asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Category:

Черногория. Тиват. Яхты. Пржно. Квартирка.

Вчера был мега день! Я поняла, что все еще любимчик судьбы, и все идет как надо.
В 8 утра мы двинулись по побережью на северо-восток. Проехали Петровец, Будву и высадились в Тивате. Посмотрели в живую как идет стройка квартир, которые я еще несколько месяцев назад выставила на сайте для продажи, сфотографировали вид из окон, представили, как классно было бы тут жить. Забавно, когда ты понимаешь, что есть какой-то там Тиват в какой-то там Черногории, а потом раз - и находишься в Тивате в Черногории. Из папочки на компьютере переносишься в реальность. Соотносишь планировку квартир в пдф-файле с жизнью, наблюдая, как македонские рабочие штукатурят и ровняют стены. 


Потом мы прогулялись до марины,


и еще часа два бродили по Порте Монтегро, любуясь лодками всех видов и размеров. Несмотря на 9ти утреннее солнце и толстый слой крема, умудрились обжечь плечи.  В Порто все очень дорого - дорогие яхты соседствуют с дорогими ресторанами и бутиками. Немногочисленные посетители потягивают свежий апельсиновый сок и с наслаждением лицезреют корабли с мачтами и без. 





Что мне нравится в Чг, тут мало людей и машин. И много кошек. Все, как я люблю. Все спокойно и неторопливо. Все на своих местах. Народ гуляет, загорает и пьет кафу ( то бишь кофе) часами. Получают удовольствие от жизни. Проживают каждую минуту. Конечно, может показаться, что я идеализирую, и мне только так видится, что все так хорошо, а на самом деле у них такие же проблемы, как и у любых других людей. Их тоже бросают любимые, им не хватает денег, они болеют и стареют. Но глядя на лица этих людей вы бы поняли, что им и вправду хорошо живется. У них есть море и горы, у них круглогодично свежие фрукты и овощи, у них ленивая работа в туристической сфере 4 месяца в году, у них лодка и рыбалка, и киви в саду. Я думаю, это здорово. Я бы хотела растить своих близнецов в такой стране, а не в мегаполисе, полным выхлопного говна и где из зелени только газон в парке в 10 километрах от дома. Я считаю, это очень естественно плавать с детства и лазать по горам, а не сидеть в песочнице сублимируя пляж. Я немного завидую детям, выросшим здесь, хотя возможно я поэтому так ценю всю красоту, что ее в жизни было не очень много...

Пляж в Тивате не сказать чтобы совсем пляж. Просто бетонная набережная, где у воды на полотенцах лежат загоральщики, и стоит вывеска - городской пляж Тивата. Это для тех сомневающихся, кто трижды подумает, прежде чем лечь на бетон.
Со второй линии от моря начинаются частные нетуристические виллы ( хотя складывается такое мнение, что все побережье летом сдает свои дома и квартиры, чтобы оставшиеся от лета 9 месяцев нифига не работать) с припаркованными лодками, пекары ( пекарни), откуда доносится одурманивающий аромат кукурузного и гречневого с оливками хлеба, небольшие маркеты и магазины оптики. Отвернувшийся от моря глаз радовался не меньше былого, потому что теперь падал на покрытые нежной зеленью горы, которые казались такими мягкими и уютными.


В 12 мы уже были в Пржне - небольшом курортном городке между Будвой и модным островом Светого Стефана, где цены на жилье гачинается от 4000 евро за метр, номера на континентальной части стоят 600 за ночь, а на островной (в том самом острове-отеле)- 2500.
В Пржне нам обещали дать квартиру на перекантовку на 3 дня, пока в нашей студии в Будве, которую мы зарезервировали еще пару недель назад, шел ремонт. Арендодатель (молоденькая русская девчонка 20 лет с ярко накрашенными глазами, не вынимающая изо рта сигарету) приносила извинения за неудобства и то, что вынуждена поселить нас в двухкомнатном люксе за 120 евро в день (взяв с нас 25) вместо обещанной студии за 20. Комплекс назывался blue horizon, и состоял из 12 вилл на 8-16 квартир каждая, с шикарным видом на горы, море и бассеин внизу. 
Это был просто подарок судьбы. Мне так понравилась наша жилая комната, с двумя холодильниками, большим столом и домашним кинотеатром, веранда длинной 10 метров с плетеными креслами, где я планировала встречать закаты и делать йогу по утрам, да и просто сидеть с ноутбуком попивая чаек, две спальни, из которых мы никак не могли выбрать, и в итоге решили спать в каждой по очереди, две ванные комнаты, по одной на рыло, прачечная и гардеробная. Подружка, которая работала тут 4 лето подряд и повидала уже много съемных квартир, своих и туристических, тихо сказала, что мы пиздец какие везучие. Пока арендодательница перечисляла, где цеплять вай-фай, куда ходить за продуктами и как быстрее спуститься к пляжу, я молилась Черногорским богам, чтобы нас оставили тут на подольше. 
И тут, докуривая 7 сигарету, девочка говорит - Судя по всему, в моей квартире ремонт будет идти еще минимум неделю. Пока я мысленно хлопаю в ладоши, она продолжает - Так может вы тут останетесь на все 2 недели, или сколько там вы собирались пожить в Будве? 
В общем и целом, счастью не было и нет предела до сих пор. Когда мы возвращаемся с пляжа или само-экскурсий в нашу шикарную квартирку, мы плачем от радости. Мы хотим оккупировать ее, заколотить дверь досками, затариться вином и сыром и никогда никуда не уезжать. А когда хозяева поймут, что мы твердо стоим на своем и не собираемся уходить, продолжить свои ежедневные прогулки по тропинке к морю, ужины пастой и медитации на горы с веранды.
Этим же вечером я встретилась с подружкой, которая работала в отеле в 200 метров от нашего апартамента, и мы пошли гулять по горам и лесам, мимо разных пляжей в сторону Святого Стефана. Мы остановились на Королевском пляже с лежаками по 75 евро, посмотрели, как солнце бухнется в море, и неторопливо побрели дальше. 

По дороге нас атаковали непонятные летучие жуки, которые были размером с пол моего кулака, страшно жужжали и перемещались невероятно быстро. Они так и норовили залезть в волосы и запутаться там, а потом сожрать меня. Каждый раз, чувствуя близость говножука я орала и верещала на всю округу так, что прохожие туристы, совершавшие вечерний променад, с перепугу оборачивались и искали глазами маньяка убийцу.
Мы шли и болтали, ведь не виделись целый год и нам было о чем поговорить. Так хорошо было снова быть вдвоем. Будто и не расставались. Будто мы снова в Маями и опять будем жить вместе изо дня в день, делясь впечатлениями и смеясь над всем подряд. Подруга тоже обожала Чг всем сердцем, и хотела бы тут жить. У нее не было ни одного выходного, и каждый день туристы выносили ей мозг, но море и горы успокаивали ее и делали намного терпимее и добрее к людям. 
Мы гуляли, пока ноги не стали совсем ватными. Весь городок напротив Стефана располагался на горе, и спустившись-поднявшись несколько раз туда-сюда я так устала, что думала лишь об одном - плюхнуться на диван с видом на море и отдохнуть. Так мы и поступили. Мы сидели в ее любимом ресторанчике, пили холодное белое вино, ели десерт с мороженым и горячей малиной, и смотрели в темнеющее море. 


Tags: Ася в Черногории, Пржно, Святой Стефан, Тиват, жилье, туристическое
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments