asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Category:

Вести с родных Гоаёв и немного тепла от моей загорающей попы

Сижу на большом покрывале со слонами, слушаю мантры и чувствую запах благовоний с сандалом. На столике стоит аюрведический лосьон для тела, в холодильнике соседствуют манго, папайя и маракуйя, а на ужин у меня был плов бирияни с креветками и лепешка нан с сыром. А почему? А потому что я на Гоа. И это невероятно здорово. Сегодня уже второй день, как мы здесь, и я не хочу, чтобы это когда-то заканчивалось. Я и забыла за пару лет, как сильно я люблю Индию. Все ее запахи: еды, чая, специй, даже воздуха;  ее теплый соленый океан, который убаюкивает тебя на соленых волнах под звуки музыки из пляжных кафешек; ее смешной и улыбчивый народ, который верит в карму и реинкарнацию, и так классно произносит английские слова с фирменным акцентом в перемешку с хинди, а еще заразительно качает головой из стороны в сторону.

Что вообще может быть лучше, чем уехать из холодной России, с ее падающим рублем, паникой и очередями за телевизорами и гречкой, предпраздничными пробками и облезлыми елками на базарах,беготней и суетой последних дней года, когда все хотят закрыть разом свои кредиты, подписать акты, сдать отчеты, завершить сделки, будто 1 января случится всеобщий судный день рабочего класса. И те, кто плохо бегал последние 2 недели и оставил хоть какие-то дела на следующий год, будет наказан и не получит пропуск в этот самый год. Не сдал сессию, не свел баланс? - *уй тебе, а не Новый год. Сиди в старом, и никаких 10 дней разгула.

Не придумавать, что надеть на корпоратив, и вообще не слышать это адское слово, не париться, с кем встретить новый год, что подарить всем родственникам... Уехать оттуда, от пульса 90 в минуту в нормальном рабочем режиме, и попасть сюда, где «сейчас» значит от 30 минут до часа, где главная проблема – в каком бы кафе пообедать сегодня, и взять арбузный свежевыжатый сок или виноградный. Где пахнет свободой, где пальмы, где счастливые люди, где полоски от купальника и соль в волнистых волосах, где креветки на гриле и йоги, встречающие рассвет в падмасане.
Я не знаю, почему мы все постоянно бежим. В нашем европейско-американском мире, который, как мне кажется, нам, русским очень даже чужд. Мы же - широкая душа! Мы же - песни под гитару у костра! Мы же - великие и могучие, не? Мне намного ближе вдумчивый и осознанный подход. Проживать жизнь, а не бежать от одного дня к другому. Наслаждаться каждой минутой, ловить ветер открытым ртом, гулять после завтрака, читать книгу в пледе у моря. Конечно, работать тоже надо, и бегать по делам иногда приходиться... Вот бы работать у моря...Вот моя мечта)

По-моему, впервые за несколько месяцев, я вспомнила, что такое тотальное счастье. Просто жить, бродить, плавать, иметь столько времени для себя и для ничегонеделания, сколько хочется. Не заряжать телефон, не проверять инстаграм, не отправлять 40 писем в день, не обновлять сайт и не запрашивать прайсы. Это таааак классно.
Я встаю в 8, и иду на пляж делать утреннюю йогу. Там я тянусь и стою на голове. Солнце не обжигает, а нежно приветствует меня, отвечая на мою сурию намаскар. К 9 иду на завтрак в наш отель, где индус Шейна спрашивает меня на ломанном русском – «Привет, каша или омлет? Чай или кофе? Молоко или черный?» Я не очень рада тому, что на Морджиме столько русских, и все индусы уже выучились говорить на моем языке лучше, чем на английском, но что поделать) Кафе находится на 3 этаже, и там можно сесть за столик или на подушки на полу, и неспеша завтракать, подставляя лицо солнышку и проверяя почту и письма из дома, потому что вайфай ловит только там. Сначала это озадачило, но оказалось очень здорово так редко заходить в интернет.

После завтрака есть разные варианты – пойти купаться на свой пляж, который в 50 метрах, или взять байк напрокат и поехать на один из соседних. Каждый пляж здесь по-своему хорош. Ашвем – с его неровной береговой линией, бухточками и бунгало, Арамболь - с холмами, поросшими зеленью, недорогими ценами и европейцами-хиппарями, Мандрем – с группами йогов, мостами и самой вкусной едой, какую мы пока тут попробовали.  И наш Морджим – с отличной музыкой, разноцветными ракушками и яркими рыбацкими лодками вдалеке. И это только самый Север Гоа. Который мы уже успели исколесить на байке за два дня, вместо того чтобы завалиться на шезлонг и лежать пластом, как планировали. Впечатлений, зато, хоть отбавляй)

Мы уже знаем, что овощи и фрукты надо покупать в Мандреме, это хоть и в 10км от нас, но один шоппинг отбивает суточную аренду байка, потому что у нас, в Морджиме, цены завышены в 3 раза. Русские олигархи разбаловали местных. Если в Дели бананы стоят 10 руб за 12 штук, то тут - 40 и больше.
Что для манго сейчас не сезон, поэтому их мало и они дорогие, а папайя – в самом разгаре, очень спелая и вкусная.
Что деньги лучше привозить в долларах и менять в местных обменниках, чем снимать с карты или, не дай Бог, пытаться обменять рубли. Курс 0.8 к 1, вместо официального 1.2 к 1. В рубль тут никто больше не верит. Я привезла рубли, по совету друга, и два дня искала того, кто даст за них хотя бы 1 к 1.
Что кредитками тут не рассчитывают. Буквально. Можете даже их не брать. Только кэш, май френд, cash only.  В магазинах, кафе, отелях.
Что в Мандреме отличный рынок с крутыми вещицами, а в Арамболе намного хуже, хотя в интернете я читала обратное.
Что каждый день что-то происходит – то фестиваль йоги, то опен эйр, и так хочется быть везде и сразу, и даже не зная, что именно мы будем делать на Новый год, я как-то не сомневаюсь, что все будет здорово. Даже если просто поедем на один из пляжей, вольемся в одну из тус и будем танцевать на песке теплой индийской ночью.

Столько всего хотелось написать за последние два дня. Как я две недели планировала эту поездку, хотя меня все отговаривали, и как мучительно выбирала отель, потому что мне ничего не нравилось, а то что нравилось, либо было занято, либо стоило 200тыщ на 10 дней.  Как я успела выкупить путевку по курсу 45р за доллар, и как он через два дня поднялся. Как в последний момент мы успели подать документы на визу, и как, хотя надежды было мало, нам подтвердили тот отель, который мы запросили. Как забавно было первый раз в жизни лететь на чартере с новосибирскими туристами, которые уже в самолете начали отдыхать вовсю. Как пилот пригрозил посадить самолет в Пакистане за счет алконафтов, если будут буйствовать и вскакивать с кресел вместо того, чтобы пристегнуть ремни и тихо спать все 6 часов полета. Как наши соседи смотрели фильмы без наушников, а их дети играли в развивающую игру «Корова- мууууу, кошка - мяууууу» на полной громкости. Как после приземления мы еще 1.5 часа ждали, пока соотечественники найдут, где штампануть визу, где получить багаж, в какую дверь выйти и где найти трансфер в отель. Без шуток, мы ждали в автобусе все это время, вместо того чтобы гулять по пляжу и снять наконец жаркие кеды и узкие джинсы. Время от времени мы помогали какому-нибудь мужику понять водителя, который очень вежливо и терпеливо говорил по-английски – «Нет сэр, этот автобус едет на Север, а вам на Юг», а новосибиец с красной рожей громко орал в ответ на быдло-русском– «Ты вообще кто такой! Мне сказали автобус 8, вези меня давай! Нет, ну что он мне говорит!», даже не пытаясь вспомнить из школьной программы даже банальное Хеллоу и Кэн ю хелп ми, ай эм эн идиот. Он держит в руках свой ваучер и даже не знает, куда ему надо и как называется его отель, чем отличается Север от Юга, а автобус 8 от автобуса 08. И таких туристов было 80%, поэтому все было долго и сложно.
Как мы встряли в 2 часовую празднично-вечернюю пробку, и ехали очень медленно, а девочка-проводник, которая тут с сентября, но знает о Гоа меньше меня, хотя я была тут 3 дня 3 года назад и почитала пару недель форумы, вещала в микрофон – «Экскурсия на водопад, вас там будут ожидать настоящие обезьяны, и вы сможете даже купить еды и буквально покормить обезьян, и даже сфотографироваться на фоне всех этих красот, буквально на фоне водопада и обезьян, повторюсь, это экскурсия на водопад, еще раз повторюсь, вам обязательно нужно прийти на встречу с вашим отельным гидом», и обрадовала нас, что отель, который мы выкупали, не сможет нас принять, и нас поселили в другой. Соседний. Называется Морджим Бич Клаб. Я говорю – но Морджим это совершенно другой пляж, это 12км от Арамболя, который мы так тщательно выбирали и хотели именно туда. Нет-нет, сказала девочка, то что он называется Морджим это ничего не значит, стопудов. В итоге, через 2 часа нас конечно же привезли в Морджим. Мы были рады, что нас хотя бы не высадили в Калангуте или Кандолиме, которые мы проезжали, и где была жесть жесткая.
Как мы ужаснулись от стандартного номера в нашем новом отеле с плесенью на потолке, и были вынуждены доплатить 500рупий за делюкс, который еще куда ни шел. Как я подумала, что этот страшный номер в одном экземпляре и всегда пуст, и туда водят сначала всех приезжающих, и 99% пугается и поспешно доплачивает за номер без плесени. Как мы поругались с нашим туроператором, и сказали, пусть они хоть масалу себя в глаз насыплют, но переселят нас с утра в тот отель, куда мы летели. Как мы пошли ужинать ухой и пить местное пиво, массажировать уставшие пяточки теплым песком и нюхать вечерний морской бриз, понося на чем свет нашего туроператора и их хитрожопость.
Как утром мы смекнули, что возможно, все не так плохо. Что надо принимать то, что судьба тебе подкидывает, ведь ей лучше знать. Как мы оперативно рентанули байк и сгоняли за два часа в наш забукированный отель, поняли, что Арамболь – грязная помойка с европейскими нариками, и что наш отель и рафинированный Морджим нравится нам куда больше, что у нас пляж чище и публика приятнее. Как мы купили красивые пляжные покрывала на рынке и чуть не задавили пожилую тетеньку-продавца, потому что наш байк очень резко стартовал, и стартовал в произвольную сторону, а опыта вождения байков у нас до этого не было. В общем, про это и многое другое я хотела подробно рассказать, но сейчас уже все подзатерлось и позабылось, и вот что я скажу. На Гоа очень здорово. Как бы сделать так, чтобы следующую зиму, как минимум месяца три, провести именно тут. Я буду очень к этому стремится, и это мой пункт номер один в плане на 2015, который надо не забыть составить за следующие пару дней. Пожалуй, послезавтра на закате сяду в лотос, закажу масала-чай, провожу предпоследний день этого года, и накидаю пунктов 15-20, чтобы знать куда жить. Чего и вам желаю, потому что планы, доски желаний и виш-листы реально работают. Только сперва надо поблагодарить за все, что было в 2014. От всего сердца. Ведь все всегда происходит нам во благо, правда же?


Tags: Ася в Индии, Гоа, радостное, туристическое, философфское
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments