asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Летний ВЕЛОгеш. Велофестиваль, горы, озера и тюленничество у бассейна в Шерегеше.

Мы гоняли в Шерегеш, и это было офигенно.

У нас есть традиция - на все дни рождения уезжать куда-нибудь из города. Хотя б км за 500. А вообще, чем дальше, тем лучше.

И вот, подкрадывается Илюхин др, а мы все по уши в своей учебе на ЛША и Технопарке. И тут видим - народ выкладывает в вк фотографии новенького бассейна в нашем любимом отеле под горой в Шерегеше. Голубая водичка, горы и свежий воздух - что может быть прекрасней жарким летом? Оказывается, там еще и велофестиваль будет проходить, и тусовка собирается что надо. Мы, недолго думая, бронируем самый лучший номер, собираем кальян, купальники, пледы, оставляем Кассандру на произвол судьбы, и через неделю выезжаем навстречу приключениям.

Которые начинаются спустя 4 км от дома. Дорога, которая раньше была стремная, но проходимая, за год стала непроходимо стремной. Все матом кроют меня, конечно же, потому что я настаивала на ней (ну люблю я оптимизировать, что тут попишешь). Машина с водителем корячится, взбирается на 90 градусные кочки и падает в ямы, одним колесом повисая над пропастью. Мы стоим в сторонке и молимся, чтобы наше приключение не закончилось сразу после начала. Так как мы уже на середине поля, а сзади осталось 2км этих ям, то поворачивать не хочется. Но машинка доказывает свое гордое звание красного танка, а Илья - водителя-экстремала, которому не нужны памперсы. И через час мы уже на трассе, едем в Кемеровскую область, пьем чай из термоса и едим имбирные пряники. Прям как комарики на воздушном шарике. У нас с собой бургеры с рыбными котлетами, так что даже не останавливаемся на пожрать. 7 часов дороги проходит незаметно - мы играем в контакт (это не когда все сидят в телефонах и чекают ленту, это оффлайн игра такая с загадыванием слов), слушаем свежезаписанные миксы и любуемся полями гречихи и подсолнухов. Сибирь - она красивая.

В Шерегеше неизменно хорошо. И зимой, когда там снега дожопы полно, и такого пухляка, говорят, нигде в мире больше нет. И летом, хотя мало кто об этом знает. Там пахнет горными травами, ручьями и камнями. Нас заселяют в номер, дают браслеты для беспрепятственного входа в бассейновую зону, и мы бежим любоваться. Сначала любуемся видом с балкона, курим кальянчик и пьем чай.

Потом идем гулять по горе, не забывая про фотоаппарат.

Я сонная, уставшая и ненакрашенная, и тем не менее фотографии получаются яркие и хорошие.

(больше фоточек с татулей тут.)

Братюня научился неплохо фотографировать, а сестра - позировать, так что нам скучать не приходится.

А еще они у меня такие красивые выросли, что смотрю и плачу от щастья.

Ресторан в отеле закрывается рано, и нам приходится сгонять в поселок, купить еды и самим приготовить себе ужин.

Наутро приезжает 2 полных автобуса из Новосиба и один из Томска. В бассейне кипиш, в ресторане кипиш, все орут и суетятся. Мы встаем рано, чтобы успеть на йогу. Йога совсем не такая, как мы привыкли - более силовая и с большим количеством повтором. Через час руки уже отнимаются, и собака мордой вниз получается грустная и на трясущихся лапках.

Весь день мы хз что делаем, потому что помню я только вечер. Видимо, спим, гуляем или загораем, или все по очереди. В это время спортивные люди едут первый этап велокросса на 35 км.

Вечером выходим с кальяном и тут же знакомимся с кучей народа. Мы пробуем их кальян, они - наш. Кароче, кальяны объединяют людей.

Постепенно вечереет.

Классный диджей играет классную музыку. Бассейн подсвечивается. Танцующие девчонки в бикини радуют глаз. Всюду загораются костры, жарятся шашлыки и пьется пиво. Из бани выбегают распаренные люди и бегут прыгать в бассейн с громкими визгами.

Закат подсвечивает горы красным светом, постепенно выходят луна и звезды. Приходит парень с гитарой, который поет неземным голосом. Потом еще один, который достает руками угли из костра. Потом они дерутся, один размахивает гитарой, другой - бензопилой. В общем, все очень хорошо и душевно. Тусуем часов до 2 и уходим спать, а мелкие остаются до утра. Эх, где мои 20 лет?

Утром бро, поспав 3 часа, сообщает, что он вчера решил участвовать в 50-км заезде. Было это до или после того, как он выпил 3 литра вина, он не помнит. Но мужик он или кто, и обещание свое сдержит, посему идет нетвердой походкой брать номерок и велосипед.

После завтрака мы провожаем спортсменов, 90% из которых не рассчитали свои силы и выпили вчера лишнего. Мы же хотим по традиции не напрягаться, но и как булки лежать уже не можем. Поэтому мы тоже берем в прокате то, что осталось, и едем искать горное озеро. Это озеро мы видим каждую зиму с подъемника, и всегда хотели до него добраться. Оказывается, это водохранилище, из которого поится весь Шерегеш. Смешной чел из велопроката объясняет нам дорогу, рисуя толстым маркером на листе карту. Лист заканчивается, чел матерится и продолжает рисовать на столе. Он уже второй день пьет ярко-голубой энергетик, который бесплатно раздают спонсоры фестиваля. Говорит, чтобы мы больше 2 стаканов не пили. А то он выпил 5, и не спит уже вторые сутки. Он веселый и все у него нормально, только зрачки бегают и улыбка с лица не сходит.

Мы более-менее понимаем, куда нам ехать. Выпиваем по стакану голубой фигни для храбрости и трогаемся в путь. Мы - это я, Илья и систа. Бро, остальные спортсмены и спортсмены-алкоголики - на заезде, просто алкоголики еще спят. Шоколадные губастые чики и гламурные алкоголики - у бассейна.

Сегодня жарко, но мы едем вниз с горы с ветерком. Первые минут 15 дороги проходят прекрасно. Нет ничего лучше велосипеда под попой и гор на бэкграунде. Мы правильно поворачиваем на всех развилках, фотографируем цветочки и травы, дышим горами. Потом начинаются уклоны вверх. На один мы тащим велики минут 10, потом снова едем с горы, напевая песни, а потом прем велик в гору минут 30. Тут мы понимаем - и жарко, и устали, и хотим отдохнуть. На вершине видим спуск в 3 км, забываем про все, прыгаем на велик и несемся вниз с бешенной скоростью.

Выезжаем к озеру. Оно прекрасно. Ради такого вида можно было бы тащить велик в 5 раз дольше.

Нас предупредили, что купаться тут неэтично. Отсюда воду для питья берут как-никак. Уверена, шорцев это не шибко останавливает. Хотя мы миновали КПП, где охранник нас строго оглядел, и мы пообещали, что купаться не будем. В жаркий выходной день у озера никого нет, так что может и правда народ сознательный, и не гадит там, где пьет.

Наглядевшись на красоту, едем искать водозаборник. Там вода падает и образует небольшое озерцо, где якобы можно искупаться и позагорать.

Упоротый прокатчик хоть и был очень милый, но толком объяснить, где находится озерцо, не смог. Мы поехали по какой-то полузатопленной дороге, промочили ноги, поймали жабу, но и она не знала, где тут можно искупаться. Поэтому мы отпустили ее, хотя систа и пыталась поиметь себе принца наконец и лезла к жабе целоваться.

Минут через 15, когда вода хлюпала в кроссовках и очень хотелось уже кинуть велики в кусты и больше ничего не искать, мы решили позвонить челу в прокат. Он сказал:

- ой, ребята, ну походите поищите там, я не помню, оно где-то есть.

- справа надо обойти водохранилище?

- да, да, справа там

- но справа там тупик

- да, да, вот около тупика где-то

- а может влево пойти, но там дорога затопленная, мимо насосной станции?

- да, да, точно, там станция была, ага

- понятно, спасибки

Скоро мы нашли эту голубую лагуну, и счастью нашему не было предела. Илья ловил маленьких хариусов и давал им кусать себя за пятки, систа ходила с большой палкой и забиралась на валуны, я загорала, время от времени окунаясь в ледяную чистейшую воду.

Мы съели припасы, и не могло быть ничего вкуснее этого хлеба, овощей, вяленой рыбы и вчерашнего блина с грибами. Еще у нас был остывший сладкий чай, и солнышко, и шум падающей воды, и камушки, и лето.

Часа через 2 мы конкретно навалялись, назагорались и наигрались с хариусами. Бро позвонил и сказал, что он идиот, и нахрена только поехал на этот 50-километровый заезд, и он сейчас сдохнет, и он голодный, и хочет к нам и не хочет быть спортсменом. Мы ответили, что мы так и знали, но вот только сами за 10 км от отеля хз ваще где, и не можем забрать его в поселке, где он финишировал, пожалеть и покормить.

Обратно ехали тяжко. Солнце шпарило, мы были все такие разморенные и хотели под кондиционер и спать. А дорога почти всегда шла вверх. И мы тащили велики буквально всю дорогу, ну ладно, процентов 90 точно. Я и так кардио не особенно люблю, а тут еще по солнцу и с великом и с тяжелым ранцем. Райское место, где мы были, уже не казалось таким райским, и я не была уверена, захочу ли еще повторить такой марш-бросок следующим летом или нафиг. Велик у меня был так себе, и я так натерла себе задницу, что когда дорога позволяла ехать, то ехать могла только стоя. Зато на одном из привалов мы набрали душицы для чая.

С языками на плече приплелись к отелю. До самого конца дорога шла вверх, так что у проката мы просто скинули велики и упали рядом. Вокруг валялись те, кто проехал 50км на скорость, и никто нас не жалел, потому что мы проехали всего 16 (хотя большую часть из них мы везли велики, а не наоборот)

Бро уже был почти что жив, сыт и горд собой. Правда, когда я спросила, не хочет ли он проверить свои силы на 200-км заезде, глаз у него нервно дернулся, а сам он скрылся в неизвестном направлении.

Вечером мы праздновали Илюхин др. Пока я отсыпалась, стараясь не лежать на попе, мальчишки сгоняли в поселок и накупили алкоголя, сладкого и еды для гриля. Я так и думала, что если не выберу торт самостоятельно, то он будет несъедобный. Я ошиблась. Купили сразу два несъедобных торта.

Илья на радостях, что он совсем старый стал, пил текилу с пивом в два горла. Почти весь отель свалил ночевать в палатках на вершину горы, а у нас не было ни особого желания, ни особой палатки. Мелкие вписались в палатку к каким-то другим товарищам, взяли с собой кальян, пива (ну какая ночевка без этих жизненно необходимых вещей), теплой одежды, и чмокнув Илью с днем рожденья, ушли в ночь. На улице тем временем холодало, и мне было очень страшно, что мелочь замерзнет нафиг и никакой кальян их не спасет.

Мы жгли костер, жарили картошку и баклажаны, пили текилу с новокузнецкой молодежью, слушали рассказы о былых днях от закадычных сноубордистов и тусовщиков, меняли арбуз на виски (я до сих пор не понимаю, как кто-то догадался на такой эксчейнж, но факт остается фактом). Потом из ниоткуда вернулись мелкие, сказав, что с нами веселее и у нас есть текила, а на горе они в другой жизни еще заночуют, да и вообще, холодно и не очень то хотелось. Мелкие вернулись в обнимку с другими мелкими, и я смотрела на них и радовалась. Какие мелкие большие стали.

Когда Илья начал заваливаться на бок, я поняла - пора резать торт. И хоть секунду назад он говорил, что не хочет сладкого и фу-фу-фу, когда торт был разрезан и свеча задута, Илья слопал огромный кусок прямо из коробки без помощи рук и прочих ненужных приспособлений сервировки. Я к тому моменту уже протрезвела, и смотрела на весь этот хаос излишне трезвым взглядом. Кто-то по-пьяне лез драться, кто-то - целоваться, кто-то хвастался и вещал так, будто кому-то это вообще интересно, кто-то хихикал и жеманничал. Я вдруг поняла, что алкоголь людей не красит. Прям ни разу. И мне резко захотелось убраться оттуда. Намазаться лавандой, одеть мягкую пижамку, заплести косу и лечь спать. Я проглотила кусок торта, отметив про себя, что он маргариновый и невкусный и лучше б я его не ела, схватила одной рукой Илью, второй - тарелки, чашки, рюкзак и плед, третьей - помахала мелким пока, и мы свалили спать. Второй торт так и остался в машине, и я крепко-прекрепко запомнила перед сном, что надо с самого утра, перед тем, как солнце превратив машину в нагретую консервную банку, его оттуда изъять.

Конечно же, торт был благополучно забыт и вытащен только к обеду, когда он уже был не торт-Ежик, а Ежик-в-собственном-соку, плавающий мимо коробки по багажнику.

Утром Илья сказал, что он старый и больной и у него похмелье, и остался в кровати и депрессии. Бро тоже спал без задних ног, а мы с сестрой позавтракали, взяли велики (сегодня нам достались новенькие девчачьи shwinnы) и поехали на родник за водой.

Тут дорога радовала - она была прямая и несложная. Мы попили водички и набрали с собой, посидели у берегу речки, понюхали цветочков и поржали над моментами прошлой ночи.

Что мы делали оставшиеся дни?

Загорали у бассейна

Купались в бассейне

Фотографировались с бассейном

Радовались бассейну. Мне это особенно легко давалось, потому что я красивая обожаю запах хлорки.

Зависали на балконе, любуясь горами, пока горы любовались нами

Жрали

Жрали

Жрали

И парились в бане. Фото нет, поверьте на слово.

А потом приехал наш друг-фотограф. И мы делали все тоже самое, только большим составом, и еще и съемочки провели крутецкие. Скоро выложу фотки, ждите, как я их жду)).

В последний день, вместо того чтобы отдыхать перед долгой дорогой, мы поперлись на гору. По жаре. Вверх на подъемнике, как нормальные люди, а вниз пешком.

Спускались вместо 20 минут, как я предполагала, почти 2 часа.

Красиво конечно, травки-цветочки все дела, но минут 15 бы хватило. Хотя то, конечно, не прошлогодний ужос, когда мы не дошли до Креста, потерялись и чуть не сдохли на камнях за 4 часа.

От жары было не спрятаться, и все эти виды порядком достали, ноги натерлись, и я понимала, что даже отдохнуть времени не будет - надо выезжать. Зато бассейн был еще прохладней и прекрасней, чем обычно, а еда вкуснее и сытнее.

Очень жалко было оставлять наш прекрасный номер, гору, хороших людей и дурных собак.

Нас всех ждала работа и дела. Но мы обещали вернуться. В Шерегеше всегда всякие движняки веселые, вроде спуска с горы в купальниках. Надеюсь, что в этом году снега будет много, и мы откроем катальный сезон уже в конце октября.



Tags: Шерегеш, алкоголь, велик, друзья, лето, мои фотки, отдых, радостное, туристическое
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments