asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Category:

Антигравити-йога или йога в гамаках, и наш с ней опыт

Кто не пробовал - вы многое потеряли.

Антигравити-йога это что-то. Это снос башки в чистом виде. Ощущения непередаваемые.

Первый раз я узнала про антигравити, когда три месяца назад смотрела расписание ближайшего ко мне фитнес-клуба. Я пошла по ссылке, увидела фото этих летучих йогов вниз головой, и мне дико захотелось повисеть точно так же.

Мы записались на пробное занятие, и уже через пару дней я качалась в гамаке и офигевала. Впечатления были двоякие - с одной стороны, ух как круто, а с другой - укачивает и как-то странно. Когда тренер показала, как надо исхитриться и повиснуть вниз головой, мне стало очень страшно. Кровь прилила к лицу, казалось, что я в любой момент могу выпасть из гамака и свернуть себе шею, или потерять сознание, или гамак оторвется и я вместе с ним..В общем, я провисела секунд 5, и поспешно выпуталась и села по-человечески. Так спокойнее. И с каждым разом я проводила все больше времени вниз головой, и осваивала эту позу постепенно, пока не стала получать от нее огромный кайф, полностью отдаваясь гравитации и расслабляя все мышцы.

Из этой позы можно переходить к более сложным, но пока я умею только захватывать ногу в замок за шеей. Вот так.

Плюсы антигравити:

1) Растяжка на весу дается легче. То, что сидя или лежа у вас не получалось, в гамаке получится лучше.

2) Огромный спектр разных упражнений. Мы на каждом занятии делаем что-то новое, и я каждый раз поражаюсь, что и так можно использовать гамак. Он служит опорой в любых упражнениях - на ноги, на руки, на спину, их просто уйма неперечисляемая. Можно свернуть его в узкую полоску и поместить под колено, а можно развернуть во всю ширину и полностью там скрыться. На нем можно лежать, или опираться одной ногой, или повисать, или вставать, или охватываться вокруг талии или лопаток... это просто непостижимое множество вариаций.

3) Очень глубокое расслабление. Какого не получаешь в обычной практике за 1-1.5 часа. Сидя или лежа в медитативных позах в гамаке возвращаешься в какое-то первобытное состояние, видимо сродни покачиванию в колыбели в далеком детстве или даже у мамы в животе. Невесомость, полет, левитация. Будто ты где-то в космосе, и паришь среди звезд. Будто все что было до - уже не важно. Ты просто покачиваешься в воздухе, и каждая клеточка тела расслабляется и растекается по гамаку.

4) Отходняк как минимум час. В хорошем смысле слова. Выходишь с антигравити в состоянии легкого опьянения и эйфории. Очень сложно принимать какие-то решения и действовать оперативно. Хочется и дальше созерцать, дышать, гулять, парить. Тело невесомое и ощущается по-новому. В голове туман и все как во сне. Хорошем сне) На это состояние подсаживаешься, и хочется идти на эту йогу снова и снова, чтобы потом вновь ощутить эту легкость и невесомость, свободу и радость.

Тренеры бывают разные и антигравити, соответственно, тоже. Бывают силовые тренировки, в основном на балансы и продолжительные стойки. Оттуда выходишь как после хорошей тренировки в зале, и уже на следующее утро все болит и ломит. Бывают тренировки более релаксовые и размеренные, направленные на растяжку и различные повисания-отвисания. Бывают комбинированные уроки, совмещающие в себя силовые и расслабляющие упражнения.

Из личного опыта дам три совета для начинающих:

1) не есть хотя бы за час до занятий, иначе вас точно будет тошнить и укачивать, а вниз головой вам и вашему обеду вообще не понравится зависать

2) купить удобную одежду, потому что слишком свободная будет задираться в гамаке, а слишком обтягивающая и открытая будет сползать и вы постоянно будете проверять, у вас там еще майка или уже грудь)

3) не бежать после а-йоги на работу/встречи/по делам, а дать себе хотя бы час времени прийти в себя. спокойно посидеть/полежать/погулять, иначе вы рискуете жестко тупить или параноиться, что вы ведете себя странно и очень медленно соображаете

В общем, не знаю как вы, а я бы на вашем месте быстренько узнала, где такая йога есть, и побежала туда на первый же урок по расписанию. Потому что мест там ограниченное количество, и когда все поймут, насколько это круто, придется записываться за неделю или ездить в фитнес-клуб на другом конце города. Я вот на месяц вперед записываюсь, чтобы на меня всегда было местечко (а их всего 10, по количеству гамаков). Это прям тру-лав. Хочу такой гамак себе дома, потому что оторваться от него очень сложно. Хочется тянуть все и вся, качаться и зависать там без конца.

Попробуйте разных тренеров и классы, и выберете тот формат, в котором вам комфортно. И если вы любите йогу - поверьте, это еще круче!

Хорошего 1 сентября и новых начал. Если можете, поделитесь в комментах, кто пробовал и какие у вас впечатления от а-йоги? Влюбились с первого взгляда? Или, наоборот, было странно, неудобно и подташнивало?



Tags: зож, йога, мои фотки, полезное, радостное
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →