asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Италия. Озеро Комо. Итальянские улыбки.

Раз уж нам сказали, что в Италии выходные, и нужно переждать день, прежде чем идти на интервью, мы решили поехать в какое-нибудь красивое место. Выбор пал на Комо – городок в часе езды от Милана, где можно погулять и полюбоваться прекрасным озером.

Чтобы попасть туда, нужно просто приехать на вокзал Кадорна, она же и станция метро, купить билеты на ближайший трейн в автомате, который принимает и банковские карты, и загрузиться в двухэтажный поезд.

Час в дороге пролетает незаметно, потому что есть айпэд с фильмами, и удивительный итальянский кантрисайд за окном. Каждый дом, каждая постройка достойна десятка фотографий и восхищенных охов. Это будто то, что ты долго искал, а потом нашел. Пример, какими должны быть дома. Коттеджи. Малоэтажки. Все разные, ни одного типового здания. Все разноцветные. Все красивые. Хочется выбежать из поезда, остановить время, и пожить в каждом из них, почувствовав на мгновение то, что чувствуют люди, поселившиеся тут. Чем живут, о чем думают. Счастливы ли они в этих кукольных пригородах, со своими ровными газончиками, церквями, оранжевыми домиками и занавесками из прошлого века. Мне кажется – да. Италия делает людей счастливыми.



Я не могу понять, почему в России народ так несчастен? Посмотрите на лица людей на остановках, которые ждут свой автобус. Скажете – они бедные, и у них куча проблем: приходится стоять по часу на морозе, ожидая свой переполненный транспорт, чтобы потом горбатиться 8 часов на работе, а после пойти на рынок, потратив заработанные деньги на продукты. И снова ждать автобус уже в темноте, близоруко всматриваясь в номера, а дома, не успев переодеться, готовить ужин детям и мужу. Тоскливая картина, не так ли.

А посмотрите на лица людей за рулем автомобиля, стоящего в пробке. Тут уже денежная ситуация иная. И все равно, в 80% случаев это будет несчастное или тревожное лицо.

В Италии же лица совсем другие. В метро или в автомобиле, во время прогулок по городу или сидя в парке на лавочке. Люди улыбаются. Опять же, не все, но 80%! Смеются, говорят по телефону, просто идут и радуются сами своим мыслям. Как такое происходит, и почему? Что делает Россию такой особенной, а людей в ней такими несчастными? Это изначально русский человек был настолько подвержен негативизму и самокопанию, или же устройство нашего государства сделало его таким? Ведь дети все рождаются одинаково счастливыми. Дети не знают, сколько денег у их родителей, какие налоги нужно платить государству, и сколько стоит бензин. Им хорошо, потому что мама рядом, что скоро будет вкусная еда, и что можно болтать ногами и смотреть на погремушки, а то еще и ловить их ручонками.

Самое грустное, что Россию-то я люблю, это мой дом, и моя земля, но никто не хочет смотреть на грустных людей. Хочется, чтобы вокруг был праздник, как в Нью Йорке, доступные фрукты круглый год, как в Тайланде, радостные лица, как в Европе. И что прикажете делать? Переезжать на ПМЖ куда-то, но в душе тосковать по родине? Эх, думается мне, не только я задаю себе этот вопрос, и не только мне искать на него ответ. Просто давайте быть веселее, что ли, и своими идиотскими улыбками рассеивать мрак тоски вокруг себя, где бы мы ни были. Ведь если ты по дороге к метро увидишь одно-два-пять улыбающихся лиц, то просто не сможешь продолжать хмуриться, потому что ты будешь плыть против течения. Подумаешь, что с тобой что-то не так, и тоже начнешь улыбаться. А улыбаясь, через пять минут и мысли начинают меняться на позитивные. А потом и обстоятельства. Жизнь будет преподносить еще больше поводов для радости, раз уж ты улыбаешься…

 А если, выходя из своей квартиры на родине с отличным настроением, встретить тысячу озлобленных и агрессивных людей, то сложно будет сохранять свое солнечное настроение хотя бы до обеда…

Так что давайте жить дружно. И весело. Давайте менять этот стереотип русского человека, вечно озадаченного и в печали. Вперед, к светлому будущему, товарисчи!  

Ну ладно, лирическое отступление миновало. Так вот, возвращаясь к солнечной Италии, через час пути мы вышли на станции Lago di Como. Станция находится в двух минутах ходьбы от озера, так что прекрасный вид открывается тут же. Местность гористая, и усадьбы, расположенные на склоне вокруг озера, тоже являют собой завораживающее зрелище. Хочется арендовать тут виллу на месяцок-другой, и просто любоваться этим местом из окна, встречая закаты и рассветы с чашечкой итальянского кофе на подоконнике.

Мы тут же (ну а как) решили перекусить. Вдоль всего озера расположены рестораны и кофейни, где народ жует пасту, щурясь от солнца, которое отражается от глади озера.

Время тут будто замирает, и, не смотря на выходной день, и достаточно оживленную атмосферу, создается ощущение, что ты тут один. Никакой суеты, лишь ленивый выходной афтенун, и прогуливающиеся вдоль озера влюбленные молодые парочки, семьи с детьми и колясками, бодрые европейские пенсионеры, местные жители и приезжие туристы.

С трудом выбрав одно место из всего множества ресторанов, садимся на солнышко и заказываем по пасте и темному пиву. Паста великолепна, пиво тоже. Хороший денек.

Потом около трех часов гуляем вдоль озера,

смотрим на уток,

сидим на лавочках,

разглядываем людей, ходим по пирсу.

Насытившись видами озера, над которым висит такая плотная дымка, что вдали ничего не разобрать, поднимаемся в город. Снова любуемся архитектурой, улочками и местным Дуомо. 

В каждом уважающем себя итальянском городе должен быть свой Дуомо.

Едим знаменитое мороженое, или Gelato, которое неспроста известно далеко за пределами Италии. Я даже не могу доесть свое, потому что два шарика весят не меньше полукилограмма. Заходим в разные лавки, магазинчики, я застреваю на полчаса в бутике местной декоративной косметики, и пока не пробую намазаться всеми блесками для губ, не ухожу. В итоге беру лишь масляное средство для снятия макияжа, которым в последствии остаюсь очень довольна.

Вообще, на Комо едут, чтобы взять один из корабликов, и поплавать по озеру, высаживаясь на разных островах. Посмотреть на виллы знаменитостей, вроде Джоржа Клуни, который тоже не дурак, и знает, где покупать загородный домик. Но погода не располагает - ни видимости горизонта нет, ни фотографий в итоге не получится, поэтому решаем отложить эту программу для другого, более ясного дня.

Начинает темнеть, и около 5 мы берем поезд обратно на вокзал Кадорна.

Удивительно, какие красивые места можно найти в пригороде Милана. Говорят, Бергамо тоже прекрасен, и так же в часе езды от города, так что нужно будет и туда скататься. А пока нас больше волнует вопрос жилья и работы, так что мы ложимся спать пораньше, чтобы утром поехать в агентство и обо всем договориться, и уже съехать от подруги в свое собственное жилье.

Tags: Ася в Италии, Комо, философфское
Subscribe
promo asichek август 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments