asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Как я слетала в Эрец-Исраэль или что можно увидеть в Израиле за 10 дней. Кинерет, горы, бухло.

пятниццо...

На следующее утро в 6-30 нас разбудили, накормили завтраком, состоящим из схожего с ужином набора продуктов, за исключением того, что вместо курицы и мяса была селедка и тунец,  а также много всего  молочного – йогуртов, сыра и творога.


Как позже нам объяснил гид, евреи все делают согласно Торе. И если там сказано «не варите ягненка в молоке своей матери», то, соответственно, мешать в желудке молоко и мясо недопустимо. И, хотя сильноверующих евреев в процентном отношении не так уж много, традиции все равно одни на всех – и светских, и ортодоксальных иудеев. Поэтому на завтрак в Израиле вы не найдете ничего мясного, а на обед и ужин – молочного. Даже если будете умолять о кофе с молоком. Это было настоящей пыткой, когда к десерту нельзя было попросить ни чая, ни кофе, одну лишь воду или сок. Оказалось, что кусочек чизкейка вовсе не так хорош, как кусочек чизкейка с чашечкой чая. Удивительно, но факт.

После завтрака мы отправились на Голанские высоты, которые израильтяне радостно отвоевали у Сирии полсотни лет тому назад в ходе шестидневной войны.  Причем право Израиля на эту территорию признает только сам Израиль.

Нам повезло, что сирийцы в этот день не порешали отвоевать горы обратно, так что мы смогли спокойно насладиться видом на весь север страны, а также на соседние Ливан и Сирию. Вообще, Израиль такой маленький, и там все так близко, что чувствуешь себя порой очень неуютно от того, что гид то и дело машет рукой в сторону и говорит – а вон посмотрите, по ту сторону оврага едет сирийская машина. Или – вон те домики принадлежат Палестине. Или – видите вон ту Ливанскую сторожевую башенку?

Притом, что все страны находятся в состоянии войны друг с другом, это наблюдение за соседями заставляет тебя нервно сглатывать и думать о чем то более приятном. А еще задумываешься, что в России хоть и скучно, но как то значительно спокойней…

К Голанским высотам ведет живописнейшая горная дорога, пролегая вокруг всего озера Кинерет и змейкой забираясь на самую верхнюю точку плато. Сверху Высоты абсолютно плоские (на то они и высоты, а не горы), так что там можно увидеть множество ферм и кибуцев (по-русски, колхозов), где выращивают овощи и пасут живность. Еще наверху есть премилейшие минные поля, которые обозначены желтыми значками. Вот тут деревня, а через дорогу от нее - минное поле. «Дети, не ходите через дорогу, а то вас разорвет, как нашу корову Сару прошлой весной». Не представляю, как они там живут. Выращивают себе фасоль, женятся, детей рожают, а около дома не лавандовые поля, а минные…

Мы проехали по высотам около получаса, и все время за окнами тянулись огражденные проволокой земли с желтыми табличками. Они даже не знают, есть там мины или нет, но исследовать и разминировать их очень дорого. Если земли не хватает, они, конечно, возьмутся за это дело, но с неохотой. Профессия сапера в Израиле, походу, не самая перспективная. Хотя и востребованная.

Еще то и дело встречаются покинутые сирийцами в ходе войны деревни и боевая техника, так и оставшаяся гнить на полях, а еще - разрушенные блокпосты и каменные заграждения. Израильтяне просто очищают часть дороги от камней, как бы делая дырку в стене, а остальное не трогают. Вот такой колоритный, не только из-за удивительных природных видов, райончик.

Сперва мы остановились на обзорной площадке, с которой открывался изумительный вид на озеро Кинерет. Гид рассказал нам о георгафии и истории этого озера, войне, сирийцах, а также о плюсах и минусах "незаконного" владения Голланскими высотами. 

Позже мы выгрузились на потухшем вулкане Бенталь и поглазели на окрестности, а также на самую высокую точку Израиля – гору Хермон, где есть единственный в стране горнолыжный курорт, функционирующий, естественно, только зимой.

На Бентале также остались старые военные укрепления, которые теперь реконструировали, поставили железные фигурки целящихся во врага солдат израильской армии, и состряпали из всего этого дела неплохой фон для фотографий.

Там же есть экспозиция скульптур, сделанных из ржавых частей техники и прочего оставшегося с войны металлолома, изображающих веселых роботов и других смешных непонятных зверюг.

Поодаль продают инжир и мед, так что можно посмотреть на сирию из подзорной трубы, сфотаться с железным снайпером, залезть в старый форт, а потом выпить кофе с фруктами.

Вот такой вот он Израиль. Война  – одна из особенностей этой страны и часть ее жизни. Так что остается только принять ее и сделать прибыльной и по-туристически привлекательной.

После гор мы отправились к реке Иордан, которая совсем не так велика и широка, как может показаться по ее пафосному названию. Мутная речушка 5ти метров в самом широком месте, которую, по легенде, когда-то давным  давно перешли евреи, спасаясь от египтян, после чего обрели родину. Не знаю, зачем нужно было чудо, чтобы расступились воды Иордана и пропустили еврейский народ, когда там можно перейти вброд, не замочив рубахи. Возможно, в те далекие времена и евреи, и река были совсем другими, но я видела то, что видела. Мы взяли напрокат лодки и каноэ, и неспешно поплыли по течению, так как сплавом это дело назвать было нельзя. Зачем нас заставили одеть спасательные жилеты и обувь на завязках – вопрос, оставшийся без ответа.

На берегу реки загорали и жарили шашлыки еврейские семейства, и день был таким же ясным и солнечным, как и любой другой день в этих северных широтах.

Когда мы выгрузились из лодки, все мокрые по причине нападок заскучавших сплавщиков из соседних каноэ, пытающихся потопить нас или хотя бы забрызгать священными водами, нас уже ждал обед. Симпатичная смуглая израильтянка жарила в кипящем масле непонятного содержания бурые шарики, и затем фаршировала ими тонкий хлеб, добавляя по желанию оливки, соленые огурцы, помидоры и капусту. Рядом стояли и другие топпинги и соусы на любой вкус.

Гид попросил нас определить, что это и из чего сделано. Я угадала, что это был перемолотый нут с кориандром и зеленью. Называлась чудо штука «фалафелем». Блюдо оказалось очень популярным обеденным перекусом, и мы потом неоднократно видели множество фалафельных ларьков в разных городах страны. Как выяснилось, обед у израильтян является самым низкокалорийным и скромным приемом пищи. Так как днем, как правило, адское пекло, то и есть, соответственно, не хочется. Утром и вечером же израильтяне жрут как надо (прохладно ведь!) запихивая в себя тонны хумуса, супов, мяса и овощей, запивая сладким соком и закусывая лепешками. Худых людей тут очень мало при такой диете, этот пункт удивления не вызывает.

Фалафель мне очень понравился, и я решила во что бы то ни стало научиться его готовить.

Вообще забавно, что у евреев нет своей традиционной еврейской кухни. Так как все они мигрировали из других стран – Европы, Африки, Америки, - то и тащили те элементы чужой кулинарии, которые любили больше всего. Поэтому они считают своими национальными блюдами  арабский фалафель и хумус, восточную питу, турецкую пахлаву, африканский кускус и прочую, из разных мест натыренную еду.

К вечеру мы поехали в серебряную лавку, которой владела русская пожилая чета, и купили себе по  хамсе – еврейско-арабскому оберегу в виде ладошки с камнем бирюзы в центре. Считается, что такой амулет охраняет его владельца от разных бед и дурного глаза. Проверим.

Перед отелем мы остановились в одном кибуце, который славился своими ликерами, и конкретно прикупились. Взяли ликеров со вкусом маракуйи, сгущенки, красной смородины, шоколада и сливы.

На вечер намечалось празднование Шаббата, так что мы знали, что после захода солнца нельзя будет делать ничего, кроме празднования и веселья. Из кибуца ехали в отличном настроении, ведь для выбора нужных сортов алкоголя потребовалось все их попробовать. Некоторые по два раза.

В отеле мы привели себя в порядок, немножко протрезвели и спустились на ужин. Перед едой зажгли свечи и пили по кругу вино, пели песни и приветствовали наступление Субботы – самого святого еврейского дня. Мне очень понравилась эта традиция – устаивать себе праздник каждую неделю. Неважно, хочешь ты или нет, занят или свободен, болен или здоров – ты празднуешь субботу. На это время ты забываешь обо всех проблемах, и концентрируешься на хорошем, вечном и добром. На душе, на Боге, на семье, на своем прошлом и будущем. Ты не включаешь компьютер, телевизор и даже свет. Ты не звонишь по мобильнику. Ты не водишь машину. Ты читаешь, думаешь, медитируешь, гуляешь. Целые сутки. Ты даже не можешь постирать вещи и помыть посуду – то есть не проводишь это священное время отдыха так, как проводят его большинство женщин в других странах – в беготне и разгрузке накопившихся за неделю домашних дел. Ты ОТДЫХАЕШЬ. Душой и телом. Это показалось мне настолько прекрасным, сама эта идея воссоединения с собой и собиранием себя в кучу, что мне до жути захотелось праздновать и дома каждую новую Субботу до конца жизни. Жаль, что это практически невыполнимо. Остается либо переехать в Израиль, либо уйти в леса, где тебе никто не сможет помешать празднованию Шаббата. Кроме, разве что, комаров, ведь в этот день нельзя созидать и разрушать, так что мерзкое зудение и укусы придется терпеть с улыбкой и покорностью.

После ужина, вина и пения у меня был такой релакс и умиротворение, что даже бухать расхотелось. Я рано пошла спать, и мне было очень уютно и хорошо в своей отельной кровати, и ничуть не жаль пропускать тусу на террасе. Почему во ВСЕХ отелях ВСЕГДА кровати удобные, а белье – мягкое и нежное? Вы замечали? Или это так кажется? Может, мы просто так сильно устаем за день, лазая по горам и купаясь в море, что отельные кровати только кажутся такими райски комфортными? Не знаю, лично мне каждый раз хочется спереть комплект белья и спать на нем дома, потому что они чудесны, и на нем засыпаешь как зимний медведь, толком не успевая коснуться подушки головой.


Tags: Ася в Израиле, Голланские высоты, Иордан, Кинерет, алкоголь
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments