asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Эфирные масла для новичков

Давно хотела написать про эфирные масла, зачем они нужны, и как сильно я по ним фанатею.

И сейчас, валяясь дома с температурой, охрипшим горлом и не делая ничего доброго, кроме безостановочного производства соплей, я решила - пора. Ведь если не масла, болеть бы мне дольше и жестче.

Я познакомилась с эфирными маслами несколько лет назад, когда мама увлеклась ими не на шутку и скупила разом все, что было на просторах интернета и местного ЦУМа. Мне тогда, как и любому новичку, понравились простые запахи - апельсин, лимон, иланг-иланг.

Я прочитала кучу инфы про масла и начала применять их в жизни. В аромалампах - для ароматизации помещений, в ванне - для ароматизации воды и наделения ее полезными свойствами, в кремах  - для массажа и ухода за кожей. Чем дальше, тем больше мне нравились масла. Их действие и запахи.

Я увидела, что лаванда может вылечить любой ожог и успокоить ум, чайное дерево - залечить ранку и снять зубную боль, лимон с мандарином - вернуть позитивный настрой, розмарин -  взбодрить и сконцентрировать. Сначала я отливала у мамы масла в маленькие пробирки, а потом начала покупать свои, потому что пробирок мне было мало, а мама начала напрягаться. Сейчас у меня штук 50 любимых масел, которые я регулярно докупаю и использую во всех сферах жизни. Друзья ржут, что "от Аси постоянно пахнет индийской лавкой", что "у тебя дома всегда будто полевые травы и благовония" и что "тебя за версту слышно по твоим маслам". Я подсадила на масла всех знакомых и незнакомых людей, и если бы я получала по доллару за каждую купленную по моей рекомендации баночку эфира, я бы уже приобрела себе еще одного абиссинского кота. Шутка. Мы с Касей сами себе родим абиссинского кота. Голубого. И не кота, а кошку.

О чем это я? Ага, эфирные масла. Они не бывают дешевыми. Нельзя брать в аптеке масло чайного дерева за 49 рублей, просто потому, что "в аптеке дурного не продадут" или на нем написано 100% эфирное масло. Это гон. Масло не может стоить дешевле 1$ за миллилитр. И эта цифра относится к самым простым в производстве маслам - цитрусовым, гвоздике и лаванде. Содержание эфирного масла в некоторых растений исчисляется всего в сотых и тысячных долях процента. Например, в цветках розы содержится всего 0,05-0,20% эфиров, в соцветиях лаванды - 1-2%, в плодах фенхеля (кстати, одно из немногих масел, которое я не люблю) - до 6%, а в бутонах гвоздики - до 20%. Получается, чтобы получить 10мл (стандартная бутылочка) розового масла, необходимо переработать 50кг лепестков роз. Поэтому оно считается одним из самых ценных и дорогих. И вы все еще верите, что можно 50кг роз купить в аптеке за 50 рублей?:) А вот, к примеру, чтобы получить такой же бутылек масла лимона, необходимо всего 3 кг лимонов. Поэтому оно и стоит 8-12$ (при этом его целебные свойства очень разнообразны: улучшение обмена веществ, помощь при простуде, борьба с целлюлитом, в косметологии для сужения пор и улучшения цвета лица и многое другое).

Если вы хотите сделать свою жизнь интереснее и ароматичнее, то вам следует начать с базовых масел-помощников.

Расскажу вкратце про топ-5 эфирных масел для новичков. Более подробную инфу вы сможете нагуглить за 0,03 секунды.

Эти масла всегда со мной в любых поездках и путешествиях, потому что они незаменимы как и другие 100500 штук, короче я килограмм масел минимум таскаю с собой всегда.

1. Лаванда - успокаивающее, медитативное, очищающее воздействие на разум. Устраняет негативные эмоции и усталость. Избавляет от депрессии и самобичевания. Дарит быстрый крепкий сон (капля лаванды на подушку). Кстати, большинство 100% масел не оставляют пятен и полностью испаряются, так что не бойтесь испачкать одежду или постельное белье. Исключения составляют темные тягучие масла вроде пачули, после них пятнышко все же может остаться.

Лаванда быстро регенерирует кожу после ожогов, обморожений. Понижает давление, выравнивает пульс.

Я использую лаванду, когда хочу успокоиться после долгого дня (капля в аромакулон, аромалампу или на кожу/одежду), расслабиться в горячей ванне (2-3 капли вместе с морской солью/молоком - в чистой воде эфиры не растворяются) или крепко уснуть и хорошо отдохнуть (капля на подушку или плед). Она всегда со мной в косметичке на случай ожога или других траблов.

2. Чайное дерево - избавляет от страхов, паники, навязчивых мыслей. Чайное дерево - незаменимый антисептик. Используется при первой медицинской помощи при порезах, травмах и ожогах. Широко используется в косметологии при лечении прыщиков, дерматитов, шрамов, герпесов и тд. Устраняет зуд при укусах насекомых. При ароматизации помещений борется с вирусами и инфекциями, обеззораживает пространство.

Я использую масло чайного дерево при полосканиях рта и горла (если болят зубы, горло или десны), точечно - если вскочил прыщик и надо быстро снять покраснение, и просто очень люблю его целебный запах, могу обмазываться им бесконечно. Допускаю, что не каждому понравится его аромат по-первости. Пишут, что его резкий запах способен вызвать головокружение при передозах, что нельзя его в неразбавленном виде на кожу наносить - ни-фи-га, я могу его на себя лить тоннами и мне хорошо)

3. Мята - свежее, ясное, охлаждающее масло. Понравится новичкам за его простоту и знакомость. Именно так пахнут мятные леденцы. Главная фишка - избавление от головной боли и мигреней. Дарит ясность ума, концентрацию, снижает слабость и утомление. Устраняет сонливость, головокружение, тошноту. Главное - не увлекаться мятой по вечерам - она может вызвать бессонницу и перевозбуждение.

Я использую мяту при головной боли (каплю на виски и помассировать), зубной (в полоскалках) и тошноте. А еще за рулем, если хочу взбодриться, или взбодрить рядом сидящего водителя. Еще я в обмороки люблю падать, так что когда наваливает - сразу мяту нюхаю.

4. Розмарин похож по действию на мяту, но запах мне нравится больше. Он очень свежий и яркий. Дарит ощущение успеха и силы. Способствует концентрации внимания и развития памяти, студенты оценят:) Снимает боли и спазмы, усталость с глаз. Борется с гипотонией и дистонией (это мой случай как раз). Лечит заболевания горла. В косметологии эффективно применяется при профилактике целлюлита, лечит жирную кожу, борется с пигментацией, ухаживает за волосами.

Для меня розмарин - это "открыватель" для глаз. Я растираю его между ладошками и глубоко вдыхаю. Глаза открываются мгновенно, усталость проходит, появляется ощущение бодрости и концентрации.

5. Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, лемонграсс и тд на ваш вкус) - бодрящие масла, способствуют улучшению настроения и позитивному взгляду на мир. В комбинации с корицей, мандарин или апельсин наполнят дом ощущением праздника и Рождества. Так пахнет сладкое печенье в морозное зимнее утро, когда дома тепло и уютно, а ты сидишь в пледе и пьешь какао.

Все цитрусовые хорошо действуют на любые типы кожи, широко используются в массажных смесях и при обогащении кремов. Почитайте подробно, какое подойдет именно вам, а лучше  - понюхайте и сделайте свой выбор по ощущениям.
Только будьте осторожны с цитрусами - они фототоксичны, и перед прогулкой на солнышке их наносить не стоит. С гвоздикой, кстати, та же история.

У меня сейчас из цитрусовых только лемонграсс. Апельсин, петитгрейн, мандарин и лимон были, но кончились, и докупать я не стала. Обожаю запах лемонграсса и ощущение яркости и свежести, которое он дарит. Он мгновенно тонизирует, отлично ароматизирует помещения, хорошо переносится кожей в масках и кремах.

Для новичков больше подойдет привычный запах лимона или апельсина, а спектр применения у них очень широкий.

Еще раз повторю, что я перечислила ничтожно малую часть полезных свойств этих пяти масел. Я бы еще 6 выделила - эвкалипт но писать лень уже. Он тоже незаменим в быту.

Разбирайтесь, пробуйте, мажьте, добавляйте в косметику, ванну, массажные смеси, нюхайте и экспериментируйте. Это очень увлекательное путешествие в эфирный мир, и еще оно классно пахнет:)

Сейчас мои любимые масла - это кедр, ветивер, чабрец (тимьян) и пачули. Все эти запахи древесные - теплые и уютные. Не проходит и часа, чтобы я не намазалась одним из них, или не накапала в аромалампу или на что-то, что меня окружает (кроме кошки, она не разделяет мою страсть к маслам, особенно к резким). Кедр понравится всем, он прекрасен. А вот остальные будут по-брутальнее. Многие скажут, что чабрец пахнет дегтярным мылом, а ветивер - гуталином)) Тем, для кого освежитель воздуха Глэйд и Амби Пюр - это вкусно. Я уже не могу использовать обычные духи или освежители. Для меня они очень неестественные и резкие.

Часто я заказываю новые масла даже не зная, как они пахнут. Просто по описанию и области применения. Так у меня появился шалфей, анис и цитронелла, и все они прижились, кроме последней. Хуже цитронеллы может пахнуть только она сама аптечного качества. Это ужосужос. Зато комары ее не любят, как и я, но не знаю что хуже - укусы комаров или запах цитронеллы) Она супер полезная и у нее спектр применения на 3 листа, но упаси Бог.

Осталось сказать, какие марки масел я бы посоветовала. Из российских - Глорион и Аромарай. Австрийский Стикс (Styx). Чешский Карел Хадек (Karel Hadek). Американские Аура Кация (Aura Casia). Заказываю по интернету (iHerb, efirnoemaslo, aromaray и другие). Это 100% натуральные эфирные масла.

Еще вам сразу понадобится аромалампа для окуривания помещений. Она должна быть высокой и с большой чашей. Если чаша маленькая, или расположена близко к свече, масло будет гореть. В чашу наливается вода и капается 2-3 капли масла или смеси масел. Вниз ставится свеча, и 1-2 часа наслаждения вам обеспечено)

Также рекомендую сразу взять базовое масло - миндальное, виноградных косточек, жожоба, зародышей пшеницы или другое. Вот их уже можно брать в аптеке и стоят они недорого. На 10мл базового масла добавляется 5-10 капель эфира, и вы получаете смесь для массажа или ухода за кожей после душа и ванны. Меняя комбинации масел можно добиться любого желаемого эффекта - от расслабления до устранения болей в спине и мышцах. Можете делать любые антицеллюлитные, противоспалительные и другие смеси - гугл вам в помощь. После этого вы забудете про покупную косметику и крема, где 99% ингредиентов - всякая фигня, и только 1- растительные или эфирные компоненты.Вам больше не понадобится крем с маслом чайного дерева, потому что вы сможете сделать его сами. Самое простое - на основе детского крема, добавляя туда любые эфирные масла, либо можете пойти дальше и покупать специализированные основы для крема.

Все, я закругляюсь. Буду рада, если информация показалась вам полезной. Я так тащусь от масел в повседневной жизни, что не представляю, как раньше жила без них и принимала ванну и чем я мазалась и что добавляла в глину и чем полоскала рот и горло и чем у меня пахло дома

А кто-нибудь из вас знаком с маслами? Какие запахи любите? Может услышу какое-то новое и мигом закажу) Я же аромаманьяк.

Хороших выходных, и не болейте! А я пошла зажгу лампу с чайным деревом и эвкалиптом и намажусь шалфеем с мятой.

АПД: Запостила это в косметичку. Очень много полезных комментов случилось. Народ советует французские масла arama-zone, мол, у них ценник приятный и качество отличное. Я уже позарилась и готова скупить там все подряд)




Tags: аромамасла, бьюти, девочковое, полезное, радостное
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →