asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Пхукетный уикэнд. Пляжи, слоны, монахи.

Наутро мы опять встали ни свет ни заря, потому что нам предстояло увидеть все красивые пляжи Пхукета, а вечером свалить обратно в Бангкок, обратно к нашим кастингам, метро, мотобайк-таксистам и тетеньке, которая каждый день готовила нам вкусную еду в нашем жилом комплексе Family Park

Тая попросила нас посниматься для буклета ее фирмы. Платить нам не хотели, но согласились дать вэн на весь день, а также показать все места вокруг острова и потом сделать красивые календарные фотографии. От нас, в свою очередь, почти ничего не просили. Просто радоваться жизни и быть красивыми. Мне сначала было очень влом фотографироваться. После пары лет модельства приходишь к тому, что бесплатно сниматься уже не хочешь. И когда другие люди платят немалые деньги, лишь бы запечатлеть себя любимых на фоне островов, и нанимают фотографов, я, наоборот, уже видеть не могу все эти однотипные «happy face» карточки. А особенно за бесплатно. Фэйс не очень хэппи выходит. Но, с одной стороны, Тая редко о чем меня просила, а с другой, если следовать теории говорить всему «Да» и плыть по течению, то часто происходят хорошие вещи и все складывается удачно.

Поэтому я пораньше встала, помыла голову, высушила ее диффузором и сделала легкий мэйк.  Без косметики я почти никуда не хожу, как ни странно (по идее мне ее на работе должно хватать), так что наведение красоты вошло в привычку и неудобств не доставляло.

Мы начали с пляжа Найхарн. Он мне запомнился и понравился больше всего. Волны были огромны, и мы с удовольствием прыгали в них и веселились как дети. Илья поднимал меня на руки и кружил, а фотограф подбадривал нас и считал «раз, два, три», чтобы поймать кадр в полете. Так заигрались, что не хотели уезжать. Весь мой сарафан был мокрый и в песке, и больше всего хотелось забить на все и остаться тут весь день, чтобы купаться и загорать в свое удовольствие. Так всегда – стоит поставить себя в какие-то рамки – тут же хочется их нарушить и делать все по-своему. А когда весь день твой – бездельничай – не хочу – так сразу и не интересно. Хочется плана, программы действий какой-то, чтобы время структурировать. Правда ведь?


Следующим must-see местом был мыс Пронтеп на юге острова. Сначала мы поехали к смотровой площадке, очень популярной у туристов, чтобы сделать несколько кадров на фоне ветряных мельниц, посидеть на лавочках вью-пойнта и полюбоваться открывающимся видом.

Затем переместились на соседнюю вершину и долго гуляли там, восхищаясь голубым морем и пальмами. Заметили симпатичный «слоновий алтарь», где нужно загадать желание, предварительно купив и раскурив благовония, а потом, если оно сбудется, вернуться и оставить тут слоника. Судя по обилию слонов всех мастей и размеров, желания у народа сбывались только так. И маленькие и большие.

После этого поехали в Буддистский монастырь Ват Чалонг, где хранится частица праха Будды. Это сокровище было передано королю Тайланда около десяти лет назад, и многие туристы приезжают в монастырь, чтобы вознести молитву и прикоснуться к святости, не важно, какого они вероисповедания.

В монастыре мы увидели молодых монахов, проводящих служение.  Некоторые были совсем еще дети, другие – подростки постарше. Мне рассказали, что в Тайланде нет детских домов. Всех сирот отдают на воспитание в монастыри, где они живут и обучаются вплоть до совершеннолетия, а потом сами принимают решение, посвятить ли дальнейшую жизнь служению Богу, или покинуть монастырь и вернуться в суетный мир, чтобы продавать спринг-роллы на улице, работать учителем или и того паче стать трансом и танцевать в клубах. Мне очень понравилась эта идея (в смысле, про детей-сирот, а не про трансвеститов). Я думаю, еще поэтому в Тае такие счастливые люди. Все они, даже брошенные в детстве, растут в любви и заботе. Все общество устроено таким образом, что они чтут детей и стариков, свое время и жизнь каждого из них. Никто не работает тогда, когда ему не хочется, и во главу угла ставится не сиюминутная выгода и материальные ценности, а душевное равновесие.

К слову об этом, нашему водителю пора было ехать на обед, так что пришлось закруглиться с посещением храма, и отправиться домой. Потому что каждый таец, и наш таксист в том числе, подчиняется только своим ритмам. Он сказал, что пора на обед – значит, он едет на обед. Он не будет причинять какие-то неудобства себе, лишь потому что его попросят или дадут 200 лишних батт.

Мы успели помолиться у праха и послушать службу поющих молодых монахов. Домой ехали в приятном и расслабленном состоянии. Дома Тая отвела нас в кафешку, где она ест вот уже третий год. За это время она успела обучить их готовить оливье и печь блины. Владельцам – молодой тайке и ее мужу австралийцу – наша еда так понравилась, что они добавили эти блюда в основное меню. Рядом был кампус, так что, помимо моей подруганки, в кафешке питались студенты с разных стран, и меню все время пополнялось новыми интернациональными рецептами. По-моему, это просто замечательно, когда люди настолько открыты ко всему новому, что готовы учить язык и кухню других стран, чтобы их посетителям было хорошо и они возвращались. Владелец сидел и болтал с нами, пока его жена пекла блины. Это было так по-домашнему чудесно, что я даже позавидовала подружке, у которой рядом с домом есть такое фэншуйное место.

На улице начался настоящий тропический ливень, так что мы посидели лишние 15 минут за чашечкой кофе, надеясь переждать этот гром средь бела дня. Потом плюнули и побежали домой, промокнув насквозь, а затем отрубились спать под убаюкивающий шум капель о пальмовые листья.

После сна мы поехали в Таин офис, чтобы отснять, как происходит тайская брачная церемония. Мы с Ильей женились на камеру не в первый раз, и свадебных фотографий у нас уже на несколько жизней вперед. Нас одели в белое, помазали лоб какими-то священными помазками, и омывали нам руки из красивого кувшина цветочной водой. Вокруг цвели лилии, в пруду плавали золотые рыбки, и я от всей души порадовалась за тех, кто работает в этом офисе. Когда  можно взять перерыв, отложить телефон, выйти и помедитировать на всю эту красоту.

Уже перед автобусом мы отправились встречать закат на пляж Найтон. Пока фотограф устанавливал свадебную арку и зажигал свечи, мы плескались в воде и прыгали в волны. Вода была теплющая, и я поняла, как же мало купалась эти три дня. Они были настолько заполнены событиями и движняками, что не было и часа, чтобы просто поваляться на пляже и покупаться в свое удовольствие.

Через десять минут нас позвали на берег, Илье надели на шею бусы из живых цветов, на голову - венок, в меня нарядили в платье из нежнейших белых орхидей. Я трогала его как редчайшее сокровище, понимая, что оно такое же живое, как и я, только очень недолговечное. Нас фотографировали на фоне арки, моря и заката. На песке вырыли тоннель для свечей в форме большого сердца, и, когда солнце зашло, видно было лишь освещенную арку, и нас, обнявшихся в центре этого сердца. Было так красиво и романтично, что сразу захотелось замуж. Но замуж мне рано, и, чтобы хоть как то приблизиться к прекрасному, я занялась дистанционной организацией таких свадеб, с арками, трансамицветами, проституткамимонахами, наркотойслонами, жертвоприношениями при луне, яхтами и всем подобным. Теперь если чо, вы знаете к кому обращаться. 

Потом начался дождь, и мы побежали к вэну, который увез нас на автовокзал.

Попрощались с Таей, сдерживая слезы, и, определившись, где стоит наш автобус, съели по острейшему кокосовому супу. В своей тарелке я насчитала 8 здоровенных перцев чили. Пришлось срочно запечатлеть это на Блэкберри, иначе никто же не поверит. Но вкуснее этого Том-яма я еще не ела. Запивая водой, мы смаковали его и приговаривали «Ай, вот это суп», и слезы текли по обгоревшим щекам. 

Tags: Ася в Тайланде, Пхукет, свадьбы, туристическое
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments