asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Италия. Милан. Метро, еда, люди.

В первое же свое итальянское утро я проснулась в 7 утра, а подружка притащила горячие круассаны, так что все мои планы питаться здоровой и растительной пищей рухнули с таким же размахом, как я на кровать прошлой ночью.

Позавтракав горячими вкусняшками с нутеллой, ягодами и карамелью, мы поехали в центр Милана, чтобы пойти в агентство, а заодно смотреть на знаменитый собор Дуомо. В жизни он был еще лучше, чем на моем десктопе. Забавное чувство, когда то, чего ты так долго хотел – материализуется. Несколько месяцев картинка с этим собором смотрела на меня с экрана компьютера, а теперь я смотрю на нее. Настоящую.

Складывалось ощущение, будто собор строили инопланетяне, слишком он был нереальный, высокий, могущественный, с миллионами покрывавших его узоров, шпилями, фигурами ангелов и статуями средневековых итальянцев. Готы бы просто кончили, увидев такую готику.

Хотелось смотреть это чудо, не отрывая глаз.


Жаль, сразу набежали арабы, и все таки заставили этот самый глаз оторвать, а еще насыпали полные руки какой то хуйни, на которую тут же налетели голуби, а арабы заученно заорали «Пикчер, пикчер». Илья, роняя камеру, сфотографировал это безумие. Но я так громко смеялась, что рассыпала почти всю еду, а остатки голуби сожрали с такой скоростью, что нормального кадра мы так и не получили. Зато арабы очень хотели денег. У меня не было мелких евро, и я дала ему доллар, но работник площади презрительно отказался от зелени.

С одной стороны на Соборе висела огромная реклама. Что сказать - город моды, даже главные достопримечательности должны быть обвешаны шмотками. Представляю, сколько стоит Максмаре разместить тут свой плакатик.

Справа от Собора виднелся вход в галерею Витторио Эммануэле.

Снаружи она выглядела красиво, но тем же вечером нам удалось побродить внутри, и она действительно чудесна. Мраморная плитка на полу, герб Милана в середине галереи, где не убывает очередь из желающих сфотографироваться в самом-самом центре этого удивительного города. В галереи расположены шикарные магазины и бутики известных брэндов, рестораны и многочисленные кофейни. Народа там немеренно. Все носятся с кипой пакетов из одной двери в следующую, а другие, утомившись, пьют латте и просто любуются великолепием прозрачного свода галереи.

Вот и мы, налюбовавшись на Дуомо со всех сторон и ракурсов, спустились в метро. Там оказалось на редкость чисто и цивильно. Это же не Китай, чо.

Нам нужно было оформить абонементы, так как перемещений впереди предстояло немало. Но, увидев очередь из 200 человек таких же умников, мы решили поездить по одноразовым, и оформить проездной ближе к вечеру. Кстати, сделали мы его только через неделю, все равно отстояв 1,5 часа в очереди и к тому времени проездив евро 100 на метро. Так что народ – делайте абонемент сразу, 30 евро и вы весь месяц можете кататься анлимом на метро, трамваях и басах.


А вообще, приезжая в Европу, нужно иметь с собой свободные бабки. Иначе ничего, кроме разочарования вас тут не ждет. Даже если вы летите в агентство, которое оплачивает вам перелет и квартиру. Посудите сами - средний счет за обед из двух паст и кофе обойдется минимум в 20 евро, проезд в метро – 1,5, вода 0,5 - 1 евро. С другой стороны, можно пойти в супермаркет и набрать три здоровых пакета всевозможных овощей, сыра, грибов, вина и прочих вкусностей дня на три за те же 20 евро. Поэтому жить тут в своей квартире и питаться собственной готовкой достаточно ненакладно, будет выходить порядка 300-400 евро в месяц на двоих. Ну это, правда, без мяса и других заскоков. Пиццу заказать стоит 6-8 евро, и прямо домой принесут горячий пай о 8 кусках, в том случае, правда, если ты сможешь выбрать из 90 наименований в меню. Мы вчера заказали с тунцом, моцареллой и креветками, и остались более, чем довольны. И объеты.

Отвлекаясь от излюбленной темы как итальянцев, так и приезжих, вспомню, что в понедельник нам нужно было найти агентство Илье, которое бы, в идеале, разместило в своих апартаментах нас обоих. Подруга пустила нас переночевать, но злоупотреблять гостеприимством не хотелось, тем более, что жила она не одна, а с румейткой, которая не была столь рада нашему прилету и расселению на их территории.

Илюхин скаут договорился о встрече с агентством, на чем посчитал свою работу полностью законченной, и теперь наш путь лежал в их офис, на переговоры и обсуждение контракта. Дозвониться мы до них не смогли, но, списав это на неверный номер телефона, поехали к ним на метро.

Мой новенький айпэд пока был без симки, поэтому на гугл мэпс надеяться не приходилось. Вместо этого приходилось спрашивать итальянцев на улице. Очень понравилось, что народ дружелюбный и доброжелательный, и, хотя в большинстве случаев ни разу не говорит английском, всегда пытается вникнуть в ситуацию и помочь.

На улицах было солнечно, хотя и не так тепло, как я ожидала, и как думал мой гардероб, привезенный из России. В первое же утро мне пришлось одолжить у подруги теплый шарф, но меня все равно знобило до обеда, пока солнце не разошлось.

Было очень приятно бродить по узеньким улочкам, заглядывать в разные дворики, фотографировать смешные маленькие машинки, напоминающие о том, что мы в Европе, и что места тут немного. Топать по каменным мостовым, глазеть на разноцветные домики, прижавшиеся друг к другу и смотрящие на нас окнами-ставенками, проходить мимо лавок с газетами, фруктами, цветами, а также мачистых итальянских мужчин.

Да, женщины, аттензьоне(!), мужики тут породистые. Поэтому для одиноких туристок Италия - просто эльдорадное место. Итальянки же, напротив, не очень симпатичные, мягко говоря. Бывают, конечно же, исключения, но в общей массе тетеньки тут достаточно носатые, грубые и неинтересные. Поэтому мужчины падки на красоту, то бишь нельзя пройти и двух улиц, чтобы не получить одобрительный свисток, гудок или громкие возгласы от группы итальянцев, попивающих свой утренний, дневной или вечерний кофе.
Кофе тут пьют с каждым приемом пищи. Я купила
lavazza декаф, и тоже не отказываю себе в этой маленькой радости, ибо такого кофе я нигде не пила. Может дело в их паровых турках, с которыми я наконец-то научилась обходиться,

или в самом кофе, но попробовав раз, потом так и ждешь повода, чтобы сделать еще глоток этого божественного напитка.

Долго ли, коротко ли, мы нашли агентство, которое оказалось закрытым. Уборщица как могла объяснила, что на работу они выйдут только лишь в среду. На дворе понедельник, 12 часов дня, а нам, оказывается, до среды негде жить.

Мое агентство ждало меня лишь через неделю, поэтому вся надежда до этого была на Илюхиных. Мы, злые, идем в Макдональдс, который призывно маячит вывеской Вайфай Хотспот, но оказывается, что без итальянской симки тут ни вайфая, ни хотспота, одни бургеры за 6 евро.

Идем искать офис водафона, чтобы купить симкарты для телефонов и айпэда. Проходим один Vodafon-1, второй, оба оказываются закрыты. Праздники, блин, нашли же мы время прилететь!

Через час устаем и хотим есть, но не всяких там панини и бургеров, а нормальной пасты. Мы же в Италии! Еще через полчаса поисков нам уже насрать на пасту, просто хотим есть. Кафешек-то вокруг полно, но они то непомерно дорогие, то в них сплошная пицца. В итоге находим место, где есть паста с «помодоро» и салат с тунцом, заказываем еще кофе, плюс нам приносят горячий хлеб, который очень вкусно макать в оливковое масло. Жизнь налаживается.

Поев, становимся добрыми, но ситуация пока все та же- у нас нет интернета, звонков, агентства и жилья. Списаться со скаутом тоже не удается. Мы хоть и цепляем где-то вай фай, но того нет в сети. Попой чувствует, что мы его тут материм, не иначе.

Едем обратно к Дуомо, находим работающий офис Водафона, подключаем симки, интернет, любуемся на город и его архитектуру.

Ближе к вечеру возвращаемся к подружке, чтобы поплакаться, и попроситься еще две ночи поспать на ее диване, клятвенно обещая, что ТОЧНО свалим в среду.

Выгрузившись на станции Колонио Норд, попадаем в тихий пригород, и, шурша желтой листвой, идем мимо коттеджей, покупаем вина, и как раз успеваем к ужину, который подружка успела приготовить для нас. Пасту, конечно же. По-моему, это блюдо просто не может надоесть.


Tags: Ася в Италии, Дуомо, Милан, достопримечательности, еда, транспорт
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments