asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Category:

Beijing diaries.ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА

    Конечно же, каждый уважающий себя турист в Китае просто обязан посетить Great Wall. Эту поездку мы планировали с момента приезда, и осуществить ее удалось практически перед самим отлетом на родину. Самую важную роль в такого рода «осмотре» главной достопримечательности страны играет погода. Так как именно от нее зависит красочность фотографий и качество восприятия всех прикрас памятника древней архитектуры. Погода в большинстве случаев была говняная. Небо серое, затянутое гарью, при такой погоде все что угодно покажется обыденным и невзрачным.
Когда нам оставался где-то месяц до отлета, я нашла турфирму, устраивающую подобные экскурсии, куда включался переезд, обед, и прочие радости, и забронировала время на следующее утро. Кинула клич на фэйсбуке, и нас собралось 5-7 человек, готовых утром отправиться на Стену. Вечером, обдумывая, (угадайте что) что же одеть назавтра, я получила звонок от букера, сообщившего мне о работе. Конечно же. Завтра утром. Никак не иначе.

Поездка перенеслась.

В другой раз нас снова обломали десятком ВАЖНЫХ кастингов, и ехать не дали. Когда в последний наш шанс поехать мы дружно собрались, и сказали нашему агентству твердое «не ебет», с нами вроде и не сильно спорили. Поняли, что иностранцы есть иностранцы. Хотят они по стене полазить, что с них взять. И отменили нам все кастинги. Это было очень человечно и необычно с их стороны. Я поняла, что даже китайцы, временами, бывают людьми.

Рано утром мы загрузились в туристический вэн, и направились в сторону Великой Стены за час езды от Пекина. Дорога была очень красивая, пролегающая между лесами и горами, зелень и яркие краски после грязного серого мегаполиса приятно радовали глаз. На серпантине водила гнал, как любой нормальный китаец, и было немного страшно так и не доехать до Стены.



Сначала нас завезли на Нефритовую Фабрику, где продавцы пытались впарить нам всякое барахло за тысячи юаней, от нефритовой блохи до 2х метрового Коня. Фабрика была громадная, и находиться там следовало (!) не меньше часа, так как за каждого туриста водитель получал денежку, а если тот купит что, то еще и процент. Мы быстро утратили интерес к поделкам, чай не первый день в Китае, и уныло досиживали отведенное время на скамейке, под злобным взглядом неудачливого в этот день турагента.




Стена была прекрасна. И Велика. Как и обещалось. До верха поднимались, наверное, час. Устали как собаки. Я поехала в шлепках, и ругала себя за это всю дорогу туда, к вершине, а, еще больше, обратно вниз. Между ступеньками были огромные метровые промежутки, и казалось, нет ничего проще навернуться и лететь, сосчитав головой, сколько же именно там ступенек. Илья радостно бежал впереди в кедах, ловя спиной мои завистливые взгляды. Мы сделали миллион фотографий у стены, на стене и под стеной, сидя, стоя и прыгая.


Купили выгравированную табличку с нашими именами, что мы были тут такого-то числа и покорили Стену. Денек выдался замечательный, я таких в Пекине и не помнила: ясное голубое небо, солнце и легкий ветерок.




Ноги после Стены болели неделю. Но это того стоило. После спуска нас отвезли на ланч, и накормили вкусным мясом с рисом и холодным пивом. Потом нам полагался бесплатный массаж ног и чайная церемония, в надежде, что мы купим чудо-мазь от всех болезней или китайский чай за 100$. Но мы, прошаренные туристы, знали где купить такой чай за 5$, и снова не потратили ни копейки. Зато китаянка, которая поила нас чаем, была мила и симпатична, и мы с удовольствием расспрашивали ее о разных сортах чая, а австралиец, поехавший с нами, то и дело вводил ее в краску своими вопросами на свободную тему.


Потом наш водитель молча отвез нас домой и, смею поручиться, занес наш телефонный номер в черный список скупердяев. С другой стороны, покупая экскурсию на Стену, ты не обязан покупать сраную мазь, нефритовых коней и ненормальный чай по цене золота, так что чувство вины терзало нас не долго.
Tags: Ася в Китае, туристическое, чай
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments