asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Categories:

Beijing diaries. ЛАМА-ТЭМПЛ

С утра затеяли стирку на балконе. Постельное белье стиралось часа 4, хотя никто не смог бы этого доказать — на стиралке начисто отсутствует дисплей, отсчитывающий время. Пока все там бултыхалось и пенилось, мы решили задизайнировать наши скучно-белые стены. Отодрали унылые картины с помощью тесака (как я уже говорила, местный нож выпускается китайской промышленностью только в таком, шириной с мужскую ладонь, варианте), намазали освобожденные от картин неизвестного и не очень талантливого художника стены интернациональным мылом Сэйфгард, и налепили туда ч/б постеры из модных журналов. Стало прям очень похоже на модельное обиталище. Смотришь — и сразу хочется стать таким же невъебенно крутым, как та девочка в плавательной шапке с томным взглядом.

На улице было тепло, и китайцы стайками грелись на солнышке, а машинка все стирала и стирала. ВКонтакт проверился восемьдесят пять раз, каша на воде с бананом съелась, даже волосы частично вытянулись утюгом — но выйти из дома нам никак не удавалось. Мы хотели уехать на весь день, а застать вечером полную машинку мокрого и притом единственного в доме комплекта постельного белья - НЕ хотели. Ждали. Потом оказалось, что мест для сушки тряпок в квартире не предусмотрено. В результате все поверхности и плоскости аппартмента были накрыты белыми простынями-наволочками, а местами и носками-трусами.


Наконец в районе 2 мы выползли в направлении ближайшей к нам станции метро Даванлу. Жара была невыносимая. Плюс ко всему, нашу улицу Бай Зи Ван Лу ремонтировали, и дорожная пыль витала тут и там и садилась на наши потные морды.

Загорать нельзя. Тут любят белокожих. Поэтому я иду в кофте с длинным рукавом, пытаясь убедить себя, что так надо. Много китайцев. Жарко. Китайцы. Пекло. Китайцы…Брррр. И это только май. На дворе +35, на душе — страх перед июнем/июлем. Слава Богу — метро. Намного прохладней, но обилие китайцев и здесь почему-то раздражает. Хочется уединиться, и думается, а какого собственно хрена не сиделось дома под кондиционером с ледяной бутылкой воды из холодильника? С нежно потрескивающей стиралкой под боком? С новыми модными постерами?

Но мы тут уже почти неделю, а ни одной достопримечательности, кроме местного супермаркета, сучной собачонки из подъезда, да соседей, начинающих сверление стен в квартире сверху РОВНО в 8:00, еще не видели.
В метро в этот раз почти не тупили. Шли сразу куда надо — к кассе — так к кассе, к вагону — так к своему. Поехали на красивой розовой ветке. Переходы широкие, так, что не приходится идти в толпе, и поезда новые, с мигающим цифровым табло «для тех, кто в шлеме». Вышли на станции с говорящим названием Lama Temple, прошли мимо многочисленных лавок с блоговониями и сувенирами. Будучи уверенной, что эта традиционная китайская хрень продается в любом магазине, я очень обрадовалась, наконец-то найдя их ХОТЯ БЫ ЗДЕСЬ. Купила сразу 5 упаковок. На входе в парк Илья без сожаления расстался с 30 юанями за 2 фермерских шапки, а я подняла визг, что в гробу такую видела. После чего шапка была обменяна с доплатой на чудесный зонтик из плетенного кружева. И от солнца, и красивый. Так забавно — подходишь к китайцам, показываешь на зонт. Они берут калькулятор и пишут 180. Отворачиваешься. Дергают за руку, набирают 150. Говоришь — «ноу»! Затем говорят — «хау мач?» Это уже впечатляющий диалог! Улыбаешься, отрицательно качаешь головой. Тогда они тыкают 50, и делать теперь нечего — надо брать...


Сам Лама Тэмпл состоял из множества храмов и соединяющих их двориков, в которых сидели монахи (с ними я почему-то постеснялась сфотографироваться), и гуляли туристы, перекрикивающиеся на множестве языков. Во дворах курились ароматические палочки в гигантских мангалах, и запах благовоний пропитывал все вокруг. Я постояла около одного из котлов, чтобы он пропитал как следует и меня. Принцип храмов был противоположный нашей матрешке — в каждом следующем храме будда был больше, чем в предыдущем. Внутри, кроме расписного потолка и коленопреклонных представителей буддизма, был стол для подношений возле статуи каждого будды, и там уж — кому конечно чем свезло — можно было увидеть и ананасы, и чоко-пай, и конфетки, и маленькие свечи в упаковке по 20 штук, которые я еле удержалась, чтобы не стащить. А что? Сладкое мне нельзя, ананасы я не ем. А эти сука свечи тут стоят как самолет. Купила вон 2 набора по 6 штук, теперь экономлю. Зажигаю только в самые романтические моменты, и то через раз.

На самих буддах был слой меди и столетней пыли. Как-то вообще пыльно в Китае. Особенно это становится заметным после долгой прогулки, когда самое главное желание — залезть в душ, а самый большой стыд — за свои грязные ноги. Особенно когда сидишь в агентстве и прячешь их под стул после внезапного звонка букера, заставшего тебя на подходе к дому после двухчасовой прогулки.

- Анна, у тебя кастинг.
- Сейчас !?? ( ...а ноги помыть?!)

Короче, долго ли коротко ли, дошли мы до самого большого Будды с большой буквы Б. 18 метров над землей, и 8 – под ней. Из цельного куска сандалового дерева. Сначала вроде как вкопали дерево, потом вокруг него построили храм, а уж только затем вырезали и красили Будду. Целых 2 года.

Во время этой самостоятельной экскурсии мы наконец-то насытились и традиционной китайской архитектурой, и запахами китайских палочек, и с таким вот усилившимся чувством пребывания в другой стране, мы с радостью свалили из Лама Тэмпла и отправились на классические поиски «чего бы пожрать». Прогулялись еще по парочке национальных аккуратных парков, посмотрели на воздушных змеев, на пекинских уток в пекинском пруду. Подходящего ресторанчика никак не появлялось. Тогда Илья, заявив, что никуда уже больше сегодня не пойдет, купил в уличной лавке неизвестных по вкусу и содержанию, но вроде бы как съедобных «хрен-знает-чаво» общей ценностью в 6 юаней (1$), и смело направился обратно в парк, дабы все это съесть и забыть хоть на время про свой желудок, который явно был не удовлетворен той банановой кашей еще утром, которое было какбэ 7 часов назад.

Времени уже натикало 5 часов вечера. Кстати, 5 часов вечера, как мы выяснили, идеальное время для выхода из дома и прогулок по Пекину. Жара спала, и теплый ветер был просто чудесен. Но сил гулять уже не было совсем. Мы съели те самые котлеты, которые на деле оказались пирожными, и пиццу из картошки, которая на деле оказалась неплохой пиццей из картошки. И поехали домой. По дороге мы установили для себя очередную местную истину — китайцы - не собаки. И это не комплимент. Китайцы гадят в общественных местах и не уступают дорогу. В отличие от воспитанного спаниеля, который, встретившись с Ильей на одном бордюре, тут же сошел на тротуар. Илья был тронут.


Tags: Ася в Китае, Пекин, достопримечательности, туристическое
Subscribe
promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments