asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Category:

Что можно посмотреть в Венеции за один день.

Мне очень давно хотелось увидеть Венецию.

Прочитав у Хиксов, Джоулса, Зеланда и прочих умных товарищей про эффективность визуализации в процессе исполнения желаний, я сделала себе доску. Визуализации, в смысле. Карту желаний. Взяла лист фанеры, прилепила на стену. Наполнила картинками, фотографиями и вырезками из газет тех вещей, пейзажей, мест, эмоций, которые хочу видеть в своей жизни. Там была и Венеция. Та классическая фотография с гондолами, припаркованными в заливе. В воскресенье сделала такую же, только на свой фотоаппарат. Здорово.

Казалось бы - а что такого? Купил билет, прилетел, сфотал. Какая ж это мечта? Делов-то на тыщу евро. Но если каждую такую сбывшуюся мечтинку воспринимать, как чудо, то чудес вокруг становится значительно больше. А когда все, о чем мечтаешь, даже самое маленькое, исполняется, то тебе еще активней хочется мечтать.

Ну да ладно, ближе к теме, что же все-таки можно увидеть в Венеции за один световой день?

Можно взять поезд со станции Чентрале в Милане до станции Местре в Венеции. Встать в 5, выехать в 6, и в 10 быть на месте, сладко проспав всю дорогу под стук колес и аудиокнижку.

Можно почти проехать свою станцию, но вовремя разлепить сонный глаз и увидеть название вокзала. Выскочить, застегивая по дороге сапоги, сумку, пальто, и надеясь, что на сиденье ничего не забыто.

Можно поменять доллары на евро на вокзале. Но лучше этого не делать. Иначе из 100 долларов после хитожопой конвертации вы рискуете получить 50 евро.

Можно встретить друзей из Сибири, которые недавно переехали в Черногорию, а потом, именно в то же время, что и вы, решили съездить в Венецию. Еще одно маленькое чудо.

Можно получить от них в подарок 6 кг мандарин из собственного сада, плюхнуться на заднее сиденье джипа, и, с удовольствием, поедая кисло-сладкий новогодний цитрус, смотреть в окно на Венецию.

Можно расстроиться, что на улице пасмурно, и моросит мелкий дождик, а можно радоваться, что ты здесь, и что этот город красив в любую погоду.

Можно бросить машину на стоянке и пересесть на трамвайчик, который перевезет вас по воздуху на островную часть Венеции.

Можно остановиться в уютном кафе на чашечку горячего шоколада со сливками, чтобы дать себе согреться, а организму - подпитаться глюкозой для долгой прогулки.

Можно начать изучение города с пьяццале ди Рома.

Просто идти, следуя за туристами или доверившись своим ощущениям, смотреть на город с многочисленных мостов и мостиков,

и восхищаться зелено-голубой водой Адриатического моря. Вовсе не грязной и не вонючей, как пугали в интернете.

Вообще, Венеция ни разу не производит ощущение "тонущего" или «умирающего» города, как пишут многие. Не верьте. Она очень вдохновляющая, живая, красивая, невозможно романтичная и праздничная. Она - как поход в театр. Ты бы не стал всегда жить в театре, но сходить туда – событие значимое и запоминающееся.

Можно свернуть на одну из сотен узких улиц и проулков,

кажый из которых либо приведет тебя к мостику через очередной канал, либо заведет в тупик.

Можно заблудиться самому или заблудить стайку туристов, которые, следуя за тобой последние десять минут, выйдут к тупику, а вовсе не к площади Сан Марко.

Можно смотреть, как небо отражается в воде.

Можно купить местного вина, а потом попросить бармена из какого-нибудь кафе открыть бутылку.

Можно смотреть, как артистично он нальет твое вино в бокал, понюхает и причмокнет, едва смочив им губы, а потом утвердительно кивнет, и отдаст тебе открытую бутылку.

Можно стать свидетелем свадьбы у старой церкви и насладиться разнообразием костюмов и этносов на площади.

Можно заходить в маленькие лавки, торгующие муранским стеклом и изделиями из него, купить декоративную пробку для вина с резной рыбкой, прицениться к понравившимся серьгам и уйти, не решив с чем их можно носить.

Можно купить глинтвейна, который в такую зимнюю погоду – то, что доктор прописал (при условии, что вы – не алкоголик).

Можно тыкать пальцем в витрину кондитерской, торгующей огромными кусками шоколада, продающегося на вес,

а также зифиринами-мутантами

и мотками жевательных конфет, которые можно купить по метражу. 

Удивиться их ярко черному цвету, который вовсе не вызывает желания попробовать эту резиновую тянучку.

Можно по достоинству оценить рукописные таблички на дверях кафе.

И новогодние сладости в витринах.

Можно проголодаться и поискать самое уютное кафе, затерявшееся между магазинов с сувенирами и супермаркетами с цветными макаронами, и заказать пасту. А можно лазанью. И конечно сладкий мусс на десерт из яичных желтков и амаретто.

Можно, коверкая названия итальянских блюд из меню, встретить поддержку в роли русскоговорящей официантки, которая поможет определиться с заказом.

Отдохнув в ресторанчике, где время, кажется, замирает и наслаждается едой вместе с тобой, а люди за соседним столиком потягивают вино и улыбаются друг другу, можно обнаружить, что город, помимо прочего, славится кожаными сумками, и купить одну. Огромную ржавого цвета с необычной текстурой. Или маленькую фиолетовую, которая носится на двух лямках, как ранец.

Можно долго идти в направлении площади Сан Марко, но идти таким образом, когда процесс приносит не меньшее удовольствие, чем результат. Останавливаясь, чтобы умилиться подъездам, куда, по всей видимости, нужно заплывать, а не заходить.

И все-таки найти ее, ориентируясь на маленькие вывески и стрелки, украшающие дома и улочки, а еще на приближающийся гул толпы туристов, которые даже в непогоду делают честь Венеции своим восхищением.

Можно не поверить своим глазам, до чего же красива и огромна эта площадь, и сколько на  ней голубей и чаек.

Можно сделать несколько кадров с часовой башней и парящими птицами, а потом очень собой гордиться.

Можно зайти внутрь церкви, или подняться на балкон и посмотреть на площадь сверху.

Можно дойти до причала и любоваться гондолами, мерно качающимися на волнах, и фонарями из розового стекла, свет которых делает всю картину еще более волшебной.

Можно, немного поторговавшись, купить в сувенирном ларьке кухонный фартук для папы со всеми видами пасты. Чтобы и он знал, чем отличаются пенне от ригатони.

Можно сделать ту самую туристическую фотографию с лодками на причале за площадью, а потом сравнить ее с той, которая висит дома.

Можно передохнуть в кафе, спрятавшись от набежавшего дождика и грея руки о чашку с горячим капучино.

Можно с удивлением заметить местную Пизанскую башню, возвышающуюся вдали, и, растолкав китайцев с фотоаппаратами, тоже сделать кадр. 

Можно ответить «Нет, спасибо» гондольерам, и продолжить путь пешком, а можно принять их предложение, и покататься вокруг Венеции по каналам. Но принимать лучше в том случае, когда тепло и сухо.

Можно обойти все магазины со знаменитыми венецианскими масками, попадающиеся по пути, чтобы поразиться мастерству местных художников. Увидеть, что бывают макси с мордами животных,

маски с длинными носами (маски «чумы», которые первоначально носили доктора во времена эпидемий, заполняя нос маски ароматическими маслами, чтобы не заразиться, навещая пациентов),

изящные макси из тончайшего металлического кружева,

маски со стразами и камнями,

маски-картины и театральные маски.

Оказывается, ношение масок запрещено в Венеции весь год, кроме одного февральского дня, когда происходит известный на весь мир карнавал. Они стали запрещены по причине многочисленных преступлений, которые стали совершаться в городе в те времена, когда маски носили на свидания или просто для лука.

А когда стемнеет и похолодает, и Венеция зажжет огни, можно взять один из речных трамвайчиков - вапоретто- и уехать к тому месту, где припаркована машина с мандаринами.

Уезжая из Венеции, можно пожелать вернуться сюда летом, чтобы позагорать на ступеньках у воды, потому что одного дня тут очень мало. Она слишком прекрасна, чтобы уехать оттуда по собственному желанию, а эмоций слишком много, чтобы справиться с ними за один день. Не верьте, когда читаете, что делать там нечего, каналы все одинаковые, а туристов слишком много. Чтобы погрузиться в сказку, нужно снять отель, и, никуда не торопившись, сплавать на острова, погулять, державшись за руки, по всем понравившимся проулкам, пообедать и позавтракать в местах с разными, всякий раз захватывающими видами, встретить закаты и рассветы над Гранд Каналом, и просто понять, почему именно тут выбрали родиться Казанова и Марко Поло.

Tags: Ася в Италии, Венеция, туристическое
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →