в Морджиме, я дико психанула. Разбиралась до хрипоты. В итоге пообещали перевести нас с утра. Утром мы осмотрелись, прогулялись по нашему пляжу, по улочкам Морджима, а потом сняли байк и сгоняли в Арамболь. Для сравнения. Это всего 11 км или полчаса неспешной поездки. Оказалось, что Арамболь нам совсем не вкатывает. Ниже расскажу почему. И остались на Морджиме, довольные, и с пониманием того, что фортуна к нам по прежнему лицом. Все 10 дней мы катались по пляжам, фотографировали и опытном путем определили, что нам нравится, а что нет.

Расскажу по порядку про 4 пляжа Северной части Гоа, с юга на север.

1. Morjim. Морджим.

Чистый пляж с множеством русских заведений и русской публикой. Это оказалось, как ни странно, почти не плохо. На улицах чисто, на пляже тоже убираются (в Индии большая проблема с мусором, местные кидают его там, где создают). Самое известное заведение - Bora Bora. Вы можете сказать это таксисту, и вас привезут, куда нужно.

В русских кафе (Bora bora, Goa RU, Glav fish, Fish) цены завышены, прогуляйтесь по соседним. Зато тут показывают по вечерам фильмы на русском языке на большом проекторе. Ну и официанты поймут без знания единого английского слова с вашей стороны, кому актуально.

На пляже не много торговцев и приставал, собак и коров, а попрошаек нет совсем.

Зато есть змеи, которых выбрасывает на берег прибоем.

Крабики, которые попадаются в рыболовные сети, и которых нужно отнести обратно в воду, чтобы они выжили. Чем и занимаются по утрам туристы, с таким гордым и серьезным видом, будто спасают не крабиков, а Землю-Мать.

Попадаются и такие великаны.

Еще там есть рыбаки и красивые лодочки.

Помощницы рыбаков, которые разбирают улов, чтобы продать его в местные кафе. Всю эту рыбу и сифуд вы сможете заказать уже на завтрак.

В Южной части Морджима более молодежная и чильная атмосфера, больше индусов и европейцев,

а еще кайтеров.

Фотографировала перед заходом солнца, поэтому красок не хватает) Днем при солнышке поярче все.

В южном Морджиме и собак побольше.

И дружелюбных коров.

Вечером там зажигают свечи и костры, а все кафе подсвечиваются фонариками и неоновыми лампами.

В средней части Морджима, где как раз находился наш отель, много русских и людей среднего возраста. Индусов почти нет. На соседнем лежаке скорее всего будет лежать Тамара Михална, которая полетела на неделю пить ром и загорать, и которая не будет затыкаться ни на минуту, так что вы узнаете все про ее мужа, свекровь и детей, а также про коллег по работе и начальника.

В северной части большие волны, мало русских, много индусов. Есть камни, на которых здорово сидеть и смотреть на море.

Много классных кафе с лежачими местами, в одной из них мы встречали Новый Год, лежа на полу и поедая мороженое. В полночь был шикарный салют по всему побережью, костры и наряженные как елки пальмы.

Популярный клуб Марбелла находится в этой части Морджима. Там часто проходят тусовки и вечеринки, публика в основном модно-индийская.

В самом Морджиме высокие цены в супермаркетах и овощных лавках, лучше прокатитесь на байке до Ашвема или Мандрема, и закупитесь там. К примеру, специи, которые в Морджиме стоили 200 рупасов, я купила в Ашвеме за 40.

Из отелей посоветую Morjim Beach Club Resort и Shiva Hotel Morjim, оба в категории 3000-3500 рупий за ночь в номере с кондиционером и в 50 метрах от пляжа.

Резюме: Морджим чистый, местами дороговатый, местами руссковатый, но малолюдный и очень спокойный. Береговая линия длиной км 4-5, очень много кафе, шэков (шалашей-ресторанчиков) и лежаков на любой вкус и кошелек. Кстати, когда вы делаете любой заказ в любом кафе - за лежаки платить не нужно.

Место: 2 из 4.

2. Ashvem. Ашвем.

Находится в 5 минутах езды на байке от Морджима, или в получасе неспешной ходьбы вдоль берега. Вообще все пляжи Севера переходят один в другой, и можно пройти их пешком за несколько часов, если есть время и желание. Не забудьте намазаться санксрином 100500спф, иначе сгорите в пень.

Ашвем тоже достаточно спокойный пляж. По берегу расположены кафе и рестораны, бунгало и небольшие отельчики. Береговая линия неширокая.

Есть камушки, где все фотографируются на закате.

Мы нашли очень хорошее кафе Sea view с этим самым си вью и пальмами, и обедали там пару раз.

Многие кафе одновременно являются комплексом с хижинами и комнатами. Цена за ночь в такой хижине с кондиционером в среднем - 3000-3500 рупий в высокий сезон. И ты засыпаешь и просыпаешься прямо на пляже. Для любителей самого ленивого отдыха. Из минусов - комары и другие ползучие друзья, которые просыпаются не на пляже, а на тебе тогда, когда ты пытаешься заснуть.

Очень калоритное кафе в Ашвеме с огромным Буддой в центре зала - D'soule. Ночью там все прекрасно светится, но цены высокие, и еда не впечатлила.

В Ашвеме находится ресторан, где тусуют русские, с говорящим названием Борщ. Еще там есть отличный большой супермаркет с фиксированными ценами, где мы регулярно затаривались молочными продуктами, специями и косметикой.

Отель, который мне понравился в Ашвеме - Micasa by the sea. Бунгало и номера в отеле, цена такая же, 3000-3500 за ночь. Прямо на пляже. Я еще когда искала путевку его приглядела, но там не было свободных мест.

Резюме: небольшой чистый пляж со средним количеством людей, хорошие кафе, средние цены, но мало песка и тесновато в пик сезона.

Место: 3 из 4.

3. Mandrem. Мандрем.

Наш любимый пляж. Это была любовь с первого взгляда. Не понимаю, почему я не нашла заранее описание того, как он прекрасен, и не забуковала отель именно там. Но теперь я знаю, где стопудов буду жить, когда вернусь в Гоа.

Мандрем очень чистый, с широкой береговой линией.

Людей мало, коров нет совсем. Собаки чистые и воспитанные. Тоже медитируют.

Много йогов, групп и индивидуалистов. В первый день встретили вот такую веселую группу, практикующую Ошо медитацию, которая закончилась радостным совместным купанием.

Красивые разводы на песке от прилива.

Морские звезды в большом количестве (на других пляжах не видела)

Есть мини-море для мелких.

Волны достаточные для того, чтобы погонять на буги досочке. Есть прокат таких бордов у кафе End of the world.

Еще на ней удобно загорать и она служит прекрасной подставкой под лемонану (смузи из лайма и мяты)

Торговок очень мало, и они не шибко приставучие. Все потому, что рядом нет хижин местного населения.

А еще только тут мы наконец купили знаменитый мед из джунглей, за которым охотились все дни. Я не сделала фото, но знайте, если к вам подходят с огромным ведром на голове, и предлагают попробовать и купить мед, отказываться не надо! Это самый вкусный мед на свете, фруктово-цитрусово-карамельный. Вечером пить чай с этим медом на балкончике и смотреть на луну - бесценно.

Обедали в нескольких кафе вдоль берега, больше всего понравился Inspiration.

Попробуйте там бирияни с креветками, не пожалеете.

По проживанию - есть буквально 2-3 отельчика бунгального типа, один из них Sea Paradise, домик с кондиционером - 3500, но завтраки отдельно. Это подойдет, если вы летите на 1-2 недели, больше времени в таком домике с 1 комнатой и без кухни жить невесело. В Мандреме сдается много домов и вилл, в следующий раз мы будем снимать именно такой вариант жилья, чтобы самим готовить, чтобы был холодильник и чайник, стиралка и балкон для йоги. Вконтакте есть множество групп по аренде в Гоа, многие из них предлагают хорошие варианты на Мандреме. Цены - от 500 долл за месяц.

Еще понравилась сама деревушка. Там тоже чисто, есть хороший рынок с одеждой и подарками, банкомат, фруктовые лавки, спа и массажные салоны. Даже нашли тайское кафе с настоящими том-ямами, пад таями, и где готовят все это тайцы. Мы когда ели пад тай чуть не плакали, что нам завтра улетать. Илья сказал, что в следующий приезд он будет жить только в Мандреме, и есть только в этом кафе. Для ориентира - кафе находится метров 200 вниз от Beach Street напротив двух супермаркетов.

Бич стрит - тоже классная улочка с красной глиной под ногами (земля в Индии везде красная, готовьтесь отстирывать белые кеды и тапки вручную с отбеливателем, и сами не падайте в грязь лицом в нарядной одежде) и фонариками.

Она выходит к красивому мостику на пляж,

там же есть ресторанчик с видом на все это дело, где можно чудесно поужинать на закате.

Резюме: если вы любите чистоту, спокойствие и умиротворение - вам понравится. Если тусу грязь и движняк - вряд ли.

Место: 1 из 4.

4. Arambol. Арамболь.

Я уже писала, что мы планировали ехать именно туда. Столько восхищенных отзывов в интернете, мол, самый крутой пляж, неформальная атмосфера, йоги и хиппи. Я решила - это мое! Я же хиппи-йог! Оказалась, атмосфера слишком неформальная для меня. И горы мусора. Буквально выглядят они так:

И так

Чтобы попасть на пляж, нужно проехать через сам Арамболь - достаточно большой, оживленный и ну очень грязный индийский городок. Да, там дешево. Да, там настоящая неотмытая Индия. Но оно вам надо? Мне нет... Сотни людей, коров и прочей живности в каждом магазине, дорога, которую невозможно перейти без того, чтобы тебя не задавили, всюду мусор и вонь.

Сам пляж большой и широкий, но там пресс народа. Цены в кафе на самом пляже - такие же как везде. Чуть подальше - значительно дешевле.

Пляж не убирают, как Морджим или Мандрем. Валяются фантики, бутылки и прочая хрень.

На берегу есть бунгало-отели, их очень много. Наверное, поэтому на пляже так людно. Можно остановиться в хижине без кондера и туалета (либо с туалетом без двери), с грязной москитной сеткой над кроватью. Но это жесть жесткая, и стоит причем нормально - 1500-2000 за ночь.

Туалеты на пляже вот такие.

Куча голых детей, и даже родителей.

Кто-то стирает трусы в море.

Кто-то занимается йогой лежа.

Кто-то - стоя.

Кто-то спит в палатке посреди пляжа. Не ну а чо.

Всюду пахнет гашишем)

Коровы радостно вышагивают по берегу.

Может там и классно потусоваться, но как-то не зашло. Хотелось скорее уехать оттуда. Сейчас смотрю на фото и не понимаю - вроде клевый пляж, еще и день солнечный такой подвернулся - все красиво и ярко, какие проблемы то? Большая часть народа, что тусит на форуме огоа - все жили в Арамболе. И всем нравилось. Но, похоже, я больше комфортный романтик-путешественник, чем неформальный. Я жила в Индии долго, и знаю, как оно бывает, и чего можно ждать. Но тут не просто самобытная Индия, тут тупо какое-то загаженное, физически и вибрационно, место.

Единственный кусочек Арамболя, что мне там приглянулся - самая северная часть пляжа, заканчивающаяся яркими гестами и горой.

Во первых, там просто красиво.

Во-вторых, там шикарный рыночек прям на горе с классными вещицами и ценами.

В-третьих, там хорошие кафешки с чудным видом на море.

Резюме: многолюдный грязный пляж, пусть не такой попсовый и населенный, как Бага или Калангут, что южнее. цены ниже, хиппи больше.

Место: 4 из 4.

Вот такие мои впечатления от 4 северных пляжей Северного Гоа. Буду рада почитать про ваши любимые пляжи, и почему они любимые. И ребята, если кто-то любит Арамболь и в корне не согласен со мной (а таких очень много), не проходите мимо, расскажите, чем там хорошо, в чем я ошиблась и чего не увидела.



Tags: Ася в Индии, Гоа, море, обзор, отдых, полезное, туристическое
Subscribe

Posts from This Journal “туристическое” Tag

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →