?

Log in

No account? Create an account

предыдущий пост | следующий пост


Когда идешь своим Путем, всё дает силы

и радость. Когда нет – усталость

и мысли о смысле жизни.


Алтай я люблю всем сердцем лет с 16, когда первый раз там побывала. Я еще тогда ни черта не знала ни про какую энергетику, чакры-шмакры, места силы и прочую дребедень. Но я знала, что даже три дня сидения на камушках, гуляния по горам и смотрения на звездное небо Алтая делают из депрессивного подростка, который цапается с мамой и комплексует из-за внешности, нормального, адекватного и даже любящего человека. Я возвращалась с вновь выращенными крыльями, полная сострадания и готовая прощать. Конечно, это не могло длиться вечно, потому что мысли свои я контролировать тогда не умела совсем. Но какое-то время мне было очень хорошо.

С тех пор мы с Алтаем очень подружились, и я старалась выбираться туда при малейшей возможности. Для новосибирцев это чудесное место более чем доступно – каких-то 6-7 часов на машине,  и ты в раю. Мне кажется, это одно из тех мест, которые обязательно нужно увидеть, если живешь в России или хотя бы посещаешь ее с туристическими целями. Такого больше нет нигде. Конечно, горы и бурные реки можно найти во многих местах, в той же Черногории полно прекрасных гор и холмов, поросших деревьями, узких речушек, а трава пахнет летом почти как дома. Но суть, как обычно, не снаружи, а внутри. Алтай каким-то образом умеет настраивать тебя на самого себя, открывать сердце, напоминать о Доме. Сидя на огромном камне и смотря на бурлящую Катунь, один, с темнеющим небом за плечами, ты начинаешь медитировать, даже если не знаешь, что это вообще такое. А уезжая, ты увозишь эту красоту внутри себя, и можешь обращаться к ней, когда захочешь.


В этот раз я поехала не просто так топтать алтайскую траву и нюхать коровьи лепешки. Меня позвали помощником на йога-семинар, который проводился в самом сердце Алтая, в диких, но симпатишных местах. Даты были известны заранее, и я, гордая и предвкушающая, все спланировала так, чтобы в эти дни оказаться дома. Черногория ужас как просила меня остаться, и мне было нефиг делать поменять билет на месяц вперед, но я не могла. И не хотела. Я чувствовала, что мой Путь пролегает через это приключение, и мне нужно было туда попасть во что бы то ни стало.


Билет в новосиб был забронирован за 4 дня до отъезда на Алтай, и я даже успела забежать к любимому парикмахеру, поесть в любимом суши-ресторане, поглядеть на закат на пляже и покататься на роликах с сестрой по ночному городу. Риэлторы, обрадовавшись моему прилету, начали трезвонить со всех своих безлимитных номеров и спрашивать, есть ли у меня двушка на Плановой или студия на Авиастроителей. Я твердо говорила им – «Потом, товарищи, потом», дабы не забивать мысли второстепенными вещами, и усердно делала Сурию Намаскар по утрам, чтобы тело не спятило от предстоящего интенсива.


По предписаниям организатора нам нужно было собраться по-взрослому: палатки, спальники, дождевики. Такой формат поездки был для меня вновяк. Я, конечно, и прежде ночевала в палатке, но дело обычно ограничивалось одной-двумя ночами, после чего я возвращалась к любимой душевой кабинке и баночкам с кремами для каждой части тела. А тут - минимум вещей, максимум осознанности. Взяла только крем от солнца, мыло ручной работы и пару маст хэв бьюти штучек. Сама удивилась, впервые увидев косметичку такой худой и легкой. Взяла несколько маек, шортов, теплые носочки, йога штанцы и толстовку. И купальник. Хаха.


В субботу, кажется, вечером, мы загрузились в автобус до Телецкого озера и поехали. Мне мешали спать свеженарощенные ресницы, которые я заделала чтобы не краситься в поездке и всегда быть в теме. Мои чувствительные глаза такой темы не одобрили, и постоянно раздражались, как от плохой туши, до такой степени, что иногда по пять минут я не могла открыть глаз. Я уже давно собиралась поэкспериментировать с наращиванием, но никак не получалось. А тут знакомая девочка отучилась на мастера, и сам Бог велел к ней сходить, ведь, если что, будет не стыдно вернуться назавтра и снять  всё нах. В общем, чтобы не возвращаться больше к этой чикульной теме, я пожалела о ресницах неоднократно. Они кололись, слезились, торчали в разные стороны, а под конец так вообще все запутались и вели себя из рук вон плохо. Красоты они неземной ни разу не добавили, а когда отваливались и висели на соплях, так вообще смотрелись жалко и совсем не по-йогически.


Я села на единственно свободное в автобусе место рядом с женщиной лет 40, которая рассказала мне, что была в Ашраме Бабаджи в Индии, училась играть на чашах, и еще много всего занятного и интересного. Вот это здорово, подумала я, когда народ с тобой на одном языке говорит о нужных тебе вещах. Она дала мне пару полезных контактов,  и, как и я, с предвкушением ждала начала тренинга. Эта женщина потом оказалась большой индивидуалисткой, и 70 процентов времени провела в своем режиме, сидя в кустах и медитируя, а 20 - проболела, так что видела я ее редко. Зато мы каждый раз вспоминали о ней, когда вся группа собиралась куда-то идти или ехать и ждала ее, иногда до получаса. Рейтингу это всё тете в нашей тусе, конечно, не прибавляло, но не суть…


По утру, прибыв на Телецкое, я еще раз поразилась тяжестью своей сумки. Может, оно бы было и ничего, если бы это бы весь вес приходился на оба плеча как в походном рюкзаке, но рюкзака дома не нашлось, а покупать ради одного похода было нелогично. Так что я тащила ее и тихо бурчала, делая передышки, чтобы восхититься красотой утреннего Телецкого озера и рюкзаками других участников.


Времени на завтрак не было, потому что нас уже ждал катерист с катером, чтобы закинуть на другой берег Телецкого. Несмотря на довольно бурное прошлое на Алтае, озеро я видела впервые. Было дождливо и хмуро, поэтому всю дорогу мы плыли с опущенным тентом, и я могла лишь смутно угадывать красоту озера из запотевших окон. Катерист очень мило замедлял ход у водопадов, чтобы мы смогли вылезти из под тента и сфотографировать туманные горы, серое небо и воду, которая, казалось, падала на землю прямо из тяжелых туч.


По прибытию на южный конец озера, мне выпала удача снова тащить на себе сумку. Километра эдак с пол, не меньше. Пока я чертыхалась и психовала, жалея себя, «какая я хрупкая и сонная, а никто даже и думает помочь», начался дождь. Он был таким противным, холодным, мелким. Я плелась к лагерю и думала, что только завтрак спасет положение. Хрен бы вам, не было ни завтрака, ни чая, и народ кинулся разбирать палатки, будто мечтал только об этом. Видимо все боялись, что дождь усилится, и придется спасаться в шалашах. Я заранее уточнила, что жить хочу одна, и что не нужно меня селить ни к каким разговорчивым тетенькам. Таким образом, я впервые оказалась один на один с упакованной палаткой. Жопой почувствовав, что помощи ждать неоткуда, я замерзшими руками начала разворачивать зеленую хреновину и читать инструкцию, которую сверху поливал дождь и пытался унести ветер. «Так, билять, вытащить палатку, вставить палочки, она вот так "хоп!" откроется, закрепить колышками». Все ясно вроде. Через десять минут я почти ревела и была готова сдаться любой базе за завтрак и удобства в домике. Какого черта этот дождь начался, так мокро и холодно, эта палатка ведет себя как последняя сволочь, и ничего никуда не пихается, и уж тем более не принимает форму шалаша. Я поняла, что не такой уж я бравый турист, и, размазав сопли со слезами по роже, позвала на помощь. С мужской помощью палатка чудесным образом разложилась за 3 минуты (сучка), я кинула внутрь сумку и достала дождевик.


В это как время дождь стих, чай заварился, а народ с усталым, но счастливым видом стекался к костру. Забыв все свои горести, я попросила кружечку пуэра.



Только сейчас, грея замерзший нос об ароматный пар, я поняла в каком прекрасном месте мы сидим.



Лагерь находился на тонкой полоске песка между озером и лужицей, которая образуется в низине при малой воде, и виды, открывавшиеся нам по обе стороны, были совершенно разными.


Будто склеили две картинки, или сделали коллаж из фотографий. С одной стороны было огромное озеро, волны, тучи и поросшие лесами высокие горы. С другой - ровная гладь воды небольшого озерца, в которой все отражалось, как в зеркале, и ясное небо. Можно было поворачиваться на 180 градусов раз в 5 минут и получать совершенно разные ощущения от окружающего мира. Гуру ( никто не против, если я так буду называть нашего руководителя?) сказал, что дождь был запланирован, а теперь все будет хорошо. Я уже в этом не сомневалась, поэтому приготовила коврик и всячески тянулась, разминаясь после долгой дороги в автобусе и готовя себя к упражнениям, которых, однако, не последовало.




Вместо этого мы весь день практиковали безмолвие и знакомились с духами этих мест. Присутствие их, и правда, было очень сильным. Даже уединившись, ты чувствовал, что рядом постоянно кто-то есть. Кто-то большой и хозяйствующий здесь задолго до меня, тебя, алтайцев и алтайских мамонтов. В этом месте казалось, что времени нет. Непонятно было, прошел час, день или год. Погода менялась каждые полчаса, и было то солнечно, то пасмурно, то начинал моросить легкий дождь, то тучи раздувало и казалось, что дождя никогда не было.





Нам дали некоторые настройки и мантры, которые помогали держать ум чистым от мыслей, и велели просто наблюдать.


Телефон я отключила сразу же, потому что ни сети, ни смысла не было. Из участников я никого не знала, так что желания подойти и поделиться впечатлениями не возникало. Намного интересней было сидеть и смотреть на горы и озеро, или на другие горы и заводь реки, или гулять, или лежать на песке, или, зачерпнув себе кружечку чая, просто быть, не думая о прошлом и не планируя будущее.



Через несколько часов такого молчания, я правда перестала понимать, кто я и где. Мне начало казаться, что я умерла, а это место – промежуточная станция между миром живых и мертвых. Тут ничего не происходит, и в то же время происходит всё. Тут ты сам по себе, и в то же время тут никогда не останешься один. Пришла идея, что наш автобус в дороге перевернулся (потому что водитель действительно гнал как ненормальный), и мы, не заметив, что погибли, просто продолжили путешествие, которое мозг сам по себе додумывал исходя из вводных данных, планов и проекций. Нас перевезли через озеро, как через реку мертвых, и вот мы здесь, и ничего не происходит. Дальше мы можем делать что хотим - родиться вновь, или остаться здесь до того момента, когда будем готовы, или перенестись в другое место по своему выбору. А другие люди на этом островке - такие же души, стоящие перед выбором. Они тоже все умерли. Было диковато от этих мыслей, но при этом совсем не страшно. Я бы не огорчилась, если бы так все и обстояло на самом деле. Здесь все было правильно.



К вечеру этого дня (а может, прошла неделя), начался шторм. Настоящий такой шторм с ветром, ливнем и всеми делами.




Я закрепила палатку камнями снаружи и своей стакилограммовой сумкой изнутри, чтобы утром не проснуться в Изумрудном городе. Напялив дождевики, мы собрались у берега и наблюдали буйство стихии. Иногда дождь затихал, и появлялась радуга, или даже две, а затем все начиналось с новой силой. Природа этих мест еще раз показывала свою мощь. Через полчаса мой дождевик, который на деле был Илюхиной охотничьей курткой, промок, и я спряталась в палатке. Палатка была однослойная и без тента, так что я очень надеялась на скорое прекращение дождя. Внутри пока еще было тепло и уютно, а снаружи бушевал и свистел шторм. Я надела теплые носочки и съела конфету для закрепления эффекта.



Пару раз я вылезала и слушала, как поют сухие деревья на ветру рядом с палаткой. Уснула я очень рано, как только стемнело. Без компьютера оказалось совершенно ненужным сидеть до 3 ночи, и не было ничего разумней, чем просто лечь спать. Дождь утих, и кто-то остался сидеть у костра. Мне же впечатлений от прошедшего дня хватило настолько, что я, ничуть не жалея о кострах и прочих альтернативах, далеко улетела в своих сновидениях.

Ночью я проснулась от ужасного грохота. Похоже, что началась гроза, и молнии сверкали каждую секунду. Они били так близко и так громко, что вот-вот должны были попасть по моей палатке. Я зажалась в угол как маленьких трусливый зверек, не понимая, что происходит и почему так страшно, и молилась всем Богам этих мест, чтобы остаться в живых. Когда сердце успокоилось, и душа немного вернулась в тело из далекого мира снов, я открыла дверь и выглянула наружу. И увидела салют. С соседнего берега озера. И никаких молний. Я посмеялась над собой и пошла к костру, где еще сидели полуночники и догонялись пуэром. Мы вместе посмеялись над тем, что я только что чуть не умерла от страха и удара молнии.

Утром мы отправились в сторону нашей основной стоянки на реке Чулышман. Ночной шторм повалил много деревьев прошлой ночью, а река из-за ливня разлилась так, что грунтовая дорога была размыта. Водитель горного УАЗика был настроен по-боевому, и планировал всенепременно доставить нас до пункта назначения. Мы свернули лагерь и отправились в путь. Надо сказать, что у меня со сборкой вещей тоже вышел напряг, потому что палатка надувалась, как хренов шарик, и отказывалась залазить в чехол, который специально был сшит вдвое уже, чем та могла сложиться. В итоге у меня полпалатки торчало наружу, спальник вываливался из сумки, и вообще вещей будто стало вдвое больше и ничего никуда не помещалось.

Зато ехать по затопленной дороге было весело. Мы буквально переплывали многие участки грунтовки, а местность была будто из фильма-катастрофы. Не хватало только воя сирены, пугающах поваленных знаков и проплывающих мимо нас мычащих коров.



Вся поездка сопровождалась развеселым алтайским радио на максимальной громкости. В одном уж очень опасном и глубоком месте наши водители долго думали, где конкретно устроить переправу. На затопленном мосту стояли зрители и курили, явно наслаждаясь зрелищем и делая ставки, справимся мы или отступим. Но мы же не пиво пить приехали, а тантрические штуки устраивать, поэтому алтайские воды расступились, и мы как Моисей на УАЗике, благополучно ступили на твердую землю.




Часа через два, миновав 60 километров луж, озер и болот, а также коровью голову в скалах, мы прибыли на чудное место нашей будущей стоянки.

Я быстренько присмотрела прекрасное палаточное место в тени деревьев, и не без посторонней помощи разложила свой зеленый дом.


Чулышман ревел, заполняя собой все пространство вокруг, и звал знакомиться, поэтому мы быстренько переоделись в купальники и побежали к воде. Там нам было велено отбросить старые привычки, а также купальники, и лезть в воду голышом, чтобы прочувствовать могучую реку всем своим существом.



Кустов и валунов было предостаточно, поэтому мы с девчонками спрятались за один из них, скинули одежду и с воплями прыгнули в ледяную воду. Мой прошлый опыт купания в горных реках был не особенно приятным. Я даже в дУше на несколько секунд не могу позволить себе постоять под холодной водой, за что особенное спасибо родителям и уличному зимнему закаливанию в нежном возрасте. Но тут все оказалось совсем по-другому. Ледяная вода не обжигала, а освежала, дарила жизнь и радость. Она приветствовала и заостряла восприятие. Всю тошноту и усталость от долгой дороги как рукой сняло. Хотелось есть, прыгать, петь и танцевать. А одеваться не хотелось. Воспользовавшись уединением, мы бросились на теплый песок и валялись на нем голышом, подставляя попы ласковым лучам солнца, чтобы потом бежать к реке и вновь окунаться в освежающую бурлящую воду. Вода была такая чистая и так вкусно пахла, что мы пили прямо из реки, когда чувствовали жажду.



Перед закатом, когда солнце ушло за высокую гору, мы все собрались на песке, и предались йоге. Тело приятно тянулось, и энергия свободно текла от одной части тела в другую. Когда стало совсем темно и совсем хорошо, мы поужинали горячим супом, и снова рано легли спать (по крайней мене, я, и, по крайней мере, по моим меркам рано).

Утром я опять проснулась с первыми лучами и ушла гулять в степь. Надо сказать, что место стоянки у нас было удивительное. Лагерь располагался около реки, по ту сторону которой высились горы. На нашей стороне был пляж, большие и маленькие камни, деревья и кустарники. Метрах в 10 от воды был холм, за которым начиналась степь. Степь была бескрайняя, и пахла полынью и чабрецом. Она шла ступенями, и можно было забираться на очередной холм и видеть новый пейзаж. Там хотелось гулять часами, собирая чабрец, веточки полыни и горные цветы, чтобы потом унести все это в палатку и спать еще более глючным сном. Тут и там были разные пещеры, образованные большими валунами, которые можно было исследовать, и ягоды непонятного назначения, которые можно было фотографировать и придумывать, какой будет эффект если их вдруг сожрать.






Однажды, забираясь по камням на холм, за которым начиналась степь, я встретилась со змеей. Не знаю кто больше испугался, но заорала только я. Прооравшись я поняла, что змея уже уползла и не горит желанием кусать меня ядовитыми зубами. И вообще, это скорее всего был безобидный уж, который жил тут много лет не зная горя, пока я не приехала и не оставила у него негативный опыт общения с туристами.

На второй день мы занимались в парах. С самого утра нам были показаны различные парные растяжки, которыми мы и баловались весь остаток дня. В свободном режиме. Ощущения были настолько приятные, а эффект расслабляюще-опьяняющий, что мы с удовольствием жертвовали несколькими часами купания и загорания в их пользу. Как бы ты не старался, сам никогда так хорошо не растянешься и не расслабишься, как это можно сделать с партнером. А тут лежишь себе или сидишь на расслабоне, и полностью отдаешься в партнерские руки. И тело, как пластилиновое, открывается и растягивается все дальше и дальше. В некоторых местах становится больно или трудно, но ты просто дышишь и даешь этой боли быть, и она уходит. Просто дышишь и все. Переживаешь ее и не переживаешь. А потом раз - и ты скрутился, как никогда не думал, что способен скрутится. А какой потом наступает кайф! Поднимается вся спрятанная энергия из блокированного прежде места в теле, выходит с дыханием, и ты становишься легким, как цветочек чабреца. Никакой двухчасовой массаж рядом не стоял, гарантирую. Идешь потом на ватных ногах и глупо улыбаешься.




Затем снова было купание голышом, разведывание новых мест и огромных камней для загорания, вкусные супчики и кашки с сухофруктами на костре, пуэр и халва, которые просто как инь-ян подходят друг другу, были ветер, огонь и вода. И еще ночные звезды, которых на Алтае так хорошо видно. И которые иногда падают, чтобы доставить удовольствие людям, верующим, что для загадывания желаний нужны какие-то атрибуты и условности.

продолжение тут
http://asichek.livejournal.com/36829.html


Comments

( 29 уже откомментили — высказаться не стесняясь )
misudzu
Sep. 7th, 2012 07:27 am (UTC)
Ух ты! Спасибо! Красотаааа!!!
asichek
Sep. 7th, 2012 07:29 am (UTC)
быстро ты:)
misudzu
Sep. 7th, 2012 07:33 am (UTC)
красивые люди в красивом месте! :)
morane
Sep. 7th, 2012 08:39 am (UTC)
Какой интересный опыт! А где можно узнать про такие поездки? Я бы тоже съездила :)
asichek
Sep. 7th, 2012 10:26 am (UTC)
узнать можно у меня)
morane
Sep. 7th, 2012 10:59 am (UTC)
А ты можешь как-нибудь заранее сообщать мне о таких мероприятиях? :)
asichek
Sep. 7th, 2012 11:41 am (UTC)
конечно) а ты йогой увлекаешься разве?
morane
Sep. 7th, 2012 12:37 pm (UTC)
У меня есть небольшой опыт - я пару месяцев ходила на йогу, потом не сложилось. Когда появится возможность - возобновлю с удовольствием. И дома время от времени "Приветствие солнцу" делаю
kuvardina
Sep. 7th, 2012 08:53 am (UTC)
так круто! теперь мечтаю побывать там
asichek
Sep. 7th, 2012 10:27 am (UTC)
да, добавь в свой списочек) я потом еще раз ездила, так рядом жил чувак из Москвы. спланировал все, заранее забронировал и поехал. был счастлив как никогда, сказал, что такого нигде не видел)
kuvardina
Sep. 7th, 2012 10:28 am (UTC)
я бы одна не рискнула поехать :)
p0_lubvi
Sep. 7th, 2012 11:46 am (UTC)
Это восхтительно!)) ты так здорово рассказала)

Можно мне тоже, пожалуйста, ссылку на сайт с такими походами!)))
asichek
Sep. 7th, 2012 12:03 pm (UTC)
а ты откуда поедешь?:)
p0_lubvi
Sep. 7th, 2012 12:07 pm (UTC)
старый добрый Екатеринбург))
мне близко))
livejournal
Sep. 7th, 2012 01:46 pm (UTC)
Бесконечная неделя на Алтае. Телецкое. Чулышман. Йога.
Пользователь _veles_ сослался на вашу запись в «Бесконечная неделя на Алтае. Телецкое. Чулышман. Йога. Радость. Горы. Небо.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бесконечная неделя на Алтае. Телецкое. Чулышман. Йога. Радость. Горы. Небо. [...]
loyk
Sep. 7th, 2012 02:23 pm (UTC)
право ах... про партнерские растяжки интересно, я уж сколько времени в одиночестве, но гнусь едва-едва ((( в группу идти надо?
asichek
Sep. 7th, 2012 02:28 pm (UTC)
в группу - да, но вот в какую...это должна быть не просто фитнес йога, и уж точно не power йога...хатха. желательно с парными практиками. поищи, ведь кто ищет...:)
valery_ala_kova
Sep. 7th, 2012 05:23 pm (UTC)
впечатлена красотой модели))
А природа на Байкал похожа
asichek
Sep. 9th, 2012 02:55 am (UTC)
мерси)
ajamka
Sep. 8th, 2012 11:16 am (UTC)
Виды невероятные!!
asichek
Sep. 9th, 2012 02:54 am (UTC)
фотограф постарался)
livejournal
Sep. 11th, 2012 01:42 pm (UTC)
Бесконечная неделя на Алтае. Телецкое. Чулышман. Йога.
Пользователь muh_omor сослался на вашу запись в «Бесконечная неделя на Алтае. Телецкое. Чулышман. Йога. Радость. Горы. Небо.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бесконечная неделя на Алтае. Телецкое. Чулышман. Йога. Радость. Горы. Небо. [...]
tasha_kudryasha
Oct. 7th, 2012 06:33 am (UTC)
Очень интересный пост и такая красота!
asichek
Oct. 7th, 2012 08:44 am (UTC)
спасибо) красота там несравненная))
b0untyyy
Jul. 13th, 2014 07:44 pm (UTC)
Потрясающий пост!
asichek
Jul. 14th, 2014 10:26 am (UTC)
:) рада, что понравилось))
livejournal
Aug. 12th, 2014 02:25 pm (UTC)
Предалтайное и фоточки с прошлой поездки на Чулышман
Пользователь makgxiewua сослался на вашу запись в своей записи «Предалтайное и фоточки с прошлой поездки на Чулышман» в контексте: [...] году я ездила в долину Чулышмана, и так и не показала фотки. Позапрошлогодний отчет о йога-туре тут [...]
livejournal
Aug. 12th, 2014 02:27 pm (UTC)
Предалтайное и фоточки с прошлой поездки на Чулышман
Пользователь pashka208 сослался на вашу запись в своей записи «Предалтайное и фоточки с прошлой поездки на Чулышман» в контексте: [...] году я ездила в долину Чулышмана, и так и не показала фотки. Позапрошлогодний отчет о йога-туре тут [...]
carmoran
Aug. 4th, 2015 10:50 am (UTC)
"Я даже в дУше на несколько секунд не могу позволить себе постоять под холодной водой, за что особенное спасибо родителям и уличному зимнему закаливанию в нежном возрасте." - не совсем могу понять, ведь закаливание с детства, наоборот, должно приучать легко переносить холодное/горячее?
( 29 уже откомментили — высказаться не стесняясь )

теги


Яндекс.Метрика











в этом месяце

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com