asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Последний дветыщитринадцатый пост. Турция. Черногория. Радость и печаль.

Всем хо-хо-хо и светлых праздников!
Сижу вот коньячок потягиваю, слушаю как речка шумит за окном. Мы сейчас в Колашине, который находится в северной части Черногории и типа является горнолыжным курортом. Из горнолыжного тут пока только наш 27-килограмовый чехол с досками, который мы перли всю дорогу из Новосибирска.
А снега нет нифига. Гора лысая как Санта, снявший дома парик.
Тем не менее, тут очень даже сказочно и празднично.


Мы имеем чудный альпийско-сербский домик из бруса, электрокамин и украшенный огоньками, шарами и лысыми, как в Новосибе, елками центр Колашина,который вчера успели изучить вдоль и поперек, и выпить там горячего (который зовется тОплым) шоколада, егеря и дуни (кто с прошлого года не помнит – водка на айве).

В ЧГ мы уже неделю. Летели турками через Стамбул, и это было здорово. Я поддерживаю тех, кто назвал их лучшей европейской авиакомпанией, и полечу с ними снова с большим удовольствием. Новые самолеты, отличный сервис, винчик и виски на взлете, и сэндвичи с моцареллой на посадке, не считая вкусного обеда и орешков. Фильмы, музыка в каждом кресле и юморные стюарты, которые с первого раза не хотят наливать пиво (потому что завтрак), а потом добреют и сами предлагают еще. Немного снизило рейтинг то, что обещали чехол и чемоданы отправить прямиком до Подгорицы, а вместо этого нам пришлось их вылавливать в Ататюрке и таскать по всему 3 километровому аэропорту. Но турикиши реабилитировались по полной. Они предоставили нам отель на время суточной стыковки прямо в центре города, и мы офигенно выспались, погуляли по самым красивым местам и мечетям Стамбула, попили турецкий кофе с бахлавой, полюбовались на яркие лампы из стекла и ковры ручной работы, потискали бесхозных котов, и, улетая в Черногорию после сытного завтрака в отеле, отдохнувшие и довольные, чувствовали себя уже очень по-отпускному.


Черногория встретила кристально свежим горным воздухом, яркими красками сентябрьского ясного дня и ощущением, будто ты наконец дома. Друг сразу отвез нас на волшебный водопад, где мы охали, ахали, фотографировали озеро, лебедей и горы, и всячески восхищались с пеной у рта до тех пор, пока без сил не рухнули обратно в машину и не попросили отвезти нас поесть.


Обедали мы в Подгорице в каком то блатном деревянном кафе с печкой-буржуйкой посреди зала. За 2 евро мне принесли тарелочку томатного рыбного супа размером с кастрюлю. Съев треть тарелки вместе со свежеиспеченной 300-граммовой булочкой и упав от обжорства, тепла и усталости под стол, я в очередной раз удивилась, почему черногорцы такие худые. А еще вспомнила, что еды вкусней найти сложно. Помимо супа и горячих лепешек из печи, были шопский салат с брынзой и печеный картофель. Две трети обеда нам завернули с собой, и мы позже поужинали им впятером.
Обосновались мы на сей раз в Петроваце, городке в 1500 человек с чудесной набережной и верхним парком с умопомрачительным видом, который запомнился нам с прошлой поездки.

Зима в Монтенегро оказалась еще лучше, чем лето. Не было толп туристов, очередей в магазине и весь пляж был наш. Нам повезло с погодой, и днем воздух прогревался до 20 градусов, так что мы загорали на террасе, на пляже и в уличных кафе, попивая домачу кафу и закусывая блинчиками с нутеллой. Можно было сидеть с этой кафой, смотреть на волны и на кошек, провожать рано заходящее в адриатику солнце, и решительно ничего не делать. Не считая редких приступов самоедства, казалось, что это именно то, что надо, и все люди должны жить именно так.

Тут хорошо и красиво и в дождь,

И , само собой, в солнечную ясную погоду.

За неделю мы побывали в Будве, посидели в десятке разных кафе, перепробовали все любимые с прошлого раза блюда и напитки, прошли наш городок вдоль и поперек, пили местный Егерь под названием Горький Лист в баре, тусовались с соседями, варили супы и пекли блины.


Еще мы умудрились потерять Айпэд, расстроиться, понять, что мы идиоты и не поставили программу, чтобы его можно было найти, написать объявления на сербском и развесить их по городу, расстроиться еще сильней, потому что никто не жаждет его вернуть и укатить в тоске в горы. По дороге, когда мы наслаждались горами, деревьями и вкусной хурмой, а печалька была почти забыта, нам позвонили и сказали, что айпэд нашли, он ночевал в церкви, и его готовы вернуть даже без вознаграждения. Так что, оставляя Айпэд, оставляйте его около церкви.
Счастье есть, еще раз поняли мы, и еще веселей покатили по серпантину на беленьком Ярисе.


Тачку нам пригнали прямо к дому. С одной стороны, круто, потому что мы поспали на час больше и не катались лишних 50 км, а с другой - нет, потому что вернуть ее и поменять на другую уже было некогда и лень. Машинка оказалась меньше, чем мы ожидали, в ней не работало радио, и в горку она ехала с таким трудом, что если бы мы тест-драйвнули ее заранее, ни за что бы не взяли. Но, как грится, пригнанному к подъезду коню в зубы не смотрят, так что мы еле как запихнули туда 3 комплекта сноубордов, сумки и пакеты со жратвой на несколько дней, и с трудом поползли в горы под музыку из телефонных динамиков.

Дорога была шикарна. За три часа неторопливой езды (по другому машинка не умела), останавливаясь для поглощения видов и вдыхания запахов, поедания вкусностей и контрольных закупок мандаринов и хурмы (японского яблока, по-местному), мы приехали в Колашин. Еще час мы мотались по городу в поисках наших забронированных через интернет домиков, созваниваясь с хозяйкой и пытаясь понять, какая из 5 дорог от центра ведет прямо туда, и по какой именно надо ехать 2,5 километра. Она так и говорила - От центра ПРЯМО идет дорога, по ней 2,5 км и вы на месте)) Спрашивали путь у прохожих раз 5, и все как один уверенно показывали в разные стороны и говорили – ну вот туда едьте и едьте. Таксист, в черногорской манере прикинув, что на туристах надо бы нажиться, сказал, что найти это место ой как непросто, но за символические 3 евро он так и быть сопроводит нас туда, хоть у него и так работы навалом. Например, выпить восьмую чашку кофе и покурить. Мы, уже порядком замаявшиеся от этих поисков и мечтающие о теплом доме с чаем и туалетом, назвали его, опять же, на черногорский манер, "заебанцем", и поехали искать дальше. Потом меня все это конкретно достало, а Илья стал медленно звереть, так что я по-быстрому нашла в гугле на русском сайте указание, что ехать надо тупо в сторону горнолыжки и никак мимо наших домиков не проедешь, и через 5 минут мы с облегчением разглядывали домик и располагались.

Первым делом я вскипятила воды и хотела было налить пол литра чайку в свою любимую термокружку, как произошел облом. Чашки нигде не было. Я обыскала все сумки, и вспомнила, что клала ее в пакет с овощами из холодильника, который мы должны были взять с собой. Там были кабачки, цветная капуста, лук, зелень и моя чашечка. Попутно я вспомнила, что не видела этой сумки в машине, и тем более в домике. А потом до меня дошло, что зато я видела, как Тая выкидывала 2 пакета мусора перед отъездом, и меня тогда еще удивило, откуда она столько его нашла, ведь мусорный пакет в доме был один. Дело в том, что мусор мы складывали в пакеты местного супермаркета, такие же, в каком и лежали овощи и чашка, ожидая, когда их вместе с другими пожитками погрузят в машину. Горя моему не было предела. Эта чашка прошла такой долгий путь… Нам было так хорошо вместе…С ней все было вкуснее, а чай часами не остывал и не проливался, если даже она падала. Молоко в кофе можно было не греть, так как в термокружке все вместе становилось правильной и нужной температуры. С ней можно было сидеть на берегу в пледе, читать книжку и пить любимое какао с корицей. А теперь ее больше нет. НЕЕЕТ!!! Это было серьезным ударом…Пришлось весь день пилить Таю, и просить девчонок, которые остались дома и должны были приехать назавтра, слазить в мусорный бак, на что они не сговариваясь по очереди ответили Да ну нах*й.

Так что теперь, если кто еще не купил мне подарок, и не знает что подарить – дарите термокружки. Только из Старбакса и не пластиковые, а стальные. Я буду вечно скорбить по той, первой, но буду рада новым друзьям, а то чай с коньяком пью из керамики, как лошара.
За сим я откланиваюсь, подмигивая вам глазом со свеженаращенными ресницами, и желаю вам так встретить этот Новый Год, чтобы, с одной стороны, потом было что вспомнить, а с другой, чтобы вспомнить потом можно было хоть что-нибудь. Во всем нужен баланс, так ведь? А еще не забывайте поблагодарить Вселенную за то, что было хорошего в этом году, и загадать желаний побольше и пожирнее.


До встречи в 2014)

Tags: Ася в Турции, Ася в Черногории, Колашин, Петровац, Стамбул, всегопонемногу, праздничное, радостное
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments