Наутро мы опять встали ни свет ни заря, потому что нам предстояло увидеть все красивые пляжи Пхукета, а вечером свалить обратно в Бангкок, обратно к нашим кастингам, метро, мотобайк-таксистам и тетеньке, которая каждый день готовила нам вкусную еду в нашем жилом комплексе Family Park.
Тая попросила нас посниматься для буклета ее фирмы. Платить нам не хотели, но согласились дать вэн на весь день, а также показать все места вокруг острова и потом сделать красивые календарные фотографии. От нас, в свою очередь, почти ничего не просили. Просто радоваться жизни и быть красивыми. Мне сначала было очень влом фотографироваться. После пары лет модельства приходишь к тому, что бесплатно сниматься уже не хочешь. И когда другие люди платят немалые деньги, лишь бы запечатлеть себя любимых на фоне островов, и нанимают фотографов, я, наоборот, уже видеть не могу все эти однотипные «happy face» карточки. А особенно за бесплатно. Фэйс не очень хэппи выходит. Но, с одной стороны, Тая редко о чем меня просила, а с другой, если следовать теории говорить всему «Да» и плыть по течению, то часто происходят хорошие вещи и все складывается удачно.
Поэтому я пораньше встала, помыла голову, высушила ее диффузором и сделала легкий мэйк. Без косметики я почти никуда не хожу, как ни странно (по идее мне ее на работе должно хватать), так что наведение красоты вошло в привычку и неудобств не доставляло.
Мы начали с пляжа Найхарн. Он мне запомнился и понравился больше всего. Волны были огромны, и мы с удовольствием прыгали в них и веселились как дети. Илья поднимал меня на руки и кружил, а фотограф подбадривал нас и считал «раз, два, три», чтобы поймать кадр в полете. Так заигрались, что не хотели уезжать. Весь мой сарафан был мокрый и в песке, и больше всего хотелось забить на все и остаться тут весь день, чтобы купаться и загорать в свое удовольствие. Так всегда – стоит поставить себя в какие-то рамки – тут же хочется их нарушить и делать все по-своему. А когда весь день твой – бездельничай – не хочу – так сразу и не интересно. Хочется плана, программы действий какой-то, чтобы время структурировать. Правда ведь?
Следующим must-see местом был мыс Пронтеп на юге острова. Сначала мы поехали к смотровой площадке, очень популярной у туристов, чтобы сделать несколько кадров на фоне ветряных мельниц, посидеть на лавочках вью-пойнта и полюбоваться открывающимся видом.
Затем переместились на соседнюю вершину и долго гуляли там, восхищаясь голубым морем и пальмами. Заметили симпатичный «слоновий алтарь», где нужно загадать желание, предварительно купив и раскурив благовония, а потом, если оно сбудется, вернуться и оставить тут слоника. Судя по обилию слонов всех мастей и размеров, желания у народа сбывались только так. И маленькие и большие.
После этого поехали в Буддистский монастырь Ват Чалонг, где хранится частица праха Будды. Это сокровище было передано королю Тайланда около десяти лет назад, и многие туристы приезжают в монастырь, чтобы вознести молитву и прикоснуться к святости, не важно, какого они вероисповедания.
В монастыре мы увидели молодых монахов, проводящих служение. Некоторые были совсем еще дети, другие – подростки постарше. Мне рассказали, что в Тайланде нет детских домов. Всех сирот отдают на воспитание в монастыри, где они живут и обучаются вплоть до совершеннолетия, а потом сами принимают решение, посвятить ли дальнейшую жизнь служению Богу, или покинуть монастырь и вернуться в суетный мир, чтобы продавать спринг-роллы на улице, работать учителем или и того паче стать трансом и танцевать в клубах. Мне очень понравилась эта идея (в смысле, про детей-сирот, а не про трансвеститов). Я думаю, еще поэтому в Тае такие счастливые люди. Все они, даже брошенные в детстве, растут в любви и заботе. Все общество устроено таким образом, что они чтут детей и стариков, свое время и жизнь каждого из них. Никто не работает тогда, когда ему не хочется, и во главу угла ставится не сиюминутная выгода и материальные ценности, а душевное равновесие.
К слову об этом, нашему водителю пора было ехать на обед, так что пришлось закруглиться с посещением храма, и отправиться домой. Потому что каждый таец, и наш таксист в том числе, подчиняется только своим ритмам. Он сказал, что пора на обед – значит, он едет на обед. Он не будет причинять какие-то неудобства себе, лишь потому что его попросят или дадут 200 лишних батт.
Мы успели помолиться у праха и послушать службу поющих молодых монахов. Домой ехали в приятном и расслабленном состоянии. Дома Тая отвела нас в кафешку, где она ест вот уже третий год. За это время она успела обучить их готовить оливье и печь блины. Владельцам – молодой тайке и ее мужу австралийцу – наша еда так понравилась, что они добавили эти блюда в основное меню. Рядом был кампус, так что, помимо моей подруганки, в кафешке питались студенты с разных стран, и меню все время пополнялось новыми интернациональными рецептами. По-моему, это просто замечательно, когда люди настолько открыты ко всему новому, что готовы учить язык и кухню других стран, чтобы их посетителям было хорошо и они возвращались. Владелец сидел и болтал с нами, пока его жена пекла блины. Это было так по-домашнему чудесно, что я даже позавидовала подружке, у которой рядом с домом есть такое фэншуйное место.
На улице начался настоящий тропический ливень, так что мы посидели лишние 15 минут за чашечкой кофе, надеясь переждать этот гром средь бела дня. Потом плюнули и побежали домой, промокнув насквозь, а затем отрубились спать под убаюкивающий шум капель о пальмовые листья.
После сна мы поехали в Таин офис, чтобы отснять, как происходит тайская брачная церемония. Мы с Ильей женились на камеру не в первый раз, и свадебных фотографий у нас уже на несколько жизней вперед. Нас одели в белое, помазали лоб какими-то священными помазками, и омывали нам руки из красивого кувшина цветочной водой. Вокруг цвели лилии, в пруду плавали золотые рыбки, и я от всей души порадовалась за тех, кто работает в этом офисе. Когда можно взять перерыв, отложить телефон, выйти и помедитировать на всю эту красоту.
Уже перед автобусом мы отправились встречать закат на пляж Найтон. Пока фотограф устанавливал свадебную арку и зажигал свечи, мы плескались в воде и прыгали в волны. Вода была теплющая, и я поняла, как же мало купалась эти три дня. Они были настолько заполнены событиями и движняками, что не было и часа, чтобы просто поваляться на пляже и покупаться в свое удовольствие.
Через десять минут нас позвали на берег, Илье надели на шею бусы из живых цветов, на голову - венок, в меня нарядили в платье из нежнейших белых орхидей. Я трогала его как редчайшее сокровище, понимая, что оно такое же живое, как и я, только очень недолговечное. Нас фотографировали на фоне арки, моря и заката. На песке вырыли тоннель для свечей в форме большого сердца, и, когда солнце зашло, видно было лишь освещенную арку, и нас, обнявшихся в центре этого сердца. Было так красиво и романтично, что сразу захотелось замуж. Но замуж мне рано, и, чтобы хоть как то приблизиться к прекрасному, я занялась дистанционной организацией таких свадеб, с арками, трансами, цветами, проститутками, монахами, наркотой, слонами, жертвоприношениями при луне, яхтами и всем подобным. Теперь если чо, вы знаете к кому обращаться.
Потом начался дождь, и мы побежали к вэну, который увез нас на автовокзал.
Попрощались с Таей, сдерживая слезы, и, определившись, где стоит наш автобус, съели по острейшему кокосовому супу. В своей тарелке я насчитала 8 здоровенных перцев чили. Пришлось срочно запечатлеть это на Блэкберри, иначе никто же не поверит. Но вкуснее этого Том-яма я еще не ела. Запивая водой, мы смаковали его и приговаривали «Ай, вот это суп», и слезы текли по обгоревшим щекам.
Journal information