asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Про мой первый полет в жизни, Турцию, работу аниматором и влюбленность в поп-звезду

Сижу на окраине Стамбула, а вокруг шумит ветер. Дети на игровой площадке кричат что-то неразборчивое, по телевизору поют удалые восточные песни. Куда не упадет глаз – всюду чужой язык. На упаковке сока, рекламном буклете, кнопках на стиральной машине. Стоит пролететь каких-то три часа, и погружаешься в совершенно другую культуру. Никто не понимает тебя, и ты не понимаешь никого. Но это не пугает, а наоборот.

Солнышко то прячется, то выглядывает из-за облаков. Ветер свистит так сильно, что страшно нос на улицу высовывать. Но все же скоро я пойду гулять. Ведь наконец-то я вырвалась из мазэр Раши. Наконец-то я в другой стране. Все такое «другое». Люди, звуки, ощущения. Самое интересное, что наблюдая за совершенно новым миром, непривычным, странным, начинаешь и самого себя воспринимать по-новому. Тут уже нет той старой роли. Можешь быть кем хочешь. Отпадают все стандартные «свои» фразочки, мимика, привычные реакции. Другой язык – и речь твоя звучит совершенно по-иному, с новой интонацией. Люди другие – и собственное поведение соответственно меняется.

Я сейчас не в центре Стамбула, где все пропитано Европой, и указатели на английском. Где туристы с важным видом вышагивают по магазинам, и турки учтиво улыбаются. Я, как говорила, на окраине. В совершенно нетуристическом месте. Я вижу Турцию изнутри, смотрю в ее суть, подмечаю то, что упускают на страницах глянцевых гидов. Хотя, конечно, одна бы я тут гулять не рискнула.
Вчерашний день был просто сумасшедший. Будто состоял не из 27 часов (с учетом +3 часов к новосибирским суткам), а из 200…Нет! 300!
Жизнь все-таки классная штука. Учит меня не по-детски! «Хочешь Асенька путешествовать? Сильно хочешь, да? Так погляди, как оно бывает!» Не злобно, так, по-отечески. Вот и учусь остерегаться путешествий, как Рони Дочь Разбойника. Получается:)

Так как оно было:

Я решила, что пора бы мне сгонять за границу. Сделала кучу всего: заработала денег, уговорила родителей, собрала информацию, купила билеты. Много-много разной предварительной канители. Как результат – в пятницу в 3 утра я встала и начала чистить зубы, дабы в 5 быть в аэропорту чтобы лететь в Москву. Весь предыдущий день меня ужасно колбасило и плющило, мне было страшно, хоть я и храбрилась все время до этого, уверяя себя, что мне ни капельки не боязно.

В общем, я накрасилась, взяла свой 21,6 килограммовый чемодан, и дала папе с мамой отвезти меня в аэропорт. Как ни странно, весь страх летать, который сидел во мне с детства, куда-то внезапно ушел. Некоторое время назад я просто поняла, что уже не боюсь. Поэтому самого перелета я не страшилась. Было не по себе от того, что я толком не знала, к кому я лечу, и что буду делать. Но я твердо верила в свою судьбу и в то, что родилась под счастливой звездой. Но зная то, как Жизнь любит меня учить, причем не всегда самым нежным образом, я была готова к тому, что трудности будут. Но не так же сразу!

[2 месяца спустя.]

Да-да, уже конец сентября, и я сижу на терассе летнего дома своего парня-звезды турецкой эстрады, с ним и его родней. Не было времени дописать свои приключения. Теперь воспоминания уже не такие яркие и свежие, но, думаю, этот веселый полет я и через десять лет вспомню. Продолжим?:)

Так вот, приперлись мы всей семьей в аэропорт. Нет, пардон, не всей. Двух самых младших братьев, собаку, кошек и морских свиней оставили дома. Спать. Всю дорогу до аэропорта мы дружно плющились. Я – от неизвестности и адреналина, опасности и повыскакивавших от стресса по всему лицу прыщей, которых тональный крем даже после 15 слоя никак скрыть не мог. Родители и сестра – от того, что боялись меня отпускать и вдруг осознали, какая чудесная у них Асютка и как жалко ее отправлять не пойми куда не пойми к кому. А брат – от того, что его всегда плющит. Туман был страшный. Видно было метр асфальта впереди и полметра – сзади машины. Меня дрючили разные дурные предчувствия, и я героически старалась не думать о них, прыщах, турках и самолетах.

Но вот мы и в аэропорту. Все такое страаашное и незнакоооомое. Дядьки, чемоданы, машины. У-у-у-у!!! Папец со скептическим видом достал мой чемодан, еще раз прикинул в уме, сколько килограммов косметики можно было оставить дома, но промолчал и покатил его в направлении аэропорта. Я, с миной заключенного, который делает вид, что ему нисколько не страшно идти на виселицу, зашагала следом. Многочисленная родня плелась позади. Попав внутрь, я почувствовала себя еще неуверенней. Какая-то возня, надписи, ворота, тетка, поминутно объявляющая разную муть в громкоговоритель. Я прошла первый контроль, и мама сказала, посмотрев на мое полное отчаяния лицо – «Доча, все просто. Объявят регистрацию, ты пойдешь в ворота. А дальше – как все.» Меня это не шибко успокоило. Я окинула взглядом количество ворот, надписей и людей, которые явно не были разбиты на группы, делающие все строго по какой-то инструкции. Все хаотично бегали, сидели, и даже стояли очень нервно. Мама чмокнула меня на прощанье, дети обняли, папец с надрывом произнес эпохальное – «Вот и проводили мы нашу доченьку», а потом они просто взяли и дружно свалили. Я стою, блин, одна, со своим зеленым чемоданом, наушниками, загранпаспортом и прыщами. Покинутая и растерянная. И бодрю себя, как могу. Все, думаю, кончились игрульки. Хотела путешествовать «как босая» - получи.

Я позвонила чувакам-бордистам, которые должны были лететь одним со мной рейсом до Москвы, и выяснилось, что наш рейс задерживают. Они пока тусят в городе и пьют кофе. Я спросила у тетьки, которая важно восседала в окошке INFORMATION, че каво, и она сообщила, что самолет задержан хрен знает на сколько из-за погодных условий. Было 5:35 утра.
В 7:30 приехали чуваки. Стало веселее.

Мы тусовались в аэропорту до 13:30. 7 часов. Вот так, блин, первый полет, думала я. Чуваки, узнав, что я лечу в первый раз, радостно стебались надо мной.

Вообще все это ожидание было периодом непрерывного стресса. Я уже начала параноиться, что это знак, и мне не стоит лететь. С каждым часом делалось все страшнее, но после, где-то, 6го часа, мне стало все фиолетово, и я только хотела, чтобы это все скорее закончилось, так или иначе. Пацаны уже тоже потихоньку сходили с ума, родители звонили поминутно и интересовались, пошли мы на посадку или нет, а наш самолет спокойненько стоял себе в Абакане и ждал, когда развеется туман.

Наконец нам объявили регистрацию. Ура блять! Я смело шагнула в Gate #3. С чуваками было и не страшно почти. Они, умудренные опытом, подсказывали, в какую очередь стоять и куда класть чемодан. Мы заплатили за перевес, и пошли ожидать посадку.
Через час нас загрузили в самолет. В бизнес-класс. Хотя билеты у нас были, естественно, самые что ни на есть экономические. Я сидела в самолете впервые, и думала, что так и должно быть: огромные кресла, мягкие подушки, 5 стюардесс и сок в фирменных аэрофлотовских бокалах. Пацана хитро переглядывались, и минут через 10 я заподозрила, что нам крупно повезло. Но не я одна…Проводники тоже заподозрили что-то неладное. Нас долго и мучительно пересчитывали, обсуждали, звонили куда-то, и через каких-то 40 минут вычислив всех «экономистов», отправили их (то есть нас) с позором в душный и полный хвост самолета. Это в момент регистрации добрая старушка перепутала бирки.

В хвосте мест было мало. Мы хотели сесть все вместе, но были только по паре свободных мест в разных концах самолета. Еще через 20 минут после уговоров и обменов, сидим мы с чуваками в самой жопе, возле туалета, и молим Бога, чтобы на этом наши приключения закончились, и мы живые долетели до Москвы.

Когда капитан объявил взлет, я с удивлением обнаружила, что еще способна испытывать страх после 8 часов непрерывного подгона. Я запаслась блевальным мешочком и всячески старалась дышать глубже, в то время как чуваки лениво потягивались в кресле, играясь с телефонами. И вот мы взлетели! Я была в таком восторге. Все оказалось классно, прекрасно, удивительно! Я летела! В животе щекотало, и я с замиранием сердца вглядывалась в огромное бело-голубое пространство по ту сторону иллюминатора. Я сделала больше 20 фотографий и всю дорогу пребывала в состоянии восторженного возбуждения.



Потом нас покормили. Забавно, когда народ только начали кормить, я мучительно соображала, что же я хочу – курицу, рыбу или мясо. Я была голодна как собака после посиделок в аэропорту и 1 кофе с булочкой. И когда до меня, после того как весь огромный самолет уже пожрал, дошла очередь, и я было открыла рот, мне бесцеремонно вручили маленький контейнер, ни разу не поинтересовавшись, что хочет моя светлость. Я с полным разочарованием обнаружила там кусок омлета, булку и йогурт. Вот так. Вот они, завышенные ожидания, которые мешают нам жить.

Чуваки тоже разочаровались, потому как испытывали здоровое желание пожрать посущественнее, и мы принялись громко обсуждать любимую компанию Аэрофлот, и как мы больше ни в жизни полетим ее самолетами.

В течение полета я уснула на полчаса, а когда проснулась, пошла в туалет проинспектировать свои прыщи. То, что я увидела в полном яркого искусственного света сортире, шокировало меня до глубины души. Намазала еще 15 слоев тонака и бронзатора, и, впав в отчаяние, уже решила резать себе вены, чтобы никогда больше не видеть этого ужаса в зеркале, как вдруг загорелась спасительная лампочка ВЕРНИТЕСЬ В САЛОН, и вырубился свет. Я на ощупь скидала предательскую косметику в сумку, и, опустив голову и завесив лицо волосами, побрела на свое место. Красота приближающейся земли по ту сторону иллюминатора заставила меня забыть все дурные мысли, и я с воодушевлением следила за посадкой.

Мы сели. Народ захлопал в ладоши, и я громче всех. Мне очень понравилась эта традиция.

На выходе в город чуваков встретил их тренер, и мило отвез меня в Шереметьево-2. Там они меня и кинули. А я снова осталась одна со своим чемоданов, на этот раз, в большой и незнакомой Москве, посреди шумного международного аэропорта.

Проверив, все ли в порядке с моим рейсом, я сдала вещи в камеру хранения. Разменяла 20 баксов, и поехала на маршрутке в Москву.

По дороге у меня захватывало дух. Я в Москве! Умудрилась дожить до 20 лет и ни разу тут не побывать, а теперь вот понаехала! Я сидела на переднем сиденье и передо мной во всей красе простиралась кольцевая дорога. Пролетали огромные гипермаркеты, высокие дома, незнакомые улицы. И каждый дом, каждое лицо говорило мне – «это Москва, крошка!» Мне она тогда очень понравилась. Просто так. Не потому, что большая, или другая, или еще как-то. Я ничего от нее не ожидала, и она пришлась мне по душе. Наверное, если анализировать и сравнивать, я бы сказала, что не люблю такие толпы народа, очереди, пробки, шум, выхлопные газы, хмурые лица в метро…Но я этого не делала. Просто наслаждалась своим приключением, смело шагая по улицам Москвы со своим новеньким фотоаппаратом и смешными стрекозиными очками. Не зная, куда поехать, я отправилась на метро в центр. Там я долго гуляла, разглядывая все и вся, и даже сходила в зоопарк. Жираф показал мне язык, и тут подошел мой дядя, который был старше меня всего на 3 года и уже давно жил в Москве.



Мы прогулялись, поужинали, и он проводил меня в аэропорт. Посидел со мной там еще несколько часов до регистрации, а потом мы долго обнимались, и он наговорил мне кучу напутственных слов. Мы расстались очень тепло, и он шагнул в ночную Москву, а я – к стойке регистрации. Пройдя багажный контроль и отстояв 30 минутную очередь, я поставила чемодан на весы, подала билет и попросила место у окна (теперь-то я была опытная путешественница и знала, что и как). Меня одолевала усталость от долгого и очень насыщенного дня, и приятное ожидание нового полета, нового Стамбула, новых впечатлений. И тут они случились:

- девушка, у вас билет вчерашний!
- что????.....как?????!!!!!
- ну так, посмотрите. 28 июля. Сегодня какое число?
- ??????? ……. Двадцать восьмое!
- нет, двадцать девятое
- не может быть!!!
- ну посмотрите, у всех на 29 билеты
- так я сегодня по нему уже летела!
- да? Ну значит вам повезло. Не знаю, как вас посадили.
- ???? (что делать? Что делать? Что делать? – в панике думала я, поскольку ТАКОГО поворота событий я никак вообразить не могла, и совершенно не была готова).

В итоге сглатываю, смотрю на нервически переступающую посзади очередь, и спрашиваю:

- Так что мне теперь делать? Нельзя что-то придумать? Места есть?
- ну бегите скорее в кассу, пробуйте обменять билет, у вас минут 10 есть.

Я понеслась через весь аэропорт, попутно спрашивая у работников сегодняшнее число, матеря свою тупость, придумывая, что я скажу родакам, и как они будут глумиться, и моля Бога, чтобы все обошлось. Подлетев к кассе и всех разогнав, я выпалила: «Места есть???» Тетка неторопливо постучала по клавиатуре и зависла в компьютере. Через несколько минут сказала – «Нет, нету». Я, конечно, запаниковала, но она меня обнадежила, что можно подождать до конца регистрации, вдруг кто-то не придет, и тогда будет шанс улететь. Я поплелась снова к стойкам регистрации. Опять протащила свой почти 22 килограммовый чемодан через все досмотры, и со скрещенными пальцами и ангельским лицом встала около стойки. Мне прискорбно сообщили, что пришли абсолютно все, и рейс закрыт, и даже запасные места все заняты. Будь она проклята эта любовь русских к Турции! Мне оставалось лишь лететь завтрашним рейсом, если еще билет обменяют…

Я чуть не плача поплелась обратно к кассе. В голове была сотня мыслей:

- гребанный чемодан
- что делать, где ночевать
- кто теперь будет встречать утром в Стамбуле
- сколько возьмут денег за исправление билета
- а будут ли места назавтра
Ну и еще 95 разных мыслей.

Протащила чемодан через все стойки досмотра (в какой раз за этот бесконечный день), каждый раз снимая плеер с наушниками с пояса, сумку с плеча, поднимая все на ленту, вылавливая обратно с ленты… Хорошо, что хоть в этот раз я никуда не спешила.

С затаенной в глазах надеждой и морей слез, готовых выплеснуться на работницу аэропорта, я снова стояла у кассы. Вид у меня, наверное, был такой жалкий и измученный, что кассирша, несмотря на поздний час и усталость, с сочувствием спросила :

- Ну что? Не вышло?
- Не-е-е-е-ет! Что же теперь делать? Мне обязательно нужно быть там…
- Сейчас посмотрим. Рейс есть завтра в 9 утра. Мест полно. Почему-то все сегодня полетели. Тааак. Давайте билет. Вам придется доплатить.
- …. Много? (тихо-тихо с видом выходца из многодетной семьи Эфиопии спросила я)
- Ну, сейчас попробуем чтобы подешевле
-????
- Так, 700 рублей!
- !!! замечательно! Спасибо!

На такие жертвы я вполне могла пойти.

Итак, довольная, что все почти закончилось почти хорошо, со свеженапечатанным билетом, я понеслась вниз к эскалатору. Внизу колесико чемодана застряло, и я рухнула вместе с ним, чуть не засосавшись внутрь ленты. Меня спас парень, проходивший мимо. И решил, что это чудесный повод склеить меня. Он был нормальным милым пацаном, но вот что мне меньше всего сейчас было нужно, так это аэропортовский флирт. Я поблагодарила его и снова отправилась в камеру хранения, чтобы сдать багаж. До этого поменяла еще несколько долларов на рубли, позвонила дядьке. Тот уже сидел дома и смотрел телевизор. Вдоволь насмеявшись, сказал, что встретит меня у речного вокзала. Все это время тот парень стоял рядом с явным желанием познакомиться поближе. Я великодушно разрешила ему катать мой чемодан.

Когда я, наконец, налегке загрузилась в троллейбус, и он двинулся к речному, я глубоко вздохнула. Это был такой долгий день. Я встала в 3. Сейчас 00:30 по Москве, то есть 3-30 нашего. Я уже 24,5 часа на ногах. Очень, очень долгий день. Но все хорошо…Я со всем справилась…И скоро я посплю…

Троллейбус ехал минут 40. Дядя, видимо, ждал меня уже давно. Но ничего не сказал. Взял мой пакет с вещами, и мы поехали спать. Через час, после чая и горячего душа, я лежала в кровати. Слава Богу и этот день когда-то закончился. Я завела будильник, и полностью счастливая, отрубилась на 6 часов.

[ЖЖ не дает мне постить столько, сколько я пишу, поэтому продолжение вот - http://asichek.livejournal.com/37253.html]

Tags: Ася в Турции, Бодрум, Москва, Стамбул, аниматор, любофф, перелет, работа, туристическое
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments