asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Черногория. Перелет. Бар. Рынок. Роза ветров.

Я уже несколько лет кряду мечтала пожить в Черногории. Все больше русских уезжало туда на пмж, да и просто выбирало ЧГ  для отдыха вместо опостылевшей Турции и не дай Бог Ебипта. А почему, в общем-то, нет - виза на месяц не нужна, чартер из Москвы обходится в 300 евро, местные понимают тебя по-русски и ты понимаешь их по-сербски. С большим или меньшим успехом. Английский тут никому не сдался, поэтому даже не напрягайтесь - все равно не поймут. Можно полчаса орать в ресторане "Sorry, sir!", и сидеть с пустым бокалом, но стоит крикнуть -"Извините!", и он тут как тут, улыбается и говорит "Я сам чую вас".
Некотое время я следила за ценами на билеты, и из Новосибирска до ЧГ и обратно мне выходило порядка 19-21 тыщи на человека, а ближе к делу оказалось, что не я одна такая умная, и что мест на ближайшие рейсы либо нет, либо они по 40-45 с двумя пересадками. Около недели мы пытались найти нормальные билеты, и в итоге при помощи туристических друзей купили VIM до Домодедово и Московию до Тивата. Вышло около штуки баксов на одного, но с удобной двухчасовой стыковкой. Оба самолета были старше меня, но обслуживание понравилось. Еда в Виме была ужасна, а Московия кормила замечательно и разнообразно.

В Монтенегро (вы только вслушайтесь в название, его можно петь) нас встретил друг и прокатил по всему побережью с ветерком. Спустившись с трапа я не могла поверить, насколько свеж был воздух и как вкусно он пах. Никакой тебе жары и влажности. Аэропорт окружен горами, и они - первое, что ты видишь. Я сразу поняла что это место - европейский Алтай, и с течением времени лишь в этом уверялась.

Мы останавливались по дороге несколько раз. Пофотографировали старые развалины (рушивины) замка Могрен и посмотрели на Адриатическоское побережье сверху в районе Будвы.



Не могли проехать мимо смотровой площадки с видом на остров Святого Стефана - самого дорогого курорта Монтенегро.

Друзья, у которых мы собирались кантонуться, переехали в Чг и родили тут ребеночка. Они жили в Баре в своем домике с рыжим котом и мандариновыми деревьями.
Первый вечер мы часов 6 гуляли по набережной и наслаждались видами и запахами побережья. Спрашивали у рыбыков, как им ловится, замечали, сколько тут мамаш с детьми, преимущественно русских ( будто отцы ссылают их сюда на взращивание потомства), какая вкусная и свежая еда и какие гигантские порции.


Мужчины тут достаточно колоритны, высоки и подкачены. Они не прпопускают без замечаний ни одной девушки, и когда я проходила мимо всякий раз слышала что-то вроде "сладкая!", а иногда даже "страшная!". Обижаться на второй эпитет от местных не стоит - это значит страшно красивая, то есть очень красивая, но в жаргоне остается только "очень", то есть "страшная".
Проспав всю первую ночь без ног и без рук, я встала в 5 ( без шуток, в сибири уже было 10 утра) и позанималась йогой на веранде под пение птиц и пробивающиеся лучи восходящего солнышка. Кот, как и все коты, очень полюбил коврик для йоги, и считал, что его асана мордой вниз смотрится выигрышнее моей. Он не ушел даже когда я улеглась сверху на него в шавасане. Видно рождение малыша не прибавило внимания к коту в семье, и он был рад любым прикосновениям.
Когда все проснулись ( а я к тому времени уже выпила 2 литра чая и снова хотела спать), мы отправились на рынок. Ох, ребятки, после России и ее магазинов этот рынок как молодое черногорское вино на изголодавшуюся душу! Мы с разбегу купили ящик клубники за 15 евро,

тонну салата и рукколы, свежие мягкие сыры, рыбу, которую почистили прямо при нас за 5 секунд, кабачков и баклажанов для гриля. Я с таким удовольствием бегала от одного прилавка к другому, что местные веселые продавцы так и норовили угостить меня абрикосами и дать лизнуть домашнего масла. Как я хочу чтобы дома наконец то стали продавать нормальные продукты по нормальным ценам. Твердые сыры, пасту, которая не разваривается, оливки не по 100 грамм, зелень не только в сентябре.

Я, конечно, проголодалась, и мы съели по буреку - утренней выпечке с сыром или мясом. Выглядит и пахнет это как наш чебурек, его подают разрезанным на кусочки и заедают несладким йогуртом.

На обратном пути мы заехали в супермаркет и я схватила трехлитровую банку с оливками и не хотела ее выпускать. В итоге согласилась купить литр, поняв, что больше нам пока не съесть.


Цены были как в России и даже ниже. Огромная булка хлеба - 0,7 евро, молоко - 1, оливки литровые - 2, пироженки и тортики - 1,5 за кусочек ( а кусочки тут нехилые). Такое удовольствие ходить между рядами и выбирать свежие и вкусные продукты для готовки, просто сил нет.
Дома я испекла панкейки ( которые получились так себе из-за желтых яиц и йогурта вместо кефира), мы сварили кафу ( кофе, по-местному, который тут пьют с утра до вечера) и отправились на пляж под названием Роза Ветров. Проще показать фотки, чем описать это место. Пляж находился на полпути между Баром и Ульцином. Вход платный, потому что бухта принадлежит отелю, но за 5 евро ты получаешь шезлонг и возможность сидеть и глядеть на всю эту красоту пока не обгоришь ( то есть 2 часа). Пляж был галечный, как и большинтсво черногорских пляжей, а вода холодной. Мальчишки играли в тарелку, и Илья так радовался камням, массирующим стопы, что не заметил, как массаж перешел в экзекуцию и его ноги покрылись маленькими и больши мозолями и ранками. Целый день он потом ойкал и айкал, наступая на тапок и ругался, когда соленая вода попадала на болячки. А я вдоволь назагоралась и пару раз даже поплавала.








Потом были рыба и креветки на гриле около дома, местное пьянющее пиво за 2 евро 1,5 литра, приятные беседы в тени веранды и кот, валяющийся кверху пузом и выпрашивающий креветочные головы.



Дико хотелось спать, особенно после пива, воды и солнца, а еще потому что дома в это время была полночь. Но я сдержалась и мужественно досидела до 10 вечера, встретила закат на набережной и собрала вещи, потому что утром мы уезжали навстречу следующим приключениям.

Tags: Ася в Черногории, Бар, перелет, туристическое
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments