asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Любишь разводить котов - люби и на выставки с ними ходить или наша первая кото-выставка

Мы тут потеряли свою выставочную девственность на выходных. Участвовали в кошачьей выставке "Люди и Кошки", организованной КЛК Королевская Династия в театре Глобус.

Нам, как водится с потерями девственности, первый раз не понравился. Нам было жарко, скучно, долго и никакого удовольствия ни мы ни кошка не поимели.

Но правила есть правила - чтобы разводить чистопородных кошек и играться с котятками, нужно сначала доказать их породистость. Породистость доказывают на выставках. Потом и кровью.

Первый раз мы вязались по оценке в клубе, которую дают в редких случаях. Так получилось, что нам нужно было улетать, а выставок не предвиделось. И возраст у кошки подходил тому, что пора котят заводить (кошка оказалась скороспелого сорта).

Мы знали, что рано или поздно придется идти на этот "праздник для людей и кошек", как мечтательно называют это мероприятие его организаторы и особо фанатичные заводчики.

И вот мы выбрали самые жаркие выходные самого жаркого лета за всю историю Новосибирска, заплатили 100 баксов за участие и еще 100 за всякую попутную хренотень, свозили кошку к ветеринару (кошке и этой поездки хватило бы на полгода по стрессоценочной шкале, но нет!), купили палатку, шампунь и расчески, витамины и вкусняшки, установили палатку в театре, где будет проводиться выставка, офигели от невыносимой жары, духоты и отсутствия кондиционеров и открывающихся окон, решили было отказаться, но не отказались, весь следующий день продумывали, что возьмем и как окомфортимся, поспали 3 часа перед выставкой (потому что нельзя полгода ложиться в 3-4 ночи, а тут вдруг лечь в 11 и заснуть), и поехали на выставку.

Я, и так переживавшая полгода, что придется идти на выставку, переживала еще сильнее, потому что почти не спала и была очень нервная и уставшая. Я боялась, что кошка будет орать и вырываться двое суток, что эксперты нас не оценят, что упаду в обморок в духоте (я так часто делаю), что устану от толп людей и по 101 другой причине. Ну любит человек переживать, зачем его останавливать...

Мы выехали заранее и долго ждали у театра, пока нам и еще 200 участникам откроют двери и пустят в выставочный зал на 3 этаже, чтобы постоять в очереди еще там на регистрации.

В холле орали коты, кошки и их хозяева, все толпились с клетками и переносками, и нам уже хотелось свалить домой из этого хаоса и провести выходные на пляже, как все нормальные люди в такую погоду.

Внутри даже в 9 утра оказалось очень жарко. Мы подсоединили свой 30-метровый удлинитель к ближайшей розетке в 28 метрах, и включили привезенный из дома гигантский вентилятор. Мы заранее зарезервировали крайний к выходу и ближний к экспертам стол, и оборудовали себе там настоящую лаунж-зону. У нас был ноутбук с сериалом, большой пуф для сидения и лежания, термос с ледяным домашним морсом, термальная водичка-спрей, мюсли батончики и сэндвичи.

У кошки тоже была ништячная палатка с мягкой шкуркой, игрушки, мышки на любой вкус и цвет и рыбные витаминки. А еще лазер для отвлечения внимания от выставки и дурных мыслей. По началу Кася была в шоке, что мы посадили ее в палатку и закрыли. Она уже порядком подогналась после часовой поездки по городу и стояния в очереди с сотнями других людей и кошек, так что начала методично копать подкоп по всем углам палатки и грозно смотреть на нас из под брови, как она хорошо умеет. Мы гладили ее и уверяли, что когда-нибудь это закончится, и мы снова поедем домой на любимый ковер.

За соседним столом были тоже абиссиноводы с молоденькой кошечкой. Всего на выставке было 11 абиссинчиков вместе с котятами на продажу но наша самая красивая канешна. Там оказался сынуля нашего первого мужа Санчеса, с которым мы зимой женили Касю. Сын оказался настолько шикарный, хоть и молодой, что мы твердо решили родить котят и от него, правда еще не твердо решили ехать к нему в Междуреченск за 500км.

Когда двери выставки открылись для посетителей, в зал хлынули кошатники, кошатницы и маленькие изверги-кошегубители. Они били крошечными кулаками по палаткам и клеткам, тыкали пальцами, звенели купленными рядом указками и громко кричали, чтобы привлечь внимание и без того замученных жизнью котэ. Некоторое изверги были вроде и не такие маленькие, но это не мешало им вести себя как идиотам.

Кася только было пообвыклась в своей палатке, как посетители начали ходить табунами, и раз в пять минут кто-нибудь да орал в кошачье ухо - "Ой, кто это такой хороший?!", "Кыс-кыс-кыс-кыс!", "Мама, а почему она не смотрит!", "А это кот или кошка?", "А можно ее погладить?!", "Какая красивая", и, что, особенно умиляло - "Давай ее купим!" Щас, блеать, куплю я вам. Поизучайте два месяца все питомники России и Америки, выберите из 50 котят именно ее, поговорите трижды по скайпу и 33  -по электронке с заводчицей в течение 3 недель, организуйте транспортировку в свой город и купите, ага.

Кася, в жизни не видавшая детей младше 14 лет, прижимала уши и с надеждой смотрела на нас всякий раз, когда какая-нибудь мелочь подходила и начинала орать ей в клетку и бить кулаками по сетке. Через пару часов я пожалела бедное животное и накрыла ее пледом, потому что по-другому расслабиться и найти себе место она не могла.

Расскажу в двух словах, как устроена выставка. Каждый участник выставки проходит экспертную оценку в порядке очереди и имеет право на участие в монопородном ринге, если таковые для конкретной породы на данной выставке предусмотрены. Мы пришли на выставку именно за оценками. Чтобы закрыть титул чемпиона породы (самый низкий ранг породистых котеек) по WCF -Всемирной Федерации Кошек - необходимо набрать 3 оценки Отлично от 3 разных судей на 2 разных выставках.

Нас смотрели часа через 4 после начала выставки, когда и мы и Кася были уже порядком упоротые и уставшие от жары, духоты, шума и посетителей. Оказалось так тупо просто сидеть и ждать, когда выставка закончится, но делать больше там нечего. Чтобы обойти весь зал, пофотографировать, поболтать с заводчиками, поумиляться котятам, попить кофе и все остальное, у меня ушло полчаса. А выставочный день в 16 раз дольше...

По результатам оценок экспертов и исходам рингов, участники увозят домой Оценочные листы, Сертификат участия в выставке, кубки, розетки и подарки от спонсоров с WCF-рингов.

Итак, нас позвали на стол к эксперту. Мы еще раз причесали кошку и сняли с нее икеевским валиком миллион шерсти, потому что в стрессе и жаре кошки начинают страшно линять. При том, что абики вообще не линючие, и шерсть с них в нормальном режиме не лезет. Кася упиралась ногами и руками и к эксперту на стол идти не хотела.

Наш выставочный образец долго смотрели, заглядывали в уши, нос, жопу и рот, трогали за хвост и задирали голову, но ничего не говорили, а только делали в бланке какие-то пометки. Потом нас отпустили, и мы пошли, солнцем палимые, обратно. В полном неведении. Еще через пару часов неведения я решила пойти узнать че каво, потому что мы как-никак на выставке впервые и ничего не знаем. Я подошла и спросила - Мы получили оценку? Мне ответили - Нет пока. Я спросила - Почему? Мне ответили - Вас в вашем классе двое, и судья пока не решила, кто получит Отлично.

Тогда мы снова стали ждать. Время от времени в микрофон говорили что-то, но разобрать что конкретно было физически невозможно. Не было никакого четкого расписания и плана оценки, кто идет за кем, какие ринги в какое время и кто в них участвует. То есть сидишь, например, жрешь булку, или в туалет пошел, и могут пробубнить - Нобер дедедят дедять бодадиде дя удядия в бэбэбэ ринге. И ты хер пойми, кому это сказали и что за ринг. И если никто не подходит, то говорят тоже самое только громче, так, что кошки начинают мявкать и мятаться по углам палатки, потому что им ни разу не нравятся такие звуки.

Часа в 4 мы уже дико хотели срулить домой, но нам сказали, что, возможно, мы участвуем в каком-то там Бэст ин Шоу ринге. А точно ли участвуем - пока неизвестно. А когда ринг - пока неизвестно. А когда будет известно - пока неизвестно. Российский бля подход. СИДИТЕ ЖДИТЕ называется. Запатентовано. Подходит на все случаи жизни от гинеколога до загранпаспорта.

В 5 мы снова подошли к судье. Она сжалилась и пригласила к столу нас и хозяйку второй кошки, с которой мы должны были делить место. Нас долго смотрели и сравнивали. У нас ей не нравился профиль, чему мы жутко удивлялись, ведь профиль у нас шикарный, а у второй кошки ей не нравился цвет глаз. Нам у второй кошки не нравилось все, начиная от мутного невыраженного окраса и заканчивая ее присутствием на этой выставке, но экспертам виднее. Судья полчаса смотрела то на нас, то на конкурентов, так что я чувствовала себя снова на китайском кастинге, а потом вздохнула и сказала, что поставила бы обоим, но надо выбирать. А то мы бля не понимаем и зря стоим тут потные и улыбаемся уже полчаса. Хозяйка второй кошки была с годовалым ребенком, который вапще непонятно как пережил этот день, и сказала, что им не хватает всего одной оценки для закрытия титула, и после этого угадайте кто получил оценку. Ага. Нам поставили Отлично 2, и оказалось, что мы могли вообще сюда не приходить, ибо Отлично 2 в зачет не идет. Я была злая как собака, а Кася была злая как кошка, мы вихрем собрали вентилятор, кресло, комп, айпед, термос, посуду, расчески, витаминки, полотенца, баночки, корма, мисочки, книжки, документы, зарядки, удлинители, короче минут 30 собирались и пулей уехали домой, ругая на чем свет стоит субъективных оценщиков и тетенек с детьми, вымогающими оценки.

Обратно ехали часа 1,5 из за пробок, и легли спать чуть ли ни сразу в 9 вечера.

На второй день встали уже заранее уставшие и злые, и стали собираться сами знаете куда. Больше всего хотелось остаться дома и тупо спать, особенно Кассандре. Она демонстративно отрыла себе дыру под кухонным гарнитуром, как путь к отступлению если придется спасаться, и улеглась на диване с такой мордой, что точно никуда ехать не собирается и не понимает, по какому случаю собственно сборы и прочая суета. В переноску запихивали силой. Снова тащили в машину пуф, вентилятор, 3 сумки и клетку с котэ общим весом 40 килограмм. Снова ехали час до выставки. Кошка в этот раз была на панике и бегала по салону, вереща, тяжело дыша и оставляя мокрые пятна от носа на всех 6 окнах. Она знала, к чему оно все идет. То, что мы 4й дня подряд поили ее релаксантами и травками, не особо помогало ей расслабиться.

Другие кошки на выставке также второй день переносили тяжелее. В зале были слышны мяуканья и завывания, а посетителей было намного больше. День города, как никак. Бесплатные шарики, платное мороженое и 200 клеток с котами, которых можно дрочить.

Мне было очень жалко снова запихивать Касю в душную палатку, снова вычесывать, снова ругать, чтобы она не копала лаз и не рвалась наружу, снова пытаться напоить ее и накормить. И тем не менее, она вела себя намного лучше, чем я ожидала, и чем многие коты на выставке. С ней практически не было проблем. Один раз ей таки удалось сбежать, но мы поймали ее под первой же батареей. И экспертов она не кусала. Один кот подрал администратора так, что кровь ручьем бежала и кота пришлось успокаивать об пол башкой. А раз в полчаса кто-нибудь да носился по залу с криками - Ловите! Кот убежал! Весело, кароч. Весело, да скучно.

Во второй день все было еще непонятнее и неорганизованнее, чем в первый. Снова к экспертам шли в одном им известном порядке. Снова нужно было сидеть и ждать, когда тебя вызовут.

Второй эксперт оказался несговорчивый и злой. Он молча посмотрел Касю и отпустил нас. Я потом подошла снова и спросила своим самым вежливым голосом под кодовым названием "о, великий бюрократ, прошу удели мне секунду твоего дражайшего внимания, хотя я и недостойна" - Извините, а вы нам оценку поставили? - Поставил. - А как ее узнать, просто вчера нам не поставили, но клятвенно обещали сегодня... - Получите бланки и узнаете! - А когда получим? - Ну я откуда знаю! Как дадут, так дадут!

Я ушла обратно к столу, нихера так и не выяснив. И краем глаза увидела вчерашнюю барышню, которая снова тащила свою мутноглазую кошандру на оценочный стол. Я прям взбесилась - она же сказала, что титул закрыла и больше не придет! А если снова ей отдадут нашу оценку, и мы тогда зря потратили столько времени, нервов и денег, и не получили ничего кроме потери волос и терпения!

Я подождала пока она уйдет, и подошла к девочке-ассистентке, которая вчера была самая человечная и милая из всей компании, и пыталась хоть как-то помочь и что-то разузнать. Говорю - Помогите пожалуйста, нам надо узнать, получили ли мы оценку, а то может ее опять дали не нам, и тогда я пойду к вчерашнему эксперту и не уйду, пока справедливость не восторжествует... Не могу сидеть в жаре и неведении, только в чем-то одном!

Девочка, сама еле живая от духоты и всей этой канители, пошла к администратору и начала узнавать. Я пошла следом и молча стояла в сторонке с видом твари дрожащей, потому что все были какие-то злые и вели себя так, будто не мы им платим деньги, а наебарот. Через пять минут, когда никакой информации еще не было получено, а милая ассистентка молчала, ко мне подошла другая девушка и сказала грубо - Дали вам, дали, идите уже отсюда!

Я офигела и ушла оттуда.

Мы не стали дожидаться участия в ринге Бэст ин Шоу, потому что нам не надо было ни наполнителя для горшка, ни корма, который мы не станем есть, ни кубка, потому что мы и без него знаем, что наша кошка самая красивая, ни даже магнитика на холодильник с именем спонсора. А ждать было опять непонятно сколько в духе выставки. Так что мы снова быстренько собрались за полчаса и решили забрать оценки и сертификат позже. Перед этим Илья умудрился пролить клюквенный смузи из термоса на все наши пожитки, потому что тот получился слишком густой и не хотел литься как следует. Мы как смогли вытерли это ярко-красное 2-метровое безобразие влажными салфетками и котячими пеленками, и уехали, пожелав удачи и побольше наполнителя для горшка оставшимся участникам выставки.

Для нас так и осталось загадкой, кто все же получает удовольствие от кошачьих выставок? Дети, которые тыкают пальцами в спящих котов? Бывалые заводчики, которые со снисходительным видом восседают над 8 своими кошками, не дают справок новичкам и даже не открывают шторок на клетках, потому что, цитирую "Да мы каждую неделю на эти выставки ходим, всем что ли показывать!?". Организаторы, которые бубнят в микрофон, вместо того, чтобы делать обещанное шоу, и фотографируются на фоне Роял Канина 9 часов подряд? Фотограф, который к нам так ни разу и не подошел, хоть мы и были там самые красивые (не ну а чо)?

Самое смешное, что туда ходят не только ради оценки и титула для разведения, но и просто так с домашними кошками, с кастратами (ага, есть прям Ринг Кастратов хаха и приз Лучшему Кастрату), с котятами, оценки которых не идут потом во взрослый зачет, с титулованными котами, выше которым уже не прыгнуть на местных шоу, а нужно ехать на международные. То есть чисто потусить. Они добровольно платят деньги, ходят по ветеринаркам, стоят часами на жаре, участвую в рингах, вычесывая и выматывая своих котэ ради каких-то мне неясных целей. Личные амбиции, скука или отсутствие цели в жизни, или им правда это нравится? Можете кидать в меня тапками или отписаться в комментах, если вы из тех, я буду рада расширению кругозора и взгляду со стороны. Возможно, если бы мы так не волновались, и не стояла бы 32 градусная жара, нам бы тоже понравилось. Но вряд ли))

Домой мы ехали без особого удовлетворения. Кошка, конечно, была счастлива свалить, и не надо было ей ни кубков ни оценок ни наполнителя, только родной диван и отсутствие мелковозрастных засранцев вокруг. Но я привыкла, что когда на что-то тратишь столько усилий и нервов, результат должен радовать. А тут - как в пустоту всё. Все эти бесконечные дни, поездки, жара, таскание тяжестей, неопределенность, хамство организаторов, кошачьи вопли и ожидание того самого праздника, о котором говорилось на сайте и форуме Клуба, очень сильно вымотали. А как результат - одна оценка. Она дает нам право еще разок родить котят, но для титула нужно еще две. Мы думали пойти на следующую выставку в июле, но решили подождать до сентября. Не все сразу) Слишком мы избалованные комфортом, чтобы ходить каждую неделю по таким веселым мероприятиям.

Короче, все знают как я люблю ныть и преувеличивать, когда чем-то недовольна. Примерно также, как люблю восхищаться и пищать от чего-то, что мне понравилось.

Вот вам напоследок фоточки котиков, которые мне приглянулись. И поверьте, посетителям на выставке гораздо веселее, чем участникам.



Всем спасибо, что дочитали) Да, я нытик. Зато у меня киска красивая бугага)




Tags: Кассандра, бля, конкурс, кошачья ферма, ужаснах
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments