asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Про пользу "допускания"

Очень много бед и печалей происходит оттого, что мы не хотим или не можем допустить многих вещей в нашей жизни.

Мы не допускаем, что с нашими близкими может произойти несчастный случай, что нас могут уволить, что муж может завести любовницу и уйти от нас, что наш ребенок вырастет глупым и некрасивым, что мы состаримся и умрем.
Мы не хотим даже думать о том, что мы провалим сессию и нас попросят из универа, что мы попадем в неловкую ситуацию, и все будут смеяться над нами и показывать пальцем, что наша фоточка в инстаграме не наберет ни одного лайка.

Мы каждый день не допускаем множество вещей, от маленьких до больших. Нет, со мной такого произойти не может! Пффф, с кем угодно, но только не со мной! Я особенный! У меня все всегда офигенно! У меня мужья не уходят, а блины не подгорают. Коты в шкафу не писают, орхидеи не засыхают, аквариумные рыбки не дохнут. Мои дети никогда не болеют, ложатся спать в 8 и спят 12 часов без единого писка, сами делают уроки и моют полы в квартире через день.

В этом случае, стоит произойти чему-то, чего мы не допускаем - Бааах! и у нас сносит крышу. Это может быть раздражение, если мы не допускали, что можем встать в пробку по дороге на работу и опоздать на важное совещание. Злость, если мы шли в паспортный стол на 5 минут чисто подать документы, и не допускали там очереди в 22 человека. Затяжная депрессия, если не допускали, что нас, таких красивых и хороших, могут бросить в расцвете лет или променять на другую, а тут бросили и даже спасибо не сказали за лучшие годы. Или паника, если мы не допускали, что когда-нибудь застрянем в полном народе лифте, а тут застряли намертво, и когда отстрянем непонятно.

Стрессовые ситуации встречаются там и тут, и если не допускать, что что-то в нашей жизни может пойти не так, готовьтесь к полному спектру негативных эмоций, неврозам и истерикам.

С другой стороны, когда мы допускаем все эти вещи, жить сразу делается проще. Я не говорю о том, что нужно радоваться пробкам или специально ломать себе ноги, если вы боитесь за свое здоровье. Провоцировать измену мужа, хамить клиентам и не готовиться к сессии. Конечно, мы должны делать все, что от нас зависит, и делать это хорошо. Но сам факт допускания форс-мажорных ситуаций делает нас намного более подготовленными к жизни и ее поворотам. Если мы случайно встанем в 2-часовую пробку - не беда, бывает. Включаем любимый альбом Ланы Дель Рей и поем в рычаг переключения скоростей. Если нас уволят - здорово, значит где-то ждет работа интереснее и денежнее. Ушел муж - отлично, наконец-то есть повод свалить на год в Майами и пожить там полной грудью жизнью.

Наш внутренний диалог будет выглядеть таким образом - "Да, я надеюсь, что все будет хорошо, но если что-то пойдет не так, ничего страшного", "Да, я сделаю все, что от меня зависит, чтобы получить эту должность, но если ее дадут кому-то другому, это еще не конец света", и все в таком духе.

Очень важно понять свои слабые моменты и перепрограммировать себя. Что конкретно вас пугает до дрожи в коленках? Чего именно вы боитесь допустить? О чем даже подумать тяжело? Чего никогда не произойдет в вашей жизни? А почему вы не попадете в авиакатастрофу? Маленькая вероятность? Но ведь она есть, правда? И это не значит, что нужно теперь никогда не летать, или при малейшей тряске в воздухе писаться со страху и глотать 4 стандарта валерьянки. Достаточно просто допустить то, что вы МОЖЕТЕ попасть в авиакатастрофу, принять такую возможность, выбрать хорошую авиакомпанию, помолиться, помедитировать или совершить другие ритуалы, которые подходят именно вам, и лететь себе спокойно, надеясь на лучшее. Зато в любой воздушной яме вы будете намного адекватнее себя вести и чувствовать, чем раньше, обещаю. Вы уже допустили, что это может произойти. Это перестало для вас чем-то быть за гранью возможного, допустимого, и организм теперь не станет реагировать на это такой паникой, как раньше.

Еще очень хорошо иметь план. На случай, если произойдет то, чего вы так сильно боитесь и чего не допускаете. Например, если вы боитесь, что погибнет муж и вы останетесь одна с детьми и без средств к существованию, причем так сильно боитесь, что даже при одной мысли о таком у вас потеют ладони и начинает дергаться глаз - составьте план. Допустите, что мы все смертные, и муж в том числе. Что скорее всего, он проживет 90 лет, успеет все, что хотел успеть, и вы вместе будете смотреть, как один за другим у вас рождаются сначала внуки, а потом правнуки, НО есть вероятность, что он может уйти из жизни раньше вас. Допустите это. Сквозь страх. И составьте план, на случай, если это случится. Что вы будете делать. Кому позвоните. Кто вам поможет. На какие деньги будете жить первое время. Что станете делать потом. Подробный план, чем подробнее, тем лучше. Вы можете даже переписывать этот план время от времени, и заметите, что скоро этот страх перестанет вас терзать.

Если вы больше всего боитесь увольнения - составьте план на этот случай. Допустите, что вас могут уволить. Сокращение компании, например. Никто, даже самые лучшие сотрудники, не застрахованы. Что тогда? Посидите дома месяцок и отдохнете? Или будете сразу рассылать резюме? А может наконец проедетесь по Европе? Или погостите у тетушки в Америке? Может увольнение будет поводом начать свое дело? Или вообще новую жизнь? Начать заниматься тем, что вы по-настоящему любите. Напишите план, и вы увидите, что все не так страшно, а может даже наоборот. И работать станет легче, и тревога уйдет. У вас ведь есть план.

Перед важным выступлением на публике, о котором даже думать страшно, допустите, что вы провалитесь. Что вы начнете мямлить или потеряете дар речи, что люди не станут вас слушать или вы свалитесь в обморок прямо с трибуны. Весело же? Допустите, посмейтесь, составьте план действий. Так, я потеряю дар речи, что тогда? Тогда я улыбнусь и станцую макарену. А потом все начнут смеяться и подбадривать меня, и я продолжу доклад. А если не продолжу, то дотанцую макарену, поклонюсь и уйду под шквал апплодисментов. Любой страх отступает, если вы заглянете чуть дальше.

А перед вступительными экзаменами в ВУЗ представьте, что вы не поступили. И что тогда? Нет, даже и речи быть не может, я ДОЛЖЕН поступить! Я поступлю и никаких может быть! Поздравляю, вы невротик. Если провалитесь - добро пожаловать в депрессию, крушение мира и попытки суицида. А если допустите и составите план - подать оценки в другие ВУЗы, поработать где-то, и поступить еще раз, отправиться в путешествие, постажироваться в интересном месте - то и сдадите лучше, и груз ответственности станет гораздо легче. И перед заветной аудиторией не будете бегать по туалетам, а на экзамене дрожащими руками тянуть билет.

У меня самой очень туго с допусканием. Вы же знаете. У меня все всегда должно быть идеально, у меня никто не болеет и не умирает, я всегда всем нравлюсь, экзамены сдаю, кастинги прохожу, в пробках не стою. Поэтому, когда стоматолог начинает лечить зуб, а потом качает головой и говорит - "Ой, тут работы больше, чем я думала, сейчас еще поставим лекарство, а вы приготовьтесь к долгой процедуре" - меня от страха начинает трясти и я ничего не соображаю, потому что Я ЭТОГО НЕ ДОПУСКАЛА! Мне сказали, у меня маленькая дырочка, так лечите, будьте добры, маленькую! Что вы там придумываете!

С таким количеством недопускания, как у меня, вообще очень непросто жить)) Я нарисовала себе идеальный мир со своими эзотерическими книжечками, мантрами, медитациями лотоса и трансерфингом. Где ничего плохого и страшного произойти не может, поэтому проще вообще из дома не выходить - а вдруг произойдет! А не должно! Так что я буду учиться. Допускать каждый день что-то новое. При этом продолжая надеяться на лучшее и творить свою жизнь так, как я хочу и мечтаю. Чего и вам желаю.



Tags: лайфхак, назаметку, радостное, философфское
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments