asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Черногория. Петровац. Рыбалка на мурену.

Друг позвал нас в Петровац на рыбалку. Не то, чтобы я рыбак прям вапще, точнее, ни разу я не рыбак, даже удочку в жизни не держала. Но, ё-маё, это же не берег Оби, где нефиг делать и тебя за две минуты сжирают комары, это Адриатика, детка, скалы, морские ежи и мягкое закатное солнышко.
С часок мы покупались на пляже Петроваца, который мне понравился несмотря на туеву хучу русских, детей и русских детей. Сам городок милый и небольшой, думаю, я бы с радостью пожила тут в следующий раз. Тем более, что есть много фэншуйных мест, откуда так здорово любоваться морем, и супермаркет, полный разной еды и овощей. В Пржно, например, магазина нет, только малюсенькая лавка в десяти минутах ходьбы в сторону пляжа (и последующим тасканием пакетов в гору) с сигаретами, хлебом и молоком.

Мы поднялись на площадку памяти жертвам войны, имена которых написаны на кириллице, полюбовались с высоты зелеными волнами и позагорали там на полотенцах. 




Я купила и таскала с собой ящичек с абрикосами, которых не ела, наверное, года два. Они были теплые и ароматные, и пахли летом.
Мы посмеялись над манекеном, показывающим, что лучший купальник это его отсутствие, а также над рестораном со звучным названием Лазарет. Только бара Морг под ним не хватало.


Потом приехал друг с удочками, и мы поехали в гору на машине, чтобы обогуть ее и потом спуститься с другой стороны по узкой каменной лестнице на рыболовильные скалы. Нас заранее предупредили обуть походные кроссовки, чтобы было нетрудно прыгать с камня на камень, и чтобы мы не рухнули вниз, распугав всю рыбу. 




Присмотрев рыбное место, мы расположились, мальчишки стали разбирать спиннинги, а я пила горячий чай из термоса и смотрела по сторонам. Рыба в черногории тоже живет недурно, потому что ловят ее не на червей, а на кальмаров в тесте. У нас был рыбный коктейль, который цеплялся на крючки, а сверху оборачивался тестом для тяжести. Спинниг закидывался далеко в море, после чего его потихоньку сносило волнами на камни, и если промахать момент, то можно было потерять леску и крючки, намертво цепляющиеся за скалы. Поначалу я с интересом наблюдала за попытками поймать рыбу, но через полчаса мне надоело и я ушла иследовать окрестности. Леску постоянно нужно было подматывать и доставать, а потом снова закидывать, тесто то и дело соскальзывало, и приходилось лепить новое, а рыба все не клевала. 


Мальчишки наслаждались процессом от всей души, и не догоняли, как это я не хочу порыбачить, ведь удочки три штуки. Вместо этого я фотографировала, лежала на теплых камушках и мне было очень хорошо без всяких удочек и приманок.


Через 2 часа я так проголодалась, что хотела сама сожрать рыбью наживку. Тем временем по соседству обнаружились другие рыбаки, которые не на шутку с десятью удочками пришли ловить мурену. После беседы с ними наши естественно никуда уходить не захотели, а попросили у них дохлой рыбы без башки и уселись выслеживать мурену. Она водилась под камнями и типа ловилась после заката. 

Через час я уже сидела в кафе на набережной и ждала свою уху. Было решено отпустить меня в люди, чтобы я не ныла и не пугала мурену. Я пешком спустилась по горе, глянула с высоты в обрыв, выбрала самое вкусное меню из прибрежных кафешек и заказала белого охлажденного винца.



На улице смеркалось, а я потягивала вино и улыбалась морю. Вокруг ужинали другие люди, и все как один наслаждались моментом. 
Я просидела в ресторане часа два, смакую греческий салат из свежайших овощей, читала, писала, фотографировала, общалась с родней, которая изнывала от 33 градусной новосибирской жары. 
В десять вечера, когда уже стемнело, и из всех посетителй кафе осталась я одна, а официант задолбался подходить и спрашивать, все ли у меня хорошо, я позвонила рыбакам. Им было чудесно, хоть мурена и не показывалась, и уходить им совсем не хотелось. Я дала им полчаса, чтобы свернуть свои удочки и двигать обратно, потому что торчать ночью одной в городе, где в десять все закрывается, мне не улыбалось. Я погуляла понабережной пять раз туда- обратно, а потом пошла в супермаркет. Я была счастлива, что одна, и никто не будет торопить меня и давать указания, что покупать, что не нужно, и спрашивать, нахрена нам обезжиренный майонез. Так и представляла, как возьму корзину и без всякой спешки затарюсь всем необхожимым, ведь около дома, как я говорила, ни одного магазина нету, а тут еще и друг добросит нас обратно с покупками. И вот подхожу я такая к магазину, а он закрыт. Бля. У меня уже в холодильнике мысленно были джем для блинчиков и пуддинги на завтрак. А вместо этого мне теперь двадцать минут ждать мужиков, и дома нечего есть кроме бананов. 
Ну я села на ступеньке какой то виллы и стала читать Ошо. Хорошо, что в айпэде читалка удобная, глаза не устают. Через минут десять звонят пацаны и говорят, что их какой-то говнарь зажал на дороге, и они не могут проехать. Сигналят так, что мне слышно, метрах в 300, а дорога перекрыта и хрен пойми где хозяина искать. Местные водители вообще на вечном расслабоне. Могут пррипарковаться посреди хайвея на серпантине и пойти поссать, например. Или на светофоре поговорить с братаном, затрудняя движения остальным тачкам. Деревня, фигли, все 700 тыщ жителей Црной Горы друг друга знают, надо ж спросить, как жена, как собака.
Ждала я еще минут 15, и потом чудесным образом появился владелец машины, и выпустил рыбаков. Сидела пока, слышу шум за спиной. А сзади меня лавка с сувенирами, и там то покупатели, то собачки их суетились. Ну я и не поворачиваюсь. А тут обернулась - ебать-копать, жук в метре от меня размером с чихуахуа, реально, типа скоробея, или таракана гигантского. С мою ладонь. Я так испугалась, что забыла, как правильно визжать. Молча отпрыгнула на два метра через дорогу, и приземлилась на другой ступеньке перед другим домом. Ну нафиг судьбу искушать. Вдруг он хищник. 
Пацаны мурену не поймали, я продуктов не купила, но у нас остался килограмм абрикосов и загорелый нос, а еще любовь к милому Петровацу навсегда.


Tags: Ася в Черногории, Петровац, туристическое
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments