asichek (asichek) wrote,
asichek
asichek

Category:

Beijing diaries ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Ну вот мы и в Китае. Живем вдвоем, почти в центре Пекина, напротив агентства FUSION MODELS, которому мы, собственно, и обязаны всецело нашим пребыванием здесь. У нас контракт, по которому мы обязуемся оставаться в Пекине в течение 2х месяцев, позировать, улыбаться, не толстеть и отдавать 50% честно заработанных Rmb. На кастинги каждый день нас возят на агентской машине. За эту радость с нас ежемесячно снимают по 1200 юаней. Что, как оказалось, очень даже по-божески, так как с транспортом тут совсем не просто. На такси не наездишься, в метро долго и по-началу сложно.

На дорогах же движение просто безумное. Я думала, что в России все водят как попало. НИЧЕРТА! Здесь — просто самоубийство. И водительское, и пешеходное. Дурдом полнейший. Сигнал светофора не значит ровным счетом ничего, просто какое-то непонятно кем установленное световое мигание. Едут и идут все и сразу. Гудок раздается часто и со всех сторон одновременно, сливаясь в непрерывный саундтрек к этой гонке на выживание. Сперва мне было тупо страшно. Нас забрали из аэропорта, и лично я боялась, что так и не доеду до своего модельного аппартмента. Как ни странно, аварий очень мало. Пробки есть, но до наших Новосибирских им — как до Китая пешком. Хмм.. Милиционеров, упорядочивающих безумных китайских водителей и пешеходов, нету совсем. Это какая-то саморегулирующаяся система подрезов, обгонов, перебежек, которая вроде как устраивает всех участников дорожного процесса.

Кроме нас в агентстве еще есть испанцы, француз, бразилы, одна русская, англичанка и украинка. Нас всех здесь собрали в основном для съемок на каталоги одежды, но вроде как может и свезти с журналом или ТВ-рекламой.
Приехав, мы расселились в квартире, состоящей из зала-спальни, кухни, ванной и прихожей. Квадратов 30, но все очень мило и местами даже уютно. Планируем наклеить на белые стены (которые тут являются непременной дизайнерской нормой) журнальные картинки, и будет вообще зашибись. У нас есть ТВ, стиралка, душ, который, опять же, по негласному коммунистическому стандарту, льется прямо на пол, чтобы потом чистый человек долго и мучительно сгонял воду шваброй в слив, диван в прихожей, шкаф-купе, кровать и кондер. Есть даже несколько сковородок-воков на кухне, огромный тесак вместо ножа, пара сотен палочек, пиалы и неработающая пароварка. От которой мы используем верхнюю часть с дырочками и делаем рыбу на пару над кастрюлькой с рисом. Вкусно-полезно-доступно.



В китайском магазине, по началу, ваще не могли понять, что покупать, а чем отравиться: все запаковано и в иероглифах. Овощи и зелень стоят копейки. Можно забить весь холодильник пяти видами салата, зеленью, китайскими огурцами, сельдереем (очень здесь популярным и неплохо дезодорирующем холодильник и все незакрытые молочные продукты), луком-пореем, баклажанами, и все за 30 юаней (около 150 рублей).


Мясо и рыба дорогие. Хлеб не съедобный. Фрукты очень вкусные и их очень много. Есть такие восхитительные мини-манго, которые за 2 часа заставляют благоухать весь дом так, что производители Глэйда с запахом тропических фруктов просто должны удавиться от зависти.

Нам, после двухдневного нытья, поставили раутер, так что интернет есть постоянно и на обоих компах.
Цены тут разные. В свой первых поход в супермаркет оставили 300 юаней (1500р), потому как не понимали, где что дешевое и где что брать. На неделю нам дают всего по 400 юаней на карманные расходы каждому. Записались в спортивный зал. Там есть бассеин, йога, тренажеры и бесплатный маникюр. Я считаю это верхом человеческой маркетинговой мысли, если чё. Теперь у меня каждый день новый безумного цвета лак.

В Китае очень вкусный «чефан» (то бишь еда). Можно поесть впятером в ресторане, взять 5-6 разных (огромных) блюд, которые ставятся в центр стола на большой крутящийся поднос, и есть оттуда, накладывая себе на маленькие тарелки, всего за 25-30 юаней (100-120руб) с человека. Сам процесс обеда в таких ресторанчиках очень уютный и занимательный. Каждый по очереди вращает поднос, чтобы взять то, чего хочет, с общих тарелок. Такая церемония уже сама по себе стоит того, чтобы влюбиться в китайский общепит и посещать его как можно чаще.



А можно, с другой стороны, пойти в модный бар и взять мохито за 60 юаней (300р). Так что цены разные, надо ходить с тем, кто в теме, иначе китайцы смотрят на тебя как на придурка, и ничерта тебя не понимают, но непременно кивают головой. Они знают только бай-бай. Ничего больше. В меню зачастую нету даже картинок, одни иероглифы, в том числе и там, где должны быть цены в цифровом выражении.

Таксисты тоже не говорят по-английски и не понимают даже твоего ломанного китайского «Бай зи ван лу» (название нашей улицы), поэтому нам выдали визитки с адресом, чтобы как-то добираться до дома. Метро в Пекине достаточно хорошее и дешевое (2 юаня), но работает только до 23:00.

К счастью, в модной среде букеры и агенты на инглише изъясняться могут. С переменным успехом. На кастингах моделей выстраивают, как лошадей перед забегом, смотрят буки, показывают пальцем и что-то обсуждают, при этом глядя на тебя, как на палку колбасы. Самое смешное, что ты даже не можешь понять, нравишься ты им или нет, и чувствуешь себя очень тупо. Но улыбаться надо, потому как китайцы очень любят улыбающихся людей. Тут если надо быть серьезной - тебе скажут. А так надо улыбаться. Всегда. Еще на кастинге есть команда «pose». Когда клиент произносит ее, тебе нужно выйти в центр комнаты, и сделать 100-200 разных позировок, как ты будешь делать перед камерой на съемке. Но камеры у них нет. Они просто сидят и палят на тебя с каменными лицами. И все стоящие модели из твоего, и сидящие – из других агентств. Вот где настоящая армия…


Сегодня меня вроде взяли. Был кастинг на какие то шмотки. И я им, думаю, понравилась. Но тут говорят не заранее, а звонят в 8 утра - у тебя сегодня работа. Скорей бы уж сняться где-нить!
Tags: Ася в Китае, еда, кастинги, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Ася в Китае” Tag

  • Beijing diaries. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ В ПЕКИНЕ

    Пробыв в Пекине не 2, а почти 4 месяца, мы, тем не менее, оглянуться не успели, как пришло время уезжать. Последние дни и недели перед отлетом…

  • Beijing diaries.ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА

    Конечно же, каждый уважающий себя турист в Китае просто обязан посетить Great Wall. Эту поездку мы планировали с момента приезда, и осуществить ее…

  • Beijing diaries. БОЛЕЛЬ.

    Чет я разболелся. Уже, между прочим, второй раз за 3 месяца. Конеш, мы ездили на Конкурс Красоты с двух больших букв К, и вот там у меня подруга по…

  • Beijing diaries.КОНКУРС КРАСОТЫ

    Нас - меня и еще 39 девчонок - отправили на конкурс красоты в столицу Южного Китая, древний город Няньдзин. Программа конкурса выглядела прекрасно…

  • Beijing diaries. ЖИЗНЬ В ПЕКИНЕ.

    Как всегда и бывает, день идет за днем, неделя за неделей, и вот уже почти 2 месяца, как мы в Китае. Когда дни наполнены событиями, время летит…

  • Beijing diaries. ПРО СЧАСТЬЕ

    Прочитала очень классную фразу — «Быть удачливым, значит иметь то, что любишь, а быть счастливым, значит любить то, что имеешь».…

promo asichek august 1, 2015 19:45 27
Buy for 100 tokens
Подруга на днях спросила, как я нахожу жилье в стране, в которую собираюсь лететь. Я ответила, что это не телефонный разговор, и у меня есть слишком много мыслей по этому поводу, поэтому предложила рассказать свои многовыстрадальные лайфхаки лично за кружечкой темного эля. А потом подумала - может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments