asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Category:

Как я стартапила на Летней Школе Академпарка

Я, как настоящий работничег и полезный член общества, уже 1,5 недели встаю в 7-30 утра по будильнику, матерюсь и ложусь спать дальше, крашусь, завтракаю булками кашкой и иду в Технопарк. Потому что там сейчас проходит Летняя Школа Академпарка, где мы продвигаем свои стартапы и проекты в секции IT.

Мы подали заявку, прошли конкурсный отбор, и теперь учимся у самых крутых экспертов со всей России в области маркетинга, создания сайтов, написания продающих текстов, экономики, метрики, привлечения пользователей и инвестиций. Отличие от школы или универа в том, что все наши преподаватели либо уже долларовые миллионеры, либо станут ими в ближайшем году.

Они работают с Гуглами, Яндексами, Фрии, Интелом и другими компаниями такого порядка. Они запускают по 5 и больше новых проектов в год, летают из Питера в Новосиб, чтобы прочитать нам лекцию, а потом едут в Красноярск заключать новый контракт. А мы можем просто пригласить их на кофе после лекции и показать свой сайт, услышать обратную связь и даже похвалу, и это очень классно.

С самого утра мы слушаем, пишем, думаем, анализируем, применяем новые знания к своему проекту. Наш проект -это ресурс по недвижке, аналогов которому пока нет на рынке (покажу, когда доделаем). В нашей группе есть ребята, кто делает приложение для художников, сервис по прокату авто, интернет-аукцион, соцсеть аренды квартир, приложение по бронированию необычных туров и много всего другого. Кто-то пришел с готовым сайтом, кто-то - с командой и конкретными планами, а кто-то - только с идеей.

В соседних конференц-залах занимаются БиоНаноМед, которые своими проектами спасают человечество, придумывая средство от рака, измерители уровня тестостерона, удобрения 80ЛВЛ, и Приборостроение, где ребята разрабатывают тренажер для игры в бильярд, который ставит шары в нужном порядке, квадрокоптеры новых моделей и даже мобильные планетарии. Для интереса вот вам один социальный интересный проект, который запустили ребята с прошлой школы. Он про то, что ты можешь доставить кому-то нужную вещь (документы, приглашение, подарок и тд), когда летишь, скажем, из Новосиба в Москву, и получить за это вознаграждение или презент.

Все мы занимаемся правом корпусе "гусей" - самом прекрасном здании в академгородке, каждым уголком которого очень гордимся. Нам нравится там все - от водопада в холле до кафеля в туалетах. От администраторов до зеркал в лифте. От прозрачного пола на 13 этаже до мягких пуфов на 2. От неоновой подсветки до компота из кураги в столовке. Кароч, все нам там нравится. В Технопарке будто витают флюиды гениальности, и чем больше находишься внутри, тем умнее становишься. И даже если пришел туда в плохом настроении и хотел весь день сидеть вконтактике, то к обеду не успеваешь заметить, как резко стал деловым и активным, и мимоходом заключил пару важных сделок с уборщицей.

Я уже писала, что мы сидим в бизнес-инкубаторе Технопарка с прошлого года, вот тут постец если чо.

Первая лекция на летней школе началась с того, что лектор сказал нам - вы все лошары. Сори, но я должен вам это сказать. И если у вас не будет миллиона от вашего проекта к октябрю месяцу - я вас знать не знаю. Поэтому все тут же запланировали себе миллион, даже те, у кого проект находился пока в стадии идеи.

Каждый день мы адаптируем свои проекты и растем вместе с ними. Каждый эксперт вносит что-то новое - рекомендации, советы, указания, свое видение. Показывает, где лучше расположить кнопочку заявки, что на сайте лишнее, как правильно попиарить в соцсетях, как посчитать стоимость каждого клиента. Если клиент, приходя к вам на сайт или в приложение, за 3-5 секунд не понимает, о чем это и чем это ему лично может быть полезно - он просто уходит. Не помогут ваши простыни текста, видео и фоточки, если нет посыла и указания к действию.

Информации столько, что мозг к вечеру плавно закипает, и очень хочется затупить в сериал или даже потолок, вырубить комп и впасть в кому, а нужно делать домашку, вносить изменения в проект, писать программистам и делать презентацию к полуфиналу. Чтобы пройти в финал, надо доказать не только себе, что твой проект имеет будущее и сможет стартапнуть по-полной в масштабе города или страны.

В 10 вечера меня уже срубает спать, как бабулю после феназепама. Велик скучает в подъезде, абонемент в зал покрылся пылью в кармане рюкзака, квартира забыла, что такое генеральная уборка, а кошка ходит недолюбленная и одичавшая. Я поняла, что у меня совсем мало рубашек и другой деловой одежды, зато есть кеды в количестве 6 пар.

Завтра снова с 9 утра занятия, так что пойду-ка я дрыхнуть. Предстоят лекции по деловой переписке, выходу на глобальный рынок, теории ограничений и освещению проектов в СМИ. И выходных у меня не будет:(( Зато будет миллион в октябре, а не то преподы найдут меня и лещей дадут)



А вы сейчас где-нибудь чему-нибудь учитесь? Имеете какое-то отношение к IT тусовке (кроме ведения жж:)?


Tags: лето, работа, технопарк
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments