asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Черногория. Трип в Италию. Бари. Альберобелло.

Местные турфирмы предлагают однодневную безвизовую экскурсию Бар-Бари, и мы решили сгонять в Италию, раз пошла такая пьянка.

Теплоход отплывал в понедельник вечером из уже знакомого нам города Бар, и приплывал назад в среду утром. Мы съехали с полюбившейся квартирки в Пржно, сдав ее в лучшем виде, чем она была когда мы вселялись, попрощались с милой девочкой, которая сделала нам огромную услугу в виде этой квартирки, сняли стандартное видео «вот где и как мы жили, а теперь время двигаться дальше», и поехали в Бар. Во второй раз он понравился мне больше. Было здорово вновь оказаться на равнине, окруженной горами, а не на самих горах. Тут можно было сколь угодно долго гулять по набережной, до супермаркетов и рынков, не задыхаясь и не выпучивая глаза от нереальных нагрузок и перепада высот, как в Пржно.

Наша новая студия тоже была замечательная, и стоила всего 15 евро в сутки. Помимо всех радостей тут было кабельное русское ТВ, и можно было смотреть футбол и Доброе Утро с Малаховым (или что там показывают по первому) не отходя от кассы. Мы подключили симку с интернетом для айпэда, и теперь у нас было все, что нужно для цивилизованной жизни в слабоцивилизованной (в хорошем смысле) стране.

Отплыли тем же вечером. Хотя были близки от отказу от поездки, простояв два часа в жутчайшей очереди в порту. В этот заезд поехало помимо нас еще почти 400 человек, и все русские, так что вы понимаете, какой шум, гам, хамство и недовольство царило в небольшом душном помещении порта. Все как один были недовольны сотрудниками турфирмы, ругали бедных девочек, которые возились с 400 паспортами и пытались расселить всех по каютам, ругали работников таможни, ругали жару и влажность и самих себя, вытащивших свои толстые жопы и обгоревшие шеи из кондиционируемых номеров отеля в сторону приключений.


Через час стояния в этой адской энергетической дыре нам стало нехорошо, и мы пошл на набережную мочить ноги в море. Сразу стало спокойно и легко, и через полчаса мы вернулись другими людьми – добрыми и пофигистичными. Это я к чему – к тому, что круто жить у воды. Она снимает стрессы лучше любого Новопассита или что там народ пьет.

Еще полчаса – и мы на пароме. Еще полчаса – и в каюте. Все не так страшно, как рассказывали.

Начитались и наслушались, что туалеты не смывают, кондиционеры не остужают, а завтрак отвратный. В итоге – отличная маленькая каюта с чистым душем/туалетом и горячей водой, полотенцами, а главное – прекрасный сон как в колыбели. Эта качка понравилась мне жутко. Спала всего 5 часов, но как! Сны сменяли друг друга, и было так по-детски уютно и хорошо от этого качания и шума волн, что не хотелось просыпаться. Еще сказалась усталость от долгого дня, переезда и очередей, и перед сном мы подышал морским воздухом на верхней палубе, так что ночь нам очень понравилась.

Перед тем как лечь, мы попили мятного чая в кафе с подружками, которые работали в сопровождающем турагентстве. Я притащила на борт песочный пирог, который испекла дома из остатков ежевичного джема, самодельного варенья и маргарина, с тертой крошкой сверху, простой и быстрый. Мы слопали его впятером на ура, и довольные, с легким чувством вины, уснули.

В 6-30 встали, умылись, и в 7 были на завтраке. Казалось, будто я не между Монтенегро и Италией, а в пансионате Былина. Омлет, сыр и кофе – больше мне ничего не было нужно с утра, так что я осталась довольна. Для желающих еще были сосиски и яблоки.

Потом долго загорали на верхней палубе, смотрели на приближающиеся берега Италии и жмурились от утреннего солнышка.

В 8 прибыли, и сели на первые места в автобусе, около гида.

Пока мы шли до Базилики Святого Николая, выгрузившись из автобуса, я вспомнила, как люблю Италию. Эти крикливые красивые мужчины, запах кофе из небольших кофеен, велосипеды, маленькие машинки, мощеные улочки – все было родным и знакомым. Захотелось остаться тут на недельку, чтобы вспомнить как хорошо тут жить.

Все было здорово, кроме таскания с группой из 400 соотечественников и гидом. Люблю я индивидуальный туризм все-таки. Со мной любимой в роли гида-аниматора-планировщика, ну или с близкими друзьями либо другими интересными чуваками, в крайнем случае.

Через час мы были у Базилики, и ждали начала литургии. Я купила гобелен с ликом Николая для мамы, а для себя - крестик с образком и икону. И миру.
Говорят, мощи, хранящиеся в Базилике, мироточат, и каждый год, 9 мая, миру извлекают специальным образом через маленький насос. По этому случаю устраивают грандиозный праздник, и если бутылочка наполняется чудотворной жидкостью (процесс показывается в жиме реального воемени на всех экранах), то все ликуют и радуются. А она наполняется каждый год. Если миры не будет, то город Бар закончит свое существование, как гласит легенда. А пока мира собирается на мощах, город продолжает находится под покровительством Святого Николая, и горожане еще год могут жить, любить и работать (в свободные от сиесты часы) в своем дорогом городе.

Я была как цыганка Сэра в платке, который после службы перевязала с православного на арафатский манер.

Народ с литургии выходил одухотворенный и почти не бузил. Пока ждали отправления автобуса, посидели с другой стороны Адриатического моря на камушках и искупали ступни в соленой воде.

Рядом загорали колоритные местные жители (к слову был вторник, 12 часов утра).

Потом мы купили итальянских сладких абрикосов и ели их всю дорогу до Альберобелло – красивейшего городка с забавной архитектурой, который пользуется все большим спросом со стороны туристов, особенно японских.

Вначале нас ждал обед-дегустация с брускеттой, пастой, оливками и вином. Огромные оливки, выращиваемые тут же, были прекрасны, а холодное вино, которое я разбавляла водой, освежало и было сочным и фруктовым. Желающие могли купить все, что попробовали, в местной лавке. Я взяла только миндаль, потому что очень его люблю и давно не ела, а вина и оливок «у нас» в Черногории тоже завались.

Альберобелло славится своими домиками – труллями. Они реально называются трулли. Мы решили, что в труллях живут тру тролли.

Это такие игрушечные гномьи постройки, в которых когда-то жили люди, а сейчас в них только продают сувениры и ликеры. Попав под обаяние одной пьяной итальянской женщины, мы согласились на дегустацию и выбрали по паре ликеров с дыней и кактусом.

Больше двух часов в Альберобелло делать нечего, а мы справились за 1,5. Честно осмотрев городок со всех панорамных площадок и возвышенностей, пощупав магнитики, пакеты с цветной пастой и печеньями ( тащить с собой всю эту байду кроме одного магнитика решительно не хотелось). 

Остаток времени мы пили итальянский кофе в джелатерии, подливая в него только что купленный ликер. Илья сказал, что это просто сироп со спиртом и ароматизаторами, а мы с подругой с удовольствием причмокивали и гордились покупками.

Обратную дорогу до Бари мы спали, утомленные солнцем и восхищением маленькими домишками.

В Бари у нас еще было 2,5 часа на шопинг. Мы с радостью прикупили родне разные шмоточки в H&M (да-да, в Новосибе все еще его нет, как и Старбакса и Макдака), себе купальники/плавки в Tezenis и по паре новых очков в Optissimo. Нам дали спрей для ухода в подарок, и мы довольные с кучей пакетов пошли к автобусу. В тот день в Бари был праздник пива, и на улицах толпилась довольная и пьяная молодежь.

На паром грузились быстро и без недовольства. Все были усталые и нагруженные пакетами. Думаю Бари обожает такие еженедельные набег туристов, и мы колоссально помогаем упадочной экономике Италии, позволяя им и дальше ничего не делать в жаркие дневные часы с 11 до 17.

Хотя есть не хотелось, после душа мы все же вточили ужин с пивом, и спали без задних ног до объявления о прибытии в порт Бара.


Tags: Альберобелло, Ася в Италии, Ася в Черногории, Бар, Бари, туристическое
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments