asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Про прошлый месяц, офис, переезд и риэлторов

Сентябрь был такой насыщенный, что с ума сойти.



Началось все с того, что Илья прошел (со второй попытки после почти полугода стараний) в бизнес инкубатор АкадемПарка, получил офисные места в лучшем здании Новосиба и выиграл поездку в Бостон.


Чтобы осесть в офисе, нам нужно было зарегистрировать компанию. Мы подготовили документы (я теперь могу еще и это делать), открыли ООО, расчетный счет, ездили в Центр Статистики, Налоговую, Пенсионный и Социальный Фонды, стояли в очередях, заполняли тонны бумажек, делали эскиз печати и печать, покупали цветы для офиса, пересаживали их, обживались, знакомились с бухгалтером, в общем, ни дня дома не сидели, а когда сидели, тогда отсыпались.




Каждый день был расписан, и мы были непривычно занятые.


Мы успели даже устроить фотосэт для нашей команды, в том числе на 13 этаже Технопарка, где крутой прозрачный пол и куда водят туристов (особенно японцев). Ждем фоточки)




Еще сентябрь был последним месяцем нашего проживания в Таунхаусе с верандой. Мы прожили там год, и уже хотелось чего-то новенького. Вообще очень здорово раз в какое-то время брать и переезжать. Очень хорошо встряхивает и избавляет от хлама мозги и пространство.

Это тоже принесло немало дел и движняков. Нам сказали: хотите свалить — ищите замену. И мы выкладывали объявления, искали арендатора, показывали квартиру, договаривались, брали задаток, и параллельно искали себе жилье в Верхней Зоне Академа.

Сколько лет я мечтала уже пожить в Академе? Мммм, десять? Двенадцать? Не у кого-то в гостях, и не с бойфрендами, когда все равно большая часть вещей у тебя остается дома, а именно в своем гнездышке. Выходить и шуршать листиками в Ботсаду, надевать ролики прям дома и гонять ночью по Морскому проспекту, ходить в тапках и халате за какао в Чашку кофе, покупать горячий хлеб в Золотой Роще, заказывать суши, которые привезут за полчаса, и где нет минимальной суммы заказа в 1500рэ (не то что в нашей перди), бегать на последний сеанс какого-нить мульта в ДК, кататься на коньках за домом, и многое-многое другое. Для тех, кто не в теме - это единственно прекрасное место во всем Новосибе, и даже возвращаясь из дальних стран, в Академе чувствуешь себя не в такой дыре, как в других районах города, а вместо гопников тебя окружают ученые, профессора и члены их семей. Академ большей частью состоит из леса, там свежий воздух и есть пляж и ботанический сад в 5 минутах от Верхней Зоны.

Недели 2 мы не могли найти ничегошеньки. Все либо бабушкино, либо адски дорого. Хотели сначала справиться без риэлторов и их комиссионных. Я сидела на форумах и всех сайтах по аренде с утра до вечера, но то что там выкладывалось, либо не подходило по месту, либо было хрущем 32м2, а мы меньше, чем на двушку, не были согласны. Прошло уже время, когда один хочет спать, но вынужден слушать клацанье второго по клаве, а когда второй хочет поболтать по скайпу, то должен либо выгнать первого на мороз, либо закрыться в туалете. Да и кошка наша в однехе не разбежится как следует для тройного сальто, станет толстой и грустной.

Когда осталось десять дней до выселения (с первой частью задания по поиску сменника я справилась на ура), пришлось все же обратиться к риэлторам. Нам за пару дней подыскали неплохой вариант, не в центре Академа, но 7 минут пешком до нашего нового мега-офиса, в который чисто прикольно бегать поливать цветочки и есть в кафешке, даже если дел нет. Да и за компом работать намного приятнее в рабочей обстановке (особенно после пары лет фриланса в пижаме на диване).

Дом был новый и красивый, подъезд чистый, квартира 1 комнатная, но огромная, и цена более чем привлекательная. Мы, не думая, согласились и дали задаток. Через пару дней подписали договор, оплатили первый месяц аренды и комиссионные, попросили хозяйку привезти чайник и увезти старый стул.

Назавтра мы взяли первую партию пожиток и поехали заселяться. Я все продумала: чем мы будем ужинать и завтракать, что постелим и что наденем, чтобы чувствовать себя как дома.

Дико не хотелось ехать по дождю, оставлять уютную обжитую квартирку и сонную кошечку, но нужно было начинать переселенческий процесс.

В квартире было чисто, но очень странно. Я увидела 4 гигантские трещины, которые не заметила при осмотре. Одна на кухне, и две в комнаты. Это не смотря на то, что дом был новый. Я записала в телефон, что нужно их заделать, ибо нефеншуй. Потом поняла, в каком дебильном цвете и стиле все сделано. На кухне были мятные жалюзи, салатовые обои и оливковая кухня. То бишь три сука разных оттенка зеленого, которые вместе с трещиной просто давили мне на глаза. Половина лампочек была перегоревших, но я закусила губу и раскладывала чашки по полочкам, записав в заметки, что нужно купить лампочек и поменять как минимум жалюзи.

В комнате тоже все бесило. Желтые с золотинками жидкие обои, бабуля-стайл штора с оборками тошнотного цвета, мебель из дсп середины 90х с желтой фурнитурой, ободранный компьютерный стол — все нагоняло такую тоску, что хоть вешайся. Ванная комната было ок, а в коридоре оказался сломанный в говно шкаф. Я поймала себя на мысли, что стою с очередной коробкой в руках, чуть на плача, и совсем не хочу ничего разгружать. И жить тут. Вообще не хочу. И как-то физически чувствую себя очень разбитой и нездоровой. В горле будто ком, на глаза слезы навертываются, нос заложило.

Илья говорит — у меня горло болит. И кашляет. Я ему — не поверишь, у меня тоже.

Продолжаем разгружаться, Илья пытается наладить интернет. Нихера не получается. Все бесит. Все болит.

Передвинули тяжеленную мебель в комнате три раза — лучше не стало. Только обнажились новые косяки и пятна на стенах. Посчитали, чтобы довести эту хату до того состояния, как нам нужно, потребуется тыщ сто на мебель и ремонт и минимум месяц времени. Ну правда — кровати нет, только уебищные желтые мини-диваны, выглядящие так будто на них бомжи два года на помойке спали. Даже закинутые икеевскими пледами они смотрелись отвратно. Кресла нет. Стола нормального нет. Лампы-коврики-подушки-матрасы-посуда+ремонт, все превращалось в кругленькую сумму и кучу геммора. Можно было бы, конечно, своими руками перекрасить унылую кухню, тут подлатать и там подправить, но мотивации - ни на грамм! Мне хотелось плакать, а не устраивать новосел-пати. Почему то, когда я была дома, это квартира и вся эта затея казалась такой классной, а теперь хотелось бежать отсюда не оглядываясь.

Илья тоже сидел злой и грустный одновременно. Я уже заметила — такое состояние бывает, когда делаешь что-то противоречащее своим желаниям. То, что якобы должен. Он сидит со шнуром для модема, я стою со свечами, которые не собираюсь зажигать. На стенах, где стояла раньше мебель — темные пятна. На полу, где был стол — потертый дешевый ламинат. Мы идем пить чай, и горячее питье на балконе с видом на сосновый лес и Академ немного примиряет нас с ситуацией. Мы решаем поехать ночевать домой, и обдумать все с утра.


По дороге голова перестает болеть, горло немного отпускает, и все кажется не таким тоскливым. Дома нас ждет кошечка, вкусный ужин и теплая кроватка. Все родное и любимое.

Утро начинаю с обзвона объявлений по аренде. Все снова как и было — либо очень дорого, либо хрущевка и плохой ремонт. Начинаем считать и приходим к решению, что, так и быть, останемся в той квартире, просто заделаем трещины и зонируем комнату, перекрасим кухню в баклажановый цвет, снимем жалюзи и будем обживаться. Просим маму сгонять с нами на квартиру, посмотреть и понюхать ее, и выдать свое мнение.

Мама заходит туда и хватается за голову. Ей явно не нравится. Через полчаса просит уйти и не возвращаться, говорит, что хрен пойми почему, но жить тут нельзя. Мама у меня чувак что надо, она психиатр и экстрасенс в одном флаконе. Я согласна с ней полностью, потому что у меня снова закладывает нос и першит в горле.

Мы начинаем процесс расторжения договора. Этот день длится бесконечно — звонки риэлтору, звонки хозяйке, объяснения, убеждения, упрашивания. Нас однозначно не понимают — ни у кого проблем со здоровьем в этой квартире прежде не возникало. Я думаю, что они пиздят, потому что 3 человека не могут глючить единовременно, тем более Илью поездом-то хрен переедешь, и он психосоматикой не особо страдает.

Долго ли коротко ли, после сотен минут и звонка юристу, договариваемся о расторжении. В общей сложности с нас удерживают треть рента, и выносят нам мозги на тему какие мы странные и как они потеряли из-за нас кучу времени и потенциальных «нормальных» клиентов. Говорю риэлтору — давайте я найду нового жильца, я же недвижкой занимаюсь. Сдам эту дыру за пару дней. Риэлторша мне — нет-нет, мы сами, это же наш старый клиент. Я отвечаю — ну хуле тогда, возвращайте мне комиссию, вы же на днях снова сдадите ее и столько же заработаете. Оставлю вам пару тыщ за те 15 минут, когда вы открыли и показали нам квартиру, не обмолвившись, что тут трещины в палец толщиной прикрыты шторками, херова куча косяков и такой нездоровый фон, что сдохнуть можно. Она мне — я не понимаю, почему вы думаете что должны лишать меня заработка из-за своих предрассудков. Короче, было проще плюнуть на нее и на деньги, чем что-то кому то доказать или с кем то всерьез ругаться.

ВНИМАНИЕ, БИЛЯТЬ, МОРАЛЬ — Никогда! Не подписывайте! Договор! Аренды! Сразу. Впишите пункт, что вы вправе расторгнуть договор в течение 2-3 суток (т.е поспать там и посмотреть, нравится вам оно или нет.) Понятно дело, это редкая херня, но бывает же такое! Если бы мы знали, то сэкономили бы куча времени, денег и нервов.

В итоге мы запаковали все коробки обратно, получили остаток денег, отдали ключи, и ни капли не жалея, свалили домой.

Через пару дней мы нашли квартирку, которая нам понравилась. Теперь уж наверняка. Там было пианино, две комнаты с высокими потолками, двухспальная кровать, балкон с видом на главный проспект, белки во дворе, и все просто замечательно. Мебель винтажная, но очень дорогая и хорошая. Есть посуда, всякие весы и кофемолочки, кожаные диваны, и мы на днях туда заезжаем. Хозяйка оказалась премилая, они с мамой нашли общий язык и через 5 минут уже ушли к ней домой пить кофе, пока я осталась, чтобы дать указания рабочим по ремонту коридора. В счет аренды)

Так что я уже присматриваю себе группу йоги через дорогу от нового дома, хочу еще ходить на пение и рисование (как в детстве), а братик и сестренка дико счастливы, потому что дом находится в 3 шагах от их школы, и они смогут сжирать у меня все вкусняшки и прогуливать уроки на постоянной основе и в тепле. Так что ищите, и дано вам будем)

Tags: Кассандра, велик, дома, жилье, офис, работа
Subscribe
promo asichek август 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments